本文へ

食べてみたら意外と美味しかった

レス10
(トピ主 1
🙂
初恋の味
話題
小町の皆さまには それまでは敬遠していたけど、食べてみたら意外と美味しかった食べ物って、 ありますか? 私は梨が苦手で、嫌いでした。 あのじゃりじゃりした感じがどうにも駄目で。 梨って不味いとずっと思い込んでいたので、ラフランスなど西洋梨も ずっと敬遠でした。 或る日、スーパーの見切り品の中にラフランスの4個パックが・・・ 見切り品大好きなので、ふと手が伸びました。 どうせ不味いだろうな~ と食べてみたら、これが超美味! じゃりじゃり感などなく、甘くてしかもなんかソフトチーズを食べているような食感に 驚きました。皮が柔らかいので皮ごと食べられるのにもびっくりした。 それ以来、ラフランスはリピ買いしています。 梨は今でも嫌いですが、ラフランスだけは大好きです(笑)。 ちなみに海外小町です。 日本の二十世紀梨はものすごく高いですが、ラフランスは逆に定価でも安いです。 日本産ではないけど「二十世紀」と表示してある梨もあり、ややこしいです。 そっちもラフランスより強気な値段がついてます。

ランキング

レス

にんにくです。

041
さらしな
「匂い」が嫌いで。 食べると匂うのも困りますし。 長いこと食べてなかったんです。 でもコロナによるマスク生活で、口から匂うは、そんなに気にしなくてもよくなりました。 最近は匂いの少ないにんにくもありますし。 お肉を焼くときに、スライスして、先に炒めてみました。 これがなんと、かぐわしい匂い。 お腹が空きます。 あ。生じゃダメだったんだ。 と、思いました。 今では、炒めて食べる料理に入れまくりです。 ラフランス、美味しそうですー。 ぜひ、食べてみたいです。

魚肉ソーセージ

🙂
あなご
わけもなく順位的に下位の食べ物と捉えてましたが、美味しい・手軽・栄養豊富・安価、といいことづくめであった。

洋ナシの一種で

041
夫はトピ主さんと同じ理由で梨が嫌いです。 その夫が唯一食べられる梨が「ルレクチェ」 初めは梨だから要らないという顔をしていたけど、一口食べたら「美味い」と気に入りました。 主な産地は新潟県で11月末から12月の間だけで全国販売はあまりしていませんが、ラフランスが好きになったトピ主さんにお勧めしたい果物です。 あと、ラフランスやルレクチェを生ハムで巻いて食べるのも美味しいですよ。 私は納豆が苦手なのですが、浅草のお寿司屋さんでマグロなどをたたいた魚に和えていた納豆料理が食べやすく以外と美味しかったです。 納豆も料理次第で美味しいと知った瞬間でした。 まだ、そのままの納豆は食べる気にならないけど(笑)

うまい!

🙂
いもこ
バナナチップスがあまり好みでなかったんですが、久しぶりに食べてみたら美味しくてリピートするようになりました。以前は普通の柔らかいバナナでいいじゃんと思ってたんですけどね。 今は考えた人は天才だと思ってます。

ドリアン

🙂
ごんた
ドリアンです。 タイに行った時、興味本位で食べたら、凄くハマりました。 滞在中は、毎日、朝晩2回屋台に食べに行ってました。友人は一口目でノックアウトでしたが.....。 日本では高くて食べれません。 また食べる為に行きたいですね。 二十世紀梨は近年、日本でも高いと感じます。梨や葡萄もすっかり高級なフルーツだなと感じます。

コアラのマーチとインスタントコーヒーと花びら餅

🙂
北国生まれ
当方は若い頃はチョコレートが苦手だったのですが、何故か加齢とともに食べられるように。 そんな中で、たまたまコアラのマーチを口にしたら、「あれ?、これって美味しいよ」になりましたね。 また、ブラックコーヒーを飲むようになってからはインスタントコーヒーが苦手になりました。 それがここ数年、レギュラーコーヒーと同じ土俵に上げようとは思いませんが、「これはインスタントコーヒーというジャンルの飲物」と捉えると、一部のインスタントコーヒーはそれなりに飲めるように。 それと、これは若い頃は花びら餅の本体は好むものの、これについて来るゴボウは余計なモノでした。 これがいつの日からか、花びら餅にはゴボウがないと物足りないと思うように。

抹茶スイーツ

🙂
抹茶味
抹茶スイーツが何を食べても抹茶の味しかしないので(当たり前ですが笑)買わない様にしていましたが、なぜかコロナ禍で美味しいと思う様になりました。今まで口にしていない分美味しく感じるのかもしれませんが食べ出したらハマっています。

オートミール

🙂
さわら
見るからに不味そうと思い、手を出しませんでしたが ダイエットを決意して初めて手を伸ばしました。 単体のみでは食べることは無理ですが、お好み焼き粉代わりにしたり、 オートミールパンを作ったり、 アレンジし放題なことに気がつき、 色々試しております。 おかげで四キロ痩せました!

レスをありがとうございます

🙂
初恋の味 トピ主
レスをいただいた皆さま、ありがとうございます。 「意外と美味しかった」物って、年齢とか状況によっても変わりますよね。 頑固な食わず嫌いでは駄目だな~ 人生で損しちゃうかも・・・と改めて思います。 グミなんてのも「子供のお菓子でしょ?」と思っていたのですが、 ダイエット時にふと買ってみたら、いろんな味、いろんな形、いろんな硬さがあり、 バリエーションが多いなあ~ となんだか楽しくなりました。 中でも「フェトチーネグミ」と言う、薄くて長い板状のグミが美味しいです!

チーズ

🙂
あ。
同じく海外から! 子どものころから牛乳が嫌いで…乳製品もあまり好きではありませんでした。学校でも家でもチーズと言えばプロセスチーズの三角形のやつ、あれも好きじゃなかった。好きだったのは、モッツァレラと裂けるチーズ(スモーク味)。その後フランスに行くことがあり、色んなチーズを食べる機会があり…意外どころかめちゃくちゃ旨いじゃないですか! 果物だとパッションフルーツ、見た目が何となく嫌でしたけど食べたら意外と美味しい!でも果実そのものよりケーキ屋さんで買うパッションフルーツ味のお菓子の方が好きかな。 野菜、菊芋。日本にいた時は存在すらしらなかった。こっちに来てから夫の実家で食べ好きになりました。昔使ってた野菜、みたいでこちらでも知らない人は多いらしい。 魚介。タラの肝オイル付け。こっちに来てから夫に釣られて食べるようになった。燻製ニシン。夫実家で食べて大好きに。これで寿司作ったらおいしんじゃないかと…。魚カレー、一度アジアンレストランで食べてから家で作るようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧