20代女性/母子家庭/実家暮らし
事情があり母と住んでいますので、自立すれば…などのコメントは差し控えて頂けると幸いです。
皆様はどこからが毒親だと思いますか?
私は幼少期から母に殴らて生活していました。
決して裕福な家庭ではなくお風呂もシャワーがなくお風呂自体も外にあり、ほぼ銭湯に通っていたり。
そんな母は急にキレたりが多く自己中心的で自分が一番正しいと思っているタイプです。
そんな母の機嫌を損なわないように常に顔色を伺いながら生活していました。
今だと虐待にあたるような行為も沢山ありました。思えば良く生きていたな、と。
鮮明に覚えているのは幼少期に私がご飯をこぼしてしまいそれが母にとって機嫌悪のスイッチだったようで当時流行っていたアニメの虫取り網の棒の部分で思い切り殴らたり布団叩きの表面ではなく角の部分で殴られたり。
ただ、親子の関係は悪くはないんです。
普通に喋りますし買い物にも行きます。
ただ、その間も常に母の機嫌を損なわないように顔色を伺っている自分がいます。
母が手をスッっと上げるだけで殴られると思ってしまい顔や体を守ってしまいます。
20代にもなってそんな自分が情けないです。
皆様は私の母を毒親だと思いますか?
また毒親とはどこからが毒親なのでしょうか。
差し支えなければ皆様のご両親から受けた毒親っぽいエピソードなどあれば教えてください。
質問等もあれば答えれる範囲でお答え致します。
長文失礼しました。