本文へ

私の母は毒親ですか?

レス8
(トピ主 1
😢
こみち
ひと
20代女性/母子家庭/実家暮らし 事情があり母と住んでいますので、自立すれば…などのコメントは差し控えて頂けると幸いです。 皆様はどこからが毒親だと思いますか? 私は幼少期から母に殴らて生活していました。 決して裕福な家庭ではなくお風呂もシャワーがなくお風呂自体も外にあり、ほぼ銭湯に通っていたり。 そんな母は急にキレたりが多く自己中心的で自分が一番正しいと思っているタイプです。 そんな母の機嫌を損なわないように常に顔色を伺いながら生活していました。 今だと虐待にあたるような行為も沢山ありました。思えば良く生きていたな、と。 鮮明に覚えているのは幼少期に私がご飯をこぼしてしまいそれが母にとって機嫌悪のスイッチだったようで当時流行っていたアニメの虫取り網の棒の部分で思い切り殴らたり布団叩きの表面ではなく角の部分で殴られたり。 ただ、親子の関係は悪くはないんです。 普通に喋りますし買い物にも行きます。 ただ、その間も常に母の機嫌を損なわないように顔色を伺っている自分がいます。 母が手をスッっと上げるだけで殴られると思ってしまい顔や体を守ってしまいます。 20代にもなってそんな自分が情けないです。 皆様は私の母を毒親だと思いますか? また毒親とはどこからが毒親なのでしょうか。 差し支えなければ皆様のご両親から受けた毒親っぽいエピソードなどあれば教えてください。 質問等もあれば答えれる範囲でお答え致します。 長文失礼しました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

躾というのは

🙂
ささ
躾というのは、そこに意味というか、合理的妥当性が必要です。 例えば、子供が虫やボールに気を取られて車道に飛び出すときに腕を引っ張って止める。 熱湯の入ったヤカンに手を掛けそうになって止めさせるなど。 生き死にや大怪我につながる場合には、それに見合った止め方をする必要はあるかもしれません。 ただ、これらは基本的に幼少期で、それ以降は対話が成立するならその限りではありません。 それ以降で起こり得る場合を想定すると、反抗期で話すら聞かない、他人様に迷惑かける、警察に厄介になるなどは強力なカウンター措置を発動する可能性はあります。 あなたの母親は私からすると毒親です。 殴る手前の対処法は何段階もある。 止めさせるなら手を握るだけでも済むわけで。 殴るにしても程度があるわけです。 感情に任せて勢い重視で、貴女への配慮は見られませんので、毒親と言えるでしょうね。 今なら即児相案件です。

何をしたかではなく。

041
さらしな
「子どもの心を萎縮させる人」が「毒親」です。 たとえ、殴り合いの喧嘩をしていても、子どもがのびのびとしているのなら、それはその子に合った育児法だったんだと思っています。 暴力は犯罪です。 なので、通常はトピ主さんの母親は「毒親」認定だと思いますが。 トピ主さんが、そのお母さんによって鍛えられて、たいがいのことは耐えられるというのなら、それはそういう教育なんだと思います。 私の父は怒鳴る人で、母は叩く人でした。 私は誰かが怒鳴り出すと、怒れば怒るほど冷静になります。 (どうすれば、この人の気持ちがおさまるのか)と状況の分析を始めます。 父は瞬間湯沸器なので、何が原因で、どうして怒鳴り始めたのか、さっぱりわからないことが多く、このように対応するようになりました。 私が高校生になったとき、母があんまり理不尽なことで叩こうとしてきたので、叩き返したら「親をぶったー」と泣き始めました。 それ以来、軽蔑の対象です。 叩くのなら、叩き返される覚悟くらいしとけ。と思います。 私なら、母親がスッと手を上げて(叩かれる)と思った瞬間に、ぶん殴っています。 これはこれで問題なんですよ。 私は周囲の人たちから「怖い人」と思われています。 怒鳴られてもびくともしない、叩かれそうになれば身構える。 普通に「変な人」です。 その点、トピ主さんは「顔や体を守る」といった普通の反応が引き出されている分だけ、情緒的にはマシだったと言えると思います。 私は61歳になりますが「安全安心な場所」というのが最近までありませんでした。 家がそもそも安全でも安心でもないのですから、他の場所はもっと危険です。 両親が亡くなり、自由に生活するようになって、初めて「自分を安心させてくれる人」と出会いました。 トピ主さんにも、そういう人が現れて、安全で安心な場所が見つかることを祈ります。

グループホーム

🙂
おばんギャルド
生活環境不明、仕事しているか?生活保護?何故自立が無理か?等 母親は、毒親です。子供に暴力、子供に悪影響受けさせる。 お母さんは、何か病気があるのかもしれません。または、通院中ですか? 貴方と全く同じように育つた女性達が、障害者グループホームへ入居している。そこから、一週間に数回数時間働いています。自治体福祉課、地域包括センターやネットで検索より相談窓口に連絡してください。お母さんが病気なら治療しましよう。今の生活環境を変えて、前に進みましよう。

はい。

🙂
りー
関係は悪くない?それはあなたが気を遣ってるからです。 その上で成り立ってるに過ぎません。 喋る、買い物に行くなんて不仲な親子ですらしますから。 あなた方親子の関係は決して良くないでしょう。 お母様は毒親だと思います。 まさか薄々感じてたけど認めたくないとかではないですよね?

似たような感じです

🙂
毎日が戦い
ADHD診断済みのものです。 トロい、時間にルーズ、人の話を聞いてない、忘れ物が多い…つまり母からしたら私はイライラの原因でしかなかったです。 母の手が痛くなるから、すりこぎとかで頭を叩かれてました。宿題を溜めてた時は包丁を突きつけられました。 結婚後良い先生に巡り合うことができ、ADHDの診断がつき服薬を開始し、どうにか生活ができるようになったのはここ五年ほど前からです、でもやはりは普通の人からしたら、頑張っても出来ないことが多いです。 時間に遅れたりすると「社会人として失格!」と母からは絶叫されます。 介護の必要な母の実家に通わないといけませんが、ほぼ会話はしていません。 日常の細かなことを聞かれても 探られて批判されると嫌なので、誤魔化して答えています。 どうやってもまともに出来ない、それならば親の機嫌を損ねないように当たらず障らず接しようと思っています。 あなたが努力してもお母様からの辛い仕打ちが続くのであれば、そのお母様は毒親だと思います。

毒親です

🙂
毒親と疎遠中の娘
>母が手をスッっと上げるだけで殴られると思ってしまい顔や体を守ってしまいます。 私も全く同じでした! 母がすぐに手をあげる人で、いつも平手で顔や頭を叩かれていました。激昂すると鼻血が出るほど強くぶたれました。幼児期からその状態が続くうちに、母が、ちょっと頭を掻こうとしたり、食卓でおかずを取ろうと手を出しただけで、私は反射的に下を向き両手で頭を抱える動作をするようになりました。それが日常的な癖になり、外でもやっていため、周囲の人が驚き、母もさすがにこれはまずいと気付いて、小学校5年生くらいの時に肉体的な暴力は止まり、自然と私の”庇い癖“も治りました。 でも、言葉の暴力やモラハラは大人になって自立してからも続き、私の顔を見れば傷つくことしか言わない母から離れるしか自分の心を救う方法がないと考えて、意を決して疎遠にしました。私から音信不通にしても向こうからも連絡がないので、私がいなくなって母はさぞせいせいしているのだと思います。 毒親って言葉にとくに定義はないようですが、子供に対して、肉体的あるいは精神的に痛めつける行為をする親は、間違いなく毒親だと言えます。虐待だけでなく、きょうだい間の差別も毒親要素です。教育虐待という言葉もあり、過度の教育強制で子供を束縛することも毒親の一種だと思います。 トピ主さんは今はもうお母さんからの暴力はないのだとしても、20代になってもいまだに反射的に顔や体を庇う癖が抜けないのは、過去のことがかなり深い心の傷になっていると思います。それに、今は表面的には仲は悪くないのは、お母さんが歳を取られて不安になっているからであり、お互いに依存する関係(共依存)に変わってきているのかもしれません。 自己中だというお母さんですから、トピ主さんを自分の手元から一生離さず、死ぬまで頼り切る気満々なんじゃないでしょうか。トピ主さんの将来が心配です。

神は自ら助すくる者を助く

🙂
Hee
毒と言うより、はっきり虐待ですよね。 もはや共依存です。 関係が悪くないと思っているトピ主もどうかしています。 >事情があり母と住んでいますので、自立すれば…などのコメントは差し控えて頂けると幸いです。 ならば毒親だとは思わず仲良し親子だと自分を言い聞かせて生きて行った方が幸せですよ。 自分を助けよう、幸せになろうと思わない人には何も言うことがありません。 虚しいトピですね。

ありがとうございます。

🙂
こみち トピ主
トピ主です、皆様ご意見ありがとうございます。 毒親とう意見が多かったのは心が落ち着きました。 中でも自分自身の体験談を書いてくださった方本当にありがとうございました。 もしかしたらツラい思いを思い出しながら書いてくださった方もいるかもしれません。 本当にありがとうございます。 なかでも >毒と言うより、はっきり虐待ですよね。 もはや共依存です。 関係が悪くないと思っているトピ主もどうかしています。 これは確かにと思いました。 共依存、何度もこの言葉を目にしました。 そして私自身も母との関係は共依存だと思っています。 しかし共依存でもやっぱり事情があり抜け出せません。支援のレスもありましたが、本当に駄目なんです。 母の病気の事ですがうつ病と糖尿病を抱えております。 そして私自身もうつ病を抱えております。 そこまでしか言えないのですが ここに書いたことで少しスッキリしました。 お返事が遅くなり申し訳ありませんでした、多分母との関係はこれからも変わらないと思います。実際昨日も罵倒されまくったので。 その時はここを見て自分自身を落ち着かせようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧