本文へ

中学生の学校への送迎

レス40
(トピ主 1
😢
ぽん
ひと
娘が中1です。入学後すぐ一緒に行こうと約束していたグループから娘だけやっぱり抜けてと言われて、登下校が一人になってしまいました。一人で行ってる子はいないから寂しいし送ってほしいと言われて、今は登校だけ送っています。本当は迎えにも来て欲しそうです。このまま卒業までと思うと大変だし、心を鬼にして一人で行かせるか、送迎をするかすごく悩んでます。  本人も入学すぐからたくさん傷つきながらも前向きに頑張っているので出来るだけ娘の希望を聞いたあげたいのですが、過保護なのかとも思ってしまいます。  何かアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

どのくらい離れているの?

🙂
なな
4キロ以上とか? 山道とか森とか鎮守の杜とかが通学路にあるの? クラブチームの活動や塾移動が忙しくて送迎する人達もいますけど、けっこう周囲の子は見ているし、人によっては反感を買います 夜更かしで寝起きが悪く、近くのコンビニまで送っている親御さんとかもいらっしゃいました 心を病んでしまいそうなお子さんなら、行き帰り送迎してあげてください そうでないなら、毎日タンパク質ビタミンミネラルたっぷりの食事を用意して愚痴を聞いてあげるだけでもなんとかなるとおもうのですが…… 部活はしていますか? 徐々に同じ部活の子と登下校するようになるとおもいますよ 愚痴も相談したいことも決め事も色々出てきますから、登下校の時間は貴重です

この春からですよね?

🙂
聖地巡礼
娘さんが中学になられたの。 それにしても、そこまで急に…って感じなのですが、原因は分かっていますか? 娘さんだけ抜けろって、どういう事ですかね。 私が住んでいる街では、高校生が駅まで迎えに来てくれる家庭をよく見かけます。 高校も入れたら、6年とかになりますよ? でも、お子さんは思春期真っ只中。 思春期に親の態度に傷つくと、大人になっても許してくれません。 ※よく小町でもみます。 3ヶ月後とかには、友達と登下校しているかも知れませんよ

してあげたらいいと思います。

🙂
ふぁいてぃん
もう12、13歳と言ってもまだまだ子どもです。 「このまま卒業までと思う」のもわかりますが3年間付き添いになるかはまだわからないので、行きだけなら良いのではないでしょうか。 希望通りついてきてもらって「もう大丈夫」とお子さんが思えたら「付いてこなくていい」という日が来るでしょう。いつになるかは誰にもわからないし。 ここで甘やかしてはいけないと突っぱねても、良いことは何もないと個人的には思います。過保護だという人がいても「だから何?」と思えば良いことです。

娘さんの勇気を称えてあげて

🙂
くくる
トピ主さんに送迎できる余力があるなら大変でもやってあげて欲しいです。 入学してまだ半月位、これからクラスメイトと交流が深まったり部活動が始まると交友関係はいくらでも変化します。 でも学校に行かない事には新たな交友関係も出来ないし変化も起きない。 娘さんは入学早々ショックな事があっても学校に行くって勇気がまだ残ってるんだから、その勇気を消さないようにフォローしてあげるのはトピ主さんしかいない。 行くのが怖いけど行ったらどうにかなる内はまだいい。 行けなくなっちゃうとそこから戻るのが凄く大変になります。 面談はそろそろありますか? まだ先なら学校・スクールカウンセラーにも相談もしてみてください。 うちは長男高2、中学時代は遅れそう・荷物が多いからって甘ちゃんな理由で『お母さんお願い送って』 高校生になっても、制服忘れた・運動公園の会員証忘れたってアホな理由で『お母さん大ピンチ!届けに来て』 過保護と言われたりもしますが、出来る範囲で送ったり届けたりしています。 それで本人が楽しく学校生活送れるならいいかなって。

迎えに行けるのなら

🙂
びわ
迎えにも行きます。 お仕事とかで無理ならば 行ける時だけ迎えに行きます。 過保護とは思いません。 頑張れるパワーは人それぞれなので 自分の子どもが「助けて欲しい」と 伝えてきて、 その助けが出来る環境なのなら、協力します。

え!

🙂
匿名
私立で電車に乗っていく上に乗り換えがあるから最初は1人じゃ不安とかはわかるのですが、公立中学だとしたら地元だからグループじゃなくて1人で登下校してる子たくさんいると思うけど…。 公立私立どちらですか? 一緒に行こうと約束してたグループは何人で元々仲良しで自主的に約束してたのですか?それとも近所で通学路にてるから親が約束させたのですか? >本人も入学すぐからたくさん傷つきながらも前向きに頑張っているので 登下校以外も何かあったのですか? 私なら「ゴールデンウィークまでは慣れてないから一緒に行くけど、1人で登下校してる人はたくさんいるよ。4月の間に慣れようね」と言うかな。

前向きに

🙂
ゆうこ
あまり先の事を考えると、あなたも疲れてしまいます。毎日の送迎は大変だから、週に何回かでいいのではないでしょうか。送迎をやめれば、不登校になる意見がありますが、そんなこと、なって見ないと分かりません。先の先を考えていたら、何も親としてベストな行動が出来なくなりますよ。娘さんと、話し合って、娘さんが一番ベストな状態を選んだらいいと思います。親として、心配はしてるが少々突き放す覚悟も必要です。出来たら、今まで一緒に登校していた子の親御さんから、なぜ娘さんが仲間外れにされたか聞いても良いと思います。親としては心配でしょうが、ここはドーンと構えて、娘さんの様子を伺ったらいいのではないでしょうか。

過保護じゃないと思います

🐤
むむ
娘さんに寄り添う優しいお母さんだと思いますし、お母さんがいれば通えそう、とヘルプが出ているならどんどん送迎してあげてほしいです。 まずは、毎日登校して校内で時間を過ごせる事を目標にしましょう。 突き放して不登校になってしまうと、取り戻せなくなってしまいます。 登下校のなかで話しかけてくる子がいたら一緒に歩いて、お子さんとの交友関係を結んであげるのもアリだと思います。 学校に居場所を作りにくい子なら、年齢層バラバラの習い事をしてもいいと思います。そこでどの年代なら話しやすいのか、親も分析してみたらどうでしょう。 大切なのはいつでも手を離せるように土台作りを手伝ってあげることで、お互いに依存しあわないことです。 お母さんだけ、スクールカウンセラーに相談してみてもいいのかも、とも思います。

時代が違う

🙂
主婦
今はガンガン送ってますよ。 今の子って楽ですよね。 でも、それでいいと思います。 不登校になるより、お母さんと門まで車内でお喋りして、頑張って新生活の戦場へ向かう娘さん、偉いですよ。

とりあえず送る

🙂
ごん
1人だけ抜けて.....。は子供と言えども酷いと思います。理由は何でしょうね。 私なら とりあえず送ります。 それで子供の心が落ち着くなら。 でも、車で送る事をあまり子供たちに見られるのも良くないと思うので、登校時間より少し早く。学校までじゃなく、途中までで、最後は歩かせる。 帰りは自分で帰らせてみる。 部活は入りますか?まだ見学ですか? 何かに入れば違う友人もできます。 部活も友人同士バラバラだと、下校時間もみんな変わります。部活に入ったら、その部の同級生たちと帰る事が多いので、そのチャンスを奪わない方がいいと思います。 入学したてだと、まだまだ不安が多いと思う。 その辺の子と一緒に行けばいいって軽くいう方もいるけど、中学生の世界はなかなか複雑です。簡単に入れない事もある。 本人が頑張るしかないけど、子供が困った時に周りの大人達が助けることは過保護とは違うと思います。

過保護ではないけど無理はしない

041
詩音
人によって辛さや限界はそれぞれです。 娘さんはひとりぼっちで、よく頑張っていると思います。 なので甘やかしだとも過保護とも思いません。 ですが、それとトピ主さんが無理をするのは別の話しです。 娘さんと話しあっては? 「あなたの辛い気持ちは分かるけれど、ずっと送るのは私も大変。」 とりあえず一学期は送るけどその後は〇曜日は送り×曜日は自分で行くとか。 今年入学なら、そろそろ部活も始まるのでは? そちらで学年違っても気の合う友人が出来たらあっさり解決するかもしれません。

ひどい

🙂
びを
入学早々酷いことをするお友達ですね。当事者の娘さんの気持ちを思うと可哀想で胸が押し潰されそうです。娘さんが出したSOSです。送迎してあげることで頑張って学校にいけるなら聞いてあげて欲しいです。過保護だっていいじゃないですか。大切な自分の子供を守るのに外野の声なんて気にする必要なし。ここで突き放せば貴方も敵と見なして信用してもらえなくなりますよ。 部活が始まって新しい友達が出来るまで短い時間かもしれません。もしかしたら長期になるかもしれません。でも安心できる家庭と家族がいるなら強くなれると思うのです。行き帰りの娘さんとの会話を是非楽しんで、前向きにとらえてあげて欲しいです。

我が家の場合

🙂
カーテン
駅から自宅がまあまあ遠いのもあるのですが私はほぼ出来るだけ送迎しています 別に友人関係に問題とかありませんが今の学生は忙しいから通学の時間短縮にもなるし、1番は安全です 女子ですが男子でも関係ないと思います 海外では(今の日本も海外のようになりつつあります)送迎は当たり前ですよね 通学にわざわざ出来るのに送迎しない理由ありますか? 色々考えずやれるならやればいいのです

自転車を押して行き

🙂
カール
帰りは乗って帰ると時短出来ると思いますが 不登校になるよりはいいと思うしかないと思います。

我が家は男の子ですが

😀
はるママ
今、中3の長男がいます。1年生の4月から1ヶ月位は小学校のお友達と一緒に登校していました。(自転車で20分くらい) 1ヶ月くらいで、部活の朝練のため、時間が合わなくなる子が1人、また1人と増えていき、いつの間にか1人で通学に。一緒に行く友達がいないのかと心配しましたが、本人は特に何も考えていないようで、しばらくすると、他小学校の同じ部活の友達と通学するようになりました。 部活の朝練の時間や、朝の待ち合わせに遅れないようににするストレス等を感じて1人で通学する子もいるようです。 娘さんの状況というか、気持ちがわかりませんので、どうすべきかはわかりませんが、気持ちに寄り添ってみる事も大切なのではと思います。

徒歩?自転車?バス?電車?

🙂
とりこ
送迎は車でしょうか?お子さんは徒歩? 徒歩の距離なら車送迎はちょっと悪目立ちしますね。まさか親が一緒に歩くなんて事はないでしょうけど。帰りは自力で帰って来るって事は、徒歩の距離なんでしょうか? バスや電車なら、一人で登校してる子なんてたくさんいると思うし。 娘さんだけ仲間から外されたのは心配ですが、理由は聞かなかったのでしょうか。 例えば待ち合わせ時刻にいつも遅れてくるとか、歩くのが遅すぎとか、一緒に登校するのに不便があるから外されたケースも考えられます。 まだ入学したばかりで部活もちゃんと始まってないですよね。まだまだ新生活が始まったばかりで子供も皆様子見してるし、生活がルーティーンになってない状況です。 送迎してあげるのでもいいけど、学校前までだとやはり悪目立ちはします。登校してくる子供がたくさんいる場所に車で乗り付けるのは迷惑にもなるし事故の危険性も高くなります。近くまで送ってあげるくらいにしないと、思ってる以上に悪目立ちという事も。その辺は考えてあげた方がいいですね。 生活が安定してきた頃に「ごめん!ちょっと具合が悪くて送れないから今日は自分で行って」と行かせてみたらどうでしょう。案外一人で登校してみたら平気だった、って結果になる事もあります。 まぁ、どうしても送迎じゃないとダメならそうしてあげればいいと思いますけどね。学校行かなくなるよりはマシです。 防犯の観点から考えると登校より下校を迎えに行ってあげた方がいいのかなと思いますけどね。

もしかして車で?

🙂
ほんまる
徒歩でならいくらでも送迎したら?と思うのですが、車で送迎されているのでしょうか? 車で送迎はなしだなとは思います。 主さんは自転車で自転車引きつつ一緒に歩いて、主さん一人のときは自転車でとかならいいと思うんですけど。 他の子も歩いていたりすれば、その道すがら他の友達も見つかるかもしれないしね。 うちにも中1の子がいますが、部活ってこれからだし友達作りってこれからかなですよね。中学以降って友達って部活の影響がとても大きいですし、関係はこれから変わっていきますよね。 お迎えに行ってもいいけど、お友達と帰る約束できたらお母さんより優先していいからねって感じで主さんも歩きでなら送迎されても良いかなと思います。

車送迎はナシ

🙂
mii
送るのは【車で】ということですかね?? 普通なら通学手段は徒歩?自転車??まぁきっとどちらかですよね。 私なら、娘に寄り添いたいけどずっとは大変というトピ主に同感。 そして車で送る場合は特に、親なしで登校できるようになるチャンスを奪う可能性がある、と考えます。 一人で行っている子が【いない】なんて考えられない。 多分、あまり仲良くない子が1人で行っていたとしても娘さんの目に入っていないだけでしょう。 ほんの少し時間帯を変えるだけでも通学路で会う人は変わったりもしますし。 でもそういうの、車で送ってもらったら状況が何も見えないでしょう。 気付くきっかけがなくなってしまう。それは私なら避けたいです。 だから私なら、、娘さんの正規の通学手段に付き添うかたちで送りますね。 当然親は車よりは大変だけど、ずっと送るのも大変だし、子供の自立を促すのも親の仕事、きっと送るのも一時的、と信じて頑張るかな。 一人じゃないから寂しくないはずなので娘さんの要求は満たしている、でも親には親の心配事もあるから要求を飲むにしても条件はある、という感じ。 家を出る時間を数分単位で変えてみたり、周りを見回して1人で歩いてる子もいるよと声を掛けてみたりしながら一緒に行ってみる。 もしかしたら、時間を変えたら一緒に行ける子と会うかもしれないし、この曲がり角まで行けば合流するっていう子と会うかもしれないし。 そういうの、車で送ったらまったくわからなくなっちゃうのが困るなと思います。 私の周りの子で、小学生の時ですが、同じように友達とのいざこざから送って欲しいと言った子をサクッと車で送った結果、「親が送れない日は学校に行けない」となって不登校になった子がいました。 それを見ているので、寄り添いたいけど、また自立しやすいかたちで寄り添うべきだというのは強く思います。

過保護と過干渉

リリママ
我が家の娘も小学校の頃から、登校しぶりで、送って行くことも、迎えに行くことも多々ありました。 今は中2、私立なので最寄駅まで、送ります。帰りは迎えに来て欲しい、と、朝、言われた時は行きます。 親に弱みを見せられるのです、これが「大丈夫、なんでもない」、と言われ、自分の殻にこもる時期が来るのでしょう。まだまだ安心ですよ。 お母さんに甘えて、(他の方もおっしゃっていたように)勇気をもらい、登校されてるのでしょう。 十分甘えさせてあげてください、過保護結構! その代わり、そのうち、もしかしたら「今日は一人で大丈夫」「今日は他の子と行く」などと言われるかもしれません。その時は「え、昨日までお母さんと一緒だったのに、心配だわ」などと答え、ついて行かれることは、ぐっと我慢です。 そうなると過保護を越え、過干渉となるそうです。子どもが、がんばっているのに、ブレーキをかけてしまうのでしょうね。 ただ、親が一緒なことを、友達にからかわれてるかもしれませんから、様子はよく見て差し上げてくださいね。 そして、また、「ついて来て欲しい」と言われたら、(ちょっとガッカリしますが笑)、何事もなかったように「いいよ~」と言って一緒に登校してあげてください。 前に進んだり、後退したり、何度も繰り返しながら、必ず成長してますよ! 心を鬼にしなくても、大丈夫、一歩外に出ればお子さんにとっては鬼にあたる人、事がたくさんあります。そこで社会の厳しさは学んでるはずです。家庭くらいはホッとできる安心基地でありたいですよね。 偉そうに書きましたが、自分自身にも言い聞かせてます。 しんどいこともありますが、お互い頑張りましょうね。

他の方が言われている通り

🙂
あやめ
車はNG、禁止されているのでは? 病気とか怪我とか理由があれば許可されてますが、朝は短い時間の間に校門まで次々に登校します。 もし事故が起これば大変です。実際、他地区の小学校の通学路で児童を送っていた保護者の自動車が児童に重傷を負わせました。登校時の方が車での送りは危険です。 付き添ってあげて他の生徒の通学光景を見てみたら? 一人で来ているお子さんが多いのでは? こちら、徒歩でも自転車でも一列で、二人三人並びや自転車の並走は禁じられてます。 仲の良い子でも並んではNGで(後ろと前で行くのは可)。親子でも並んでは不可。 様子を見ながら別の子たちを見つけるようにしたら? まずは学校に相談、5月連休明けには参観日やPTA総会かあると思います。 その時出席されて担任の先生に相談とか、小学校からのお友達のママとかとぴ主さんが比較的仲の良いママさんたちに相談してみたら?お嬢さんからの話だけでなく、他からの情報も聞けると思います。 グループ全体か、あるいはボス的な子に周りが言いなりになっているか、経験からすると当人の親より他者の方が早く情報を掴んでます。もしいじめの最初の芽なら登下校だけで済まなくなるので周りの方とお話しされてみたらいかがでしょう。小学校からのママ友はいませんか?

外野は外野

😤
honu
どなたかのレスにありましたが、その通りだと思います。 何かが起きても世間が責任とってくれるわけでなし。 あなたはお子さんのために強くあればいいと思います。 もし、身体の不調だったら送るのは当たり前。心だっていっしょだと思います。 送ってもらうことによって、娘さんが少しばかりの優越感をもてるなら、それでいいじゃない。いじめてハバにしていい気になってる連中へのちょっとしたアドバンテージだと思う。先のことはわからない。 送っていくことが仕事や何かの支障になるなら、できない、でいいし。でも少なくとも「世間に過保護って思われてたら・・・」で決めることじゃないと思います。 にしても、せこい子たちですね。 蛇足ながら思い出しましたが、私が中学の時同じような目にあった子がいて「いっしょに登下校してくれないかな」ってちっこい声で言われましたよ。めちゃ美人で頭いい彼女、その後、医者になって。せこい自分には自慢ですよ、女性医師の幼馴染。 真の友達がいつかできます、きっと。

無題

🙂
m
過保護とは思いません。 中学生、特に男子と比べて女の子は繊細です。 大人が思う何倍も脆く儚い生き物です。 可能であれば迎えも行ってあげてほしいですが、トピ主様の事情もありますからね。 難しい年頃ですよね。 娘さん壊れる寸前だと思いますので、しっかりと寄り添ってあげて下さい。 ここで突き放すと取り返しのつかない事になる場合もありますので、覚悟しておいて下さい。

誰と登下校するか問題、昔振り回されました。

🙂
奈津
もう数十年前ですが、徒歩約30分近くかかる地元公立中に通っていました。 私は近所のAと2人で登校する約束をしていましたが、入学から数日後「BとCに明日から一緒に行こうって言われてOKしちゃった。」と。Aは新しい友人が出来たのが嬉しかったようで、でもBCの家は遠いために、私まで学校にも遠回りしていく羽目に。でも数か月たったある日Aは「今日はこっちから行こう。」と近道を選びました。どうやらBCとこじれたと後々知りました。あとは別のDEFが初め3人で登校していたのが、突然DがEの家に電話をして電話口にでた親に「明日からお宅のEとは一緒に行きません。」と伝えたとか。DEはお互い同じマンション住まいでしたがEF2人の結束が固いのを当時の私も感じていたのですが…。娘さんがされたように、グループの特定の人をはじいたりなどということもきっとあったと想像します。 男子は普通に1人で登下校しているのに、女子は相手がいないととやかく言われやすい。私も結局は近所のAと卒業まで2人でしたが、やがてAが欠席でも1人の登下校もすっかり平気になりました。でも初期の頃の登下校問題には本当に悩んだので主さんのお気持ちがよく分かります。可能であれば登下校、途中まででもしてあげたら娘さんは安心だと思います。小学校時代の友人関係はそのまま続くとは限らず、いつの間にかメンバーが変わったり、部活で時間が合わなくなったりしていくものです。そんな中で、娘さんもこれから新しい友人ができるかもしれません。そうであるように、そして早く中学校生活をのびのび楽しめますようにと願っています。

車ですか?

🙂
なお
送迎はご本人が望むなら構わないと思いますがあくまで他の子たちと同じ通学方法だと思います みんなが徒歩あるいは自転車なのに主様娘さんだけ車とかはよくないのでは それと親が送迎している様子をみたら同級生の間で噂になって娘さんの立場が悪くなるような気もしますが大丈夫でしょうか それでも娘さんが望むならそうしてあげては? まだ学校も始まったばかりですしどんどん娘さんもまわりもかわっていかれることと思います もう送迎はいいよって笑顔でいってくれる日が早くきますように

ありがとうございます。

😢
ぽん トピ主
沢山のレス、本当にありがとうございます。学校までは徒歩30分ぐらいです。 娘のグループは奇数だから広がってあるくわけにはいかず必ず誰かが一人になるから他のメンバーから抜けてと言われました。ほかのメンバーの結束が強かったのかもしれませんが娘が悲しい顔の後笑顔で私にそう説明する姿がずっと頭から離れません。なので出来る限り娘の希望に添いたかったのですが確かに車ではあまり良くないですよね。一人で登校は 過保護じゃないとか、沢山の優しい言葉を頂き本当に嬉しかったです。もっと娘と話し合って出来る事をサポートして行こうと思います。本当にありがとうございました。

中学ですよね?よく分からないわ・・・

🙂
とくめい
一人で行ってる子がいない??? どういう地域なんだろう・・・ 我が家は地元公立中学の通学路にあるので、学生の登下校をよく見ますが、男女問わず一人の子は大勢います。 部活動期間中は多くで朝練があるので、早く登校する子もいます。 (朝練は自由参加) 逆にギリギリに駆け込む子もいます。 都市部なので全員徒歩で通学するように通達されます。 なので保護者が付き添いしていたら逆に目立つと思います。 (車送迎は怪我などやむを得ない場合のみ、学校に報告してから) だから「送迎OK」というレスに驚いてます。 皆さん、そんなに遠くて危ない通学路なんですか?

徒歩30分もかかるなら

🙂
カヌレ
1人登下校は防犯面で心配ですよ。 送迎してあげて下さい。 うちの子供が中学の時も、特に帰りは迎えに来てる親、結構いましたよ。子供たちが、近くの公衆電話からお迎えコールかけてましたね。冬なんか部活してたら真っ暗だし。 海外だと親の送迎は当たり前です。 学校から少し離れた所に車停めて、乗り降りさせれば大丈夫じゃないですかね。 女の子の送迎なんて、社会人になってからもやってる親、少なくないですよ。駅までとか。 自立とかそういう問題じゃなく、防犯で仕方なくです。なにかあってからでは、取り返しつきませんから。

突き放すと

🙂
はなこ
不登校になる可能性ありますから ご本人が希望している間は付き添ってあげたほうがいいと思います。 そのうちお母さん来なくていいよって言うんじゃないですかね。 言われた本人は相当傷つく言葉だと思います。 「グループから抜けて」って。 遠方の子は学校近くまで車で送ってもらって そこからシレ―っと歩いて登校してる子とか見かけますから 学校が車での登校を許可してるなら問題ないと思います。 地方の人って自家用車での移動が基本みたいだから 誰かが車で登校してもなんとも思わないんじゃないでしょうか? 東京から引っ越してきた当初は全員お嬢様・お坊ちゃまに見えて驚きましたけど。 トピ主さんのお嬢さんが他人を追い出す側じゃなくて良かったと思います。 早くお友達と笑顔で登校できる日がきますように。

違いますよ

🙂
あっぷん
「皆さん、そんなに遠くて危ない通学路なんですか?」 送迎ありのレスを読めばこんなことは思わないはずです。 トピ主さん、3人だと嫌ですけど「抜けて」と言われるのは傷つきますね。 私は3人の時は1人後ろに下がるタイプでしたが、言われたくはありません。 お子さんの希望通り付き添ってあげてください。帰りは無理としても。 お子さんが「もう1人で行ける」という日が来ると思います。 「恥ずかしいから付き添いしなくていい」とか。 というか、うちのマンションの入り口で中学1年生の時は3人で待ち合わせしていた女の子たちもいつの間にかバラバラに行くようになったみたいです。 気にせずに行けるようになるまで付き添ってあげてください。 車の送迎はちと目立ちますね。 誰かと一緒に行くきっかけも生まれないし。 個人的には自転車がベストだと思います。

私なら送ります

🙂
よーだ
絶対、やってあげたほうが良いと思います。 私ならやります。 娘がもういいよって言うまで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧