本文へ

飲み会の時間

レス10
(トピ主 0
🙂
mgm
夫婦
30代夫婦です。 主人がよく飲み会に行くのですが 家の最寄りで飲むことが多く帰宅時間が2時3時と深夜になります。 家庭があり子どもも2人いるのですが、こんなものでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

こんなものとは?

🙂
Y
一般的かどうかを聞いてどうするのでしょうか? そんなのは家庭によりけり、夫婦の関係によりけりです。

人による

🐤
てぃあら
人によるとしか言えません。 トピ主さんの旦那さんのように、飲み会で帰りが遅くなる人もいれば、朝帰りになる人もいる。 飲み会には参加せずまっすぐ帰ってくる人もいます。 私の夫は気にせず飲みにいくので、帰ってこないこともしばしばです。 仕事柄というのもあるので、そんなもんだと思ってます。

頻度にもよる

🤔
禰豆子
結婚6年目、30代前半夫婦 都区内在住 職種や家族構成、住んでいる地域、年代にもよると思います。 我が家は都会のど真ん中に位置する場所に住んでいるという事もあり、近所に深夜帯まで営業している飲食店が多く、わりと皆さん大人の時間を楽しんでいる傾向にあります。 でも、お子さんがいる家庭は早目に切り上げて帰宅する人もいますよ。 トピ主さんのご主人は月にどのくらいの頻度で飲みに行くんですか? 例えば東京住みで営業職だと週2〜3回は接待や上司との予定が入るみたいですよ。 私の夫は外資系証券会社勤務(株式トレーダー)のため、マーケットが開く時間が朝早いので月〜木は基本的に夜の付き合いはしません。 入るとしたら金曜ですが遅い時は深夜帯になることもありますよ。 頻度は月2〜3回くらいです。 飲む場所は自宅からタクシーで15分以内の距離の赤坂や銀座、六本木、西麻布辺りが多いので2時頃まで飲んでも帰宅が3時になることは稀です。 ご主人は自宅近くで飲む事が多いなら店を出てからは徒歩で帰宅ですか? 酔って徒歩で帰宅するのは危険ですから心配ですよね。

そうですね

🙂
私は未成年の子どもたちがいる母親ですが、飲み会行って2軒目行ってキャバクラ行って酔っぱらいを送って回ったらそのくらいの時間にはなります。高速道路で送り届ける人もいるので。 ちなみに、友人が月1くらいで泊まりに来ますが、ご飯食べてお風呂行ってと17時から2時くらいまでは家に帰りません。 過程それぞれでは? なんやかんやでもうすぐ結婚15年ですが喧嘩ひとつしないレスでもない仲良し夫婦ですし、子どもも順調に育ってます。 結婚しても私のペルソナは妻と母以外にもあります。 結婚した自覚も親になった自覚もありますし責任は果たしています。 大人なので夜遊ぶくらいしますよ。子どもが遊んでたら大問題。大人だからこそ夜に遊べるのです。 無論、毎日ではないです。私の夫も週末は子どもを寝かしつけたら朝方まで友達と遊んでます(友達のお店で) というか、過程があり子どもがいるとてっぺん回ってはいけないのですか? それはなぜ? 私はきちんとした大人なので家庭を持っている責任は負っているし果たしています。 その上で外で遊んできてなにが悪いのでしょうかね。それとも、家庭を持ったらてっぺん回ってはいけないという妙ならルールがあるのですか?それはなぜ? 普通に友達とお風呂行ったら出てくるのはそんなもんです。飲み会も私は一滴も飲まないのでみんなを送って回るとそんな感じです。なにかおかしいですかね?旦那さん未成年とか?でも30代ですよね? よく飲みに行くとは? 私が前にいた会社のように水金は必ず飲み会してるような感じですかね?(日本人なら誰でも知ってるような大手企業です) 家庭があったら朝帰りしないものとかなら随分と浅い責任感だなと思います。ペルソナ使い分けてこその大人であり、だからこそ選挙権もあれば社会で大人として認められているのですし。 トピ主さんが母親としてのペルソナに偏りすぎているならそれは問題です。

ふ~ん、心配するところはそこですか?

041
変なの
ご近所の井戸端会議メンバーの奥さんや、ママ友、もし働いているなら同僚に聞いてみたらどうでしょうか? 多分、地域も生活環境も全く違う我々より納得性の有る答えが貰えると思いますよ。 処で、そんなに家を空ける父親とお子さん達の触れあいはどうなっているんですか? そっちは心配にならないのでしょうか?

一般論が役に立つ?

🙂
asatoyoru
うちだけの話なら、そんなものではありません。 夫はお酒を飲みませんから、飲み会も好きではありません。 会社の仕事の一環としての飲み会は、しかたなく行く事もありますが 最近はリモートになったおかげで、それもなくなりました。 ここ数年、飲みに行ったことはありませんね。 で、こんな話がトピ主さんの役にたつのでしょうか? うちとトピ主さんの家には、なんの関係もありませんよね。 家の最寄りで飲むということは、仕事がらみではないんですよね。 地元の友達と飲むということですか? お酒が好きな人と結婚した以上、そういうこともあるのかなと思います。 問題はそこじゃないのでは? 夫婦の会話、ちゃんとしてますか?

んー

🙂
よし
子どもがいるかどうか関係ありますか? 旦那が一人親ならまだしも、もうひとり親いますからね。 旦那の飲み相手も、旦那が一人で子ども育ててるならもう少し配慮するんちゃう?

近所だからね

🙂
久我重明
特に泥酔したり粗相したりしないなら、で翌日も普通の時間にぴんしゃん起きるなら別に問題ないのでは?

こんなものです

🎶
szk
mgmさん、はじめまして。 >こんなものでしょうか? mgmさんの夫さんにとってはこんなものなのでしょう。 mgmさんが具体的に困っていることがあれば、具体的に夫さんに相談してみてはいかがでしょうか。 世間一般こうだからこうして欲しいという切り口ではなく。

地域差?

🙂
マナミ
私の周りでは帰宅時間が2時3時になっている人はいるにはいるけど、 子供が中学生以上で手がかからなくなった人のみですかね。 基本的に子供が小さい人(中学生以下)は飲みに行っても小一時間だし、 周りが気をつかってすぐに帰しています。 皆さん「奥さんに怒られるし子供小さいから」って。 結論、お子さんの年齢によりますね。まだまだ手がかかるようなら、 早く帰って子育てしろ、たまになら許す。って怒りますかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧