本文へ

実母との関わり方と母の日

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆき
ひと
30代後半女性、小学生の子どもがいます。

実母との関わりについてです。
幼少期からの姉妹差別、私の意思や尊厳を否定する言葉かけなどから毒親と感じております。
なので、ここ数年は盆も正月も夫と子どものみ実家に帰省してもらっています。
(子どもが保育園の頃は一緒に行きましたが、メンタルの不調が続くので…)

先日祖父が亡くなり、久しぶりに対面しました。
いろんな感情が蘇り、また葬儀当日にも高圧的な態度があり、もう母の日の贈り物もしなくていいかなぁ…と感じてしまいました。
私の中で、母の日のプレゼントだけは…と何故か考えており、
結婚してからもずっと続けてきたのですが、気持ちが折れてしまった感じです。
反面、これすら頑張れなくなったら…年に一回頑張れば…子どもはおばあちゃん好きだし…との気持ちもゼロではなく。
母はもう変わらないので、それはもう諦めているのですが…

なんでもいいのでアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

母の日なんて最初から何もしてませんが・・

🙂
幸せになってね
そういう人も結構いますよ。 私自身もして貰ってませんね。

とりあえず今年は止めてみては?

041
詩音
母の日のプレゼントを止めたら親子の縁が切れるわけではありません。 トピ主さんが「母の日の贈り物をしたくない。」と思うのであれば、今年はとりあえず止めてみては? 贈らなくてて逆にモヤモヤするなら来年はする。また贈りたくなくなったら止めるとか、その時その時の気持ちで決めたら良いと思いますよ。 因みに我が家は母の日はありますが、父の日はありません。20年も前ですが初めて私の義姉が父の日プレゼントを送ってきたらすごい喜んだのに私のプレゼントをぞんざい扱ったので腹が立って止めました。(義姉から贈り物はその時一回限りでした。) 母の日や父の日、誕生日などはやりたければやる。やりたくなければやらないだけですよ。

そんな人の所に夫と子どもを行かせてるの?

🙂
えー
驚きました 実子が行かないなら夫も子も行かなくていいと思うけど。 夫さんが気の毒です お子さんも、ほんとにおばあちゃんが好きなんですか? 母親への酷い態度を見ていないのでしょうか 見てたら好きなはずはないと思うけど。 いつも何かしら金品をもらってて、それに釣られてるってことはないですか? 母の日なんてしなくていいでしょう 中途半端なことはしない方がいいと思います

どちらでもいいけど

🙂
わーまま
夫と子供だけ、妻の実家に行かせるって 変な感じもします なんといっているのだろうか? 小学生になったら、祖父母の家もあまり行きたがらないのでは? なので、これも一つ切り 実家への帰省もしないし、母の日もしない という方向でいいのではないでしょうか

した事ないです。

🙂
こみち
私も幼少期から母の日なんてした事ないです。母自身も「そんな事していらんから(多分花とかはいらない)金くれ!」とか言う毒親です。遠回しに母の日が近づくと「今年は何してくれるん?お金くれる?」とか言いますが無視してます。 トピ主様がしなくていいとお考えならしなくてもいいんじゃないですか?

後悔のないように

🙂
かな
もし、次会うのは葬式なら? 後悔しませんか? 迷うからここで意見を聞いてるのでは? 今までの思いなど言ってみたら? 私も父に対して嫌なことありまして本音トークしました。 なんだか今のままではご主人もかわいそう。

“頑張る”必要はなし。

🙂
一輪のばら
「これすら頑張れなくなったら…年に一回頑張れば…」 “頑張る”という言葉が出てくるのは、本当はしたくないけどお義理でやらざるをえない、と思っているからなのでしょう。プレゼントは、気持ちがこもっていなければ、意味をなしません。嫌いな相手にする贈り物はお金と労力の無駄です。 私も、虐待やきょうだい差別を受けて育ち、大人になってからも意地悪をされたり会うたびに嫌なことをいう母に、ある年から思い切って母の日も誕生日もプレゼントを贈るのを辞めました。ギフトを送ってもお礼の一言も言ってこなかったし、贈り甲斐がなかったから。自己満足でやっていたことだったのですね。 毎年、母の日が来てテレビCMが賑やかになる時期でも、何も感じなくなりました。母の日は、バレンタインやクリスマス同様、日本の商業イベントだと割り切ればいいのです。うちの子供達も中高生になったら母の日なんか何もしてくれなくなりましたし、そういうものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧