本文へ

息子の見守り方

レス4
(トピ主 0
🙂
まま
ひと
新卒で入った会社を2年で辞めました。
ゲーム配信で食べていけるよう、現在努力中。
独り暮らしなので、生活費のためにバイトをしています。

彼の人生なので、説教めいたことは言わず、頑張ってとだけ伝えています。
でも、内心、それだけで一生食べていけるようにはならないだろうな、あまりの低収益にそのうちバカらしくなるだろうな、と思っています。
それなりの大学を出たし、やはり親としては大企業で安定した生活をして欲しい。
自分一人食べていくくらいは、バイト代で賄えるかもしれませんが、正社員を続けてる同級生とは収入差が出るでしょうし、後悔した頃には、年取った未経験者じゃ就職活動も大変だろうなと、息子の暗い未来しか思い浮かびません、、

同じようなお子さんを持つ方、いらっしゃいますか?
心構えなど何でも聞きたいです。

ランキング

レス

ワタシなら叩き出します

🙂
甚平
ゲームの配信という職種がどういうものか知りません。 だからその仕事の将来性も分かりません。 しかしまず、正社員を続けながら副業(場合によっては会社に内緒の)として、小手試しをするべきではなかったでしょうか? それで、一本立ちできる見通しが得られてから独立する、というのが順序でしょう。 書かれていませんが、たぶん彼はまだ実家住まいなのだと思いますが、 ワタシなら、そんないい加減な生き方を選択した段階で「出て行きなさい」という最後通牒を突きつけます。 どんな貧乏にも耐え、歯を食いしばって生きる根性を見せるなら、認めてあげてもいい。 実家という「ぬるま湯」に浸かって、子どものような夢を追いかけている男、いただけませんね。

お気持ちお察しします

🙂
のっこ
>後悔した頃には、年取った未経験者じゃ就職活動も大変だろうなと、息子の暗い未来しか思い浮かびません、、 親の気持ちとしてはそうですよねぇ。 しかも、もともとゲーム配信を学生時代からやってたとかでもなく、辞めた今「努力中」なんですよね。 まぁ、どこでいつ何に化けるか分からない世界ではありますが、ゲーム配信で「食べて行ける」ようになるのって厳しいと思います。 まだまだ若いので、ダメだと思った時にはその時点で就活すればいいとは思いますが職歴としては新卒後2年しか働いてないことになるので不利と言えば不利ですね。 でも、それも承知でなんだろうし。 そもそも生活費のためにバイトをしながらの「努力中」なのであれば、仕事をしながらでもゲーム配信ってできたと思うんですよね。

経験者ではないけど

🙂
みさき
自分の息子がもしそうならと考えてみました 当然心配にはなりますよ 親なら バイトだけでは将来家庭を持った時どうするのだろうとか その場暮らしで年金 貯蓄はどうするのだろうとか 色々 でも 仕方ないとは判断します とりあえず自力で生きているなら放っておきます これがバイトもせず家にいて親に養って貰って生きているなら速攻で追い出しますが どんな生き方でも自分で生きている それでいいのかと でも これだけは伝えておきますね 援助はしない どんな事をしてでも自分で生き抜けと それだけかな

甘い!

🙂
りく
これだから息子に甘いオカンは困るなぁ。 一人暮らしやし放っておけば? 誰かさんは勘違いして息子が実家暮らしと決めつけてるけどね苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧