本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が義弟に対して過保護すぎる事で悩んでいます。

義母が義弟に対して過保護すぎる事で悩んでいます。

レス8
(トピ主 3
041
うさぎ
ひと
義弟は現在31歳ですが、大学を出てからずっとフリーターをしています。
理由は会社勤めをしたくないからだそうです。
義母は大学を卒業してからも義弟の事を扶養し続けていて、多分金銭的援助もしています。
義弟は実家から離れた所で暮らしているので、家賃も払ってあげてたのかもしれません。
そんな義弟が去年結婚をしました。
相手も38歳のフリーターです。
さすがに経済的に自立できていない2人を反対するだろうと思っていたのですが…
義弟のお嫁さんは「食べていけない時は掛け持ちでバイトします。」みたいな事を言っているのですが、なんで普通に就職をしないのか分かりません。
2人とも就職するのが嫌でフリーター生活をしているみたいです。
食べていけない…みたいな事を言っていますが、家賃はかなり高額な所に住んでいて、理解しがたい事ばかりです。

私達夫婦は転勤族で、結婚してから6年、毎年転勤(全国)している生活を送っていましたが、
リーマンショック後の不況で、昨年主人の会社は事実上倒産してしまい、現在転職活動をしています。
倒産前、リストラも激しくなり、会社の経営状況が悪化しているから転職を考えている事を義母に相談したら、ただ転職をしたいだけで言っていると思われて、大反対をされました。

フリーター同士の結婚は許して、生活の為の転職は反対されるのか義母の価値観がよく分かりません。

こんな義母とどう付き合っていけばいいのか悩んでいます。
転職活動中で私たちも生活の為に必死なので、今は連絡を取らないようにしています。

主人は長男なので、将来は私達のお世話になりたいみたいです。

ランキング

レス

困ったものですね

041
はな
どうしようもない義弟ですね。 さらに、義弟夫婦共に、大変困ったものですね。 お察しします。 うちも、義弟夫婦に義母が援助しています。 お金も、物も。 理由は、義弟夫婦がおねだりするからです。 はっきり言って、信じられません。 2人とも、アラフォーと言われる年齢です。 馬鹿は死んでも治らないと言いますから、 彼らはずっと親の金をあてにして生きていくでしょう。 人からもらうのが当たり前になっている、 そんな感じに見受けられます。 義母も援助し続けてるから、 本当にバカバカしくて、話になりません。 しかし、そんな頼りない義弟夫婦には面倒をみてもらいたくないから 最後は長男夫婦を頼るのでしょう。 本当にイヤになりますね。 転職は事後報告にされたらどうですか? 腹が立つだけで、何の協力も得られないでしょうから。

よくわからないのですが。

😨
まめ母
倒産前に転職の相談をして反対された…? で、転職やめたら倒産しちゃったんですか? お義母さんに反対されても転職すればよかっただけなのに変なご主人ですね。いや、大の大人が転職するかどうかの相談を親に…するかなぁ、まぁ意見を聞く程度はするかもしれませんが、是非を問う・決断をゆだねる・流される、のは依存しすぎに見えます。 義弟さんの結婚を「許す」とか、転職を止めさせるとか、なぜお義母さんはそんな絶大な権力をお持ちなんでしょうか。 主さんがどんなにもがいても、すでにお義母さん教に洗脳されているように感じます。ご主人はもう幼少期からの刷り込みですからまず抜け出せない。かなわないんじゃないかな…結局。 もう諦めて、お義母さんたちに質の良い老人ホームへ入所してもらえるように費用をためておくとか、腹をくくった方が良いような気がします。

自衛したほうがいいと思う 多分何か隠しているから

041
こんにちは。トピ文読後、「義理のお母さん達はなにか隠しているかな」という気がしました。多分、義理実家側では「常識」で誰も口に出す必要がないくらいのことなのですが、正常な心持で聞いたらびっくりするようなことが隠れているような気がします。 とりあえず、「義母に相談」はナシのほうがいいかと思います。それから、ともかく自衛できるようにしておいたほうが良いような気がします。義弟さん夫婦の世話をトピ主様たちがする方向に持っていかれる可能性があるような気がするのです。「そんなこと、ありえない!」といったことがありえそうな気がします。 「転職活動中で…今は連絡を取らない…主人は長男…将来は私達のお世話」とのことですが、「義弟さん家族込み」もしれませんよ。ともかく、同居などになる前に、旦那さんと家族(生家と結婚して作り上げる家の関係)・夫婦というものについてしっかり話し合って、旦那さんの常識・良識とトピ主さんの常識・良識のすり合わせをしたほうが良いかと思います。 お義母さんや義理の弟さんに直談判などは避けたほうが良いですよ、相手は変わらないような気がしますから。良い方向に行くと良いですね。

レスありがとうございます

041
うさぎ トピ主
はな様 常識のない人が身内にいると周りが振り回されるので本当に困りますよね。 主人の会社が倒産してから不安な日々を送ってきましたが、先日やっと内定を頂き、再就職先が見つかりホッとしているところです。 今は主人が新しい職場に慣れ、生活が安定するまで義母との連絡は取らないようにしようと思ってます。 はなさんの言うように、腹が立つだけで、何の協力も得られないと思うので…   アドバイスありがとうございました。 まめ母様 義母に相談後も転職活動は続けていました。 生活の為にやめるわけにはいかないので。 依存してくるのは義母の方で、毎年転勤していて遠方で暮らしている私達にばかり無理を言ってくるので困っていたくらいです。 相談したのも、たまたま電話がかかってきた時に近況報告で話しただけなので。

レスありがとうございます(続き)

041
うさぎ トピ主
繭様 繭さんのレスを見て、ハッとさせられました。 義弟は常識の無い言動をとってもやたらと義母はかばうところがあるんです。 例えば、義弟は会社勤めをする人を批判したり、社会人になっても親の扶養に入っていても恥ずかしい事とは思ってないような事を言っても義母は何も言わないでいました。 何年か前に、義母もいつまでも扶養に入れたり金銭的な援助ができるわけではないので、せめて自分の事は自分でできるようにと注意をした事があるのですが、まるで子供の反抗期のような態度でかえされて、私も主人も呆れてしまって… その事で私達が義母に、甘やかせ過ぎることは義弟にも良くない事だから、やめた方がいいと言っても義弟をかばうばかりで聞いてはもらえませんでした。 私達は転勤族で遠方で暮らしていたので、義弟とは会う機会も少なくてすんでいましたが。 繭さんの言われるように主人とこれからの事をよく話し合いたいと思います。 貴重なアドバイス本当にありがとうございました。

疎遠にしておいたほうがよい

💔
青葉
我が家も似たような状況です。 義弟はフリーター、その妻は働いていません。その上子供までいます。 当然生活費から何から親が面倒みています。 確かに義弟は体が弱くて親としては不憫で心配なのかもしれません。 でも、体が弱いといっても普通に働けますし、いざとなったら奥さんだって働けばいいのに、まったくその気はなし。 甘やかしている義親のことが、私は嫌いになってしまいました。 最低限の付き合いしかしていません。 現時点でも、困ったことがあると長男である私の夫に頼ってきます。 この調子だと将来の介護とかも私たちにと思っているようです。 でも、義弟たちを自立させない限りは、私はそんな不公平な目にあうのは嫌なので介護はしないと夫に伝えてあります。 夫も、かなり洗脳されていて、この家族の在り方の何がおかしいのか、ということすら理解していませんでした。 しかし、私の説得により最近やっと分かってくれました。 我が家は援助は受けない代わりに、子育てなどに干渉しないでほしいこと、介護や相続は公平にすることを、義親にはそれとなく今から伝えてあります。

そっくり!!

😑
おいおい
うちも義母が自分の子供に対して甘い所があります。以前、義弟の借金の保証人になって欲しいと義弟と義母と二人でやってきました。この時点であり得ない話と思ったのですが、私の反対をよそに主人は快く(世間知らず)保証人になりました。 案の定、「今月分が払えない」と言ってきました。私達が一時立て替える事になり、私は銀行に振り込みに手数料を払ってまで行かされました。その後、義母が「私が返すから、幾ら?」と財布を出したので完全に私が切れてしまい、「何で、返せない借金を親子で頼んでくるんですか??何で貴女が義弟の代わりに返すんですか??過保護もいい加減にしてください。貴女は口を出さないで。義弟に毎月少しでも返してもらいます」と言いました。主人もその事は知っています。 その後から過保護に少しは理解を示しましたが、相変わらず私達の知らない所で援助をしているみたいです。趣味みたいなものでしょうか?しかし、私達は義母の力になるべくなってあげています。そうすることで私達の言う事を聞くようにはなってきました。 私達が最終的に義母を看とる人なんで、言う事を聞いてくれる傾向にはなってきています。

レスありがとうございます

041
うさぎ トピ主
青葉様 青葉さんのところの義弟さん夫婦も困ったものですね。 その環境で子供までいるなんて…子供は親を選べないから、そんな親に育てられる子供が心配になります。 私のところの義弟夫婦にはまだ子供はいませんが、他人事ではないと思ってしまいました。 考えただけでも頭が痛いです。 私達は転勤の為、不慣れな土地で、周りに頼れる人もいない生活が毎年のように続いていて、それだけでも精神的に辛いと思う時もあるのですが、義弟との扱いの違いに不公平さを私も感じられずにはいられませんでした。 私も義弟夫婦が自立してくれるか、義母が甘やかすのをやめない限り、疎遠にする方向も考えようと思っています。 青葉さんのアドバイス参考にさせていただきます。ありがとうございました。 おいおい様 おいおいさんの義弟さんかなりひどいですね… 借金の保証人を頼んでくるなんて!! 返済を義母が当たり前のようにしているとの事で本当に困ったものです。 私達も義母の力になってあげる事で考えを改めてくれるといいんですが… アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧