本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 次も行くべきでしょうか?(夫の職場の方と釣りへ)

次も行くべきでしょうか?(夫の職場の方と釣りへ)

レス5
(トピ主 1
🙂
凛華
ひと
閲覧いただきありがとうございます。 先日、夫の職場の方と釣りに行きました。 私は初めての釣りで、夫の職場の方にお会いするのも初めてだったので緊張していました。 私たち夫婦を含めて10人で釣り堀を囲んでの釣りだったのですが、それぞれ場所が決められていて、少し離れた位置にいたため、あまりお話する機会もなく半日ほど過ごしました。 皆さんとても優しい方だったのですが、私と夫は2人で一本の竿だったので、私が竿を持っている時は夫は1人で他の方の所にお喋りをしに行ってしまい、ほぼ1人で過ごしていました。 釣りの事もよく分からず、少し離れたお隣の方にお聞きするも何度も聞くとその方の手を止めてしまうし、そもそも皆さんのお名前も分からず何だかとても居づらい気持ちになってしまいました。 夫が集合時間を間違えていて遅刻してしまい、慌てて乗船したため、自分の名前だけ伝えましたがそのまま自己紹介も何もなく始まってしまいました。 夫には「もっと凛華ちゃんの事皆さんに売り込みたかったけどな」と帰りに言われましたが、ほぼ1人だったのになぁとよく分かりませんでした。 竿を持っているし釣り堀はなかなか不安定で動き回るのも怖くて、そもそも歩き回っているのは夫だけだったのですが、もっと自分から交流するべきだったのかな、次も行くべきなのかなと帰ってから悶々としてしまいました。 夫を責めたくないけれど、少し思うところがあって、途中放置されて不安だったことを伝えましたが、「皆そんなにお互い喋ってなかったし気にしすぎ」だと言われました。 次も良かったら行こうと職場の方に誘っていただきましたが、正直出来上がった環境の中に入るのはしんどく、夫1人の方が楽しめるんじゃないかと思ってしまいます。 長文すみません。。

ランキング

レス

断っても良いのでは

🙂
れい
釣りが好きな人は知らない人の中でも苦にはなりませんが、あまり好きでなく付き合わされただけなら仕事の延長みたいで気が休まりませんよね。 私ならあまり楽しくないことなら2度目は断りますね。

楽しめなかったのなら

🙂
和泉のおかん
次は行かない。 夫を持ち上げるコマにはならない。 しんどい。 正直に言う。 足場が不安定で怖いし知った人も居ないからしんどかった、もう1人で行ってね、とハッキリ言う。 言えるのが夫婦なのでは。 機嫌を損ねたくない?でも言わなきゃ。 そうやって擦り合わせていかないと。 てか、妻をダシに職場の自分の地位を固めたい思惑があり参加したのだろうに、遅刻して行くなんて、あり得ないね。 あなたも恥をかいたのよ。 私なら二度と行かないわ。 大昔、結婚後に夫の職場の方々大勢で海でバーベキューパーティーに呼ばれて。 無理やり連れて行かれた。 行ったら大勢の家族連れ。気後れした。 まあ私は本来人見知りない性質なのと諦めが早いので、場を読み自分が何をすべきか察して人一倍動きましたが。 食べた記憶がないくらい野菜刻んだり肉を焼いたり運んだり、知らん子供達に飲みもの継いで回ったり。 何のために?全て下っ端の夫の為に。 夫の職場関係のレクリエーションに参加したら楽しめない。しかし参加すれば夫の立場を危うくするような事は出来ない。 面倒なら、行かない事です。

行かなくていいわよ

🙂
ほぼ専業主婦
女の人でも釣りの好きな人はいるでしょうけど、好きではないイベントにはもう行かなくていいですよ。 たぶんその集まりは、釣りの好きな人の集まりだと思います。 親睦を図るためなら、BBQあたりを計画すると思うので。 トピ主さんが戸惑っていた様子は、たぶん他の皆さんもわかっていると思う。 次は行かない、でいいですよ。

べきかって・・・・

🙂
のっこ
行くべきかどうかなんて自分の好きにすればいいと思う。 そんなもん、他人が決める事じゃないし。 私ならそんな状況なら行かないし「次は行かないよ、自分だけで行ってきなよ」と言いますね。 みんなが奥さん同伴とか家族同伴で来てたんですか? トピ主さんのご主人だけ妻同伴だったの? 妻参加は自分たちだけの釣りなんて、根っからの釣り好きじゃない限り楽しくも何ともないですよね。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
凛華 トピ主
お答えいただき本当にありがとうございます。 確かに人に決めてもらうことではないですが、ご意見をお聞きしたくトピを立てさせていただきました。 夫の職場の方とのお付き合いは仕事のうちと割り切った方が良いのかどうか悩んだからです。 皆様からのレスを拝見し、また、自分の中でモヤモヤしている時点でもう行きたくないのだと思いました。 参加された方は普段から釣りが好きな方達だったので初心者は私だけでした。 夫なりに気遣って私を連れて行ってくれたのでしょうが、不安な中で放置され疲れてしまいました。 気にせず次はあなただけで行って来て、と伝えようと思います。 貴重なご意見をいただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧