本文へ
  • ホーム
  • 服装で、好きな色と似合う色が異なる時

服装で、好きな色と似合う色が異なる時

レス27
(トピ主 2
🤔
まだ孫は居ません
10代からカーキ、枯葉色やレンガ色、ベージュなど自然色の服が好きでした。 ただ、還暦を過ぎた頃から、 電車では高校生に席を譲られる、 友人と歩いているとお婆ちゃん(お義母さん?)と間違えられる… 先日、1番のお気に入りグレージュのコートで旅行した時の写真を見て、「6桁奮発した上品なコートなのに、写真写り悪いなぁ?」と首を傾げたら、夫が「そりゃあ君にその色は合っていないもの!今まで気が付かなかったの?」 夫によると「僕はいつも、黒や紺、深緑の服が似合うって褒めてるよね?」 …ああ、ウィンターカラー?若かりし頃、パーソナルカラー診断で、ウィンタータイプって言われたなぁと思い出して… 着てみたものの、妙に心が緊張して着心地悪いと感じました。 (オータムカラーに身を包むと、身体がリラックスして心地良い。) さて、好きな色と似合う色が違うと感じていらっしゃる小町の皆様、 どうなさっていらっしゃるか、ご自身の経験や、想い、お考えを聞かせて頂けませんでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

平凡ですが…

🙂
自分に似合う色のスカーフを足します。だいぶ顔色がよく見えます。

首周りの色を

🙂
ねこ
パーソナルカラー寄りにするのも良いです。マフラーやスカーフ、襟色などで。 服装に何を求めているかで違うと思います。トピ主さんのように似合わなくても老けて見えても好きな色を着るのを目的にするか、好きな色とは違うけど似合って肌艶も良く見え綺麗に見えるのを目標にするか。 目標に合わせて割りきれたら良いのだと思います。似合わなくて、肌がくすみお婆ちゃんに間違えられても、好きな色だから着るのだ!という割りきり。 人それぞれ目標と目的が違うから、その人が割りきって楽しめれば良いと思います。

優しい色は似合わない?

🙂
緑の風のアニー
ピンクの小花や、レースなど、優しい色合いや優美なものが好きです。 しかし、どうも似合わないらしい。 大柄でがっしりした体つき、はっきりした目鼻立ちなので、強いコントラストのきつい色や大胆な柄が似合う、と、言われます。 悲しい。 ただ、あるとき、優しいピンクの○ルメスのスカーフを地味な洋服に合わせたら、それが不思議とよく似合ったのです。 その柄は、自分が好きで。 でも、似たような色合いでも、他人様からいただいたものは、なんだか似合わない。 で、思ったんです。 似合うと言われる色を基調に、差し色に好きな色合いをもってこようか、と。 そして、その差し色に使う小物は、ケチらずに、良いものを身につけよう、と。 そんな風に今は折り合いをつけています。 主様は、オータムカラーがお好きなんですね。で、たくさんもっておられるのに、似合わないと言われてしまう。 じゃあ、たとえば、似合うと言われる「黒や紺、深緑」を差し色にもってくるのは、どうですか。 たとえば、フンパツしてお買いになった、その、上等なグレージュのコートに、紺色のカシミヤやアルパカのストールを合わせる、とか。 ベージュのお洋服のインナーに黒をチラッと見せる、とか。 レンガ色には、反対色の濃い緑を合わせるとか。 カーキに黒も、いいですよね? 私は焦茶にオリーブ色を合わせるコーディネートに憧れています。 強い色をもってくると、くすんだ、ほんわかした色が、締まりますよね。 そんなふうに工夫してみられたらどうかな、と、思いました。

私の場合

🙂
菖蒲
顔色がいまいち青白く寒色系の色だとますます映えません。 具合が悪いのかと言われたことがあります。 だから暖色系の色を身に着けてます。 好きな色は、差し色として使ってます。 アクセサリー、バッグと靴などなど。 色面積は少ないですが、ほんのチラッとでも好きな色を入れると良いですよ。

アクセントをつけては如何でしょう

041
藤棚
どんな方でも好きな色はありますよね。 私は(偶然)タイプも好きな色もウィンターカラーですので、ぱきっとした色使いを好みます。 自分のケースでは、ベージュ系、パステル系を着ると、なんだかぼやっとした印象になるような気がします。心なしか顔色も悪く見えるような... そういう時は、洋服よりも濃いめの色のスカーフやストールを足します。 着物の場合、着物地が薄色の場合、帯も薄色にする時と濃い色や反対色にする時で全く印象を変えることができます。それと似たような感じでしょうか。 せっかくのお好きなカラー、工夫して楽しんでお召しになって下さい。

お心のままに

🙂
りん
好きなものと似合うものが違うってよくあることかと思います。 似合っても落ちつかない、好きじゃないということなら無理なさらなくて良いのじゃないですか? 私は比較的好きなものと似合うものが近しいです。 そもそも似合うねって言われると嬉しいし、似合うものがわかってくるとどんどん好きな自分になります。 でも誰しもがそうじゃないだろうし、実母は好きなものを着る‼︎というタイプです。 それもありかと。 ただご主人が似合うねと言うものを取り入れるとかそういう柔軟さも夫婦関係に良いだろうし、写真に写った自分も気にいるかもしれませんよ〜 そうそう、パーソナル診断されたのならばご存知かもしれませんが同じ色でも似合う色似合わない色ってありますよ。 私は春ベースの春夏混合タイプですが、黄色味が強い色は似合わないです。 似合うグレーやベージュもあると思うので、楽しみながら探してみてください。

好きな色と似あう色は違う

🐱
猫派
若い頃、ピンク系が好きでした。 でもピンクの口紅をつけると具合が悪そうに見える、ピンクの服を着ても顔色が悪く見えると言われてピンクは使わないようになりました。 ローズピンクもパステルピンクもスモークっぽい色もダメです。 無難な黒とかグレーばかり着ています。 なんとか大丈夫なのは緑系・紺よりのブルーとなぜか水色・茶系(頑張ればオレンジや薄いイエローもいけるかも)・赤でもワインレッドとかでしょうか。 たまに似合わなくても好きな色が着たいと滅多に着ない色の服を買うこともありますがワンシーズンで終わります。 メイクや服がダメならバッグや靴・小物で揃えればいいと自分が好きと思った色をチョイスするようにしています。

全部違いますね

🙂
なな
周囲がイメージする色を着ると似合うものの眠くなる しっくり似合う色は大嫌いな色ばかり 調子が悪いときは赤スカーレットを着ると元気になりますが、すごく不評です 好きな色は似合わない という状態でしたが、髪をヘアマニュキュアで黒く染めるようになったら、今まで壊滅的に似合わなかった色が違和感なく着られるようになり、色合わせがとても楽になりました 好きな色は下半身に持ってくる 下着を好きな色にする 首元に似合う色を持ってくる 大判ハンカチを首に巻いたり、インナーを似合う色にして重ね着をして分量を減らす

おしゃれなんですね。

🙂
Hee
ご主人も奥様(トピ主)に似合う色についてコメント出来るなんて素敵なご夫婦ですね(憧) 服の色についてですが、 顔回りに似合う色を持って来るといいらしいですよ。 流行色が似合わない場合の対処法でもあります。 スカーフ、帽子、インに着るブラウス等を似合う色にして、他は今持っている好きな色の服にしてみたらいかがでしょうか? 簡単にトライできますよ。 慣れて来たら似合う色の割合を少しずつ増やして行けばいいと思います。

青みピンクが大好き

🙂
あー
トピ主が好きな色が割と似合うタイプです。くすんだオレンジとか、カーキとか。ベージュはグレーがかってないやつなら。ただ、好きかと言われたらそうでもない。普段はパーソナルカラーなんか知らん!という感じです。 私は黒が好きだし痩せて見えるので普段は白黒モノトーンガンガン着ています。白は真っ白はだめなのでクリーム色にすれば似合わないってほどでもないし… 紺色も濃ければまあ似合わなくはない。 一方でメイクはほぼパーソナルカラーです。他の色を付けてもくすみでちゃんと発色してくれないので…酷いとアザみたいになったりして… 絶望的に似合わない色は上半身には着ないようにしてます。どうしてもトレンドで欲しくなったらボトムスとか鞄にする。可愛い青みピンク、水色、青系がホントにだめで流行りのラベンダーとかブルーグレーも……トピ主は似合いそうです…羨ましい。

レスします

🙂
本の虫
50代後半です。 好きな色と似合う色は、全く違います。 若いうちはなんとかなっても、年齢が上がるにつれ、はっきりしてきました。 似合わない服を着ていると、老けて見えるか、やたら若作りに見えてしまいます。デザインも同じです。 なので、身につけるものを選ぶ基準は「人から見て、似合うと思われるか」です。一緒に行った人に意見をききます。似合わないと言われれば、どんなに気にいったものでも、買いません。

勿体ない

🙂
とくめい
大変失礼ですが、 頑固なんじゃありません? もっと柔軟になればいいのに。 せっかく似合う色を診断してもらったのに、長年無視してたのですか? 勿体ないなぁ。 もっと素敵になれたのに。 私は今から15年ほど前にパーソナルカラー診断を受けて、サマーだと分かりました。 大好きなオータムカラーが似合わないと知り、大変ガッカリしたものです。 しかし思い当たる節もあったので、それから気を付けて服を選ぶようになりました。 どうしてもオータムカラーが着たい時は顔から離すかストールなどで顔回りを明るくしています。 また茶色でも似合う色もあるんですよね。 だからカラーサンプルはいつも持ち歩いてます。 トピ主さんも似合う色、 どうぞチャレンジしてみて下さい。 歳を重ねても新しいことにチャレンジして刺激を与えないと、脳細胞はどんどん老化するらしいですから。

ファッションの評価は他人。

🙂
りーず
自分の好きなものを着れば良い。 そういう考えも確かにあります。 自分の意志がないファッションは確かにオシャレとは言えません。 しかし私は ファッションは自己満足とは言うものの やはり見る人、評価する人は 自分以外の人間であるとも思います。 オシャレなんです。私。じゃダメでしょう。 あの人オシャレだね。が正解なわけだから。 他人を不快にさせない 落ち着かない思いにさせない。 他人が自分に求めるイメージを 上手にプレゼン出来る人が オシャレな人だと私は考えます。 あしだまなちゃんが どんなに素敵な服だとしても 色気ムンムンの肌もあらわなセクシーな格好していたら そうじゃない。違う! と、周りは感じるのでは。 大きなお世話、自分の勝手ではありますが オシャレだね。と褒められもしないでしょう。 すだまさきが全身シャネルでコーディネートしていても これはオシャレなの? それとも私に見る目がないだけか? と見ている人が ザワザワした気持ちになるのと一緒です。 あなたにもイメージの相違があるのでしょう。 皇室の方やイギリスの女王が ロイヤルブルーやイエローと 華やかな色を着るのと同じく 年齢とともに映える色は変わります。 グレーやベージュは凡人なら ウルトラ緻密な計算の上でないと オシャレな60代となるのは難しいはず。 自分が落ち着く色をベースに 褒められカラーも小物で取り入れてみたり 普段は自分が好きな色いっぱいで 夫や友達と食事の時は 褒められカラーをメインにしてみては。

他人から「お洒落」と言われる事が自慢な人

🙂
匿名
他人から「お洒落だね」と言われることが自慢な人・・・。 それがアイデンティティみたいな・・・ でも結局、お洒落かどうかは他人からの評価なのは事実なんですよね。 自分にとって好きなものを着るのは「自己満足」 でもお洒落は自己満足という考えもあるし。 ・・・難しいですね~。 やっぱり一番いいのは、自分も好きで、人から見ても素敵に見える服装。 そういうのを探してみてはどうですか? 老けてみえてしまったら、やっぱり嫌じゃないですか? うちの娘はパーソナルカラー無視した服装してます。 (骨格も完全無視してお洒落を楽しんでます) でもまだ10代なので、大丈夫なのかもしれません。 若い人ならではですね~。 う、羨ましい~・・・(笑)

いつも試着していますか?

🙂
まい
好きな色は、ボトムか小物。 似合う色はトップス、全身。 そう教わりました。 私は以前、大好きな色を封印したことがあります。 あまりに可愛い色でしたので、年齢的に卒業だと思ったのです。 でもカラー診断に行ったら「ぜひその色を着てください。」と言われました。 本当に私に似合う色で、似合う色はなじむから浮かない。 若々しく見えることはあっても、若作りにはならない。 似合わない色だと浮くから若作りに見えるということでした。 お店で真っ先に手に取るのは好きな色になると思います。 その時に、色違いで似合う色も取り着比べてみてはいかがでしょう。 似合わない色の場合、鏡を見て諦めることが多いです。 「何か違う」と感じます。 お店の方の反応も気にされてはいかがでしょう。 試着室から出た時に「お似合いです。」と必ず仰るでしょうけれど、本当に似合っている時とそうでない時ではテンションが違いますよ。 2色で迷っていれば、大抵「こちらの方がお顔映りが良かった。」とか言ってくださるはずです。 あとは、お買い物に一人で行かない。 旦那さまと一緒に行けば、的確なアドバイスを頂けるのでは。

好きと似合う両方叶える色を探す

🙂
タヌキ
ウインターの人に似合うベージュもカーキもグレージュもありますよ。 黄みよりのものはくすみ易いかもしれませんが、自然色も様々ですし。 ”好きだけど似合わない色” ”似合うけど好きでない色”両極端な2択ではないかと。 私40代もウインターで幸い黒紺等のウインターカラーも大好きですが、春夏は重く感じるのでベージュや若草色(黄みががってない)も選びます。大好きじゃなくても、まあまあ好きでまあまあ似合う色が落としどころです。 一度カラー診断を受けてプロの方に相談されてみては? 主さんに似合う自然色を教えてくれると思いますよ。 私の知り合いのスタイリストさんは「加齢でパーソナルカラーが変化する事もある」と言っていたので、 お若い頃とはまた違う見立てかもしれませんし。 あまり頑なに思い込まずに柔軟にお洒落を楽しまれてください。

全ての色を愛する

🙂
ギマ
私は全ての色が好きなので、かえって困ります。 服などは、顔写り良い物を選びますが、家を建てたとき、インテリアの色をどうするかかなり悩みました。 基本的にブルーとイエローを基調にしましたので、雑貨とか「かわいい」「素敵」と思っても飾る場所や置き場所の色味を考えて断念したり無駄買いは少なくなりましたが、赤系で心惹かれると辛いです。(実はトイレの1カ所だけ赤系にしていて、そこに少し赤系雑貨を置いています) 服に関しては、若いときと違って、オシャレに気合いが入らず、マンネリになりがちなので、占いコーナーで今日のラッキカラーを基本に、顔写りが良いように組み合わせています。 既出ですが、顔周りに気を配ると良いです。年齢を重ねてからは明るめがやはり良いですね。バッグとかベルトとかに差し色を持っていくのもメリハリがついて好きです。 後は、必ず全身が映る鏡でチェックする事。ちゃんと靴も履いて、バッグも持って、全てのバランスを見るのが大切だと思います。

ふーん

🙂
さくら
還暦過ぎてから高校生に席を譲られるって、服の色は関係ないですよ。 高校生からしたら60代はお婆ちゃん世代でしょうから、単純にお年寄りだから善意から譲ったのでしょう。 まだ若いとか勘違いしていませんよね? あなたはシニア世代なんです。 服の色がどうであれ、若く見える人は若く見えるし、そうでない人はそうでないのです。 関係ないよ?

肌や髪のお手入れ

🙂
カーキグリーン
もちろん似合う・似合わないカラーはあると思います。 が、カラーだけが原因でなく、お肌・髪のお手入れ具合も反映すると思います。それから「メイク」「全体的なコーディネート」も。 それから「グレージュ」「ベージュ」と一言でいっても、その中でもカラーバリエーションがたくさんあると思う。カーキグリーンではなくカーキ色、グレージュやキャメルの色味が暗いものは、相当ハードルが高いとは思います。 黒、紺などは無難で誰にでも合うカラーで、だからあまりオシャレに興味のない人や、服が少ない人は、そういうカラーを選ぶんだと思います。 私自身は若い頃は、くすんだ色が似合わなかったけど、40代以降から、ベージュ、グレー、カーキグリーンなどが似合うようになった気がしています。 近年、お肌にお手入れ、髪は艶やかに、を気にしています。 首から上が死んでいては、くすみカラー着ると自分も死んでしまう気もしますから。 でもトップスよりは、そういうカラーはボトムスに持って行っているかもしれません。 グレーならライトグレーではなく、チャコールグレーにしていますし、カーキグリーンはスカートが多いですね。 お店で、店員さんとお話ししながら、何着か着ると(カラー、サイズ、かたち)「あれ?こっちの方が見栄えがいいな」とかわかりますよ。 私自身、着たいものを買いたいと思った時、「自分の顔・体型に合うか」「自分の持っている服に、気合わせられるものがあるか」よく考えるようになりました。 とにかく顔のお手入れをよくして、白くツヤ・ハリが出るようにして、大好きなアースカラーを着たいと思っています。 アースカラー以外も、大人っぽいピンク、パープル系、グリーン、ネイビー、ブラックとオシャレを楽しみたいです。 主さまも、好きなカラーで似合う色味が見つかるといいですね。 アイシャドウ・リップのカラーは、洋服の色で変えるようにしています。

私もウィンターです

🙂
冬春ビビ
ザ・オータムカラーを着たい時には必ずボトムスで。 トップスや面積の広いワンピースやコートでは着ません。 似合わないから。 どうしてもトップスで着たい時には カーキ→緑色が強いアーミーグリーン系。 ベージュ→ほぼ白に近い色。 茶色→ボルドーかチョコレートブラウン。 …という風にしています。 私はファーストがウィンター、セカンドがスプリングの ヴィヴィッドタイプなのでオータムカラーは全滅ですね。 ホント、老けて見えます。 ウィンターが得意な筈のダークグレーやインクネイビーも苦手。 その代わり濁りの無い色であればスプリングの色も似合います。 トピ主さんはセカンドがオータムなら まだお好きな色でも似合うと思うのですが 真性ウィンターとかセカンドサマーなら…厳しいですね。 一度16分割のパーソナルカラー診断を受けられたら如何でしょうか。 その時にオータムカラーの上手な取り入れ方を相談してみたら 良いアドバイスをしてもらえると思います。

本当にありがとうございます。

🤔
まだ孫は居ません トピ主
1日で、こんなに多くの方々からご意見を頂戴出来るとは思っておらず、感激しています。 細かい色の区別や組み合わせ方、小物使いの方法をを具体的に教えて頂いたり、 ご自身の様々な工夫や秘訣を教えて頂いたり、 差し色に「似合うと言われる色を」「好きな色を」とそれぞれ異なるお考えを詳しく丁寧にご教示いただきまして、貴重なお時間を本当にありがとうございました。 自分の魅力を最大限に引き出す努力を怠らない姿勢を、皆様からお聞かせ頂きまして、力が出ました!感謝申し上げます。

個人的な話で申し訳ありません。

🙂
孫はまだいません トピ主
名指しでお気を悪くされたら、どうかお許し下さい。 「似合わないと言われれば、どんなに気に入った物でも買いません」と仰った本の虫様や、私に柔軟性が無いと指摘下さった方々のお言葉に、色々と考えました。 だいぶ前、長い間お世話になっている個人経営の美容院で「似合うと言われる髪型と、好きな髪型が全然違って困る」と相談(というか愚痴?)した事がありまして(…めんどくさい性格ですね、私…) 「髪型は、その人の顔立ちや髪質に加えて、表情やしぐさと性格、さらには生き様なども加わるので…(あなたの希望には沿えません)」とやんわり説得された事を思い出しました。 リーズ様の「他人が自分に求めるイメージ」という言葉が心に刺さりました。 私、過去に先生稼業をしていました。 クソ真面目な性格から、とっつきにくいとかキツい物言いをする、プライド高いと言ったイメージを、今でも周囲から持たれがちで… 紺や黒やバーガンディに深緑…の服を着た時の他人様から持たれる印象が嫌だったのかしら? ナチュラルカラーを着る人の「温厚で物静か、ほっこりのんびり穏やかな人」として接して欲しいという気持ちが強く働いていた?!と目から鱗の驚きです。 トピと関係無い話を長々と申し訳ありませんでした。 重ね重ね、小町の皆様、ありがとうございました!

インテリアで

🙂
いぬ子
接客業をしている経験から、顔色がよく見える・感じがよく見える、というのは大切だなと思います。 よって、服装やメイクはパーソナルカラーに合わせるようにしています。好みと似合うは別だと割り切りました。 好みをどこで解消するかというと、自宅のインテリアを趣味全開にしています。ファブリック類、ベッドリネンやタオルやクッションカバーなどです。 寛ぐ空間で目に入るものを自分の好きな色で満たすことで、かなり満足できます。 因みに、私はパーソナルカラーオータムですが、そればかりだと地味でつまらなくなるんですよね。 インテリアは好きなモーブ系やペール系の大人かわいいをテーマにしています。 本人と自宅のイメージが違うだろな~と思っています。 このような方法もあるということで…

鏡をみてげんなりするのも嫌なので…

🙂
レモンのいれもん
おそらく、若い頃はあまり気にしなくても着れますよね。 だんだん似合わない色は本当に似合わなくなってきて… 幸い私は似合う色と好きな色が一致している方なので(というか多分鏡見ていいじゃん♪ってなる色だから?) シンプルに白トップスが多いですが、くすんだグレーやピンク、青、とにかくくすんだ色が似合う珍しいタイプなのもあるかも。 黒が本当どんよりして暗くなってダメです。パッキリカラーも浮きます。 似合わないハッキリした色はボトムやバッグにします。昨今、カラーパンツ増えてうれしいです。 顔から離れれば着れますよ。 色の好みもそうですが、私は骨格ストレートで最近大流行りのこなれ感ゆるっと感が似合わず…着太りするのでもう流行りもの着るのはあきらめました。 そうするとなんともぴったりすぎて着てて楽ではないんですよね… 出かけるときはやはり人の目があるので、色も形も鏡見て判断しますね。 家では着てて落ち着く優先にしますが。

二度目です。

🙂
まい
好きな色と似合う色というより、なりたい自分と現実の自分の違いなのかと思いました。 お気持ちは分かります。 私は「マニッシュ」という言葉に弱いです。 背が高くてスタイルの良い友達が多いせいでしょうか。 私が「マニッシュ」を身に着けると、オバサン顔の小学生男子のようになります。 似合わないものを身に着けると、格段に老けて見えますし。 諦めも肝心ですよ。 トピ主さんはきっと、背筋が伸びてカッコイイ系なのです。 格好良いおばさまから格好良いおばあさまに進化していくと思います。 女優さんでいらっしゃいますよね。 お婆ちゃん役なのにすごく格好良い人。 全然若作りなんてしていないのに。 本当に憧れます。 トピ主さんも素の自分を進化させる方向にシフトしてはいかがでしょうか。

二度目です

🙂
本の虫
本の虫です。レスを読んでくださって、ありがとうございます。 ふたつばかり、お話しさせて頂きます。 実は私も30年ほど前に、知り合いの美容師さんに言われました。 私はクセ毛なのですが、当時山口智子さんのストレートなセミロングに憧れていました。 そのようにカットしてほしいと言ったら「ふふっ」と笑われて「本の虫ちゃんはねぇ、お目々がかわいいから目の高さで動きを出したほうがいいよ」と。 顔のパーツが小さいので、ドン!と長い髪はかえって寂しそうに見えてしまうと教えてもらい、以来ずっとショートカットです。 それから、私はナチュラル系の服がねぇ。似合うんです…。当然、そのような性格を求められます。「温厚、物静か、ほっこり?のんびり?穏やか…?」…正反対です。機械や乗り物や刃物が大好き! でもこの歳になれば「そのギャップが面白い」と言ってくれる友達もいるので、あまり気にしていません。他人様の期待するイメージで、生きさせてもらっています。 先日スーパーで、いかにもハキハキとものが言えそうな女性とカートがぶつかりそうになりました。その方が先に「すみません」と、にっこり笑ってくれたので、こちらも嬉しくなりました。 外見と中身のギャップも、いいんじゃありませんか? 長々と、失礼いたしました。

何となく分かります。

041
昭和の少女
幼少時、多くの子どもが執着した薄いピンクや水色へのあこがれは根強くありましたが、家では口にする以前に「色黒で似合わない」「譲る姉妹もいない」の2点で却下。続いて好きな白や紺は「さらに痩せて貧相に見える」、その後、魅かれたミントグリーンや薄紫も駄目でした。ただ、小学校から制服着用が義務付けられ、放課後もほぼ部活動オンリーの生活であったため、洋服の色ではあまり悩まず済みました。当時、色のとらえ方に影響を与えてくれた本として「赤毛のアン」が挙げられますが、あこがれの友人に似合うピンクではなく周囲が「本人に似合う」と認める茶色のドレスを贈られたアンが舞台で称賛を浴びる場面は印象的でした。   問題のカーキ色は違和感なく着られる色の一つですが、それが活用できるのはあくまで「普段着」の場合ですね。ショッピングモールや量販店のチラシに掲載されるビジネスウエアは多くの場合、スーツが黒と明るい紺かグレー、シャツは純白、アイシーカラーの水色かピンクに限られており、発表会や式典向けに提案される成人女性用のドレスや振袖も原色かパステルカラーが大半と、公的な場では「アースカラーが似合わない」タイプのほうが明らかに市民権を得ています。「生成りの汚れた感じじゃなくて純白の清楚な感じがいいの」「サーモンピンクはおばさん色。パステルピンクじゃないとかわいくない」といったこだわり(男性ではなく既婚女性)を耳にした際もいかがなものかと感じましたが、必要な定番色は多くの人が違和感なく着られる程度に色調のバリエーションが増えることを希望します。 近年、そのカーキ色の中から薄手で光沢のあるカーディガンを着用したところ、妙に違和感を覚えました。加齢に伴い明るい色を選ぶ話はよく聞きますが、普段着ているツイルやリネンのシャツでは問題がないことから、似合うか否かに色だけでなく素材や質感が影響している場合もありそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧