本文へ

疲れた、しんどい

レス16
(トピ主 1
041
みい
仕事
見て頂いてありがとうございます。 職場での人間関係、自分自身のコミュニケーション能力の低さに悩んでいます。 私がしんどいと思ってしまう職員が二人いるのですが、その二人は意思も強く、コミュニケーション能力も高く、思ったことをどんどんやりとげていきます。福祉関係で、対人支援が主な職場なので、別のところに逃げることはまずできません。 私は生来のネガティブな性格で、すぐに意見を出せません。ある程度悩んでから行動にうつします。 上記のお二人は、かなり、ポジティブな方で、とてもうらやましい。 相性の問題であるのはわかっていますが、その二人と勤務が同じ日は、動悸がしてくるし、勤務後や休みの日にも思い出してはしんどくなり、最近は何が好きなのか、楽しかったのか、わからなくなっています。 誰も悪くないんです。でも、しんどいです。どんな対策をすれば良いでしょうか。ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

解決できそう??

🙂
ひとみ
うーん、トピ主さん、相当辛そうですね。 要するに、コミュ力に秀でた職員さんの 優秀かつ、的確な働きぶりと、 そうでない自分との能力の差に、 劣等感を覚えてしまい、 優秀さを見せつけられるたびに、 自分の存在価値が無いような気がして辛い、 こんな感じですか?? 私も似たように感じる、後輩がいます。 その子はとても優秀で、めきめき頭角を現していて 判断力、統率力もあり、かつ、仕事の内容が 頭に入っていて、舌を巻くほどです。 私は、追いつかれるどころか、もはや追い越されてる感があり 彼女と働いてると、逆にミスを指摘されたり、それを フォローして貰ったりして、なんだか面目を無くしています。 なんですがー、 まあ、それはそれとして、 彼女にはなくて、私にはある、良い面が、きっとあるはず! って思っています。無いかもですが、あるはず!って。 みんながおんなじ働きぶりをしなくてもいいんじゃないですかね?? 私の良いところは、たぶん、彼女よりも、ご年配のお客様への 対応が上手、彼女よりもエクセルが使える、彼女よりもお掃除が上手、 整理整頓を率先してやっている、電気をこまめに消してる、 積極的に雪かきしているetcetc・・・ 自分で自分の良いところを、みっけて、自分をほめてあげる、 大事だと思います。トピ主さんだって、何も考えてないわけでは なく、仕事について、じっくり色々考えてるんでしょ、 じっくり考えて結論を出すことも、大事だと思いますよ。 あまり思い悩まないで、でも、もし、どうしても、 特定の方が気になって鬱になりそうなら、異動願いを出してみる のもありだと思いますよ。

その2人も

🙂
甚平
初めからコミュ力があり、ポジティブ思考だったわけじゃないかも知れない。 対人関係をなるべく良好に保ち、何事も前向きに考える習慣を、 必死に努力して身につけてこられたのかも知れない。 最初から「私は〇〇だから」と自分を限定していては、伸びるものも伸びないで終わる。 そのカラを破る努力をすることです。 自分を変えることは不可能ではないのだから。

しんどいはず

🙂
抹茶
自分の本心を認めることです 自分のコミュニケーション能力の低さのせいにしていれば誰も悪くないという建前にできますが、それでは自分がどんどんしんどくなります その2人の職員について本心を言うと 自己主張が強くて協調性がなく自己中心的 自分の都合が優先で他人を助けない 自分が一番、支配的、攻撃的、ダメ出しする、自分はOK他人はNG こんなところでしょうか 意思が強い、コミュニケーション能力が高い、やり遂げるというのは良い面かもしれません しかしだからといって、嫌だ、嫌いだ、という気持ちを無かったことにする必要はありません むしろ嫌だ嫌いだとしっかり自覚した方がそれなりに対応できます またダメ出ししてきた、また勝手なこと言ってる、また自慢してる、など心の中では本心言っていいのです 自分の本心が分かっていればどう対応するか決めることができます 本心を隠して誰も悪くないことにして自分を責めるからしんどくなります トピ主さんのコミュニケーション能力が低いわけじゃなくて、その2人が支配的攻撃的なだけだと思いますよ そういう自分にとって嫌で危険な人とはどうするか、本心をみて真剣に考えれば対策は自然と自分の中から出てくると思います

あまり

🙂
りんはな
自分とその2人を分けない方が良いのでは? その人たちもしんどいと思いながら日々ポジティブに振る舞っているのかも?家では子供のことで悩んでるかも? ポジティブな人というより対人支援だから一生懸命仕事されてるのでは?人をネガティブから引っ張らないといけないですし、時には他人に共感して寄り添わないといけないじゃないですか? 自分自分と言ってられませんよね。 仕事だから、自分はとか自分がじゃなくて、他人のために他人はとか他人がとか、他人にとか、一生懸命他人目線で、2人は沢山コントロールしてるのでは? トピ主は、誰も悪くないけどしんどいし疲れるんですよね? でも勤務が一緒になるだけで動悸するのは、その二人が原因という認識? それはつまりしんどいのは2人のせい、貴方の中では2人が悪いってことになるのでは。 自分がすぐに意見を出さないといけない状況ですか?つまり意見を聞かれるのかな? それは何故でしょう? ちゃんと話に寄ってますか? 自分の意見がまだ思いつかないなら、他の人がわかるように意見に賛同して意思表示してますか? どういう姿勢で取り組み参加してますか? 志し一緒にやってますか?答えられない自分というのは自分の実力ではないと? 自分と2人は元々違うんですか? でも同じ仕事してますよね。 ある程度仕事にも適性ってあると思います。 クリエイティブとか独自性や創造性、個性の強さとか、必要なお仕事もあるけどそうじゃないお仕事もありますよね? 対人支援ですよね?意識が常に自分に向いたり、個性はあってもいいけど、今のその仕事に必要な素養ってなんでしょう? 元来は適性がなくても仕事が好きならある程度自分を合わせていけるようになります。でも無い要素を埋めるのは努力要ります。 言い訳したいときもあると思いますが、そういう時は心が疲れてるときなのでお仕事を少し休むときかも。

そういう時に

🙂
のっこ
>誰も悪くないんです。でも、しんどいです。どんな対策をすれば良いでしょうか。 転職ってこういう時に考えるんじゃないでしょうか。 動機までするんでしょう? ・コミュニケーション能力が低い ・生来のネガティブな性格 ・すぐに意見を出せない これをどうにか改善したいというのではなく、相性の問題だと思うのであれば転職して相性の悪い人がいないところにいくしかないのでは?

一緒にいると疲れる人なのだと思いますが

🙂
さな
無理やり悩みを作り出しているように思いました。 その二人は悪い方ではないのですよね? 例えば職場にセクハラや嫌がらせをしてくる人がいたとしたら、そのお二人と同じ勤務のときホッとするはずです。 トピ主さんにとってその方達は、圧とかエネルギーが強すぎるということでしょうか。たまにいますよね、元気すぎて朝から会うのしんどいな~みたいな人。 同じように思ってる方は多分いると思いますよ。 これといった解決法は思い付きません、すみません。 騙し騙しやるしかないのかな、とか思います。 カウンセリングに通うとか誰かにグチを聞いてもらうとか、休日はカフェや美術館など落ち着ける空間に身を置くとか。 そのお二人のことが無くとも、現在の30代は何が好きで楽しいのかわからなくなってくる年代だとは思います。 色々なものに対する慣れや飽きが出てきてしまって、昔は笑えていたものが笑えなくなったり。 ドキドキワクワクしなくなってきますよね。 あらゆる娯楽が、産まれた頃から豊富にあった世代です。 下の世代が新しいと思ってやってることも、似たようなの見たことあるな、みたいなものが大半。 今までまったく興味を持たなかった分野に足を踏み入れてみるのも良いかと思いますが、そんな余裕は無さそうですね。 どうしてもしんどかったら一旦休職かな。

比べなくて

🙂
私もネガティブよ
自分は自分だと思ってほしいかな。人と自分、って考える必要ないんだけども、小さい時から、そんな思考でしたか? 保護者の方は、 あなたに頑張れ頑張れが多かったり、そのままのあなたで最高じゃんって思ってくれなかったりしましたか? 考え方がネガティブなのは、私も苦労しました。 だから、自分が自分を褒めて、ここまで頑張ってきたんだって、 思ってほしい。 人より自分が自分のやるべき毎日の課題をこなしていく、今日間に合わなかったら、また明日フォローするなり、 人を見ないことかな。 頑張っていこう!

そうね

🙂
ゆかたん
そのお二人は悪い人ではないのですよね。 むしろ、積極性のある人。 >誰も悪くないんです。 そうね、その通りなのでしょう。 私の人間関係の絡む転職の基準は、「ワタシに対する攻撃の有無」です。 たとえば、そのお二人にトピ主を攻撃したり無理したりといった行為があるのであれば、転職検討事案です。 ですが、そういったことはない。 これで転職して、転職先にイヤガラセするような職員がゴロゴロいたら、つらくないですか。 私ならば転職しない。 「お二人とも眩しいな。でも私にできることを頑張るぞ」と自分なりに取り組むかなと思います。

深呼吸して…

🙂
あした
そのお二人、苦手なんでしょうね。想像すると、私もきっと苦手に思うと思います。 相性ってありますもんね。 トピ主さんにはトピ主さんの良さがあります。 福祉関係なら、ガンガンとコミュニケーション取ってくるタイプより、トピ主さんのような控えめなタイプの方のほうが利用者さんは本音を出しやすいかもしれません。 洞察力も内面の深さもしっかりと持ち合わせていらっしゃると思います。ちょっとずつ、自信を持ってお仕事されてください! でもどうしても辛かったら休職や転職もありだと思います!

あなたの良さに目を向けて

🙂
ポップコーン
あなたにはこうして悩みを人に打ち明けアドバイスを求める勇気がありますね。職員お二人の良いところを見つける能力もあります。熟考して行動することはあなたの良いところ。人の良さが見えるあなた様は まず自分の良いところを見つけてみたらきっと他の人と自分をともに評価出来るようになると思います。「ほめ日記」(手塚千砂子さんの)を習慣にされることをおすすめします。

全く同じ気持ちです。

🙂
はっぱ
書いたの私かな?と思うぐらい同じ悩みを持っています。 職場で一緒に仕事する2人が ・ポジティブ ・思った事すぐ口にできて、仕事もできる ・職場の冗談雑談に楽しく対応できる って感じです。 私はネガティブ、 思う事があっても「これ言ったら嫌がられるのでは」とすぐ言えない。 仕事はミスないようにしますが、 「仕事がデキる」というレベルでは無い。 冗談など、自分発信ではできず、合わせて笑うだけ… なので 一緒にいると精神的にしんどいです。 そう!そうなんですよ!誰も悪くない!その二人は一切悪くない! なのに、キツクなる…。 自分が変わるしかない、という事は分かってるんですけど 30代までこの性格で生きてきたので…なかなか難しいですよね。 すみません、大したアドバイスも無く… つい私と同じすぎて、出てこれずにはおれませんでした。

ご自分を大事に

🙂
りぼん
大変なお仕事をよく頑張っていらっしゃいますね。でも今はご自分の心を少し楽にすることを考えた方がよいです。このレス見たら早めに心療内科の受診をお勧めします。 動悸、休日に思い出して辛い、何が楽しいのかわからない。これらはメンタルのケアが必要なことを充分に表しています。 主様はじっくり考えてから行動に移すタイプで本来とても賢い方なのだと思います。皆さんが書かれているように、あまり他人や他人の評価を気にせず、ご自分のよいところを信じて大事にしていただきたいと思います。 早めに受診され、より深刻な体調不良などにならないよう、睡眠、食事をちゃんととってくださいね。

います、そういう人

041
かわせみ
私もトピ主さんと同じ思いをしたこととあります、辛いですね。 その2人を苦手に思ってる人は他にもいるのでは?その2人のことを愚痴ってる人はいませんか?そういう人達とちょっとずつ愚痴り合いながらやり過ごしていけるとかなり精神的に楽になれますよ。 またはあまりに辛ければ異動を申し出るとか(その2人が嫌なので、と言ってはダメですよ)転職するのもいいと思います。あなたがその2人のせいでメチャクチャになるくらいならそうした方法もいいと思います。

優しい方ですね。

🙂
とても分かります。 私にもそういう苦手な方が居て、全て自分の都合の良い方向に持っていこうとされ、ストレスが限界を超えました。悩んだ挙句、転職しました。離れてから分かったのは、やはり関わってはいけない人だったなーと。その人は悪くないって思いたいけど、向こうにも悪意ありますよ、多分。大嫌いだと認めて休職されるか、転職をオススメします。ご自愛くださいね。

わかります

🙂
もち
コミュ力なんて努力でどうにでもなると言ってる方もいますが、なりませんよね。これは生まれつきのものですので。 自分が出来るから他人は努力してないだけと思われるのもまた辛い。 早く理解される世の中になって欲しい。

ありがとうございます。

041
みい トピ主
トピ主です。 みなさま、たくさんアドバイスを頂き、本当にありがとうございます。お返事がとても遅くなり、申し訳ありません。 お一人お一人のお言葉、じっくり読ませて頂きました。こんな自分勝手なトピに、寄り添ってくださり、救われました。 そうです、そのお二人も、それぞれ、生活の大変さをお話しされていることがあります。お二人の積極性に助けて頂いていることも多々あるんです。きっと、方向性が違うだけなのですが、私の成育歴もあり、やっぱりダメなんだ、と勝手に落ち込んでいるんです。もう少し、相手との境界線をひかないといけないと思います。 しんどさがピークのときに、心療内科に通院し、頓服のお薬を処方して頂きました。 また、このままの勤務だと心身共に疲弊してしまうと思い、異動願を出したところ、聞き入れて頂くことができました。 切り替えて、新しい場所で頑張っていきたいと思います。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧