本文へ

子供たちがうちの蛇口で水を飲む

レス114
(トピ主 0
🙂
こたまま
話題
どうしたもんかと悩んでいます。 うちは一軒家で、歩道がある道路に面した形で建っています。 近くに小中高の学校があるので、朝は学生さんたちの通り道にもなっています。 我が家には道路側にカーポートがあり、そこに蛇口があります。 車を洗ったりするのに便利なので付けました。 先日仕事から帰宅すると、蛇口が完全に締まっておらず、ポタポタと水が流れていました。 私はその蛇口に触る事はないので夫を疑い、帰ってきた夫に「ちゃんと蛇口締まってなかったよ」というと、夫も「最近蛇口なんて触ってないよ」と言いました。 翌日、私が平日休みだったので、リビングから見えるカーポート越しの道路を何気なく見てました。 すると通学中の小学生(多分2~3年生ぐらい?)の列がやってきました。 するとその中の数名の小学生が、うちの蛇口から水を飲んで行くのが見えました。 「彼らが水を出してたのか~」と思いましたが、朝でも猛烈な暑さですし、そりゃ徒歩で通学したら喉も乾くよなぁ・・・と思い、特に怒るでもなく静観しました。 幸い、蛇口から出る水は飲料可能なので、彼らがおなかを壊すという事はないと思います。 ただ、飲み終わってその場を離れた後、蛇口を見るとやっぱり少し開いていて、ポタポタと水が出ていました。 飲む事自体はいいのですが、ポタポタが続くのは嫌だなあ・・・というところなので、張り紙か何かしようかとも思うのですが、張り紙をしたせいで「飲み放題!」と捉えられても困るかなあ~とも思います。 また、飲料可能な水ではありますが、小学生が寄り道して水を飲むというのはよろしくないのかな?という思いもあります。 直接大人である私が彼らに話しかけると萎縮されちゃいそうなので、わかるように張り紙をしたいと思うのですが、どのように書いたらいいか悩んでいます。 何かいい案はないでしょうか?

ランキング

レス

鍵栓をつける

🙂
病院勤務
 敷地内に入ってケガされたら、トピ主の責任ですよ。  取っ手を取り外し式にして、使用時だけとりつけるのです。

外せる水栓

041
21美
同稿多数と思いますが、水栓の部分がキーになっているものに取り換えればいいだけです。 外の道路側なら、建築時に施工業者側から提案されてもよかったのにと思いました。

ハンドルを外すか鍵付きに交換

🙂
しんちゃん
スーパーやコンビニまたは会社などの店舗や社屋の外に設置する場合など、不特定多数が許可無く使用出来る場所に水道の蛇口を設置する場合は、所有者または管理者以外が使用出来ないように蛇口のハンドル部を取り外しておくか鍵付きとするのが一般的です。 水道代自体は大した事無いでしょうが衛生面の問題もありますので、自分で取り外すかホームセンターか水道工事店に相談して鍵付きに交換してもらいましょう。

命の水

🙂
にゃんにゃん
ほほえましい(?)光景ですけど、う〜ん(悩) 登校中ということですが、 水筒を持参していないのかな? 飲み切っちゃう? 学校に相談することが一番かなー? 周りに企業は無いですか? 企業に冷水機設置お願いとか、できたらいいんですけど(愛知県のとある町にはあるそう)

外せる水栓

🙂
てぃあら
最初の方も書かれてますがうちは家を建てた際取り外せる水栓を業者さんに勧められて付けました。 盗水されることも出しっぱなしにされることもなく快適です。

自衛につきる

🙂
パイン
水筒持参の学校が多いと思いますので、子供たちの脱水や熱中症の心配は必要ないでしょう。 逆に、その水のせいでお腹を壊したなんて因縁をつけられないようにした方がいいですよ。 また、利用するのは子供ばかりじゃないかもしれません。 最近、蛇口に使用している銅が高額になっているため、盗難も増えているそうです。 やはり面倒でも蛇口を取り外せるタイプにするか、鍵付きのカバーにするなど自衛した方がいいです。

レスします

🙂
本の虫
水筒を学校に持って行くのが当たり前でなかったころの、息子の小学校での話です。 通学路にある町役場で、水を飲んでクーラーの中でしばらく涼んで帰る男子がいると。 小学校に苦情がきたらしいです。 帰りの会で「寄らないように」と、注意がありました。 その後学校に水筒を持って行くのが普通になりましたが、この暑さではさすがに同情しますよね。 でも人の家のものを勝手に触ってはいけないと思うので、小学校に相談することをおすすめします。

暑いですよ、でもね

🙂
バタフライ
断りもなく人様の敷地内に入って 無断で水を飲む、という行為を許しては駄目ですよ。 相手が小学生であっても当然です。 業者に依頼して鍵付きの蛇口に交換してもらいましょう。 素人が自分でやると、DIYが得意じゃない場合は水漏れしますから プロに頼む方が安心です。 放置していたら、今後もゾロゾロと水を飲みにくる子供が増えますよ。 トラブルになる前に鍵付き蛇口に交換する。 これが最良です。

回すパーツを取る

🙂
なな
うちの親戚の場合、面倒ですが、上の部分だけ使う時に付け外ししてました。(勝手に使う人対策) あとは小学校に電話するのもよいかと思います。

うん?

🙂
ポコ
貼り紙をしたせいで飲み放題と捉えられても困るって、まさかと思いますけど【飲むのはいいけど蛇口はちゃんと閉めて】とか書こうとしてますか? たとえ僅かにしろ他人の家の水を勝手に飲むのは窃盗です 蛇口を外してしまうなり、カバーをするなりして勝手に使えないようにしないと駄目だと思いますよ。 ポタポタたれてるくらいならまだいいですけど、誰かが閉め忘れたらトピ主さんが気がつくまで水が出っ放しになっちゃいますよ、貼り紙してる場合じゃない。

人の物は人の物

🙂
カツ
人の物は人の物です。どんなに夏場で汗をかいても、人の水道から、勝手に飲む行為はいくら子供でも違反です。 あなたから、飲む場面が見えるのなら、はっきり、その場で駆けつけて「あなた方だったの?」とか「人の物を勝手に飲んだりするのは駄目です」っと言ってやってください。案外逃げていくかも。 もし、その子供たちが、暑さで喉が渇くのなら、自分たちで、水のペットボトルを持参すれば良いことです。

敷地に不法侵入は手がつけられなくなる

🙂
とまと
子供に善意で施しても、子供はそんなことは分からないからどんどん厚かましくなります。 置き配とか勝手に持ってかれたら大変ですよ? やっぱり皆さんが言われるように鍵で対策練るか学校に連絡すべきだと思います。 軽犯罪はこういうところから生まれるものです。

学校に相談したほうが良い

🙂
ぎんねこ
命の水とはいえ、他所のうちの水道でしょう。法律に触れると思いますよ。 その学校の先生に言って、注意してもらう方がいいと思います。公園の水や学校の水とは違います。それから、水道の蛇口の回すところを使わないときは外してしまうかですね。その回すところを家で保管していて使うときはつければよいと思います。

うちの実家もそう

🙂
まなか
もしできれば子供のために提供してあげて欲しいですが、無理なら貼り紙ですかね。うちの実家も小学生が帰り道に飲み水で蛇口から飲んでいるようです。タイミングが合えば冷たい麦茶を出してあげるそうです。この暑さで可哀想との両親の配慮です。

レジ袋

🙂
瀬戸
子どもとはいえ、 私なら、マナー違反(あえて言えば法律違反)をする人たちのために、 蛇口を取り替えるなどの費用をかけたくありません。 私なら、とりあえず、 蛇口と水栓を、レジ袋などでおおって、 レジ袋の持ち手をしばっておきます。 それだけでも、 意思表示にはなると思います。

鍵を付ける

🙂
リン
ネットで、「蛇口ロック・水道・屋外・鍵・いたずら防止・不正使用防止」とかで検索すれば、色々な鍵がありますよ。 ホームセンターにも売っていると思います。 とりあえず、タオルか何かをグルグル巻きにして、紐で縛って、使えないようにしておけばどうですか?

それは窃盗では

🙂
ねこ
他人の敷地に入って、共用ではない個人の蛇口の水を使うのは窃盗だと思います。 あと、どうやって水を飲むのでしょうか?まさか蛇口に直接口をつけている?自分の家がそのようなことをされたら汚すぎて正気を失いそうです。熱中症予防には各自水を携帯するべきで、トピ主さんの家で水を飲めなかったために子供が熱中症になったとしたら、それは自己責任です。 普段は元栓を占めておき、車を洗うなどトピ主さん一家が使う時だけ元栓を開けるようにしてはいかがでしょうか?それが面倒なら、「監視カメラ設置中」と張り紙し、もし水を盗んでいる記録がとれたら学校に通報すればよいと思います。

親によっては

🙂
さやか
トピ主様の優しいお気持ちはありがたいと思いますが、コロナ等の世情もあり 御宅の外の水を飲んだから病気になったと言いがかりのような事を言って来る親御さんにも中にはいる可能性も。 自衛のためにも外せる蛇口に変えたらいかがですか。

学校に相談

🙂
24653
トピ主さん、優しいですね。 >直接大人である私が彼らに話しかけると萎縮されちゃいそう いやー、私なら叱りますけど。 「窃盗および住居侵入」罪ですよね(苦笑) 他人の敷地に勝手に入って、権利のないものを勝手に盗る…。 線引きはきちんとしたほうがいいんじゃないかなー。 大人になって 公園の水道で車を洗う人、 駅のトイレのコンセントに勝手にスマホの充電器差す人、 アパートのお隣の外のコンセントを勝手に使う人、 無料だからって試供品を大量に持って行く人、 …似たようなもんじゃない? 熱中症で倒れているわけでもないし、 レ・ミゼラブルのジャンバルジャンでもないし、 そこまで甘やかさなくても。 学校に相談しましょう。

粋ですね〜

🙂
とんこつ
張り紙はやめましょう。 自動で水が止まる栓あるのでそれに変えたらいいんじゃないでしょうか?

侵入させない

🙂
さくら
敷地内で、車に傷をつけた等(傘やランドセルについた金属のキーホルダー)等、段差で足を挫いたなど怪我、トピ主さん宅で飼ってる動物や外に植えてる植物でアレルギー起こすなどあると厄介です。また野良猫等拾っておいていく(水出しっぱなし)などされると厄介です 敷地内には侵入させないよう、水も使わせないよう対策すべきだと思います。 学校側に連絡し、個人ではなく全体に指導してもらう。 水道を使えないよう対策する。 敷地に無断ではいられないよう扉をつける等対策した方がいいです。 世知辛い世の中だとは思うけれど、善意で助けてても、事故等起こった場合は相手の親が子供の自己責任とは納得しないかもしれない。 また、他の家で同様のことをして、そこの家主の気性の荒い高齢男性(在宅中)に罵声など浴びせられたら小さな子は萎縮しトラウマになるかもしれない。 また安易に人の敷地内に入ることに抵抗ない場合、変質者や犯罪頭に招き入れられないとも「蛇口じゃなくて冷えたジュースあるからおいで」と誘い込まれないとも限らない。 よその家に侵入する、勝手に水を飲む それが悪いことと知ってないから公園感覚で悪気なくやってるのだと思うので、罪に問う気はないが、子供達の安全やしつけのこと考えれば、やめさせるべき事だと思う。

教育する事は別

🙂
オヤジ
この暑さだと同情もしたくなりますが、それが小学生じゃなく中学生、高校生なら?まして大人だったら?そうやって放置するとこういう人間を作り出すことにもなります。学校に言うか許可を得て飲むようにキチンと言い聞かせましょう。貼り紙だと他の家でもやりだすかもしれません。それが出来ないならツマミの部分は中心の丸いネジを取れば簡単に外せたと思うので水が出せないように対策しましょう。

学校へ通達かなあ

🙂
とくめい
他人の家の平気で飲むのか。 この酷暑は老若男女きつい。 が。小学校から他人のを平気で黙って飲むかい? 今は子供らに水筒持参が鉄則みたいなりましたな。 だからといい。 それエスカレーターしたらあなたの水道代高くなる。 ならば一応、二つ選択肢 ・学校通報 ・勝手に他人のは子供らに注意する。 親から文句来てもだ。 マナーや躾しないと、大人なるとわからない奴なると恥や大げさなるが、たかが水でも犯罪。 別内容すまん。かなり前テレビにて。 他人の家の外の電気・コンビニから充電あったがあれも犯罪でっせ。

外しちゃうのが良いのかも

🙂
cloud
使用頻度から見ても使う時だけはめたら?最近の家は外構が無いのも珍しくないし。 些細な事からエスカレートしないとも言えないし。 大昔にまだ井戸だった頃でも家主に断ってお水を貰ったものですよ。

使ったら

🙂
ポタポタ
使ったら、キチンとしめる。 水がポタポタと落ちてないか、確認。 って言うのはどうですか? 家族に向けてのメッセージみたいな。 私も、どうぞ。って思っちゃう。 重たいランドセルを背負って、猛暑での通学はキツイよな〜。と。

蛇口を工夫する

🙂
ハナコ
水道の蛇口はオシャレなものですか? それとも一般的なものですか? 一般的なものならネジを外すと蛇口ハンドルを取ることができます。 (オシャレなものでも取説見れば外れると思います) 残るのはネジをさす円柱になるのでそれをわざわざひねって水を出す人はいないと思います。 水道代もバカになりませんから 我が家は使う時だけ戻して普段は外してます。

私も水くらい飲ませてあげたい

🙂
はなや
今の子供がよそ様の家の水道から水を勝手に飲む事があるんですか… ビックリです。 道路に面していて敷地内にドカドカ入るわけではないし 暑いから水くらい飲んでもいいよ、という気持ち 私も同感です。 水筒持参で行っても途中で亡くなりますからね。 普通に「蛇口はキチンと閉める!」と貼り紙をすれば 子供たちも気を付けると思いますよ。 それでもちゃんと閉めないなら 鍵を付ける、ポリ袋で覆う、などの対策をしますね。 水は大切ですから。

難しい問題ですね

🙂
なな
まだ自他の区別がつきにくい時期で 大人でも失敗する問題を孕んでいます 善意でしたことから それが当たり前になり どうしてほかのお宅はしてくれないんだろうとなったりする それ以前に無断で敷地に入り、無断で他人の家の水道を使っていますよね それが当たり前だと思われると困りますから、まずは学校に通報かと思います お盆明け午前中なら、管理職どちらかが在籍しているかとおもいます 通学路の確認も先生のお仕事のうちです

何かかぶせたらどうでしょう

🙂
Dolce
毎日のように勝手に人の家に侵入し、水を盗む、という行為を容認するのはあまりよくないのではと思います。周りの大人が言うべきことは、きちんと蛇口を閉めて、ではなく、こういうことはしちゃだめなんだよ、ではないでしょうか。 どうしても暑い日に水筒の水がなくなってしょうがなく・・・とかならまだしも連日飲んでいる状況なら、のどが渇いてしょうがなくではなく、「人の家で勝手に飲む行為」をすでに楽しんでいる可能性もあります。放っておいていいことなんてないのではないでしょうか。 まずは簡単にビニールと輪ゴムとかでかぶせて結んで、簡単には使えないようにするのはどうでしょう。これなら単純に利用しにくくなり、また利用されたらすぐわかると思います。 それでもだめなら張り紙、それでもだめなら学校に相談、ですかね。

教育

041
他人の家の敷地に入り水を飲むのは、不法侵入と窃盗です。 子供のうちにこれを教えないといけません。 学校に通報してください。 まさに「地域で子供を育てる」です。 水分補給について。 トピ主宅のみが水分補給に協力するのはおかしな話です。 協力は地域全体でやるべきで、水分補給が必要だと学校と保護者が考えるなら、彼らが近隣住民一件一件に協力のお願いをするのが筋です。 トピ主さんが今やることは2つ。 学校への通報と取り外しのできる水栓に取り替えることです。 もしも学校と保護者から正式に協力依頼をされたら、協力してあげてほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧