今現在半年ほど別居しています。
先日戻るとか戻らないとかで突然家に来て話し合いを求められました。子供(3歳)がいる前だったのでなるべくトーンを暗くせずに話すようにしていましたが、会話の中で旦那が「子供がおらん時は仲良くできてた」や「子供がおらん方が良かったんちゃうかなとも思うけどそれを言ったら○○(子供の名前)が可哀想やし、今は3人やから3人で仲良くやっていきたいと思ってる」などの発言がありました。また、「もし離婚したら子供にも会わせてくれないだろうしお金は一切払わん」と言われたので「それは子供の権利やし、会う頻度は要相談やけど会うことも権利」と伝えましたが会ったらお互い離れる時に寂しくなるから嫌だしお金は払わんとの事です。
それでも戻りたい気持ちが相手にはあることに対して私は支離滅裂と感じ、また子供の前でもし子供がいなかったらとかお金払わんとか会わないとか平気で言えてしまう感覚ってどんなものなのでしょうか。私には理解が出来ません。その後の子供はどこまで分かってるかは分かりませんがずっとくっついてきて夜中も久々に夜泣きをしずっと離れませんでした。何度も大好きだよ。生まれてきてくれてありがとう。と繰り返し繰り返し伝えました。心がえぐられそうでした。
子供の心情より自分の感情を子供が聞いてる前で優先するのは親としておかしくないでしょうか。私の感覚が過保護過ぎるのでしょうか。モヤモヤするので相談させてください。