本文へ

旦那の感覚

レス4
(トピ主 1
😢
たぬき
夫婦
今現在半年ほど別居しています。 先日戻るとか戻らないとかで突然家に来て話し合いを求められました。子供(3歳)がいる前だったのでなるべくトーンを暗くせずに話すようにしていましたが、会話の中で旦那が「子供がおらん時は仲良くできてた」や「子供がおらん方が良かったんちゃうかなとも思うけどそれを言ったら○○(子供の名前)が可哀想やし、今は3人やから3人で仲良くやっていきたいと思ってる」などの発言がありました。また、「もし離婚したら子供にも会わせてくれないだろうしお金は一切払わん」と言われたので「それは子供の権利やし、会う頻度は要相談やけど会うことも権利」と伝えましたが会ったらお互い離れる時に寂しくなるから嫌だしお金は払わんとの事です。 それでも戻りたい気持ちが相手にはあることに対して私は支離滅裂と感じ、また子供の前でもし子供がいなかったらとかお金払わんとか会わないとか平気で言えてしまう感覚ってどんなものなのでしょうか。私には理解が出来ません。その後の子供はどこまで分かってるかは分かりませんがずっとくっついてきて夜中も久々に夜泣きをしずっと離れませんでした。何度も大好きだよ。生まれてきてくれてありがとう。と繰り返し繰り返し伝えました。心がえぐられそうでした。 子供の心情より自分の感情を子供が聞いてる前で優先するのは親としておかしくないでしょうか。私の感覚が過保護過ぎるのでしょうか。モヤモヤするので相談させてください。

ランキング

レス

まあ最低の父親だと思います

🙂
40代男性
おそらくご主人は離婚は家族を失うようで嫌、でも子育てに追われる生活は真っ平なんだと思う。 >「もし離婚したら子供にも会わせてくれないだろうしお金は一切払わん」 法律に決めてもらいましょう。 >会ったらお互い離れる時に寂しくなるから嫌だしお金は払わんとの事です。 払わなかったら困るだろ?だから離婚はするな!って事では? そもそも現在は養育費は払っているのでしょうか? >その後の子供はどこまで分かってるかは分かりませんがずっとくっついてきて夜中も久々に夜泣きをしずっと離れませんでした。 少なくともその大人が自分を嫌いな事は気がついていると思います。 自分を嫌いな大人を好きになる訳がない。 つまり事情どうこうではなく嫌いなおっさんが家に来たから不安定になっているのでは? すぐに決断すること必要はないし、様子を見た方がいいとも思いますが、その父親はお子さんに悪影響だとも思います。

いやいや

🙂
マイルスアヘッド
この場合は、トピ主さんが過保護すぎるということはないでしょう。 それ以前に、話し合いの内容自体、だんなさんが親になり切れていない、いや、親になり切れていないどころか、大人にもなり切れていないと感じました。 今後どうなさるのかは、トピ主さん次第だけど、トピについての感想は以上です。

少し、考えすぎかと。

🙂
おばはん
別居して、子供を連れて出てしまったトピ主さんと話をするためには突撃訪問しかなかったのでしょうか? なぜ別居したのか、それが書かれていないので、なぜ平穏な状況での話し合いが持てないのか判断できません。 ですが、ご主人様の発言が、お子様の事を考えていないのは、仕方がないと思いますよ。 離れて暮らして、親子の交流が少ないのです。 ご主人様の発言から、の推測ですが、恐らくお子さんにトピ主さんを取られたという思いが少なからずあるのでは? そういう男性は少なからずいるのだと思いますよ。 妊娠してから、出産、産後数ヶ月、寂しい思いをして来ている。 いつになったら妻は自分を見てくれるのだ、ということかと。 トピ主さんのご主人様も同じなのでは? もちろん、生まれたばかりの子供を、放っておくのはちがいます、ですが、夫を蔑ろにしていいという事ではない。 母親と父親では、子供に対する思いや覚悟、愛情の示し方が違うのです。 トピ主さんも母親として経験は三年ですが、ご主人様は同じ三年生ではないという事を配慮して差し上げてほしいと思います。 そして、三歳の子供が辛い思いをしてと嘆くのならば、あなたが別の話し合いの場を設けてやれば良いと思います。 トピ文からは、悪い結果の全てを夫のせいにしようとしているのでは?と穿った見方をしてしまいます。 後出しで、ご主人様の悪事を報告される予定なのかもしれませんが、今の段階ではトピ主さんの言い分は大げさだと感じました。

皆様ありがとうございます。

🙂
たぬき トピ主
別居の理由は大きくはお金の事です。金遣いが荒く、こちらが色んな方法で伝えても逆ギレしてきたり、数週間無視が続いたりしたことに何度も話し合いを試みましたが切れられ終了するので私がシャッターを下ろしてしまった形です。それ以降向こうも変わる努力はしてるんだろうなと感じる部分はありますが、どうしても心を開くことが出来ず旦那に対して無の感情になってしまい今に至ります。家には私と子供が住み、旦那が出ていった形です。 客観的なご意見を聞けて良かったです。 悪影響だよなと思いながらも子供からパパを奪う事になる結果はどうなんだろうと最後の一歩を踏み込めずにいます。 しっかり考えたいと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧