本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉からのいらないプレゼントを辞退したい

義姉からのいらないプレゼントを辞退したい

レス17
(トピ主 1
😨
ゆみ
ひと
30代、2歳の息子がいる主婦です。
車で5分の距離の義実家に住む義姉から息子へのプレゼントに困っています。

息子が0歳だった時はぬいぐるみをくれました。シリーズ物で毎月新作が出るそうなんですが、子供向けの物ではないので毛が長かったりビーズが付いていたりで誤飲の危険性があった為、お断りしていました。それでもやめてはくれないので、夫からハッキリとNOを伝えてもらい、事なきを得ました(納得はしてくれませんでしたが...)。

その後は義姉が好きなゲームのキャラクターグッズ(文房具、Tシャツ)を大量にくれる様になったのですが、こちらも大人向けのゲームの為、息子は興味を示しませんでした。夫が一度、息子はプラレールやトミカが好きだと伝えたのですが、その後もキャラクターグッズのプレゼントは続いています。

そして最近では、義実家訪問の際、フラッと買い物に出た義姉が、業務用の大きなアイスを3箱程買ってきてお土産として持たせてくれるようになりました。正直冷凍庫にそこまでの余裕は無く困っています。2度目に買ってきた際には冷凍庫に余裕が無いことや、そんなに沢山のアイスを消費出来ない事を伝えたのですが、「せっかく買ってきたのに。美味しいのに」等々納得しては貰えませんでした。

毎度毎度息子を可愛がってくれて色々買ってくれる気持ちはありがたいのですが、サイズの大分大きい服をくれて「次会う時に着せてきて」と言われたり、炭酸ジュースやアーモンドチョコを無断で与えようとする所に正直ストレスを感じます。

毎度義姉が何かをくれる度に「気を使わないでください」と伝えています。義母は「〇〇ちゃん優しいわね。お礼言っておきなさい」といった感じで、夫は「気にすんな」といった感じです。義姉にプレゼントをやめてもらうにはどう伝えれば良いでしょうか。

ランキング

レス

要らないもの処分係

🙂
わーまま
本当にそれ、かわいいと思っているのか? と感じた私は、おかしいでしょうか? アイスに関してはすでに嫌がらせかとすら思いました ぬいぐるみは思い浮かばないが ゲームグッズはポケモンなどの任天堂系なら、まだしも 最近流行りのスマホゲー由来なら 自分の物欲満たすために甥を使っているのかなと思いました ポケモンくらいのタイトルになると赤ちゃんや幼児向けのグッズが普通にありますが そういうものじゃないんですよね? 子供のことをよく知らないにしても、配慮なさすぎない? これは受け取れないのでお引き取りください くらい言わないと通じないと思います

読んでるだけでストレスが

🙂
のっこ
読んでるだけでストレスたまりそうです そういう人って、相手が不愉快になるほどの勢いで言わないと分からないんですよね。 自分はいい事をしてると信じて疑わない。 「プレゼント」というと聞こえはいいけど、単なる「望んでもいないものの押し付け」なんですよねぇ。 アイスも1箱で十分。ぬいぐるみなんていらない。よく分からないキャラクターも邪魔。 ケチな人よりマシなのかなとも思いますが、もうどっちがどうなのよって感じですよね。 いっそ、義姉が絶対喜ばないようなものを毎回お返しするというのはどうでしょう?

わかります。

🙂
通りすがりの多肉
義姉さんはご実家に住んでいるとの事で失礼ですが独身、結婚歴なし、子供なしなのでしょうか。。 ↑なら言わないとわからないです。 ぬいぐるみやキャラグッズは自分が好きだから自己満足。 アイス大量や炭酸ジュース、アーモンドチョコも良かれと思って、自分が好きだから自己満足。 また義家族たちは見逃しちゃうんですよね。甘いし。 言うしかないです。 キャラグッズは興味がないと言って、トミカやプラレールがいいみたいと言う。 キャラグッズはそれでももらうならそっと捨てるかフリマで売っちゃって下さい。 アイスやジュース、チョコはまだ食べられない事、虫歯になるからと言い続ける。 自分主体だから小さな子供の事はわからない。 うちも義姉(独身、子なし)がいますが、わからなくて自己満足のものをくれたりします。 捨てたり、売っています。 まだ健康志向な為、お菓子やジュースはなしですが、スイカ丸ごととか有難いですが困ります。 言っちゃって下さい。 甘いものについては、例えば育児書に書いてあったとかテレビで教授が言っていたとか言って下さい。 息子さんを守る為です。

「お気持ちだけいただきますね~」と死んだ目で言う

🙂
ヨーコ
義姉さん、わざとですか? それともマジの天然さん? そういう人と長年家族だとしたら、慣れて適当にあしらう癖がついている旦那さんかもしれませんね。 マジの天然さんだと、話しが通じないので、何かもらっても右から左に受け流せばいいと思います。 言うことは「お気持ちだけいただきます」です。 アイスも義実家に置いて帰ればいいし、いらないプレゼントも全部義実家に残して帰る。 持って帰るように言われても 「いえいえ、お気持ちだけいただいて帰りますから~」と言って受け取らない。 頑張って、受け流すようにしてください。

ハッキリ言えば止めるのでしょう?

🎶
なら言うしかないが。
>夫からハッキリとNOを伝えてもらい、事なきを得ました 旦那さんが断れば納得しなくても言う事聞いてくれるなら旦那さんから言って貰うしか無いと思いますがほっとけと言って居るくらいですからもはや面倒くさい感じですかね? プレセントするの好きな人って居ますが義姉さんの場合は甥っ子可愛いというより自分のお気に入りグッズやらサイズ違ってもデザインが気に入ったとかの理由でもはや自分が「好きだから」それをあげる事で満足な、自己満足の塊でくれるのですよね。 確かにプレゼントは贈る方の好みが反映されますが義姉さんの場合は相手の事全く考えてない。自分が良けりゃ良い。 アイスクリームも全く相手の事考えてない。ホント迷惑ですね。 多分義姉さんの性格も悪い人では無いけれど周りの人の気持汲むことが出来なかったりな雰囲気の女性なのかもしれませんね。 そもそも義姉さんも独身で子供が居ないと言うと「更に」と言う事もありえますが。 義母さんも娘可愛さあるのかもしれませんが相手に迷惑ではなく優しいと捉える感性がなんだかな…。 義母さんと義姉さん似てるかもですね。 ただトピ主さんがハッキリ断れるなら断ったって良いとは思いますけれどね。 義姉さんは「断られると言う態度」にはそれ程気にも止めてなさそうですよ。 だってまた他の物に切り替えるのですから…。 要らないものは要らないと理由はきちんとい言って断ってみたら? それでも止めないなら貰っておいてお子さんには危ないだの興味持たないのは暫く取っておいてからリサイクルショップに寄付だの欲しい人にあげるか売るか…。 食品も食べないと言うなら未開封で賞味期限大丈夫ならフードバンクに寄付。 アイスクリームだの冷凍品はご近所さんの仲良しさん居るなら一個貰ってくれるんじゃない? いや、冷凍品は書かれている様に入らないを言って断った方がいいかもですね。

トピ主です

😨
ゆみ トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 全てに目を通させて頂いておりますが、個別に返信出来ず申し訳ありません。  義姉ですが、40代で婚歴無し、実家を出た事はありません。基本的に優しくて良い人ではあるのですが、空気が読めなくて天然だったり、幼さを感じさせる事はあります。  義姉と夫は10歳程年齢が離れているので、夫の事も息子の事も良く可愛がっています。ただ少し距離感はおかしいなぁとは思います。  義両親は義姉にとても甘いです。いまだに義母は身の回りの世話を全て焼いているので、義姉は何も家事は出来ません。なのでアイスの件も、料理をしないので純粋に冷凍庫の容量にまで考えが及ばないんだと思います。  補足ですが、義姉が好きなゲームは可愛いキャラクター物ではありません。なので、買い取りやバザーにいくつか出しました。

プレゼント返し

041
たこ兄弟の母
「いつもいただいているので」として 義姉の趣味ではない贈り物をしたらいかがですか? サイズの違う服、趣味ではないキャラクターグッズ、義姉が嫌いな食べ物などなど。 義姉や義母が渋い顔をしたら 「せっかく買ってきたのに」「美味しいのに」と、言う。 リクエストしてきたら 「ではうちの息子にもプラレールやトミカをお願いします」 と、言う。 >義姉が好きなゲームは >買い取りやバザーにいくつか出しました。 これも義姉に報告する。 こういう人って、あげたものを他人に流されることをものすごく嫌がります。 文句を言われたら 「我が家ではタンスの肥やしです。欲しい人が使った方がキャラクターも喜びます」 と、笑顔で言いましょう。

聞かないなら

🙂
ばんび
置いて帰っちゃえ。 次に来た時食べます~とか、 ここに来た時に着せます遊ばせます~とか言って、持たされてもその場に置いて帰っちゃう。 むこうが無茶してるんだから、付き合うことないよ。 こちらも同じくらい無茶していいと思う。 ただただ買いたいだけの人なのかな。 買い物依存なのに、もう自分にも親にも買うものがないからターゲットにされてるとか。 持ち帰ったら思うつぼ。 お礼だけは丁寧にして、置いて帰ろう。

トピ主さんって融通が利かないというか工夫がない気がする

🙂
イチゴ大福
>子供向けの物ではないので毛が長かったりビーズが付いていたりで誤飲の危険性があった為、お断りしていました。 これって、もらった状態のまま、子供に与えたら危険ってことですよね。 私だったら、毛を短くカットしたりビーズはずしたり、何なら目玉も危険だから はずしますよ。 そういう工夫について相手から文句言われたら 説明します。その上で 危険だから改造するしかないと伝えます。 プレゼントそのものを突っ返したり断ったりする必要もないのでは? 相手の気持ちなんだから。 プレレールだったら欲しいとか リクエストもなあ・・ 私ならしません。 子供が興味を示さない文具でも ありがとうと言っていただいておきます。 使う使わないはこちらの自由なんで。 人間関係に軋轢を生むより・・・ね。 私も子供にいただいたぬいぐるみなどは 魔改造しましたよ。 目玉取り除いてばってんの刺繍したり、危険なものははずします。

ありがたいけど迷惑ですねー

🙂
ma_
私なら何度言ってもやめてくれないなら、義実家に置いておいてもらうかな。 「遊びに来た時用に置いておいてください!」 「まだ興味を示さないので、あと○年後?くらいですかね、興味を示し始めたら貰って帰りますね!」 「収納しておく場所がないんです!ここで保管してください」 「冷凍庫に入り切らないので、一つだけ貰って行きます。あとは皆さんで食べてくださいね」 でも、その義姉には通用しないかな? 気を遣わないでください、なんて言い方じゃダメなんでしょうね。 はっきりと、「ごめんなさい、これはいりません。気持ちは有り難いけれど、息子の趣味じゃないです。」とか「冷凍庫に入らないですし、こんなに食べませんので結構です。義実家で食べるか他の方に差し上げてください」とか、トピ主さんから言うしかないですね。 気を遣っていい嫁キャンペーンしてると、なんでも受け入れてくれると思われて、ずーっと大変ですよ。 早々にいい嫁はやめて、サラッとハッキリ自分の意思を言う嫁になった方が楽ですよ!

プレゼントよりもその先が怖い

🐱
はじめくん
>義姉ですが、40代で婚歴無し、実家を出た事はありません。 >義両親は義姉にとても甘いです。 >いまだに義母は身の回りの世話を全て焼いているので、義姉は何も家事は出来ません。 おそらくこの先も結婚の予定はなく、家事も出来ない義姉。 順番通りなら先にいなくなるのは義両親。 そうなったら義姉が全面的に頼ってくるのはあなた方弟夫婦、そして甥でしょう。 経済的な事だけではなく、生活に関する雑事等々。「これ、わからないからお願い〜」とか。 義両親が甘やかし、本人も自分の置かれた状況を理解していない。 「義姉さん、老後のお金は大丈夫ですか?」 「私たちの息子に散財しなくてよいので、老後のお金をしっかり貯めておいてください」 ぐらい言ってもよいのでは? 義姉は激怒するかもしれないけど(これでプレゼントがなくなればOK?)実際考えておかないとマズイです。「欲しいもの買ってたらお金がなくなっちゃった〜」と後で言われても困るしね。 義実家が資産家なら通じないかもしれませんが・・・。

自分が買いたいだけかも

🙂
自転車
それって、トピ主さんのお子さんは口実で、ただ自分が買ってみたいだけなのではないでしょうか。 私自身の経験から、なんとなくそう思いました。 だとしたら、こちらが「気をつかわないで」と言っても買い続けると思います。 それに、買っている本人は、自分が購買欲を満たしたいだけだと気がついていなかったりします。 無自覚が一番厄介。 今までのようにお子さんが興味を示さないものはバザーに出したりすれば良いのではないでしょうか。

皆様のレスが、順序よくついてますね、スゴい。

😨
りんごちゃん
通りすがりの多肉さん、まず、大賛成!と思いました。主さんからの追伸を見て、ますますわかりました。義姉さんは、完全に自分の考えを押し付けてるんですよね。 そして、たこ兄弟の母さんのレスのようなことは、本当には絶対しないでね。仮に私なら出来っこありません。無駄なだけだし、そんなインケンなこと、例えばということをここで書いているだけなら、とは思うけど、本当にそんなことするのはとんでもない。 そして、はじめくんさん。私もそこ、思いました。今はプレゼントのことで悩んでいる主さん。今後は、もっとコワいことが待っていそう…。 今はまず、本当に嫌がらせのプレゼントではなく、こどものこととか、あまりにもわからないのでしょうね。私も自分がこどもいなかった頃は、こどものことなんて、何もわからなかった。また、プレゼントというのはやはり、自分の趣味を押し付けてはいけないな…と思います。 なので、せっかく買ってきたのにとか言われても、もうハッキリと、いらないと言って断るのが大事だと思います。 そして。今後。どうなっていくか? 老後の準備してますか?お金貯めとかないと不安でしょ、うちの子にお金使ってくれなくていいですよ。とかも、皮肉っぽく言ってもいいと思います。皮肉でも、やはり事実だしね。 義実家が今後、どうなっていくかのほうが心配です。

もう受け取らない

🙂
なんともかんとも
いらない、うちは必要ない を突き通すしかないのでは? 本音を言えば自立できない独身義姉 子どもに散財せず少しでも老後の為に蓄えておきなさいよ としか思えません 両親亡き後はどの様に生活するのでしょうか ある意味今のうちにあなた方に恩を売っている様にも見えます ゾッとしませんか? 天然との事で何も考えていないにしても同じ事です 私ならそんな近居に住みませんし 持ち家でないなら物理的に距離をとりたいとすら思います 開き直れるなら はっきり貰ってもこちらが困るんです もうプレゼントは買わないで下さい というしかないですよね 私ならそうします 別に何を言われても嫌われてもへっちゃらな性分なので 夫が甘いですよねぇ ありがた迷惑 とはっきり言えないんでしょうか プレゼントは自己満足でなく相手の事を考えて贈るものだろと はっきり言って迷惑なので今後はお金は自分の為に使ってくれと

失礼かもしれないが

🙂
どんぐりころころ
意図的に意地悪をしているか、もしくは何かの病気だと思う。 他にも気になることはないですか?かなりの偏食とか、友人付き合いとかで。 開き直るか、まったく受け付けないか、残念だけどその都度捨てるか。 何にしてもかなりのストレス、お察しいたします。

それはストレスですね

🙂
hana
お気持ちお察しします。 想像するだけでストレスを感じました。 トピ主大変ですね・・・。 やめてもらうためには ご主人から強く言ってもらう以外 角のたたない方法はないように思います。 「次何か持ってきたら着払いで送るから」 くらいご主人から言ってもらう勢いでないと やめてもらえないかもしれないですね。 私は使わないいただき物は フリマアプリで売っています。 サイズの合わない服も売ってしまいましょう。 「次会うとき着せてきて」と言われても 子供が着たがらなかったと会う当日さらりとかわしたいです。 私も義家族との関わりで 価値観の相違により こちらがやめていただきたい 相手に変わっていただきたい と思うことがありましたが、 それは叶わないということを最近学びました。 トピ主も大変なストレスだと思いますが 義姉は変わらないと諦めて もらう品物の扱いを ご主人と相談されてはいかがでしょうか? 義実家に対するストレスに負けず 子供を守りましょう!応援しています!

危険なニオイがする

🙂
さくらんぼ
これ、義両親が他界したら主さん一家を頼ってきますよ? もしかしたら既に旦那さんは『私達(義両親)に何かあったら、お前が姉の面倒を見るんだよ』と言われてるかもしれませんよ。 義姉さん、貯金もしてないんじゃないですか? 老後も親の遺産があるし、弟が面倒見てくれるわ、って軽〜い気持ちでいるんじゃないですか? 拒否したら『これまで散々プレゼントをしてやったのに恩知らず』と悪者扱いされるでしょうね。 そうならない為にもプレゼントは受け取らない事です。 この義姉や義両親に対して『気を遣わないでください』は全く的外れで効果のない言葉です。 処分に困るから貰う気はない、息子が喜ぶと思って買った物とは思えない、義姉の自己満足に付き合うつもりはありません位ハッキリ言わないとこれからも頓珍漢な物を買ってきますよ? 遠回しが効く相手ではないです。 そして旦那さんとは義姉の将来についてキチンと話をしておくべきです。 義実家で独身ぐらし、いくらでも貯金出来るだろう、この先も独身である可能性は限りなく高いが、義両親がいなくなった時に義姉の面倒を見るつもりはない、と。 家事ができない事はそう育て甘やかした義両親の責任であり、義姉自身の意識の問題。 自分たちには全く責任がない事。 散々義両親に甘やかされてきたのだから義両親の老後(介護)は義姉も担うべきだ、と。 ていうか義母に介護が必要になったら義母の介護に加えて義姉の身の回りのお世話(炊事洗濯)ももれなく付いてくるでしょうね。 問題はプレゼント攻撃じゃないと思いますが、そこの所は大丈夫なんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧