本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エレベーターは何があっても障害のある方優先ですか?

エレベーターは何があっても障害のある方優先ですか?

レス42
(トピ主 4
041
トピ主
話題
先日、足の指を家で負傷(はれあがり激痛)し、痛すぎてエレベーターを使いました。バスロータリー前から2階にある駅の改札口へ向かうエレベーターです。混んではなかったし、階段は無理だと思って使いました。 それからしばらくして、体調不良でも使いました。そのときに、車イスに乗った学生さんと親を目の前に見ましたが、気分も体も辛くて余裕がなく譲りませんでした。話すのさえ辛かったです。 その後、ネットのニュースでエレベーターを譲るべきかどうかという記事を見てからというもの、私はひどい態度を取ったのではと気になってしかたありません。 また気軽にエレベーターを使ってしまっていることも良くないのではないかと悩んでいます。 自分の体調が悪い場合、どのような対応が正しいのでしょうか? 本当に体調が悪いと会話すら辛いです。

ランキング

レス

基本、誰が使ってもいいよね?

🙂
当たり前じゃん
ええー? 全然、構わないのでは。 話すのさえ辛いのなら、痛いしんどいという演技も思い切り出来ますよね。 いや、演技すらしなくていいかな? 私ならそうやって堂々と使わせて頂きますよ。

レスします

🙂
アスパラ
健康な状態でその方を無視したというのになら疑問を持ちますが、主様もその時体調が悪くて辛かったのですよね? なら、その方は何とも思っていないはずです。 そこまで体調が悪かったら、顔や行動に出ていたと思います。 明らかに体調が悪いと分かる人に譲ってもらったら、その方は寧ろ申し訳ない気持ちになってしまうのではないでしょうか? 「変な人」じゃなければ。 エレベーターは障がい者のある方や妊婦さんだけではなく、怪我をしている方や体調の悪い方も優先されるべきだと私は思います。

あなたも

🙂
匿名
怪我をして一時的に体に障害があるのと同じでしょう。恒久的な障害ではないけど、階段を歩くに困難な足の怪我で激痛という障害があったのだからエレベーター使っていいと思うし、譲らなくてもいいと思うけど。体調が悪い時に階段も目眩とかしたら危険だからエレベーター使ってもいいと思うし。 会話が辛かったら会釈くらいしたらいいと思います

体調不良などで使用するのは構わない

🙂
かぴ
物凄く元気な人がエレベーターに乗るべく誰よりも速く走って行く姿は滑稽ですが、怪我などで階段が難しい場合に使うのは全く問題ないと思います。 ところで、車いすの親子に譲らなかったとありますが、トピ主さん一人乗っただけで満員になるわけではありませんよね? 少し脇に寄ってその親子を乗せれば良かっただけでは?と思いました。

みんなものです

🙂
わーまま
怪我しているので、乗ったらよいのですよ 自分が乗るべき状況なのに、どうしてそんなに人の目が気になるのでしょう それはあなたに向けた注意喚起ではないのに 昨今はいろんな情報が溢れすぎだと感じるし 常識も変わりつつありますが だからこそ 必要な情報を選ぶことは必要な事ですよ 困ったのが、ベビーカー利用中でね 背の高い商業施設に行くと 待てども待てども、乗れないのよね お年よりなら、優先だと思うけど 商業施設に来るお年寄りの大半って元気で健康だと思うのよね これが、若者も結構乗っているのよ ジャージ姿の学生(運動部よね)、学生ないし、若そうなスーツ姿とか普通にいるのよ もしかしたら、彼らにだって、目に見えない何かがあったかもしれないけど あんなに明るい表情で肌つやピカピカの彼らがそんなことあるかな? 確かにね、最上階までエスカレーターで行くのはだるい気持ちはわかるけど もしかしたら、いろいろあってお疲れなのかもしれないけど 一般マナーとして、 特別な理由がなければエスカレーターを利用しよう というのを常識にしてほしいなとは思ってました 案外、現役世代が少ないのは経験からくるのか、それともこれが常識なのか 商業施設を利用する率が低いだけか? エレベーターしかなくて、混んでいるのは設計ミスよね こんなこと言うと子連れ様とか言われるのかしらね?

何か言われたわけじゃないでしょう

🙂
ヘルパー
別にそこまで遠慮することないと思いますが。 ケガしてたんですから。 私は障がい者さんと一緒に駅のエレベーター使うことが多いですが、健常者に見える方の利用の方がずっと多いですよ。 ベビーカーの人もいるけど、一番多いのはキャリーケース持ってる人。 みんな平等だからおとなしく列に加わります。 高校生のグループが元気に乗り込んでくるとちょっと微妙な気分になりますけどね。

ちょっとよくわからないけど

🙂
カヌレ沼
そのエレベーターには他の人も乗っていて トピ主さんが乗ったら満員になったって事でしょうか? それならトピ主さんが譲ったところで車いすの方ともう一人は入れなかったんじゃ? 譲らなかったのはトピ主さんだけじゃないという事ですよね。 違うのかな。 明らかに割って入ったとか まだ余裕があるのにわざと扉を閉めたとかなら「酷い態度」かもしれませんが 世間で言われている事をなんでもかんでも自分に当てはめていたらキリがないですよ。

押しのけて使ったわけでもないのに

🙂
ブルーカーペット
悩むことないんじゃない? 遠慮しすぎず、みんなで使って下さい 車椅子の人だって順番は待てるでしょ? 多目的トイレはね なるべく遠慮したほうがいいとは思うけど そこじゃないと使えない人は 埋まってると辛い時があるからね

外出しない

🙂
cloud
会話もままならないと最悪倒れてしまう危険がありますね。  そうまでして外出しないとならないことって日常でしょうか?

会話すら辛くても

🙂
そらまめ
私なら一言言います。 後ほど、今の主さんのようにもやもやしないためです。 体調が悪いので利用しますね。 このくらいの一言、体調が悪くても口からひねり出せると思います。 この一言も無理なら、もう立ってもいられないくらいなのかなと推測しますが、そしたらもう医務室で休ませて貰うか、トイレにこもるか、救急車レベルではないかな?

なんか違う

🙂
もっさん
階段回避のための駅のエレベーターなら少し待てば確実に乗れますよね。 その「少し」も数十秒とか長くても1分かそこら。 急病人とかで1分1秒を争う事態ならまだしも、 そうでないなら先を譲って何の意味があるのでしょう。 弱い人を普通レベルに引き上げるのが弱者救済です。 普通以上の快適さを与える事ではありませんよ。 思いやりの気持ちは大事ですが、変な方向へ暴走しているように見えます。

別にいいと思う

🙂
頑張って
具合悪いのだからいいんじゃないですか? 別に車椅子の人が緊急で使いたかったわけじゃないですよね?順番が来れば乗れるのだから待ちますよ。 会話じゃなくてもひと言〝具合悪いので先すいません。〟とでも言えば、お互い気持ち良いのではないですか? 電車に乗れるなら、それくらいは辛くても言えると思いました。無理なら言わなくていいと思いますが。

大丈夫だよ

🙂
ぷ~にゃんパン
車いすの方が、混んだエレベーターに皆を降ろしてまで乗らないと思いますよ 次を必ず待っていると思います。 >体調不良でも使いました。そのときに、車イスに乗った学生さんと親を目の前に見ましたが、気分も体も辛くて余裕がなく譲りませんでした。 この時先に待っていたのはトピ主さんですよね?他の方もいましたか? 他の方も待っている状態で車いす優先!ではないです。先に待っている方を乗せて トピ主さんも乗り、まだ車いすが乗る状態だったら乗せてあげましょう。 乗らない状態だったら、次にと決断すると思いますから大丈夫です。 ただトピ主さん一人だけエレベーターに乗っただけで、そのまま扉を閉めてしまったら たぶんまだ余裕があったのでは?と思います。 次また車いすの方に遭遇して、トピ主さん一人で車いすの方と付き添いの方だけだったら乗せてあげましょうね。 これベビーカーでも言えるかな。乗る余裕がない時は無理して乗らないと思いますから。次待つと思いますよ。

それは

🙂
westeast
一時的に健常者ではなかったと考えればいいのでは? しかし、障害を持つ方々はそれがずっとなんですよね。 なんで、調子のいい時に積極的に助けをすればトントンになると思います。

みなさまありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
私は、働かないと食べていけないので、持病(喘息)で辛くても働きに行きます。 当日は本当に余裕がなく、後から反省しました。 私ともう一人が乗っていましたが、自転車のような長細い車イスに乗った方だったので、狭いエレベーターだし乗れないなと思って、譲りませんでした。 私は普段歩けて快適なのに、車イスの方は普段から大変な思いをされているのだから、譲るべきかなと後から思いました。 私は自分の考えに自信が持てなくて心配になることがあります。 皆様のご意見を伺って失礼なことをしたわけではなさそうで安心しました。 皆様ありがとうございました。

障害者です

🐱
和さん
車椅子ではありませんが、エスカレーターも怖くて乗れない杖の障害者です。 エレベーターは基本誰でも使用できるものだと思いますし、障害者だから譲ってもらえて当たり前だなんて思っている障害者は極一部で、大多数の障害者も順番を待つのは当然だと思ってます。 怪我していたり体調が悪い時は無理に譲る必要は無いと思います。

そういう場合は

🙂
ねこ君
このような場合はトピ主様が障害のある方になるということです

怪我や体調不良も含まれますよ

🙂
いなちゃん
怪我や体調不良も、一時的に障がいがあるワケなので、エレベーターを使って良いと思います。 まあ、車いすの人が居たら一言、「すみません、今日は体調不良なので(足を怪我しているので)私もエレベーターを使わせてもらいますね」と声を掛けたら良いんじゃないでしょうか?

エレベーターを必要とする人です

🙂
ななこ
確か「エレベーターを必要とする方」かな、そう表示されたポスターを見掛けたことがあります。 横ですが、同所に子供用車椅子二種のポスターも貼られていました。自分の知る一般的な車椅子とは違い、このような種類もあると初めて知りました。今後お見かけする事もあるかとは存じます。 トピ主様もエレベーターを必要とする方です。お互い有効にエレベーターも利用できれば良いと思います。どうぞお大事に。

どうだろうね

🙂
ふみ
本当に足が腫れあがっていたら、普通の靴は無理じゃない?と思うわけ。 松葉杖をつかないまでも、片足だけはサンダルしか履けないという状況になるはずだと、経験者としては思うのね。 それであれば、他人が見て「この人は足を怪我している」とわかるじゃない。 主さんのように他人からどう思われているかなんて考えることもないよね。 その点、主さんは罪悪感?から抜け出すために、ちょっと大袈裟な表現を使っているのかなぁと思いました。 そこからの「体調不良」だから、それもどこまで信じていいのやら。 「見た目ではわからないんです!」って主張する人もたまにいるけど、そんなこと言い出したらキリがないよね。 しかもトピの状況は「駅」でしょ。 たいがいエスカレーターもあるじゃない。 喘息の持病がおありなら、狭い空間はなるだけ避けた方が良いのでは? 個人的には、駅などの多くの利用客がいる場所でのエレベータ利用には、やはり一定のルールを設けた方がいいと思うのね。 今はどこの駅にもエレベーターが設置されているけど、25年くらい前?まだそこまで設置数が多くなかった時は、移動手段が限られている人くらいしかエレベーターを使ってなかったよ。 エレベーターの脇にインターフォンが付いていて、必要な人はそこから駅員に連絡し動かしてもらう、なんてこともしていました。 またその方式に戻せばいいのに。 主さんが本当に「エレベーターが必要な人」なら、インターフォンを押せますよね?

細長い車椅子は

🙂
なな
お子さんや、肢体不自由の方がよく使っていらっしゃいますね 小さなエレベーターだったら、お先にどうぞとお声掛けしても 逆に「お先にどうぞ」と譲られることもあります ベビーカーの方などは、同行者(幼児と親2名)がいると乗り切れないので、お先にどうぞと譲られることが多いです あるいは二手に分かれて行く方もいらっしゃいます 一番前に並んでいるのに、開いた途端に追い越してダダっと乗り込み 今回も乗れなかった(泣) ということが続くと、健常者は使わないで!となってしまうのでは? 私は自分を障害者と思ったことはありませんが 事故後に電車に乗るのが不安で、杖をついて歩いていた時期がありました 大抵の方がエレベーターで譲ってくださいました

障害者の立場から

🐱
聖地巡礼
基本的に、誰でも座っていい気がします。 ただ、優先席では意図的にハートプラスを見せつけられたり、マタニティバッチをちらつかせたり…。 私も、見た目だけ普通なので、周りから常識のないヤツと思われてるのかもね。 というより、優先席ってカテゴリーがあるから、問題が勃発するのでは?と思ってしまう。

トピ主さんも今は「障がい者」

🙂
コンソメ
気を悪くされる方もおられるかもしれませんが、私が思うに「障害」とはグラデーションの中の状態を表すことであり、この人は障がい者、この人は健常者と分類できるものでは無いと思います。 例えば視力が悪くてメガネをかけている人は沢山いますが、裸眼で見える人から見たらそれも「障害」です。ただ器具で矯正できる範囲だというだけ。 それまで「健常者」であったとしても、加齢により動きが制限されてくるとそれも「障害」です。 怪我をした、妊娠したでも一時的に「障害」を持ちます。 障がいとはある状態を表すことであり、「はい、ここから障がい者です」とは決められるものでは無いと思います。 福祉などの便宜上で線引きがなされているだけで、その線引きの手前の人が全然問題無く日常を送れるかというとそうではないのだから。 ただ傍から見たら分かりづらいから、必要に応じてマークをつけたり、松葉杖をあえて持ったり、口頭で説明する必要があるかもしれません。 だから今の状態ではトピ主さんは障がいを持つ人であって、エレベーターも使っていいし、優先席でも座っていいのです。 「普段から大変な人に譲るべきだったかな」と考えるのは「思いやり」のジャンルで、トピ主さんは思いやりを持つ人だと思います。罪悪感を持つ必要はありません。 でも「今の私よりも大変そうだから譲ろうか」という気持ちは常に持っておきたいと思います。

病気でも気遣うことを教えられたので。

🙂
トピ主 トピ主
私は子どもの頃、喘息発作を起こすと、親にうるさいと怒鳴られました。それは病気でも他人に気遣うことを教えたかったのかもしれませんが、私はそれどころではなく、呼吸困難と戦っていました。気管支の音や咳を耐えることは不可能で、でも親はそれをうるさいと叱るのですが、どうしても喘息になると他人を気遣うことは難しいです。 家で物をまたいだときに、足の薬指をひねってしまい、激痛になりました。バレリーナみたいに足先が立ってしまい、バランスを崩し、ひねったのです。足はひきずって歩きました。 靴はかかとのないものがあるので、痛いのを我慢して仕事に行きました。 私は何かストレスがあると喘息が起こります。喘息になると、子どものときに激しく怒鳴られたのを思いだし追い詰められる感じがしてますます息も辛く、階段は大変でそれで、エレベーターを使いました。親の教えを受け止められないです。  本音は自分より他人を大事にしたいですが、その余裕がない自分が嫌です。思いやりは難しいと思います。 でも、皆様の回答で私も使っても良いと分かってホッとしました。 皆様ありがとうございました。

車いす優先。体調悪くても ちょっと待てばいいじゃない。

🙂
男女平等職に就く
持病ったって、周りから よくわからない。 実家の母が 片目を白内障の手術、妹が付き添っていたのですが、急遽、仕事で緊急呼び出しを受け、あとは帰宅するだけだったので、必ずタクシーで帰ってね、と念を押したのに、貧乏性(結構、金持ち)な母、電車で。 一般席に、眼帯パッチみたいなのを貼ってもらって電車の座席に座っていたところ、前にたつ妊婦さんが咳払い。 長身すらりとした母、どうみても30代までにしか見えない人(60代で黒髪に染めているせいか)。 眼帯しているのですが、席を譲れアピールをされ(他の方はスマホに夢中で、ぼ~っとしていたのが母だけだったかもしれない)仕方なく席を譲った。 いやはや 眼帯した60代女性(スタイルよすぎて2、30代にしか、確かに見えないけれど)は、周りから見ると、健康な、コンタクトレンズの不調で?(友人がしていた。妊婦さんも経験有?)位に思ったんだろうなあ…と家でもっぱら。 それでも眼帯しているのに。とは思う。 わが家は 母も私達も悪阻もなく、元気で健康な妊婦生活タイプで、電車で席譲れアピールするほど体調にすぐれなかったことがないので、わからないが、ネットでは立っているのが難しいとか、目にするから そういう妊婦さんもいることは想像できる。 一方、持病はわかりにくい。 車いすを待たせて、いっちゃうかたを 思わず軽蔑しちゃうが、とりたてて騒がない。 やっぱり持病持ちのかたの辛さを知らないからだ。 昔、メトロ恵比寿駅でパラ出場選手の車椅子の階段上りを手伝(驚く重量の荷物持ちです。通訳兼)ったことがあるが、駅員さん2人と付添人(屈強な外国人)で、そりゃあもう、大変。 あれ以来、車いすのための 駅のEVと認識しましたね。 優先、じゃなく、車いすのために作られたEVに、妊婦さんや高齢のかた、体調の悪い方が、あくまで便乗させてもらっているんだと認識している。

別にいいと思う

🙂
こめ
みんなが使うものそれが公共施設では。 ご年配の方 車椅子の方など目に見て分かることもあるけど、体調不良は見てもわからない、ということを私はわかってるので気にしませんが。 私自身電車とか混んでたら立ちます。でも、ひどい頭痛をもっていて、どうしょうもないときは座ってます。 エレベーター使ってる、ぱっと見普通そうな人(?)を見ても気にしません。 前を見ないでスマホばっか見てフラフラ歩いてる奴が乗ってると「階段使え前見ろ」と思うことはあるけど笑

怪我人や妊婦さんは、優先される側ですよ

🙂
リンゴ飴
強いて言えば、エスカレーターもあってエスカレーター使用可能なら、よりエレベーター使用の優先順位高いのは、車椅子の方ではあるかもしれないですけれど。 怪我人や妊婦さんは、基本的に身体障害者と同じ枠と考えていいと思います。

ま、いいけどね

🙂
ポピー
喘息発作が起こる原因やその辛さは、私も知っているけどさ。 ここで「主さんは使ってもいいのよ」というレスが集まっても現実社会では冷たい目で見る人もいると思うし、主さんが抱えている不安(ストレス)から完全に解放されることはないのでは? いいのかなぁ、どうしよう…とためらってしまう時点で、本当は「そこまで必要としていない人」なのだと思いましたよ。 階段は無理でも、エスカレーターならば体調に配慮しつつ移動可能なはずですけどね。 それも無理なくらい辛いなら堂々と使えばいいじゃない。 実際に使っている人たちは主さんみたいにくよくよ悩まず、当たり前に使っていますよ。

気にしなくていいですよ

🙂
ぽち
いつでも優しい心でいられる人間なんていません。自分に余裕がないときは余裕がない自分を認めてあげて、堂々とエレベーターを使ってください。 目に見えない痛みや苦しみのためにエレベーターを使いたい人もいるのは当然のことです。 車椅子など目に見えやすい障害だと言葉なく理解してもらえているだけです。目に見えない情報は、トピ主様が言葉を発しないと伝わらないと思います。 言葉を発することで、「そうとは知らずごめんね」と理解してもらえることも「だから何?」と冷たい反応をされることもあると思います。性格の違い、経験の違い、余裕がなかった、色んな原因が考えられるので、相手の反応は気にしなくていいですよ。 他人にどう思われるかではなく、どういう自分でありたいかで言動を決めるといいと思います。それは我を通していいということではなく、尊敬できる自分でありたいということです。 内容からするにトピ主様はきっと、自分を律することができる方なのかなと思いましたので、このようなことを回答いたしました。

使ったらいいと思います

🙂
サバ缶
ただ、気になったのは >本当に体調が悪いと会話すら辛いです。 出先で突然そういう状態になったなら仕方ありませんが、朝から体調が悪いとかそういう時には出かけないことです。 会話すらつらい状態で、授業を受けたり仕事をしたり、まともにはできませんよね? 苦痛を耐え偲んで座ってるだけでもいいから出席・出勤しろとご両親には教えられたのかもしれませんが、そういう時は、家で休んでいる方が、自分が楽なだけでなく、迷惑をかけることも少ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧