本文へ

お金があればあるだけ使う人

レス4
(トピ主 0
🙂
貯金
ひと
お金があればあるだけ使う、なんならお金が尽きたら家のお金に手をつける、借金、そんなコントロールの効かない人が周りにいる方いらっしゃいますか? 私の家族がお金にだらしなく、何をどうしても治りません。10数年努力しましたが虚しさしか残りません。 社会人になるまでにまともな金銭がを見につけさせたかったのですが、間に合わなさそうです。 学校やカウンセラーに相談しましたが、有益なアドバイスもなく。 実践はしましたが、解決には至らず。 こういう性質は一生ものなんでしょうか? それならば、そういう人間とはどうやって付き合えば良いのでしょう。 トラブルのたびに絶望感でいっぱいになります。 本人だけが困るならほっときますが、 周りの方に迷惑かけるのだけは阻止したいです。

ランキング

レス

心の病気じゃないですか?

🙂
櫻井
>お金があればあるだけ使う、なんならお金が尽きたら家のお金に手をつける、借金、そんなコントロールの効かない人が周りにいる方いらっしゃいますか? いましたが心の病気でした。 治療しなければ間違いなく身を滅ぼしていたでしょう。 お子さんが元々は真面目な性格だったのなら、同様に心を病んでしまっているのだと思います。 ・やりたい事を我慢することができない。 ・お金の無駄遣いをする事に罪悪感がない。 ・善悪の区別が付かない。 ・人の気持ちが分からない。 ・家族や他人に迷惑をかけているという自覚を持てない。 ・会話が噛み合わない。 ・眠りが浅い。 こういう状態じゃないですか? 恐らく躁状態だと思われるので、薬を処方してもらい治療しなければお金を使って遊びたい衝動は抑えられませんよ? 10数年なら、まだ小学生の頃でしょうか? お子さんは何かで苦しんでませんでしたか? いじめや不登校で塞ぎ込んでませんでしたか? 最初は鬱状態になり、その後変わってしまったのではないですか? 鬱から躁状態に移行したとき、金銭感覚が壊れてしまうケースは多いです。学校でのいじめや家庭内でのトラブル等がなかったか、今一度振り返って思い出してみて下さい。 お子さんが元々いい加減な性格だったのならどうしようもありませんが、精神的な病気の可能性があるなら専門医に相談してみたほうが良いですよ。このまま放置じゃ何より本人が可哀想ですから。 早めの受診をお勧めします。

残念な一生もの

🙂
猪鹿蝶
まず治った試しがありません どう付き合うかって? 付き合ってどうするんですか? いかに縁切りするかが大事なんですよ 周りには、あんなのは見捨てて下さい 害にしかならない人間なんで と言っておく事です

我が家の場合

🙂
花波
60代義兄夫婦がです。 義親が尻ぬぐいをしていました 若い頃からずっとでした。 義親が亡くなると、誰にも相続させず、全て自分のものにしました。 治らなければ、親が尻ぬぐいするか、縁切りするか、どこかの施設か病院に入れるかかな。

その人にお金を持たせない

🙂
タピオカバナナ
私もそのタイプでした。 借金するレベルではなかったですが、子供の頃から考えてお金を使う事が出来なくて、あったらあるだけ使うタイプでした。 私の両親が全てお金の管理してくれてました。お年玉しかり、お祝い金しかり。恥ずかしながら、社会人になった後の給料も管理してくれてました。今は結婚して自分で管理してますが、ホントにあるだけ使ってしまうので、クレジットカードなんて言語道断。一括現金払い主義、今月の小遣い以外財布に入れない、銀行のカードなど持ち歩かない。を徹底してます。 周りの協力があれば何とかなるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧