本文へ

水やりしたいのに!!

レス11
(トピ主 0
😣
フリージア
話題
トピ主です。隣りの家とかなり隣接していて、丸見え状態です。 花に水やりをしたいのですが、隣りの旦那さんが車を洗っていたり、家庭菜園や花などを植えて居て、弄っていたりして、中々、水やりできません。 モニターで確認するのですが、約半日とか弄ってます。フェイスとか、目隠しすると、車の出入りに支障がでます。時間をずらして、夕方上げようとか思うのですが、大体休みの日は、庭弄りしていますね。 挨拶をして、とっとと、水やりしちゃえば良い事なのですが、何となく気まずいです。向こうは気にして居ないとは思いますが!! 皆さんもちょっと、気まずいんだよねーとか、工夫しているとか、エピソードなどありましたら、レス下さい。 後は、隣人とは、長い付き合いだと思いますが、どのように付き合って来ましたか? 私は、合えば子供の話しをしますが、敢えて、深入りはしていません。壊れた時に、お互い気まずいまま、死ぬまで付き合わなくてはいけないからです。

ランキング

レス

気にしない。

🙂
ガバリン
やりたいときにやるのが一番。 気まずいなら最初からやらない。

挨拶して水やり

🙂
ブルーカーペット
うちも隣の父親年代の人が 年中います 長時間ではなくチョコチョコ出てくる 私の場合は隣が買い物に行く時間があるので、その時に水遣りや雑草抜きしてます でも、被ったら、挨拶して水やりです

え?

🙂
もったいない症候群
ごめんなさい、何が気まずいのかわかりません。 何も恥ずかしいことをするわけじゃなし、一言「いいお天気すね」とでも挨拶して水やりするのではいけないのですか? お隣さんは洗車、こちらは水やり、平和な住宅地の一こまだと思いますが、どうして仲がこじれるかもなんて思うんでしょう。 それとも、一言声をかけると必ず長話になるというような人なんでしょうか? もしそうなら、ポケットに携帯を入れておくといいですよ。 消音でかかってきたふりをして、会釈だけして家に入ってしまえます。 しばらくして戻ってきたときも話し込まれそうなら、ちょっと用事が出来てと言って水やり道具をしまうとか。

早朝にする

🙂
ぽんかん
何にしても、これから暑くなると根腐れするので日中に水やりできませんよね? なので、早朝にささっとしてしまっては如何ですか?又は暗くなってからするとか? 私は隣人とは親しくしていますが、深入りしているとも思っていません。普通のご近所付き合いかと… >壊れた時に、お互い気まずいまま、死ぬまで付き合わなくてはいけないからです。 水やりのことも含めて、トピ主さんは少し大げさに考え過ぎではないかと思います。 隣人とはいえ、気まずくなればお付き合いしなければいいだけです。 私はコロナ禍で、ご近所付き合いしなくても生きていけることを学びました。

普通にするけど

🙂
匿名
別に「こんにちはー」だけ言って水撒いて「ではまたー」って家に戻ればいいだけで、何が気まずいのかわからない。

こんにちはー

🙂
ゆかたん
だけ言えばいい。 そんなの気にしていたら、時間の無駄。

へ?

🙂
まい
意味不明です。 何が気まずいんですか? 何も水やり中ずーっと話しておかないといけない訳ちゃうやろ。 そんなん相手も求めてへんと思うしね。 シャイな子供ちゃうんですから。 驚きました。

あまり気にせず

🙂
不思議だけど気楽
うちの近所では庭に出ている時はお互い知らんぷりするのがルールみたいです。 最初は挨拶していましたが向こうからは1度も帰ってこず。 でも、玄関側で会うとちゃんと挨拶されます。 もう、庭ではお互い空気です笑

とても分かります!

😉
みかこ
私もご近所の方とわざわざ顔を合わせるのが面倒(何かあったとか嫌いや苦手とかでもなく、ただただ面倒)なので、皆さんほぼ不在であるだろう自分の出勤前に草むしりや掃除等しています。(平日8:50頃) 会えば挨拶はしますが極力顔を合わせたくないです。ほとんど会わないので、今の家を購入して1年以上経ちますが誰がどこの家の方か結構不明です、、、笑 町内会の掃除は参加していますが、うちのすぐ隣近所の若め世帯の方はどなたも不参加の為世間話等はした事がないです。 特に休みの日とかは化粧も何もしていない事も多々あるし、ちょっと郵便受けを確認しに…というのも誰かと会うかもと思うと億劫です。 まわりは小さい子供さんもまあまあいらっしゃる家庭が多い割にかなり静かに暮らせているので、今の生活に満足しているのですが、もうちょっとポツンと一軒家的な場所が良かったなぁとも思っている今日この頃です。

真っ黒グラサンと有線イヤホン、又は自分が時間をずらす。

🙂
2つ考えてみた。
居ることを知ってるはずなのにすぐ近くにいて挨拶しないでいることが気まずいと思うなら、真っ黒なサングラスと、ワイヤレスじゃない有線のイヤホンして 「見えません!聞こえません!」 な状態だと思ってもらえるようにするとか。 そうじゃなければ、隣人さんの用事が終わってからとか、トピ主がめっちゃ早朝に起きて水やりするとかですね〜。 植物が吸水できれば良いだけならリモコン操作できるスプリンクラーとか設置すれば済むけど、毎日、自分が愛情かけて育ててるお花や菜園の成長も見たいですもんね?

ちょっとわかります

🙂
てんとう虫
私の場合、挨拶だけで済むなら全然いいのですが、草むしりしている時にご近所さんが話しかけてきてマシンガントークをされるので、顔を合わせたくないです。ご近所の方が嫌いなわけではありません。 ただ、私は草むしりに集中したいだけです。それをさせてくれないご近所さんがいるので、人がいないことを確認してから草むしりするようになってしまいました。 挨拶だけで通り過ぎてくれよーと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧