本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やっぱり難しいのか?アメリカで働くには ビザの問題

やっぱり難しいのか?アメリカで働くには ビザの問題

レス15
(トピ主 3
😉
パプリカ
仕事
小町の皆様こんにちは。パプリカと申します。 当方27歳、会社員。この度仕事を辞めてニューヨークで数年ほど働きたいと思っています。最初は、学位と現在の職歴でJ1ビザを取得したいと考えていたのですが、米国大学の学位を持っている者(F1ビザ取得者)はJ1ビザを申請できないと聞きました。 思わぬ落とし穴でがっくりきているのですが、それでも渡米したいのです。今は観光ビザで数カ月滞在して仕事探しをしようと思うのですが、この時代ではたしてやっていけるのかどうか心配です。 小町の皆様は海外経験が豊富ですのでお知恵を貸して頂ければと思います!宜しくお願いします。

ランキング

レス

日本企業は避けよう

041
雪子
難しいよという意見がつくでしょうが、そんな事はありません。 私は、ヨーロッパの大学卒業後、現地で数年経験を経て、アメリカオファーを受け渡米しました。私も27歳です。少し特殊なスキルがあればどうにかなるでしょう。もちろん語学だけではだめです。 アドバイスとしては、日本企業を避ける事です。ビザを理由に待遇を下げてきます。そこまで自分を安く売らないほうが未来のために良いです。 ビザはEU、英国より簡単に出ます。

ムリです。

🐶
TJ
まともな企業であれば、観光ビザしかない人物を雇うということは絶対に有り得ません。新入社員を雇う際、I-9という書類を記入することが法律で義務付けられています。観光ビザでは合法的に人は雇えません。スタートラインにも並べないのが現実です。

Hビザは検討されましたか?

041
H1B
Hビザは検討されましたか? 専門職で一定以上の職歴、学歴等がある場合に取得可能です。 Hビザが使えると仮定すると、私だったら以下の様にすると思います。 1) 雇用情報のサイト等を使ってどんどんレジュメを送る 2) 相手から連絡があったらビザサポートしてくれることを確認する 3) 電話面接にパスして、実際の面接に進んでから初めて渡米する (複数社の面接をまとめてスケジュールできれば効率的かも) 4) 雇用主が弁護士を通じてビザの申請をはじめる。 5) 実際にビザが降りてから今の会社を辞める。 6) 晴れて渡米、働き始める。 会社によっては、人事部がビザのことをあまりよくわかっていなかったりするので、注意が必要です。 私はH1Bで10年ほど前に渡米したエンジニアです。他の業種、エリアでは状況は違うかもしれません。 就職が困難かどうかは、トピ主さんのスキルセットと雇用主の求めている物が合うか会わないかにつきますので、一概には言えないと思います。

違法

041
シュガーママ
ビザなしで、雇うのは法律違反ですよ。まともな会社は、エイリアンは雇わないでしょう。 万が一、仕事に就けたとしても保険もソーシャルセキュリティーもない、ましてや運転免許もビザがないととれないと思います。 アメリカに行ってから弁護士を通してビザを申請する手もあるでしょうが、莫大な費用と動力が必要ですよ。仕事も休んだり早退したりばかりが続きますよ。

トピック主です。お返事ありがとうございます。

🙂
パプリカ トピ主
皆様貴重なアドバイスありがとうございます。 もう少し詳しく状況を説明しますと、ニューヨークのアートギャラリーで働きたいのです。大学で芸術専攻、現在はアメリカ企業に勤務でギャラリーインターン中。現実は厳しいですが毎日夢が膨らむばかりです。今は履歴書を送りまくってますが返答はなし。来月1週間ほどNYCに就活を兼ね行ってみるのでそれで様子を見てみようと思います。 業界が業界ですが努力と才能?と少しの運で頑張ってみようと思います。

トピ主です。個別にお返事させて頂きます。

041
パプリカ トピ主
雪子さん:欧州だと更にビザ取得が難しいとは知りませんでした。それでも御活躍されてるようなので尊敬します。 TJさん:わたしもTJさんと同じ気持ちですが、雪子さんのような御意見もあるので頑張ってみようと思います。しかしその厳しさは念頭に置いているつもりです。 H1Bさん:H1Bビザに関して調べてみましたが今現実的に考えて私にはこのビザは通りません。しかし将来出来に見て、アート業界で経験を積んだのちにアプライすれば可能性はあるかもしれません。頑張ります。しかし素晴らしい経歴ですね。やはり確かな計画性とスキルと雇用主が求めているのが初めて合って転職が成功するのですね。勉強になります。有難うございました。

トピ主です。SSNに関して

041
パプリカ トピ主
ソーシャルセキュリティーナンバーは持っているのですが、就活の際に何かプラスに働く事はあるのでしょうか。もしどなたかご存知なら教えてください。

えーと・・・

041
ようよう
うろ覚えですが、J-1ヴィザって最長1年半ではなかったですか? それに、観光ビザで入国して就職活動って許されないのでは? 入国審査で入国目的が「仕事を探しに」なんて言ったら、強制送還されませんか? 以前知り合った日本人で、日本からH1ヴィザでアメリカに数年働かれていましたよ。でもヴィザの発行数に枠があるので、最近では取るのも難しいかもしれませんが。 仕事をやめちゃって、米国に行ってあてもなく就職活動はリスクが高いですよ。できればヴィザを発行してくれるところを確定してから仕事を辞めた方が良いと思います。

ちゃんと弁護士に聞いて

😝
ビザから永住権
F1、H1Bを経て現在は永住権保持者です。トピ主さん、移民弁護士にビザのことは聞いてください。 まずJ1ビザについて誤解があるようですが、これは「研修」のためのビザで、研修期間終了後は本国に帰ることが義務付けられています。ですから学生ビザを取った過去があるからといって出ないわけではありませんが、研修に送りだしてくれる母体が本国にあることが大前提です。この場合ですと、「この人にはわが社でさらに活躍してもらうために、NYのアートギャラリーで経験を積ませます」といってくれる職場がなくてはなりません。ですからトピ主さんの場合にはJ1ビザを申請する資格がそもそも、ありません。 あと観光ビザで入国後に、他のビザへの切り替えを米国内で行うことはできません。一旦は出国が必要です。入国の際にも入国管理間に「このビザで滞在中はこの国で労働できませんよ、分っていますね?」と何度も念を押されます。ビザでの滞在期間が長ければながいほど、しつこく言われます。 あと、ビザとは全く関係ないですけど、NYのアートギャラリーなんて給料安いだろうし、NYはお金がないと生活するのに惨めな場所ですよ。

難しい

041
シェルビー
難しいですが、アートギャラリーの店員なら可能性があるかもしれません。大学の学位も芸術専攻ですし、日本人の多く訪れる店とかで雇用主さえ見つかれば、H1ビザ申請はできると思います。ただし申請から労働許可が下りるまでは数ヶ月かかりますから、その間無給で働くとか日本に帰ることになるはずです。そこまでして雇用主が雇いたいかという問題もあります。現在インターン中の会社が現地採用して、労働許可が下りた時点で渡米というのが一番スムーズだと思います。 SSNの有無はまったく就職と関係ありません。J1ビザは日本から研究などで来られる方が取得するビザですから、トピ主さんには関係ないと思います。

う~ん・・・

041
にゅーじょーく
夢を持つことが悪いこととは思いませんしきっとご自分で調べてらっしゃる と思いますが、結局は”大丈夫かな?”っていう不安が根底にあるから ここで皆さんに聞いてるんですよね? それなのに結局は「がんばります!」ばっかりで現実味がないというか・・・ 私は在米20年ほどで日本からだけじゃない外国人も色々みてますが、 正直に言うと今のあなたの状況では無理だと思います。 ちょっとやそこらその業界で経験があったとしても特別なスキルもなければ コネもなし。そういう外国人を、わざわざアメリカ人を差し置いて、 しかも言葉の壁がある人を雇いたいと思いますか? この不景気でアメリカ人自身も皆必死で仕事を探してます。 そんな夢物語を口にしてると悲惨な生活状態の現地人から怒られますよほんと。 SSNは就職に関して何のアドバンテージにもなりません。

J1は可能かも

041
RocheRoche
米国の大学を卒業されて何年経ちますか?確か、卒業後数年はJ1の申請はできなかったと思いますが、ある年数が経てば申請できたように記憶しています。定かではないので、ご自分で調べてみてください。 ただ、J1は企業のいいように扱われることがあると聞いています。お給料がとても低いなど、、、。H1などのように、所得の下限制限が設けられていないので、安い労働力とみなされることがあります。 NY滞在中に職探しをされるとのことですが、そのまま就職というわけではないですよね。職を見つけていったん帰国し、改めてビザを申請して渡米ということだと思いますが、ようようさんがおっしゃっているように、観光ビザで入国での就職活動は基本的に違法だと認識しています。入国審査でそれがばれたら入国拒否、後の米国入国にも影響が出るかも知れませんので、お気を付け下さい。 ようよう様、 J1はカテゴリーによって最大年数が違います。私はJ1ホルダーですが、私のカテゴリーだと今は最長5年間維持できます。

大学院に入る

041
える
米国の大学院(アート関連)に入り学位をとり、その方面でプラクティカルトレーニングを受け->就職してH1-Bを取って -> その間にグリーンカードを申請してもらう。 時間はかかりますがそのような方法もあると思います。(私の場合はそういう感じでした)。 ただ、アート関連の就職ってものすごく狭き門のようなのでそのこともリサーチすべきでしょう。 現実的には、大学院時代に米国市民の男性と結婚することですね。結婚でGCをとっている人が本当に多いです(米国で働いている日本人女性は)。

トピ主です。現実的に考え始めました。

041
パプリカ
こんにちは。トピ主のパプリカです。 皆様のご意見やアドバイスのおかげで今置かれている状況を現実的に考える事ができました。 ビザから永住権様やにゅーじょーく様がが仰ったように、アメリカ人でも就職するのが難しい時期なのに日本人の私を雇う価値があるのか、という事。まさしくその通りだと思います。 コネはないわけではありませんがかなり難い状況だと感じています。 でも行かない事には何も始まらないので、とりあえず来月は様子見にいってきて現実を痛感してきます。 現在J1ビザは最長18カ月(RocheRoche様の様に例外はありますが)で日本で約5年以上の職歴があればアプライ出来るそうなので、あと3年ほど待ってみようと思います。 ビザの知識なしに違法行為をし、入国検査でへまをしたら大変な事になりかねないので慎重に行動したいと思います。 皆様有難うございました。

スキル

041
シェルビー
トピ主さんの場合、日本語が出来て芸術の知識があるというのがスキルです。アメリカ人を差し置いても雇用するとしたら、やはり日本人が多く訪れるギャラリーが一番可能性が高いです。知人でも家具屋とか楽器店などの店員として雇用されてビザ取っている日本人がいます。どうして店員でH1ビザが取得できたのか不思議だったのですが、扱う商品の分野の教育を受けていて、なおかつ日本人の客が多いという理由付けができたみたいです。ですから本来の業務でなくても、日本人相手の商談担当とか申請書類に書けば、それでH1の申請は出来てしまうようです。繰り返しますがJ1ビザは働くためのビザではないです。どこぞの芸術学部などの研究員として採用されれば別ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧