本文へ

婦人科での開腹手術

レス21
(トピ主 0
041
きのこ
ヘルス
私は1年3ヶ月前に市民病院の婦人科にて開腹手術で子宮全摘しました。 術後は鎮痛剤や痛み止めを積極的に使って翌日から動き回って早く回復しましょう!と聞いていたので安心して入院、そして手術を受けました。 手術台までがセルフなのには若干おどろきましたが落ち着いて台に乗り、ガスを吸いながらスリーカウントで意識喪失。 ここまではよかったんですが 手術が終わり名前を呼ばれながら揺り起こされ目覚めた時から悶絶… 痛い、寒い、暑い 5!(痛み度合い1~5) 集中治療室は吐気と痛みの悪夢の18時間 点滴に入れてくれてるという痛み止めが本当に効いているのか不安オンリー その後、病室に戻ってさらに驚いたのは、座薬とロキソニンを処方された事です… 生理が重かったほうなのでロキソニンは使っておりましたが、生理痛が酷い時はロキソニンすら効かずだったのに… え?ロキソニン? わたし18時間前に、お腹をタテに13cm切られたんですけど… 絶句でしたし座薬も効かないのに 8時間あけて下さいと言われるので ロキソニンを5時間おきに 飲むのですが案の定効かず 集中治療室の18時間 病室に戻ってからの3日間 あまりの痛みに この世の終わりだと感じた程です どうしても術後があまりに辛かったので、この発言小町やネットで同じ手術の経験者の方の話を読ませて頂いてビックリしました 硬膜外麻酔の存在を知ったからです そこで開腹手術を受けた事がある方に、どんな麻酔や痛み止めをうけたのかお聞かせいただけると幸いです。 また当方、今月の婦人科の結果次第で卵巣摘出の手術もうける事になりそうです 前回手術をしてくれた先生、看護師さん、とても感謝しております ですが、また手術!となった場合、鎮痛剤に関しては不信感が拭えないので、病院をかえようか悩んでおります 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私の場合

🐤
ひよこ
数年前に都内大学病院で子宮全摘手術を受けました。腹腔鏡下だったのが途中から開腹(へそ下を横に8cmほど)です。 大病院だったので、手術室の受付でストレッチャーに乗り、あとはおまかせでした。全身麻酔の他に背中から入れる硬膜外麻酔もしていただいたので、麻酔の管が入っていた術後3日間くらいはほとんど痛みを感じることはなかったです。全身麻酔から覚めた時に猛烈に寒くて(術中に体温が下がったためらしい)、大げさでなく死ぬかとは思いましたけどね。看護師さんに言ったら電気毛布を持ってきてくださって復活?しましたが。 もし術後痛みが強ければ、その背中からの麻酔の量で調節できると言われたような気もしますが…、あやふやな記憶です。あとはやはりロキソニンを処方していただきました。麻酔の管を抜いたあと、痛むようなら飲んでくださいとのことでした。はじめは飲まないでいけると思ったのですが、縫った傷を見たら急に痛い気がしてきたので2日くらいは飲んでいたかな。その程度の痛みでしたからとてもよく効きました。 というわけで、痛みで辛かったという記憶はないですね。術前の麻酔科の先生との面談で「今の手術はなるべく痛みが無い形でやりますから安心して」と言われたのですが、ほんとにそうなんだなと感心しました。 ただ、麻酔というのはなかなか難しいものだそうなので、スタッフや設備等の条件が揃わないとできないのかもしれませんね。 一度辛い経験をされているなら、可能なら硬膜外麻酔のできるところで手術していただく方が気が楽ですよね。ただ、腹腔鏡手術ならそこまで痛くはないかもしれないので、そのあたりはお医者さんにお聞きになると良いのではないでしょうか。

私の場合

🙂
ですね
日本で有数の先進医療で知られている大病院で、子宮全摘しました。 ●手術台までは自分で歩きましたよ。  他の手術患者さんもいる控室で看護師さんと待ち(パイプ椅子だった)  呼ばれたら自分で歩いて入って手術台へ  ちなみに数年前には初期癌手術をしましたが、その時も歩きました。   ●手術は腹腔鏡下でしてもらいました。術後が楽なのを、癌手術で体験してた  から、自分からぜひにとお願いしました。調べると、癌の可能性がある場合  や技量など、デメリットもあるので、そこは注意です。 ●硬膜外麻酔でした。これもデメリットもあるんですよね。  だけど腹腔鏡を自分が希望したので、大丈夫と信じて ●集中治療室で目が覚めた時  寒い、寒い!凍える!電気毛布くるまでガタガタ震えてました。管が入ってたのどが痛い。吐きそう。気分は最悪でした。 ●病室に戻ってから、吐き気は弱まるも続き、痛みも復活。  痛み止めの点滴を何度かとりかえてもらいながら、その晩は寝ました。  時々痛みで目がさめました。腹腔鏡なのに、想像よりも辛くて  深く眠ってしまえば痛みを感じなくて済む、と眠るよう努力。 がん手術の時の方が楽だったかもと思ったくらいです。痛み度4 ●1日すぎたら、痛み止めの点滴はなくなりロキソニンでした。  私はここから急激に回復しました。  術後のトイレも本来は看護師さん付き添いなんですが、  私がすたすた歩けるのを見て、大丈夫ということになりました。  (トイレ付きの部屋だったのもあり)  痛みもほぼなくなりました。  自分でもびっくりの回復で、ここは腹腔鏡のおかげ? ●退院後 1週間後に自宅療養になったら、病院では元気だったように 思っていたけれど、痛みがちょっとぶりかえしたり、出血も少しあったり 微熱もでたりと、少し波がありました。 こんな感じです。3週間後には出張いけました。  

全身麻酔にて子宮と卵巣を摘出

takamin
9年前に子宮と卵巣を摘出しました。 全身麻酔で開腹手術、13センチの傷口です。 術後すぐの痛みは1~2ぐらいだったかな?(痛み度合い1~5) 寒くなって薄い毛布みたいなものをかけてもらった記憶あり。 あと、吐き気はありませんでした。 術後1日目は、多少の痛みはあったけど我慢できる程度。 看護師さんと冗談を言ったり、テレビを見て笑ったり、笑うとお腹がめっちゃ痛いんだけど、それでも『痛い』って言いながらテレビを見て笑ってました。 12日間の入院生活でしたが、食事も毎回完食してました。 ただ、体をまっすぐに伸ばすと痛いので、腰を少し曲げて歩いてました。 私は子宮内膜症の激痛(のたうち回って叫ぶほど)と長年つきあってきたので、痛みに関しては強いのかもしれません。 その後、甲状腺の摘出手術・乳がんの摘出手術も経験しましたが、どれも痛みはあまり感じませんでした。 ただ、お腹の術後は1年後…5年後…9年後でも軽い痛みはあります。いつもではないけど一瞬『痛っ!』って声に出る時があったり、尋常じゃないぐらいの痒みがあります。 トピ主さんの書き込みを見て、相当辛そうな術後で胸が痛みます。私なら別の病院も選択肢に入れます。 あと、その病院の婦人科の評判を聞きまくるとか、待合室とかで話しかけて情報を仕入れるとか…。とにかく自分の身体のことなので自分自身が納得したうえで病院を選んだほうがいいと思います。と言っても何が正解かわかりませんよね。

担当医師や麻酔医に、訊いた方が良いのでは

🙂
意地悪猫
既に、相談済みかも知れませんが、敢えてアドバイスします。全身麻酔3回、部分麻酔数回の体験があります。 右腎摘出の時は、術前に担当医と麻酔から説明があり、不安点について丁寧に説明を受けました。 術後に病室に返った時に寒いのは、手術室の温度が下げてあることと、体温も下げるからではないですか。自身も、暫く震えた覚えがあります。 術後の痛みについては、我慢しないで下さいねと言われ、都度痛み止めを追加して頂きました。原因や理由が分かれば、安心します。 ただ、歯痛で痛みが酷い時に、麻酔が全く効かないで泣き続けたことがあります。顔は、お岩さんの様に腫れていました。 身体が弱いタイプなので、病院選びは慎重にしています。ある程度の規模の病院を選ぶようにしています。 何れにしても、担当医に確り相談為さることです。不安なこと、疑問に思うこと、費用のことなどなど、全てを明らかにして、不安のない状態で手術に臨まれたらと思います。お大事にして下さいね。

10年前に

041
ありんこ
私の場合ですが、10年前に漿膜下筋腫(子宮の外側)で横に10センチぐらいの開腹手術でした。 手術の前の日に麻酔師との説明の時間なかったですか? 私はその時に硬膜外麻酔の話も聞きました。麻酔用の同意書にもその時サインしたと思います。 手術当日、手術室の前室まで自分のベッドに寝たままでもいいし、歩いて行ってもいいと言われたので歩いて前室に入室、前室用のベッドへ自分であがり硬膜外麻酔をしてからベルトコンベアみたいな装置で前室と手術室の間を自動で移動 手術室へ。 背中と空気の麻酔で3つ数えるうちに寝落ち。 名前を呼ばれて目が覚めたら終わってました。 手術用ベッドからまたベルトコンベアみたいな装置で前室へ。 自分のベッドへ看護師さんが移動してくれて自分の部屋へ。 麻酔が効いているうちは寝れましたが、夜になって痛くて痛くて何回も看護師を呼んで…、痛み止めの錠剤は2回飲みました(名前は忘れました)でも効かず座薬を入れて痛いながらもなんとか寝ることができました。 翌日も傷んだので座薬を入れました。癒着防止のため翌日から歩きなさいと言われていたので 痛いながらも歩きましたよ。 痛みは人それぞれ違うと思います。 また手術する予定があるのなら術前の麻酔師との説明の時間で今回のことを説明して相談されるといいと思います。 ちなみに 私は3回ほど腰のヘルニアになり手術せず硬膜外ブロック注射で痛みを抑えていたことがあるので、硬膜外への注射は何度か経験済みですが…、これ、かなりの痛みです。 総合病院なので腰の整形外科と婦人科、同じ病院です。

大変でしたね

🐧
けちゃっぷ
 縦に切るとはかなり大きかったのでしょうか。自分は核出でしたが切開は横でした。更に母親は子宮全摘でしたがやはり横でした。  当時の先生曰く、まだ30代だからビキニも着られるように、という事でした。母親は全身麻酔で自分は局所でした。腰に注射だったかな?  翌朝は傷口も痛かったけれど、踵も同じ姿勢に依る痛みが強かったです。  座薬を貰って余り寝てなかったような気がします。

どちらも経験しましたー

🐱
めあ
去年、婦人科系の手術で開腹手術をやりました。 主様と全く同じ感じでした汗 術後の点滴麻酔の副作用が酷くて、ずっと吐いてました。 入院前から咳が出てたのもしんどかったです。 で、そのオエッがお腹の傷に響いて痛くて、気持ち悪くて痛くて辛くて明け方泣いてしまいました…(大の大人が) しかも歩けと言うし。 その後のロキソニンも同じで、もともとロキソニンが効きにくいので不安しか無かったのですが、もうじっと耐えるのみでしたね。 それで、20歳の頃にも婦人科系の手術で腹腔鏡手術をやったのですが、あの時は硬膜外麻酔でした。 腹腔鏡手術だったのもあると思うのですが、超がつくほど楽でしたよ! 点滴みたいな吐き気も酷くなかったし、本当にスタスタ歩いていました。 その時、同じ病室だった1つ上の女性が同じ腹腔鏡手術をしたのですが、麻酔のを点滴にしたそうです。 結果、夜中じゅう「痛い~痛いよ~」とうなされていて本当にかわいそうでした。 その時の硬膜外麻酔は、麻酔科に行った時に「3種類の中から選んでください」って言われたんですよね。 で、「1番痛くないやつにしてください!お金かかっていいんで!」と伝えたのです。 去年の点滴麻酔の時は、点滴一択になっていたので「硬膜外麻酔無いんですか?」と聞いたら、硬膜外麻酔と同等の効果が得られるとの事だったのでそれにしましたが、どこがだよ!という感じでした。 今後、手術する事があったら絶対に硬膜外麻酔にします!!!

背中から痛み止め

041
水母
主さんお疲れ様でした。 私は20年ほど前に卵巣嚢腫で開腹手術を受けました。 ビキニが着られるようにという横切りです。 私は破裂して緊急手術とかではなく、不妊治療のためホルモン剤を使うので状態が変わらないうちに取っておきましょうというものだったので、手術台は自分で乗りました。 麻酔(何麻酔か覚えていません)をかけられ次に意識が戻った時は半分起こしたベッドにもたれかかっていました。 痛み止めを背中からいれられて身動き取れず、二日くらい導尿されて歩くことはありませんでした。 今なら術後すぐあれこれつけても歩いてトイレに行くように言われるのでしょうか…? 私はその痛み止めのおかげかこの手術で痛かった記憶が全くないのです。 ただ付き添っていた母は私がうめくのと、水を飲んでは吐くので心配していたそうです。この時は母が見た私は意識があったそうですが、私自身全く覚えていません。 意識が戻った後は背中に入っている針が寝返りを打つとチクチクするのでうっとうしいなあという程度でした。 参考になるかわかりませんが、私の場合はこんなでした。 あと、俗に酒飲みは麻酔のききが悪いと言いますが、私は大酒のみです。

麻酔が良く効いた

😀
松っちゃん
私も先週、開腹手術で子宮全摘出手術受けました!気持ちはわかります、話を聞いてびっくりしました!辛かったでしょう! 私の場合は大学病院で受けて、麻酔が とっても良く効いて、気持ち良く寝て、気持ち良く目が覚めました。 その後も痛み止めの点滴も効いて、標準的な量で済みました。 そんなに痛い思いをさせるなんてかわいそうです。 病院を変えた方がいいと思います! 頑張って下さいね!

病院によって随分違うみたいです

💍
ハナ
20年前になりますが、子宮内膜症の手術をしました。 その時に事前に調べた本に、中村あゆみ著「ドキュメント子宮内膜症」という体験記があります。 この方は卵巣嚢腫(癒着あり)と子宮筋腫も見つかり、腰椎麻酔でおへその下から恥骨の上まで、縦に開腹手術をしました。 麻酔が切れると、お腹を小刀でグサグサ刺されるような痛み。 医師には「痛みは我慢しないで」、麻酔医には「じっとしてるように」、そう言われていたのに、看護師には「皆我慢してるんだから」「動かないと回復が遅れる」と。 痛みで眠れず悔し涙を流しましたが、改めて看護師から説明がありました。 「今すぐ痛み止めの注射を打つと、腸の動きが止まって回復が遅れる。午後になってから注射とどちらが良い?」。 理由に納得できたので、痛み止めの注射を我慢しました。 私は全身麻酔で腹腔鏡手術ですが、病室で目が覚めると、痛みで声もでず全く動けません。 自分から痛み止めが欲しいと言えませんでしたが、看護師さんが様子を見に来て「我慢しなくて良いよ?」と出してくれました。 錠剤(名前は分かりません)をもらい、「明日になればずっと楽になるはず…」と、念仏のように頭の中で唱えていました。 その後しばらくして、友人姉妹が子宮内膜症で腹腔鏡手術をしました。 二人は同じ病院でしたが、手術後は麻酔(モルヒネらしいです)の点滴をしてありました。 良く効いて楽だったのに、何日かして外した時(普通なら身体が楽になっている頃)に、それまでとの差が大き過ぎて痛くてたまらなかったそうです。 同じ腹腔鏡手術でも、私は錠剤一錠を一度だけで、友人姉妹は何日も点滴を持続。 こんなに差があるのかと驚きました。

私はそんなに苦労しなかったかも

😨
くまきち
昨年子宮頸がんで、子宮卵巣リンパ取りました。 開腹手術です。 手術自体は全身麻酔だから寝てる間に終わるよーと言われていたから怖くなかったですが、硬膜外麻酔で背中に針を刺すことと、麻酔から目が覚めるかなということが怖かったです。 事前の説明もビデオも、硬膜外麻酔が怖かったし… 手術台までは自分で歩きました。 一番怖かった背中への麻酔ですが、麻酔科医が新人さんで、指導医に指導されながらやっていて30分近く時間がかかり(言われていた時間の倍!)怖くて怖くてポロポロ泣いちゃいました。看護師さんが手を握ってくれた! で、手術が終わり、目が覚めてベッドでゴロゴロと病室に運ばれている間、私は「痛いー!痛いー!寒いー!痛いー!」と叫んでました(笑)それを見た旦那は、ビビってました。 先生方がエレベーターの中で「患者さん、喫煙者だからなぁ(痛みが強い)」と言っていたことだけ、うっすら記憶にあります。 病室に着いてから、点滴の痛み止めを入れてくれて、10分後くらい?に楽になり、寝れました。 看護師さんに「痛いときは麻酔のボタン押してねー。それでも痛いときは遠慮なく言ってください」と言われたので、遠慮なくナースコールで「痛いでーす」と言ってました。 点滴の痛み止めをしてくれましたが、間隔が短いときは別の痛み止めの点滴にしてくれて、対応してくれたので、何とか手術からまる2日は眠っていらました。 三日後に背中のチューブが取れてからは、頼むとロキソニンを持ってきてくれるようになりました。 手術直後は唾を飲んでも咳をしても激痛でしたが、日に日に痛みがなくなって、人の体ってすごい!とおもいました。

今年の2月に

😢
ピッコロさん
今年の2月に開腹で子宮全摘術を受けました。 麻酔科の先生からの説明では 硬膜外麻酔をやる予定でしたが 以前に 脊椎の手術を受けていた為 急遽 取り止めになりました。 4時間半近くの手術が終わり病室に戻って来た時は 朦朧としてたけど、 時間が経つに連れて 発熱と 激痛に襲われてました。 とにかく 痛みがハンパなくて 常時 ロキソニンや座薬を使用してました。 一週間で退院しましたが ロキソニンと座薬とアセトアミノフェンを処方して頂き 未だに使用しています。

私の場合

😀
ねこぴ
手術お疲れ様でした。ご参考になれば。 先月、腹腔鏡下での子宮筋腫を摘出しました。子宮の後ろ側の筋肉の中にできた腫瘍でした。 腹腔鏡だけてはどんな状態かわからないので覗き穴的な感じで横に5センチほど切りました。 麻酔は硬膜外麻酔とガス麻酔をする予定でした。術後の痛みをコントロールするのに腰からの麻酔は必要ですとの説明でした。 私が腰に注射をするのを怖がっていたため、腹腔鏡下ならガス麻酔だけでも大丈夫だろうと、手術台に乗ってからの麻酔科医の判断でガス麻酔だけでした。 腹腔鏡だし、5センチ切るだけだから楽な術後を想像していましたが、痛みは予想以上で、熱もでて、体制を変えるのにも看護師さんに手伝ってもらい、急に向きを変えたため吐き気に襲われ、吐きたいけど傷口が痛くて、どうしようもありませんでした。腰からの麻酔をしておけば腰から痛み止を入れられたのに。。と少し後悔しました。 点滴からの痛み止が効かないのでロキソニンを飲んでやっと起き上がれたのが術後二日目でした。起き上がれたら尿の管も外れて少し歩ける様になってガスもでました。

3年前に手術しました

041
べっこう飴
トピ主さん、大変でしたね。 そんなに痛いのに、座薬とロキソニンだけだなんて。 私はへそ上から切りました。 背中から常に痛み止めが入っていたので、目覚めてからずっと、痛みはあまり感じませんでした。 歩行練習の際にその薬を少し強くしたらとたんに具合が悪くなったので、相当強い薬なのでしょう(説明があったはずだけど忘れた)。 ただ、その薬がなくなった5日目から痛い痛い! 私もロキソニンだけだったと思いますが、夕方の回診で訴えても「しょうがない」みたい言われました。 痛みで夕飯もとれず、痛いわお腹がすくわで全然眠れません(見回りの看護師さんに断って真夜中にプリンを食べましたが)。 翌朝、回診に見えた部長先生の「強めの薬を出してあげて」の一言ですぐ処方され、うそのように痛みが引きました。 その薬、量を減らしながら1ヶ月近く飲んだように記憶しています。 もし開腹となったら、前回本当に辛かったことを強く訴えてください。 でも、そうならないことを祈ります。

術後3ヶ月です!

🐤
術後の吐き気がひどいと聞いていたのでビビっていましたが 全くありませんでした 私の場合とにかく暑いかゆいで夜が明けるまで フワフワしていた記憶があります そして朝 なんか痛いので痛み止めお願いしますって言ったら 「もうピークは過ぎてますよ笑笑」 って看護師さんが言っていました。 結局ロキソニンも2回飲んだかな 先輩方が 「日に日に良くなるよ」って言ってて 当時私は嘘だー起き上がるのにこんなに辛いのにって思ってたけど 本当にあっという間に良くなりました笑笑 大丈夫です! あ、麻酔は硬膜外麻酔でした!

痛かったです。

🙂
ぽこりん
4年前の5月、都内の大学病院で子宮体癌の手術。へそ上から27センチ縦に開腹。麻酔から目覚めた瞬間から激痛!漬物石をお腹の上にグリグリ押し付けらているような痛み。痛み止めの点滴もまったく効果なし。もちろん、一睡も出来ず。翌日、主治医に泣きついたら、硬膜外麻酔入ってないの?そりゃ痛いよと言われ。早期離床なんてとても無理。術後2日間は寝たきり。3日目からようやく痛みから解放。その半年後。下行結腸癌を腹腔鏡手術。硬膜外麻酔あり。目覚めた瞬間痛い!!でも、開腹の時に比べたら全然まし。硬膜外麻酔ありがとうです。お酒が強い人は麻酔が効きにくいみたいです。私ももちろんお酒が強いです。そのかわり、麻酔による吐き気は一切なかったです。

大変でしたね

温泉行きたい
大変でしたね。 私は4年前に開腹で子宮摘出しましたが、術後の痛みはトピ主さんより軽かったです。 硬膜外麻酔なし、ロキソニンも座薬もなしで乗り切りました。 もしかしたら点滴中の鎮痛剤が最初から強めだったのかもしれない。 手術室まで歩き、手術台に自分で上がったのは同じです。 術後は歩け歩けと言われて点滴スタンド引きながらずっと廊下を歩いてました。 順調に回復し1週間で退院。 私も人間の回復力ってすごいと思いました。 トピ主さんは手術後集中治療室に入ったんですね。 私はすぐに自分の大部屋に戻されました。 入院前に個室を希望したのですが 「もっと重篤な患者さんにあてているので」と断られたのが残念でした。 病院のやり方でしょうか。 手術を受けたのは巨大な私立の医大付属病院です。 最初は居住市の市立病院の婦人科に行ったのですが 婦人科は週に3日のみ、別の病院から医師が派遣される形でした。医師不足なんでしょうね。 担当医が医大付属病院所属だったので、流れでそこでの手術となりました。 病院は一つの町みたいに大きくて、手術室も円形ホールに10台くらい手術台が並び、照明が煌々としてSF映画のセットのようでした。 実は子宮摘出以前に市立病院に別の疾患で入院した経験があり 市立病院と医大付属病院を比べることができたのですが どちらも一長一短ですね。 市立病院は設備は古いしレストランや売店はショボいんですが 医療従事者と患者の距離が近いと感じました。 両方の病院とも困ったのは院内の設定温度が高く、暑がりの私は辛かったこと。 家から卓上扇風機を持ってきてもらい枕元でつけてました。 今度入院する時は春夏は避けたいです。 トピ主さんに次の手術がもしあれば、最小限の痛みで済みますように。

痛みを感じなかった

🙂
ドラや菌
子宮体癌で開腹(単純摘出)で子宮卵巣全摘。硬膜外麻酔でした。 都内某大学病院でオペを受けています。 手術室までは車椅子。手術台には自分で上がりました。 麻酔科の予診で「肉があるから硬膜外麻酔の針が入らないかも。入らなければモルヒネになるけど、術後相当痛いよ!」と言われてどうしようかと。 親(大腸ガン)が亡くなるまでずっとモルヒネを打っていたのですが、壮絶な痛みに苦しんでいたのを見ていたので。 針が入るまでに1時間以上かかりましたが何とか硬膜外で受けられました。 当初所用時間が3時間と説明されていたのですが、麻酔で時間がかかったのと手術中の病理検査でリンパ節の転移が認められた為、結局7時間かかりました。 ICUは入らずに手術室で目が覚めました。確かに寒かった! 当日の夜は時間確認でスマホの画面を見ただけでゲーゲーと胃液を吐くことに。 翌日は吐気も無くなり「早く何か食べたい…」と食べ物の事しか考えていませんでした(笑) 退院まで傷の痛み自体は全く感じませんでした。 硬膜外麻酔の点滴は3日ほどつけていましたが、座薬やロキソニンなどの鎮静剤も飲んでいません。 同室の方が術後動かなかった事で腸が癒着して緊急オペになってしまった為、翌日から必死に歩いていました。 シャワーは1週間後、10日後に抜糸。抗がん剤治療を退院前日から開始しました。 ぶっちゃけ手術よりも抗がん剤のほうが地獄の苦しみでした。 副作用で2回生命の危機レベルになり、6回中5回で中断になりましたし。 医師に硬膜外でできないか相談されたほうが良いと思います。 モルヒネはやはり辛いと思いますし。 お大事にしてください。

開腹しました。

🐧
子宮全摘、卵巣同時敵襲でした。 開腹手術は、チョイスもなく硬膜外麻酔でした。 背中に悶絶する痛さの中で意識消失。 注射の痛みはレベル4かな。 尿道と癒着しており8時間の手術となりましたが、意識が無いままでした。 術後の痛みは同じだと思いますよ。痛み止めが効かず、2~3日ヒィヒィ。 1ヶ月の入院でした。 今月末は副腎の腹腔鏡手術です。 ヤダ・・

術後の方が

🙂
モンブラン
婦人科含め3回、外科手術したことあります。 前2つは、緊急手術でした。 痛みに強い方みたいで、我慢しすぎ、もうちょっと遅かったら危なかったと言われるレベルです。 術前の痛みが5だとしたら、開腹による痛みは0でした。 トピ主さんのおっしゃるように、点滴に痛み止めが入っていて、それが効いてたみたいです。 でも、2回目の消化器系の時は、術後の方が、地獄!と思いましたよ。 身体の自由がきかない、水が飲めない、飲んだら吐き気に教われる、タンの吸引が地獄。 3回目は婦人科で腹腔鏡手術でしたが、痛みは我慢できるレベルで、痛かったら、自分で点滴にお薬を入れるというシステムだったんですが、吐き気が出るかもと聞いて、あまり入れないでいたら、点滴を外すのが遅れました。 麻酔は 半身麻酔(これはこれで地獄) あとは全身麻酔で 硬膜外麻酔 吸入麻酔 でした。 座薬は高熱が出たときに使われました。 二度目の手術、ないといいですね。 腹腔鏡手術は、開腹より楽でしたよ。 でも先生の経験が大事なので、内視鏡学会の技術認定取得者ページに担当医が載ってるか確認するのも安心材料になるかも。

硬膜外持続麻酔

🐤
ひなた
子宮頚がんで、10年前に単純子宮全摘出しました。 硬膜外麻酔の後、点滴の麻酔で意識がなくなりましたが、点滴の麻酔が腕に入ってきたとき、血管を登ってくるのが激痛で分かりました。腕が痛いーーー!で、意識消失。後に、麻酔科医に聞いてみたけど、冷たいのを痛いと感じたのではと。 でも、凄く痛かったんです。バリバリと雷が腕を登ってくるような。 目覚めた時の、第一声は、お腹が痛い!でしたが、これ傷の痛みではなく、腸が動く痛み。何も食べ物がない状態のはずでしたが、腸が勝手に動き、術後数ヶ月悩まされ、現在もたまに苦しみます。痛くなると、陣痛くらい酷くて、鎮痙薬でもマシになる程度です。 さて、傷の痛みですが、術後3日まで硬膜外に細い管入れっぱなしで、首に麻酔の入った小瓶をぶら下げられていました。とる時、気持ち悪かったですが、痛みは酷くはなかったですね。ただ、寝返りもうてずの3日は、辛かったです。血栓予防の、ふくらはぎを締め付けたり緩めたりの器具も、窮屈で、取ってからは清々しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧