本文へ

家族を亡くして6年、再婚は?

レス16
(トピ主 0
041
根子
恋愛
36歳の会社員です。
6年前に事故で夫と子供(2歳)を亡くしました。

両親や友達、同僚と多くの人に支え励まされ、6年が経ちました。

実は、1年前から1歳年下の同僚から結婚を前提とした交際を申し込まれ、揺れています。

彼は同じ部署の同僚で、主人が亡くなってから何かと励ましてくれて力になってくれました。

ずっと言いたかったけど、言えず亡くなって5年経ったから思いを打ち明けた、と言っていました。
はじめは驚いてお断りしたのですが…
この1年、断ってもまた言われたり、私自身も辛い気持ちを聞いてもらっていて、気を許している男性でもあり、、彼の申し込みを受け入れようという気持ちに傾いています。

実は主人とも社内結婚でした。部署が離れているので、主人と彼は面識はありませんが、私のしようとしていることは、亡くなった主人を侮辱することになるのではないかと悩んでいます。

亡くなった息子も、ママがパパ以外の人と結婚したら悲しみますよね。

家族を亡くされてから再婚した方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

頑張れ!!

🙂
母ちゃん
悲しい経験をしたのですね。でも、あなたのせいで亡くなったのではないし、裏切りや酷い事をして別れだのではないでしょう。亡くされた家族を忘れる事なく、事情を知っていて受け止めて下さる方ならもう一度新しい家族を作っていいと思います。36歳、まだまだ若いのだから、頑張って、応援しています。

もう十分だと思います。

🙂
常盤
ご主人、ならびに息子さんのご冥福をお祈りします。 さて、本件についてですが周りの方の支援もあり今では立ち直れましたでしょうか?旦那さん・お子さんに負い目を感じておられるようですが、今は貴女の幸せを優先しても良いのではないでしょうか?

幸せになって

夏々子
根子さん大変辛い思いをされたのですね。 でも、もう6年ですから貴女が幸せになることで天国から親子で見守ってくれるはずですよ。 貴女が幸せにならなければ天国で悲しむのではないでしょうか。 それを理解してくれる相手なのですから、一緒に命日はお墓参りもできますよね。 幸せになってもいい時期と思いますね。

いいんじゃないですか

041
HD
ご主人とお子さんを一度に亡くされ、どんなにか 辛かったことでしょう。 しかし主さんはまだ36歳と若い! 今ならまだ子供も可能です。 ご家族の死から6年経っていること、 主さんがまだ30台とお若いこと。 誰も反対する人はいないと思いますが。 亡くなったご主人のご家族はさびしいでしょうが、 理解してくれると思います。

良いと思います

🙂
コハクチョウ
6年もお一人で頑張ってこられたあなたを尊敬します。 そんなにご自分を責めなくてもよいと思います。 私なら、もし自分がパートナーを置いて先立ってしまったら、どうか早くパートナーが悲しみから抜け出して幸せになって欲しい、そういう人に巡り合って欲しいと思います。 自分への配慮から一人で生きてくパートナーを見ているのはつらいです。 亡くなったご主人への侮辱になどなるはずありません! 新しい出会いがあったらご家族を忘れなきゃならないわけではないでしょう。 長く見守ってくださったお相手なら、なおさら信頼して一歩踏み出してもよろしいのではないでしょうか。

経験者ではありませんが

041
はる
ご主人様とお子様が亡くなられてから今までトピ主様は色々な思いをされてきた事と思います。 私個人的な意見を言わせてもらうと、トピ主様が第2の人生を歩まれて幸せになられたらきっとご主人様もお子様も喜ばれるのではないでしょうか? トピ主様が私の友達だったら私は嬉しく思います!

幸せになって!

同じ立場ではないので、こうあるべきとは答えられませんが、 亡くなられた方々は、生きている方の幸せを願っていると思いますよ。 もう6年も(たったという表現もあるかもしれませんが)喪に服したのです。 どうぞトピ主さん、幸せになってください。 そして天国で見守っているご主人とお子様に、トピ主さんの幸せな姿を見せてあげてください。

もう良いんですよ

041
ガーベラ
私がその貴女の家族なら、自分達の分まで幸せになって欲しいし、家族を持って貰いたいと思います。 もう幸せになることに躊躇しないで下さい。

幸せになっていいんですよ。

041
くるりん
まだお若いのに、ご主人は当然ですが、まだ幼いお子様まで 一度に亡くされて、本当にお辛かったでしょうね。 私がご主人の立場なら遺された奥様には絶対幸せになって欲しいと 願うと思いますよ。 目の前にいる方が本当に誠実でトピ主さんの事情をよく知っていて 尚、幸せにして下さると言う言葉を信じる事ができるなら… 是非一歩踏み出していいと思います。 幸せになって下さいね。

胸が痛みます

041
こむ
2行目を読んだだけで泣きそうになりました。 主さん、本当に大変な時間を過ごされたと思います。 お気持ちを考えただけで胸が潰れそうです。 亡くなったご主人と息子さんのことは絶対に一生忘れられるものではないでしょう。 でもそれを抱えた上で幸せになっても、誰もあなたを責めませんよ。 それどころか、亡くなったご家族も周りの方々も喜んでくれますよ。 どうか、どうかまた幸せになってください。 お願いします。

長い日々を既に過ごしました

041
みゅう
大変でしたね。家族を亡くした悲しみと一人で生きてきたこと。 トピ主さん、すてきな方なんだと思います。そしてその彼も。充分に喪に服しました。 どうぞご結婚に向けて再出発なさってください。そして授かるのなら、お子さんにごきょうだいを。

そんなことない!

🎂
パンダコパンダ
事故で突然あなたの前から去らねばならなかったご主人と息子さん さぞかし無念だったと思います あなたが寂しく悲しい思いをしているのを心もとなく見ていらしたのではないかな だから あなたが笑顔になるなら 再婚だって ご主人や息子さんも大賛成だと思います 逆に 自分の身代わりにご主人が仕向けた?!男性かもしれません 息子さんだって ママが幸せになって笑ってくれるのを待っていると思います あなたがなくなってお空に行ったとき 息子ちゃんを抱き締めてあげられるよう 精一杯生きて下さい

健やかなる時も病めるときも、死が二人を分かつまで…

🐱
やさぐれP
まずは、ご主人様と息子さんのご冥福をお祈りいたします。 30歳の若さでご主人と可愛い盛りのお子様を見送らなければならなっかたのですね。 大変な事だったと思います。 よく頑張りましたね、辛かったでしょうに。 息子さんが悲しむ? ママが幸せになって、どうして悲しみますか? ご主人様への冒涜? そんな事はありませんよ。 ご主人だって、あなたの幸せを空の上で願っているに違いありません。 哀しいかな、心ない人はどこの世界にもいます。 根子様の周囲にはいてほしくありませんが、 もしかしたら根子様が辛くなるような事を言う人がいるかも知れない。 でもね、人の幸せを妬む様な人は、人の痛みもわからない。 6年前の根子様の苦しさ、辛さをわかっている人たちは、 根子様を中傷するような事はありません。 辛い思いをした分、幸せになってほしいと願っているはずです。 悲惨な事故で家族を全て失った友人がいました。 彼は… 幸せを取り戻す前に家族の元へ行ってしまいました。 哀しいし、やりきれません。 根子様にお願いです。 幸せになって下さい。

あくまで私の話

041
はにかむ
私なら、ママが自分に気を遣って幸せを逃すのは嫌だなぁ。 天国にはパパと一緒にいるから、ママにはママの今いるところで幸せになってほしい。 私なら、私亡き後の夫には男として充実した人生を送ってほしいな。 悪い女に引っかからないよう気をつけて相手を選んで、結婚記念日と私の誕生日にだけこっそり思い出してくれれば、それでいいや。 私なら、ね。 家族を亡くしたことはないけれど、一番の親友を後悔の残る形で亡くしたので、色々考えてしまって。 無理して他人に背中を押してもらおうとせず、自分の中で一歩踏み出せると思ったときに、お相手の気持ちに応えればいいのではないかと思います。

どうかお幸せに

041
かえで
根子さま ずいぶんおつらい思いをされましたね。 でも今のあなたには、あなたの悲しみも苦しみも理解して支えてくれようとしている人がいる・・・すごく幸せなことだと思います。 もし息子さんが再婚で悲しむとしたら、それは自分が忘れられてしまうことではないでしょうか? 忘れないでいてあげればそれでいい。あなたにはあなたの幸せをつかむ権利があるのです。 息子さんはお父さんと一緒です。逆に一人ぼっちのお母さんを心配しているのでは? まだお若いのですから早く再婚して、お子さんをもうけられてはいかがでしょう? そして「あなたには天国にお兄ちゃんがいるのよ」と教えてあげてください。 再婚して幸せになる、けれど二人のことはけして忘れない。それでいいではないですか。 某ドラマの再放送をみてました。 「なくす痛みを知ったあなたは他の愛をつかめる。そう祈っている」 それがなくなられたご主人の思いでは? トピ主様のお幸せと、亡きご主人と息子さんのご冥福をお祈りいたします。

幸せになってください

041
てこてこ
まずは、ご主人とお子様のご冥福を心よりお祈り申し上げます。 想像を絶する悲しみだった事と思います。 6年間、よく頑張りましたね。 二人の事を忘れる事は出来ないと思いますが、もう自分の幸せ考えてください。 天国の二人もきっと祝福しているはず。 新しい未来を踏み出してもいいんじゃないかな。 幸せになって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧