本文へ

うまい言い方(乗り気でない誘い)

レス22
(トピ主 2
😣
シャカイジン
ひと
賢さ皆無のため、皆様のお力を貸して頂きたく、お願いします。 40代独身会社員。一人も好き、友達との時間も好きで、会社帰りや余暇を持て余す事がない生活です。 同期の既婚男性の件です。同期なので、普通に社内で親しくするには問題ないのですが、度々食事に誘われます。やましい雰囲気はなく、ただ単に暇だからっぽいです。 先日も久しぶりに行きましたが、楽しかったね。また行こう。月一の定例にする?と提案してきます。これに、月一?正直シンドいわーと、思っています。行きたくありません。 男性はこんな時、仕事が忙しいで煙に巻けますが、私は一般職なので接待飲みや出張があるでもないので、仕事を理由に出来ません。 こんな乗り気でない誘いに何と答えますか?

ランキング

レス

そもそも理由が仕事である必要性は無い

041
快晴
月イチの頻度がシンドイのか、友達でもない同僚との食事そのものがシンドイのか、どっちですか。 頻度の問題なら、自分が程良いと思う頻度を提案すれば良いと思います。 「月イチは多いな〜、三ヶ月に一回でどう?」など。 同僚との食事が嫌なら、プライベートが忙しい、またはプライベートは休養に充てたいなどで断れば良いと思います。 「ごめんね家でやることあるからさっさと帰るわ」「用事あるから私無理、じゃーね」「疲れ溜まってるから家でゆっくり体休めるから」など。 会社帰りの夕食など、退社後の食事ですよね? でしたらそもそも断る理由が仕事絡みである必要も無い、断る理由を告げなければならない義務も無いので、男なら断れるが女だと断れないなどということはありません。 正社員なら、派遣なら、営業なら、事務職なら、などという違いも同様です。 乗り気じゃない、という部分を深く考えることないです。 その誘いには応じられない、食事に行くことはできない、という事実をただ告げれば良い。 乗り気じゃないのを隠そうとし過ぎて「またの機会に!」などとリップサービスすると、本当にまた何度も誘ってくるおそれがあります。 「私は行けないけど(行く人は)楽しんできてね!」という感じで明るく爽やかに角を丸めれば良いのではないかな。

適当に予定がある

🙂
匿名
時間が合えばね~ で良くないかな? 実際に具体的な日付を出されたら、 ごめんなさい、その日は予定があって (一人でご飯食べる予定でも、一人でぼんやりする予定でも…) もちろん、本当の事を言う必要も無いです。 年1にとかならば、誘われても良いならば、誘われたタイミングで判断すれば良いだけ。  だいたい、その同僚にプライベートの予定を管理されている訳で無いからさ、プライベート理由に断れるでしょう? 何故に仕事理由で無いと、個人的な食事の誘いをお断り出来ないの?

普通に

🙂
匿名
「月一みたいに定例になると面倒になるタイプだからやめとく〜。また何かのタイミングで行けたらくらいがちょうどいいわ」と言うかな。

浮気みたいだから無理と言う

🙂
バナナ飴
「あなた結婚してるから、月一の頻度で会ってたら浮気みたいだから無理。またそのうちね」とさっくり断っていいんじゃないでしょうか。 「いーじゃん、大丈夫だよ」みたに食い下がられたら「私が妻なら月一で他の女と交流してたら浮気だと思うし、世間もそう思う女性は多いと思う。浮気するつもりはないし誤解されたくもないし」で、あとは「浮気みたいだから無理」の一点張りかなあ。

2人はムリという

🙂
飽きたら誘わなくなる
いくら同期でも異性で相手は既婚者。 どこから変な疑いをかけられるかわからない。 月一なんて頻度はムリ。 どうしてもというなら奥さんに許可とってきて。 それで良くないですか? 仕事でなくても他の付き合いや習い事、経済的余裕、家庭都合。 理由はいくらでもあります。 既婚者のヒマにつきあう暇こそないのだから。

ごめんね?

🙂
通りすがり
の一言で大丈夫ですよ。 悪くないから、最後は疑問形で十分。 理由なんかいらない。 食い下がってきても「なんとなく?」でよいかと。 さらにしつこいなら、理由必要?とニッコリ笑えば既婚者だと思い出すかもね。 結婚して10年くらいですが、結婚後に口説いてきた数十人以上(数えてないけど最低これくらいはいたはず)、これで不倫にも関係悪化にもなっていません。 ただ皆さん女性慣れしているタイプ、役員以上の年上が殆どです(私自身が専門職で取引先の窓口が役員以上となる環境です)。 だからある程度靡かないとわかったら引いてくれるのもありますが。 ここで、トピ主さんはしないだろうけど、蔑む系の言い方(既婚者でしょ?バカなの??等)は、根に持つ(逆恨みやストーカー)もあり得るし、今後の付き合いに響くだろうし、稀に嗜好に合いすぎてしまうケース(若いときに数人。ヒールで踏まれたいとか蔑まれたいとか言われて気持ち悪かった…)があるから避けた方が無難。 理由は言わずにニッコリ断る方が後々楽ちんですよ。 (全部疑問形の断りで、若干バカっぽいかもですがそれくらいで十分かと。発言する語彙を増やす価値がないから)

いくらでも理由なんて作れる

😅
禰豆子
●習い事がある ●友達と約束がある ●買い物がある ●彼氏と会う ●実家に用事がある ●大学時代の友人と会う ●歯医者の予約がある ●クリーニングを取りに行く これらをローテーションして断ってください。 そのうち諦めて誘って来なくなりますよ、多分(笑)

きっぱりと

🙂
パピコ
>度々食事に誘われます。やましい雰囲気はなく、ただ単に暇だからっぽいです 残念ですけど下心はあるでしょう。 隙あらば、ってやつです。 なぜ度々誘うのだと思います? しつこくしてもOKなやつ 断らないやつ 男いなさそう 暇そう 色んな意味で下に見られているからです。 男性が女性にマウントをとる場合はどこかに下心があります。 多分、トピ主がちょっと困っていると分かっているけどしつこく誘うんですよ。 何度もしつこく誘われるから仕方なく時々は応じるわけでしょ? しつこく誘えばいけるやつ やっぱり俺が優位に立っていいやつ そう思われてます。 ちゃんと断りましょう。そういう奴に限って会社の他の人に あいつが暇そうにしてるから同期のよしみで相手してやってる、なんて 言ってたりします。

予定が…

🙂
50代独身事務職
>男性はこんな時、仕事が忙しいで煙に巻けますが、私は一般職なので接待飲みや出張があるでもないので、仕事を理由に出来ません。 ランチじゃなくて仕事以外の時間ってことですよね? プライベートですよね? 上司からの誘いじゃなくて、同期ですよね? フツーに 「ほかの予定がある」「プライベートの用が忙しい」 でいいのでは。 >ただ単に暇だからっぽいです。 向こうはトピ主さんは独身で時間が自由になるし、いつも誘いに乗ってくるから暇なんだろうな、寂しいんだろうな… くらいに勘違いしてると思いますけど。 逆に何で断れないのかが不思議ー。 >同期なので、普通に社内で親しくする 同期でも親しくはしないですね。 たぶん、向こうはカン違いしてますよ。 なんか、トピ主さんが気を持たせたいから断れないのかな…って気がします。

皆さま、ありがとうございます!

🙂
シャカイジン トピ主
トピ主です。 皆さま回答ありがとうございます。 突然の誘いなら、問題なく交わせるのですが、何時が空いてる?という聞き方をされるので、面倒という感じです。 会社で顔を合わさない関係なら、スルーで良いのですがー。 皆さんからのご意見を参考に対処しようと思います!

機会があったら

🙂
あ。
誘われたら、しばらくずーっと予定が入ってます。少なくとも今年一杯無理ですね~。来年声かけてください。とりあえずこれで今年は安泰。来年も同じ。なんでいそがしいの?って聞かれたら、友達と遊んだり習い事してますし趣味もあります。家族(親きょうだい)との時間もありますから。でいいんじゃない。詳しく聞こうとしてきても、プライベートのことだから答える必要がない。しつこければ「なんでそんなに人のこと知りたがるんですか?」で。 その男性も、暇なんでしょうね。声かけてたとえ嫌々でもきてくれる人がいて、そのひとがたまにでも数回きてくれたなら、ご飯食べる友達リストに入っちゃってると思います。別に、急がしい の理由が仕事である必要はなく、仕事で必要な会食ではないですから、断っても問題なく、その理由が「最近はまっているユーチューバーの生配信を見逃したくない」でも「うちの飼い猫(金魚でもいい)が寂しがっているから」でも、何でもOKです

定例とか無理

🙂
NOと言えばいいだけ
と言えばいい。 たまに数ヶ月に一度とか、決めずに行こうよ。 と。年1くらいでもいいくらいよ。 要はあなたが、毎月定例とか頻繁に人と外食とかそういうのが嫌なんだ、ということを伝えればOK。相手がどうこうではなく、私のスタイルとして、と伝える。 仕事のせいとか言い訳いらないでしょ。

普通に「予定いっぱいなの」

🙂
みきこ
実際、そんなにヒマではないのでしょ? 「予定空いてないわ〜」って言えばいいのでは? なんで?何してそんなに忙しいの? って聞かれたら なんで私がそんなに暇だと思ってるのよ(笑) って、理由は答えない。

私ならこう言う

🙂
遥香
既婚男性と独身女性が仕事絡みではなく、個人的なお誘いで二人きりで定期的に食事に行く…って、世間一般の常識としてはおかしいですよね? なので私なら以下の様に言います。 「特定の既婚男性と二人きりで定期的に食事に行くなんて、私の中では常識的にNGだから今後はごめんね。他にも何人か誘っての飲み会とかなら喜んで参加するよ」と。 これなら嫌がって避けている様な感じにはならず、逆に大人として常識的にきちんとした人の印象になるから一石二鳥では?

体調を理由にする

🙂
更年期
私も40代ですが、徐々に体の変化を感じるようになってきました。 恐らくもう少ししたら日々コロコロ変わる体調に振り回されることになるんだろうなとビビっています。 主さんも嘘でもいいから「最近なんか体が言うこと聞いてくれなくてー」みたいに言っておけばどうですか? 「体調によっては無理になるから予定は立てられない」を貫いてみては?

えっ?

🙂
花華
既婚男性から独身女性への食事の誘いを定例にするって。 かなりドン引きレベルなのですけど、私の感覚では。 同期数名ではなく2人だけでしかも夜ですよね。 月一? 正直シンドいわー って気にするとこソコ? 中年男女のおかしな関係ですね。 まあトピ主さんも暇ではないが寂しいフンイキが漂っていそう。 断る理由なんていくらでもあるでしょ。 要は乗り気ではないと言いながらも誘われなくなるのを恐れているわけですよね。

忙しいとか言うからおかしいことに

🙂
だからNOと言えって
忙しい、予定が入ってる、とかだと、 「いつが暇?」って聞かれるんでしょ? ずーっと忙しい、永遠に予定が入ってる、とか答えて 察してくれる人ならいいけど多分そうじゃないでしょ? 相手は天然装ってNOを受け付けないつもりなんだと思う。 図々しんだよ。 だから、 「外食しないことにしてる」 「既婚者と二人では出かけないことにしている」 みんな(5人くらい)誘って年1くらいなら、とか自分の中の線引きを はっきりしたらいいのにな。 それで相手が「そんなのおかしい」「自分は下心がない」とか 説得にかかってきたらほんとにブチ切れなよ。 でもトピ主が、 「断れない性格」 「ノーと言えない(というか言わない)性格」 ならばしょうがないんです。 今後も頑張って食事に言くしかない。 ちゃんと断ったら、どうなると思ってるんだろう? ノーと言ったら、どんなことが起こると思ってる?

既婚男性なのにありえない

🙂
ゆでたん好き
もし、その既婚男性とトピ主さんが二人で飲んでいるのを会社の人に目撃されたら、不倫中だと思われても不思議はありませんよ。 トピ主さん、もっと危機感を持ってください。既婚男性から誘われて二人きりの飲み会にほいほい付いて行くのは絶対に辞めた方がいいです。その既婚男性の妻に正々堂々と二人の行動を伝えられますか。 「今更だけど、既婚男性と二人で出かけるのはやめた方が良いってみんなに言われたから、これからは行きません」と言えばいいのです。 独身女性なら、酔った拍子に誘えばついてくる、って思われてるんですよ。自覚してください。

気のおけない同期なら

🙂
みかん
「予定分からないから、こっちから誘うね!」で、誘わない。 はダメですか?

トピ主です

🙂
シャカイジン トピ主
トピ主です。 続く回答ありがとうございます! 私はむしろハッキリ言う性質で強すぎ?な印象を与えるくらいなため、もっとマイルドに大人な言い回しはあるのか?と、今回お伺いいしたかった次第です。 同期はお酒飲めずで、ご飯からお茶すると言う女子か!というコースです。 恐らく暇で、会社の話をしたいんだと思います。 複数での同期会への提案してみます!

うーん

🙂
のん
「奥様に、勘違いされたら困るので、今後二人っきりは、遠慮するわ」でいいのでは。 実際に奥さんからみたら、嫌じゃないですか?夫が女性と二人っきりで頻繁に食事するって。

それはデートじゃん

🙂
 50代独身事務職
>突然の誘いなら、問題なく交わせるのですが、何時が空いてる?という聞き方をされるので、面倒という感じです。 それは、もう狙われてるんでしょ。 不倫という意味ではなく、同性でも依存する人いますよね? 彼が暇なときにふらっと誘うならともかく、 そこまで気を使って会いたいって、私なら気持ち悪いです。 重いし、周りに誤解されるのもイヤ。 >会社で顔を合わさない関係なら、スルーで良いのですがー。 会社で顔を合わすからこそ、きちんと線引きしたほうが良いと思う。 ずるずる甘えてきそうで、イヤですが。 >複数での同期会への提案してみます! トピ主さんが普段から飲み会主催するタイプならいいですけど、周りが不自然に感じないといいですね。 「シャカイジンさんが彼と飲みたいがために、提案してきてる」と取られたりしませんか? 私はトピ主さんも彼にちょっと好意があるから断りたくないのかなぁと感じました。 だって、同期にそんなに気を使う必要ないじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧