本文へ

家をどこに建てていいか分からない

レス34
(トピ主 0
😣
まーぼー
夫婦
はじめまして 今度家を建てようと土地を探してます 妻の実家は、義理のお父さんが1人で住んでおり、今後、祖母の介護が必要になり、家が空いてしまいます。 そのため、義理のお父さんからは、家の残りのローン(1200万?)を妻が負担する代わりに、家に住んで欲しいと言われました。 その場合、土地代が浮くため、建て壊し、リフォーム(1500万)を考えてます。 仮にリフォームして住んだ場合、 私が勤務している会社からの通勤時間は、 下道で約2時間ほど増えてしまいます。今は1時間程度です。 ローン(1200万)を私が払わない条件でも、 通勤時間がかかるため、少しでも家の時間を長くいたいので、私は決断に悩んでいます。 妻は、お父さんの家に思いれがあるため、住んで欲しいとのこと メリット 土地代がかからないため(妻が負担)、リフォーム代だけで安く建てられる(リフォーム代は2人で分担する予定) デメリット 会社からの通勤が、1時間→2時間にかかる 家族との時間がなくなる 限られた土地のため、リフォーム内容が限定的になる 色々とアドバイスをいただきますと幸いです、、、

ランキング

レス

建てこわす?

🙂
帰宅拒否予備軍
リフォームと建て直しどちらかわかりませんが、奥様の思い入れのある家はどの程度、原型を残すのでしょうね。 なにより通勤片道2時間。下道とあるので有料道路を使える可能性はありつつも、トピ主さんのモチベーションが下がるなら、義父さんの家はあきらめるか、転職を考えてはどうでしょう。 ただ気になるのは、ローンを子に引き継ぐ家庭内の状況です。完済して娘さんに贈与なり相続することを考えないあたり、のちのち不安要素が出てきそうでは?

家族の時間

🙂
レノンmama
私なら妻側としても 実家に思い入れがあろうとも 独立して持った今の家族との時間が最優先考えます。 経済的なことを考えたら 安く済むけれど…… お金じゃ埋められない物事ってあると思ってます。

一つずつ

🙂
おじさん
>そのため、義理のお父さんからは、家の残りのローン(1200万?)を妻が負担する代わりに、家に住んで欲しいと言われました。 その場合、土地代が浮くため、建て壊し、リフォーム(1500万)を考えてます。 つまり、2700万円で実家をリフォームして住むかということですが、かなり高く付くとは言え、この是非は価値観ですね。 >私が勤務している会社からの通勤時間は、下道で約2時間ほど増えてしまいます。今は1時間程度です。 まったくありえません。 >妻は、お父さんの家に思いれがあるため、住んで欲しいとのこと 自分の思い入れのために夫に2時間の通勤を強いるのは、もはやDVと言っていいレベルだと思います。 通勤時間が変わらないなら考慮の余地はありますが、通勤2時間はありえませんね。

片道2時間はきつい

🙂
もったいない症候群
土地建物の名義はどうなるんですか? 土地代は奥さんが負担ということは、土地は妻名義で父から買い取るのですか? 土地代がかからないともおっしゃってるということは、お義父さんから贈与を受けるのですか?もしそうなら、贈与税がかかりそうですよね。 上物は残ローン負担を条件に義父は手放し、夫婦の共有になるということなんでしょうか? ローン残1200万円とリフォーム代1500万円で合計2700万円。 それだけ出す気になったら、そこそこの家が新築できませんか? 今の家のグレードや広さにもよりますが、あまりいい考えとも思えません。 要するに、奥さんとお義父さんのその家に対する思い入れをどれだけ大事にするかですが、そのためにトピ主さんが片道二時間の通勤に耐えるというのは、あまりに割が合わない気がします。 単に時間がかかるという以上に、毎日4時間も運転する疲労や事故の可能性などを甘く見ない方がいいと思います。 将来的に転職等の可能性もあるなら、話は別ですが。

問題なし

🙂
アジュンマゆうこ
夫「少しでも家の時間を長く居たい」 妻「少しでも会社に居て欲しい」

うーん

041
カレー
妻が『おうちに思い入れがあるからここに住みたいの!だからあなたは往復4時間の通勤を頑張って』と言っているんですね。 私は、住居と職場は近ければ近いほど人生を無駄にしなくて済むという考えなので、 往復4時間はあり得ないな。 ただ移動する為だけに週20時間!月80時間! 電車と違って、その間に勉強出来る訳でも仮眠取れる訳でもないのに。 超絶ムダだなーと思いませんか? 仕事のパフォーマンス絶対落ちますよ。 『この家に思い入れがある』『2700万で家が手に入る』というだけでは、見返りとして釣り合わない。 そもそも、今の家を『壊す』んでしょ? だったら思い入れも何もないんじゃないですか?

少し訂正を

🙂
暇蝦
記述に正確さを欠いているので、もう少し注意して書いてみましょう。 >その場合、土地代が浮くため、建て壊し、リフォーム(1500万)を考えてます。 →その場合、土地代が浮くため、建て直しかリフォーム(1500万)を考えてます。 1500万の新築の家なら、かなり小さいですね。リフォームするにしても、そもそも現存する家のローンが1200万残っており、それをトピ主妻さんが負担するのですよね、と言う事は世帯支出2700万ですが、大丈夫ですか? >私が勤務している会社からの通勤時間は、下道で約2時間ほど増えてしまいます。今は1時間程度です。 →私が勤務している会社への通勤時間は、下道で約2時間に増えてしまいます。今は1時間程度です。 トピ主さんが書いた説明だと、増加分2時間と現在の1時間を合わせて3時間になる様に読めます。要は、現在より倍増するという事ですね。通勤片道2時間は辛いですよ、往復なら4時間、1日の1/6が移動だけで消える事になりますね、しかも車ですよね、電車なら読書や休憩も出来ますが。 と言う訳で、費用的にも時間的にも、義父提案の物件に住むメリットは有りません、断りましょう。

2時間?

🙂
賢い選択
何度読んでも、 A.現在往復1時間かかっているのが、往復2時間になる B 現在往復1時間かかっているのが、2時間増えて往復3時間になる C 現在往復1時間かかっているのが、片道2時間往復4時間になる のどれなのかわかりません。 私ならA.Bなら許容範囲内で、義父の家のリフォームですね。 あと、Cでも高速使えるなら、土地を購入しての新築よりは賢いと思いますが。

いろいろ分かりにくい

🙂
ふう
>義理のお父さんからは、家の残りのローン(1200万?)を妻が負担する代わりに、家に住んで欲しいと言われました これは義理の父が「私の娘に1200万払わせる、トピ主さんは家賃タダでいいからうちに住んでよ」と言ったということですか? それとも妻が言ったの? 妻は結婚前の貯金からだすことに合意してますか? >下道で約2時間ほど増えてしまいます。今は1時間程度 >会社からの通勤が、1時間→2時間にかかる 1文目だと1時間→3時間に増えると書いていて 2分目だと1時間→2時間に増えると書いています。 どっちでしょう。 また往復なのか片道なのかも不明です。 よく分からなくてなんとも言い難いです。

気持ちに正直に

🙂
たすこ
主さんの気持ちが全く読めません。 奥さんの気持ちは良く分かりました。 メリット、デメリットの前に、自分の気持ちと向き合ってはいかがですか? お金は大切ですが、リフォームでいいんですか? 奥さんの実家に住んで、主さんのご両親は大丈夫ですか? 通勤時間2時間、毎日出来そうですか? 嫌みな言い方ですが、奥さまと離婚したらどうします? (私は家を建てた後離婚して、大変な思いをしたので)

亭主元気で留守がいい

🙂
なみ
妻は家にいなくてもかまわないし、通勤時間がどれだけ増えようと関係ないんでしょ。 昔のCMの言葉で「亭主元気で留守がいい」というフレーズ思い出しました。 トピ主さんの気持ちが分かりません。どうしたらいいのでしょうと他人の意見を聞いてからご自身の意見をまとめたいんだと思いますが、逆ですよ。自分の気持ちを考え、その場合どうすればいいのかです。 私なら、通勤が長くなる土地には何の魅力もありません。土地がただでもいらないです。 縁がなかったと諦めます。お金で健康な体は買えませんからね。 妻はご主人のことは何にも考えていませんから、トピ主さんの意見も聞かないと思います。いいように言われて終わりです。 リフォーム代を二人で分担はやめましょう。妻が一人で支払うのなら合意するといいましょう。自分が払うなら、好きなところを探して払うべきです。なんでデメリットしかないところに払わなきゃならないの?

他で探す

🙂
1/6アップルパイ
ローンが1200万円も残っているなら、何十年か住んだだけの家ですよね? それとも建て替えて築浅? 子ども時代を過ごした土地かも知れませんが、先祖代々でもないんですよね。 夫にそんな長時間通勤させてまで残す意味があるのかと思います。朝も夜も子どもたちの寝顔しか見られないですよ。 どうせ世話なんかしないじゃない!と言われる様では身も蓋もないですが。 もっと立地にメリットがある、暮らしやすい、行政がしっかりしている、等かないと、長い人生後悔するのでは? 義父は実家に戻るのかな。 祖母亡き後も戻らないんでしょうか。

誰でも実家に思い入れがある

🙂
ふーふ
でも、実際そこに住んで生活が成り立つかどうかを考えてみては 通勤2時間とは片道2時間ですか?それとも、往復2時間ですか?それによって違います 往復2時間、つまり片道1時間なら私の父も通勤してました父の実家に定住することになり、その後、色んなとこへ父は転勤になりましたが通ってました自分が実家への同居を希望したことだから ただ、片道2時間ならそれはムリではないですか今日、たまたま、夫と通学や通勤時間に関して話していましたがムダな時間だそうです近いに越したことはない 奥さんが親離れできてないだけならしっかり夫婦の生活を優先して考えてほしいですよねそれか、その実家をうってそのお金を援助してくれたらいいでしょうに とにかく、大事なことだし我慢は禁物しっかり自分の意見を伝えたほうがいいですよ

お試しで住んでみる

🙂
サフラン
一ヶ月ほど家賃を払うことにしてその家に住んでみてはどうですか? 周囲に馴染めそうか、買い物病院はじめ問題なく通えるか。 そして片道2時間を毎日通勤できるのか。

片道2時間?

🙂
メルモ
2時間って片道?往復? 通勤時間が倍になるというだけで結構めげるけど、もしも片道2時間になるという話なら、絶対に止めた方がいいと思います。 通勤は毎日のことだから、ものすごく体力を削られます。テレワーク中心の勤務が可能なら話は別ですが・・・

片道2時間はきついと思う

🙂
totoka
私は大学が自宅から片道2時間かかってましたが、数年だから我慢できたけど数十年となったらさすがに無理だろうと思います。 今もたまに大学に行く用事があるんですけど、よくこんな長距離を毎日往復してたもんだと思います。 だって2時間って、映画1本見られるくらいの時間ですよ。 それを1日二回(往復)ですからね。 今回の件、私なら妻実家は賃貸に出すか、売るかの提案をします。 もし義父が将来戻る予定がありそうなら賃貸に出して様子を見てはどうでしょうか。

少なくともその場所ではない

041
慎重に考える
トピ欄外の年代タグ、40代がトピ主さんで、30代が妻さんですか? 通勤時間が分かりにくいのですが、 〉私が勤務している会社からの通勤時間は、下道で約2時間 〉ほど増えてしまいます。今は1時間程度です。 ↑此は往復ですか?片道ですか? 〉デメリット 〉会社からの通勤が、1時間→2時間にかかる 此を読むと、片道2時間ですかね?だとすると、この先通勤が大変じゃないですか?都市部であれば、電車通勤で片道2時間は有り得ますが、あくまでも「電車」での通勤で、自分で車を運転して片道2時間、それも下道なんて50代、其も後半になったら物凄く大変だと思いますが。其に、何れ65才定年が一般的になりますよ。其まで車で片道2時間通勤出来ます? 今の場所は止めておきましょう。 義父さんは、こう言っちゃ何ですが、厄介払い出来るから家の始末を娘夫婦(=トピ主)に押し付けようとしているだけです。

土地代は浮きませんよ

🙂
最強の嫁
アラカンの妻です。 逆のパターンでも「義親名義の土地に新築」しても土地代は浮きませんよ。 土地名義は義父、もしも新築やリフォームしても名義は妻にしますか? 離婚したら貴方が出て行くしかない妻の父親の土地、家は妻ローンだから貴方が出て行くしかない。 最悪、奥さんが先に亡くなったらどうなりますか? 義父の土地と妻ローンの家、夫である貴方に名義を変えて義父の土地で暮せますか? 2時間の通勤も若いうちは良くても定年前はきつくなります。 土地を探しているのなら老後も安心して、相続で揉めない土地に家を建てましょう。

通勤は無理

🙂
アラフィフ
車通勤で片道2時間? 残業があろうが疲れていようが、雪だろうが毎日2時間の運転なんて無理に決まってるよ、トピ主さんはこれから歳をとっていくんだからね? 60歳、65歳まで続けられる? あと義父のローンは妻負担て書いてるけど、夫婦別会計だろうがトピ主夫婦の資産に悪影響を与えることは間違いないよ。

義父さんは戻らないのですか?

🙂
やどかり
介護が終わっても、義父さんは祖母さんの家にずっと住むのですか? 戻ってくるのならば、勝手にリフォームできません。 それにローンを娘に負担させようとする義父さんは、おかしいと思います。 トピ主さんが片道2時間の通勤時間を我慢してまで、土地代を浮かすことは、トピ主さんにデメリットしかないように思います。 思い入れのある家であっても、思い出に浸って生きるのは合理的ではありません。 義父さんや奥さんの思い出の品々に囲まれた生活は、思い入れなど全くないトピ主さんには苦痛になると思います。 私も夫の実家に住みましたが、夫の両親、夫の兄弟のモノに囲まれた生活は息が詰まりそうでした。 リフォームしたとしても、トピ主さんは満足できそうですか? 自分たちの住まいは自分たちで築いていくべきです。

私ならナシ

🙂
採光が最高
トピ主さんにメリットがありません。 土地代が安く上がる、リフォーム代だけで済むことがメリットのように書いていますが、安ければどこでもいいのですか? 家を建てる時には目的と手段があると思うんですけど、目的というのは生活の中でどんな生活がしたいか目標のようなことですね。例えば、「こんな家に住みたい」「通勤時間は◯時間ぐらいに抑えて毎日の時間は家族と過ごしたい」。これが家を建てる時に描く生活の一例で、自分の家を手に入れるのにはその目的に沿う家を建てますよね。 家が安く済む、というのは、家を建てる時にお金を当然払いますから、それが安く済むというのは、そもそも家を建てる手段の話ですよね。家を建てる際に有利であることに間違いはないですが、そこに家を建てる目的にはなり得ません。 こうして見てみると、そのお父さんの家に建てる案は、トピ主さんにメリットがないと思うんです。 現時点では。 もし、トピ主さんが子どもは二人とも私立の◯◯大に行かせたい、とか、お金のかかる趣味を続けたいとか、人生の中で他にお金を使いたいところがあって、家を建てるお金を削ってそちらに回せるとなれば、それはトピ主さんにメリットがあることになりますよね。 でも、今の時点ではただ安く済むだけでそこに家を買うのは大したメリットがありません。 トピを読んでいてもトピ主さんがそこに住みたいと思っているようには感じなかったのですが、いかがでしょうか。

なし

🙂
ICHICO
>家の残りのローン(1200万?)を妻が負担する >建て壊し、リフォーム(1500万) 結果的に2700万+αが夫婦の資産から消えていくんですよ? それで通勤時間が今までの倍かかる? ありえん 3000万近くのお金を「捨てて」までそこに住む価値ありますか?

思い入れ?

🙂
むっちりもっちり
くだらない そんなことよりあなたの通勤時間でしょ 2時間の下道って大変だよ 渋滞もあるんでしょ そんなくだらない理由で実家をリフォームって 奥さんあなたのこと何も考えてないね

時は金なり。往復で4時間を超える通勤地獄は加害事故の元。

🙂
匿名
転居を伴うほどの距離の転勤はしない就業ですか? であれば、正社員夫と正社員妻の就業地の中間地点で生活至便な地区での物件探し一択です。 妻が非正規雇用であればローンを組むのは正社員の夫、正社員夫の就業地の最寄りの生活至便な地区一択です。 通勤に2時間は長すぎる。 あなたの人生かかっています。 疲れて運転し過失で轢き殺したくない、 と断固として拒否してください。 それでも家を引き継ぎたければ、法定相続人が妻一人になった時に相続ならその時になったら考えよう、 とだけしか言えない、と答えてください。 自分たち夫婦が65歳の定年を迎えて隠居生活になったらどこに住んでも大丈夫だから、 その時になってから減築して平屋にしてバリアフリー化リフォームして夫婦二人の終の棲家にするのも65歳以降の老後に検討したら良いかも、と言っておく。 妻がそれまで待てない、と言ったなら、 夫も65歳で引退するまでは交通安全な通勤圏内1時間以内を断固死守する、自分は交通事故の加害者になりたくない、と対抗してください。 交通事故の加害者になりたくない、は絶賛おすすめマジックワードなんです。 私も車一人一台の車社会住みでしたが、交通事故の加害者になりたくない、と説得して物件探し再開、 今は駅から徒歩5分、家の目の前が路線バス停留所(一停留所先は国道沿い且つ駅前ロータリー)、国道沿いの大型モールまでは2kmの物件に数年前にリノベして住んでいます。

家に思い入れがあるのに

🙂
電源ON
義父も、妻も図々しい。 通勤2時間とか提案をしてくる時点でやばくないですか? 家に思い入れがあるのに、建て壊しするんですか。 その妻の1200万って、別の場所に家を建てたら出さない金なんですかね。 なんだかトピ主ばかりが損しているように見えるし、フェアな取引とは思えません。今は子供がいないようですが、子供が生まれたら、家事家事要求されますよ。 トピ主は毎日楽しくない、妻は毎日楽しい、そんな生活をずっと続けるのでしょうか。

迷う必要なんてないでしょ

🙂
ポンチョ
すごい自己中な義父と妻ですね。わたしなら、そんな提案じたいしないけどな。 その家になんのメリットがあるのですか?祖母の介護があるとはいえ、義父が入り浸るでしょうね。 義父は祖母宅にずっと住む、もう娘夫婦と家として許可がなければ来ない、介護は主妻。主妻も働く、家のローンは妻。主さんも転職なら有り、主親も遊びにこれるなら、少しはありなのでは? まあそんな提案する義父、守らないだろうけど。 他の方も書いてますが、主さんがローンくんでそこに建てたり、リフォームは絶対無しですよ。 今後お子さんも考えてて、夫婦共働きなら、職場からの距離はとても重要です。2時間ってどんな罰ゲームてすか。 まさか、専業主婦や扶養内で、自分の実家に家を主さんのローンで、リフォームや建て替え想定してませんよね。そうだったら凄い妻ですね。

義父は策士

🙂
通りすがり
祖母の介護が終わったら義父はどこに住むんですか? 別の場所に住むかもですがその時義父はきれいな身。一方の奥さまは1200万の借金持ち。奥さまは耐えられますか? 多分義父は同居に持ち込みますよ。元自分の家だし、娘の借金を一緒に支払いたいって言って。 それに異議を唱えたら追い出されるのは手出しの少ないトピ主さんです。 また義父はローンを払える資金はないまま祖母の介護をして、終わったら貯蓄があるのでしょうか。ないはずです。不足分はトピ主さん家計から出す羽目になります。 もし義父に貯蓄があれば払えるはずのローンを払わず娘に押し付けた事になります。 義父にメリットがあるばかりで、トピ主さんと奥さまはデメリットしかない。 正直、離婚か絶縁案件だと思います。 家土地を売りに出して義父の借金を完済させないとトピ主夫婦が詰みます。 義父の策が巧妙すぎる。乗るな。

その土地

🙂
匿名
止めた方が良さそう。 通勤2時間は、きついよ。 これから仕事がきつくなっても、すぐに家に帰れないよね。 家のローンを肩代わりも面倒だしね。 会社の近くで土地を探してみては?

義父の意図は確認してますか?

🙂
えっと
義父からの要望は 『祖母のところで介護するからローンを払って住んで欲しい』ですよね それ、ずっとですか? もしかして『祖母のところへ行っている間だけ』という意味ではありませんか? 介護が終われば戻ってくるつもりなのか、もう絶対に戻らないのか きちんと確認しましたか? 私は読んですぐ、ローン負担=家賃 かと思ったのですが。 そもそも義父の荷物はどうするのか、聞きましたか? 介護のために急いでるなら必要な物だけ持って行くでしょう? そうじゃなくても家具全部は祖母の家に入らないし必要ないでしょう ほとんど置いていく可能性が高いですよね 建てかえにしてもリフォームにしても義父の荷物はどうするんですか 勝手に処分しちゃっていいと言われましたか?

土地の名義は義父

🙂
ぴょんた
この事実を盾に、介護のカタがついたら同居を迫るかもしれない。 妻に兄弟いたら、義父の遺産相続でその土地を妻が相続できるとは限らない。 取壊しレベルのリフォームともなれば、抵当権を外さないと無理なのでは? それは妻が残債1200万円を一括返済するってことになるけど可能ですか? 贈与税の問題も発生すると思うけど? 通勤時間は片道1時間、1日で往復2時間増加するって意味ですよね? 起きてる時間で考えれば、1年のうち1か月が増加分で潰れるってことです。 プラス体力とガソリン代のロスもばかにならない。 年取ってくると、車通勤なら今の片道1時間でも辛くなると思いますよ。 かように義父の家に住むのは問題だらけと言わざるを得ません。 トピ主の通勤時間が30分以内になるエリアで家を考えられてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧