本文へ

不満を伝えないと気がすまない

レス7
(トピ主 0
🙂
あか
夫婦
今年30歳の私と年上の夫との二人暮らしです。もう長年一緒にいます。 ずっと悩んでいることがあります。 それは些細な不満を、相手に言わないと気が済まないことです。 しかも傷つきやすい上になかなか心の傷が癒えないのでネチネチ言いたくなる…(最悪です) みなさんはこういう気持ちをどうやって封じ込めているのですか? 例えばの事例を以下に記載します。 まず、夫はあまりデリカシーがある方ではなく思ったことをすぐ口に出してしまいます。一緒に住んでいればもちろんそれ以外にも不満はあるのですが、特に嫌なのが、一緒に私のスマホを見ていて、履歴とかちらっと見えた時に「ナイトブラ調べてたの?笑」と気になったことをわざわざ言ってしまうようです。私にとってはかなり嫌な事で、自分の心の内を晒すのはとてもストレスなので耐え難いです。 とっさに気がついて謝ってくるのですが、言われたことには変わりなく、指摘された事実は残りモヤモヤがなくなりません。 他にも行きたい場所とか調べていたことを言われるのも恥ずかしいと思う性格です。 回避できるようにしていますが、ふとした時なのでたま~に起きてしまいます。 他にも私は相手を肯定したいタイプなのですが夫はアドバイスと言う形の否定が多いので嫌です。 夫のことは嫌いにはならないので、私自身で努力して改善したいです。 みなさんのコツをどうかご教示ください。

ランキング

レス

混乱してらっしゃるようですが。

041
さらしな
>>夫はアドバイスと言う形の否定が多いので嫌です。 「ナイトブラ調べてたの?笑」 えっと? これは事実を述べているだけで否定しているわけじゃないですよね? >>自分の心の内を晒すのはとてもストレスなので耐え難いです。 トピ主さんのこの特性があるから、嫌なことになるだけで、通常、事実を述べられただけで激高しません。 で。 トピ主さんが、どうしても嫌ならば。 >>一緒に私のスマホを見ていて これを止めればいいと思いますよ。 一緒に見たいページとかがあるのなら、LINEかメールで夫さんのスマホにアドレスを送って、夫さんのスマホで一緒に見ればいいと思います。 過去と他人は変えられません。 だから、夫さんが履歴を見て、何か言う人であることを変えることはできません。 未来と自分は変えられます。 だから、夫さんに履歴を見られないように、これからはするようにすればいいと思いますよ。 「不満を伝えないと気が済まない」というのは、トピ主さんのことですか? 夫さんのことですか? とりあえず、トピ主さんのこととして。 言えば気が済むのなら、どんどん言えばいいと思います。 「やだ」と一言いえば流せるのなら、言わずに腹にため込んで、ずっと不満不満思っているより、ずっと健康的だと思います。 >>しかも傷つきやすい上になかなか心の傷が癒えないのでネチネチ言いたくなる… これ、気が済んでませんよね? 私はネチネチ言いたくなるようなことができたら「堪忍袋」というのを用意しています。 いや、ただのスーパーの袋なんですが。 そこに気が済むまで、ネチネチ言うんです。 「王様の耳はロバの耳」作戦です。 堪忍袋から声が出てくる心配はないので、好きなだけ罵ります。 ここには書けないような言葉でも、どんどん言います。 言っただけではおさまらないときは、紙に書いて破って堪忍袋に捨てます。

相手を選んで声に出そう

🎶
szk
>それは些細な不満を、相手に言わないと気が済まないことです。 言える相手を選べますか? たとえば会社の上司や顧客にも言ってしまいますか? 誰彼構わずに近いようでしたら、一度心療内科を受診してみてはいかがでしょう。 その制御ができて、相手は夫さんや親しい友人なら大丈夫です。 夫さんや友人が愚痴として聞いてくれる範囲のなら。 >みなさんはこういう気持ちをどうやって封じ込めているのですか? 本人に直接言う。 カウンセリングで専門家に聞いてもらう。 友人と呑んだ上での馬鹿話にして笑い飛ばす。 不満なことを声に出して表現する。(一人で運転中とか叫んだり) 封じ込めてないですね。

しんどい

🙂
殿様
ちっさいことにいちいち引っかかる人ですね。 ナイトブラみてたの?と言われたら 美しさを保たなきゃいけないから大変!でよくない? 行きたいところをみられて何が恥ずかしいかさっぱりわかりません。 要は細かい! しんどくない? おそらくご自分の価値を、ご自分の実像の倍ぐらい評価してるから、 こんなわたくしがミスを犯すなんて!な具合に恥ずかしくなるんじゃない? 大丈夫、多分あなたは普通の一般人だから、なんにも恥ずかしくないよ。 もっとおおらかに、屁をこいても笑い飛ばせるようになりなさい。

自衛を徹底する

🙂
この場所調べてたの?と聞くのは個人的には旦那さんには非はないと思いますよ。 それでデリカシーがないとネチネチ怒られるのは、さすがに旦那さんが気の毒です。 徹底してご自身の情報が漏れないように自衛された方がいいですよ。 スマホは決して旦那さんのいる場でロックを外さない(一緒に見る時は旦那さんのスマホを使う)、履歴が残らないように毎回シークレットブラウザを使う、など自衛されるのがよさそうです。

分かる気がします

041
紙魚
夫さんの「デリカシーがあるほうではなく、気になったことをわざわざ言ってしまう」部分に対して、トピ主さんがモヤモヤする気持ち分かります。 私の友人にもいますよ。 悪気はなさそうだけどちょっと配慮の足りない人で、こちらの気持ちを考えずに何でも聞いてくる人。 興味や関心を抑えきれない好奇心旺盛な自分自身を明るさと肯定していて、前向きな会話と思ってるらしいですが、ずかずかと踏み込んでくるので無邪気というか、無神経というか。 受け流しきれない不快さを感じることが多くなると小さい事でも言い返したくなりますよね。 相手のごく内心に触れる事柄や弱みを発見すると、すかさず揚げ足を取るような気持ちでからかってくる。 アドバイスという形を装った否定も毎度のことになればうんざり。 いつも偉そうに言うねー、立派なのねぇー! とか、つい言い返したくなります。 言ったところで大騒ぎにされるのも億劫だから、言いません。

一緒にスマホを見ないこと

🙂
むっちりもっちり
これよくやる人いるけど なんでかな 人のスマホなんて見ちゃダメだよ 傷つきやすいのに 相手にはネチネチ言って傷つけるのは平気なんですね スマホは一緒に見ない これで解決です

全部スマホ

🙂
電源ON
トピ主の不満の例は全部スマホの検索履歴にあれこれ言われることなんだから、それを見られるような状況にしなければよいだけでは? >私にとってはかなり嫌な事で、自分の心の内を晒すのはとてもストレスなので耐え難い のに >一緒に私のスマホを見ていて、履歴とかちらっと見えた時 なんで、わざわざこういう状況を作るんだろうなと思います。 >言われたことには変わりなく、指摘された事実は残り 仮に見ないふりをしてくれたにしても、見られた事実は変わらないですよね。 それはそれで恥ずかしいと思うのですが・・・ いちいち言わなくていいのに、っていう気持ちはわかりますが、スマホに関しては簡単に対処ができることじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧