今年30歳の私と年上の夫との二人暮らしです。もう長年一緒にいます。
ずっと悩んでいることがあります。
それは些細な不満を、相手に言わないと気が済まないことです。
しかも傷つきやすい上になかなか心の傷が癒えないのでネチネチ言いたくなる…(最悪です)
みなさんはこういう気持ちをどうやって封じ込めているのですか?
例えばの事例を以下に記載します。
まず、夫はあまりデリカシーがある方ではなく思ったことをすぐ口に出してしまいます。一緒に住んでいればもちろんそれ以外にも不満はあるのですが、特に嫌なのが、一緒に私のスマホを見ていて、履歴とかちらっと見えた時に「ナイトブラ調べてたの?笑」と気になったことをわざわざ言ってしまうようです。私にとってはかなり嫌な事で、自分の心の内を晒すのはとてもストレスなので耐え難いです。
とっさに気がついて謝ってくるのですが、言われたことには変わりなく、指摘された事実は残りモヤモヤがなくなりません。
他にも行きたい場所とか調べていたことを言われるのも恥ずかしいと思う性格です。
回避できるようにしていますが、ふとした時なのでたま~に起きてしまいます。
他にも私は相手を肯定したいタイプなのですが夫はアドバイスと言う形の否定が多いので嫌です。
夫のことは嫌いにはならないので、私自身で努力して改善したいです。 みなさんのコツをどうかご教示ください。