本文へ

どうしても他人と比べてしまう癖

レス16
(トピ主 5
🙂
たんこ
ひと
50代です。 この年になっても、どうしても他人と比べてしまう癖があるな、、と以前から思っていましたが 子どもの習い事に関する事が1番自分にとって悔しく心をかき乱します。 娘は一生懸命やっているのに、どうして結果が出ないのだろう?と。 そもそも続ける事が間違えていた、、とか、全然真面目に練習しないのに強豪校へ行っただけで 強くなった子などを見ると、なんて自分はダメなんだ、、、と 悔しくて悲しくて、どうしようもない気持ちになってしまいます 良い考え方があれぱ教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それは

🙂
匿名
>娘は一生懸命やっているのに、どうして結果が出ないのだろう?と。 それはそこまでしな能力がないから。 努力が報われるのは、生まれ持った能力の限界まで。それ以上はどんなに努力しても無理なのです。 スポーツでも芸術系でも勉強でも。 なんで結果が出ないのでしょう?は「親のDNAからのMAXはそこまでだから」です。娘さんは頑張ってよくMAXまで努力で伸ばしたね、すごい!尊敬!

子どもにかかり切りすぎ

🙂
女です。
子どもはもう中学?高校?ですよね。 いまだに子ども子どもって言ってて、仕事や趣味など、自分が夢中になれることはないのですか?旦那さんとはきちんと会話ありますか? いじめでもないのに過干渉な親は 子どもからも敬遠されますよ。 わたしも母親ですが、子ども同士を比べてる人って、そういう時間が幸せなんでしょうかね?わたしには子どものことで楽しむ時間はともかく、イライラする時間なんて不幸でしかありませんので、さっぱりわかりません。 親になれた楽しみみたいなものが見いだせないなら、子どもに干渉せず自分の楽しみをさがしたら?

あなたが厳し目の習い事を。

🙂
りーず
バレエ、空手、道の名のつく習い事 何でも良いですが 本物の経歴のある 怖くてとても厳しい先生のいる習い事を あなた自身が習い、 努力する大変さや、成長する喜びを 感じるのが良いでしょう。 他人のふんどしで あれこれ右往左往しても あなたの成長には一ミリも関係無い。 夢中になれる趣味を探してみて。

え?

🙂
あなた自身と他人を比べてしまうなら分かるのですが、娘さん?よく分かり ません。 親と子は一心同体ではありません。 全くの別人格です。 娘様と自分を同化させるなんて異常ですよ。

そのままでいい

🙂
むー
そういう人多いと思うよ 口では「楽しければ、良いから〜」とか言ってるけどね、心の中では、人と比べて泣いたり笑ったり…ね。 でも、それを表に出さないなら、良いんじゃないかなぁ たまにいるよね、競争心をむき出しにしてる人。勝てばマウント、負ければ悪口…そうなっちゃうと、周囲から嫌われますよね。 そこだけ気をつけて、あとは感情を無理にコントロールしようとせず、嬉しいときは喜び、悲しいときは嘆くで良いと思う。 天気と同じで、感情も刻々と変わってゆくのが自然だし、それが、健康的な心のあり方です。

比べるのは人よりすごいと思われたいエゴがあるから

🙂
すみれ
他人と比べるのは、自分の実力ではできないため。 他力本願だからでは? 彼氏が、 夫が パパが もう、バブル期の方の話は。。。 ご自分で何か、社会活動をしてみてはいかがですか? 「私はできません」でしたら、お子さんには求めないことです。

ありがとうございます。

🙂
たんこ トピ主
たしかに私は何もしてこなかったし、DNAと言われたら本当その通りです! 大変参考になりました。 ありがとうございます。

皆さんありがとうございます。

🙂
たんこ トピ主
まとめてのお返事申し訳ありません。 それぞれのアドバイスがすごく参考になりました。 たしかに私のDNAを持ってきたのによく頑張ってると思います。 子離れが上手くできてないのも異常だし、元々がこんな異常なのに さらになぜこんなスポーツをさせてしまったのか?と、後悔もしています。 他人に牙をむけるのは、してないので自分で制しながらあと少しを 乗り切ろうと思います。 またなぜ自分がこういう思考なのか?は、自分で解決するしか ないのですね。 このような問に ありがとうございました。

比べるなら自分の事を比べた方がマシです。

🙂
レモネード
だって娘さんとトピ主は他人だもの。トピ主の思うように動けるはずが無い。それなのに結果が出ないと、親が悔しくて心がかき乱されるなんて、娘としたらたまりませんよ。 どうせなら、自分の問題で嫉妬に苦しんで下さい。 そういうものが何も無いから、娘さんと自分の区別がつかなくなるのです。 50代にもなって、生活にも困らず、親の介護に振り回される事も無く、普通に頑張っている娘さんのことでイライラしている。 たぶん、世間の皆さんから見れば、贅沢な話です。トピ主には分からないと思いますがね。

子供のことしか頭にないから

🙂
子離れ
50歳と言えば、子供さんはもう手が離れている頃ではないでしょうか。 いまだに子離れしていないのが諸悪の根源です。 子離れしてトピ主さんが好きなことを始めましょう。 人生長いんですよ。今なら何でもできます。 子供のことばかり考えるのはやめましょう。 別人格です。子供は子供の人生。あなたの一部ではないです。

なぜ?

🙂
菜々子
そもそも、娘さんは その習い事、好きですか? 娘さんが本当にやりたくて習っているものですか? 好きでもないのに続けていたとしたら それは、伸びないですし、 イヤでイヤで マイナスにしかならないでしょうね なぜこの習い事をさせてしまったのか。そう思うのでしたら あっさり辞めさせてあげれば いいじゃないですか。 何の未練もなく 「頑張ったね!お疲れ様!」で いいじゃないですか。 DNAうんぬんということは、 トピ主さん自身が叶えられなかった成果、目標を 娘さん自身に叶えさせようとしてるのですね。 なぜ?   なんのためですか? 「トピ主さんすごい!」と言われたいのであれば 他の方も書かれているとおり、 トピ主さん自身が何かを習い、 トピ主さん自身が 成果を出せばいいじゃないですか。 それとも何ですか、 「素晴らしい成果を出す娘さんをもつトピ主さん!すごいね!」と言われたいのですか。 「親の七光」ならぬ、 「子の七光」ですか。 物凄く滑稽です。 自分自身が輝いてくださいよ。 親が輝けば、子も輝くでしょう。 「わあ!お母さんカッコいい!」 子供からそう思われるお母さんのほうが 周りから見ても  すごく魅力的で素敵です

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
たんこ トピ主
まとめてのお返事、お礼で失礼いたします。 娘は、楽しんでいるとは思っています。半年前にやめる事を提案した時は絶対にやめないと言っていました。 私がすごい!と言われたいわけではないような気もしますが、そこは わからないです、、、。 親なら子どもが褒められたら、もちろん嬉しいのですが、、、。 元々何でも悩んでしまう性格で 親の介護や経済的な悩みも、もちろんあります。 その多岐に渡る人生の悩みから、1番自分でもわからない感情でしたので、こちらに質問をしてみたわけです。 自分が子どもが1番で、自分がなくて、子離れできていなくて、という自覚も、あっての上です。 異常だとか、介護の気持ちがわからないとか、そんな無駄な感情不思議でたまらないとか   そもそも人と比べないように、先ほども書きましたが、自分を制しながら生きていきたいと、思います。 いろいろなご意見ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
たんこ トピ主
まとめての返信、お礼で失礼いたします。 娘は、習い事は楽しんでやっていると思います。半年前に辞めては?と提案したことがありますが、その時は絶対辞めない!と言っていました。 また 人並みに介護や経済的な事、いろんな悩みがあり、自分でも子離れできてないな、との自覚のもとに 苦しいから、とこちらに質問いたしました。 このような問に返信いただき ありがとうございました。

自分がやる

🙂
まりの
子どもが、子どもの習い事がって、頑張るのはお子さん? 自分が何かを習ったら良いです。 他の人と比べて下手だな、と思ったらそれは自分の努力が足りない。 もっともっと頑張れば良い。 もっともっと頑張っても上手くならなければ、更に練習をするか、諦めるか。 自分が何かを習えば目が自分に向きます。 当然、上手くいくこともいかないこともあるでしょう。 一緒に始めた人が自分より早く上手くなるかもしれないし、先に習い始めた人に追いつくのはずっと無理かもしれない。 先生より上手くなることはまず、ないでしょうしね。 それでも続ける事に意義が見出だせると思いますよ。 子どもに目を向けると、それは自分とは別の人格なので、期待も出来るし、なじることも簡単。 でも自分でやると何もかも自分の責任です。 上手くいってもいかなくても。 だから、妙に期待してイライラする必要もないし結果を受け入れられると思います。 他人との生まれつきの才能の違いも、そこまでの努力の差も身を持って思い知ることが出来ますからね。

レスします

🙂
中間管理職
あなた毒親になる可能性高いよ。 子供は自分の分身ではありません。 一人の人間です。 自分の所有物と勘違いしてませんか?

トピ主です。締め切ります。

🙂
たんこ トピ主
たくさんの返信ありがとうございました。   今さら遅いかも知れませんが、 私はかなりの勘違いをしてきたようです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧