本文へ

運動会で、笑われました

レス104
(トピ主 2
😢
からっかぜ
ひと
先週の土曜日に、小3の息子の運動会がありました。

息子は運動が苦手なんですが、苦手なりに練習もしてとても頑張っていました。

そして当日、リレーがありました。正直走るのはとても遅くて、抜かされたけど

必死に頑張ってました。でも、その息子の走る姿を見て、周りから笑い声が聞こえ

てきました。見ている親たちが笑っていました。

悔しくて悔しくて、その場で涙が出てきてしまいました。

幸い、子供自身は気づいていなかったみたいなのでよかったんですが、ほんと、泣

けてしまいました。

ママ友に、この間の運動会良かったよね~なんて言われて。。。自分の子供は人に

笑われたりしたことないからそんなことが言えるんだよなぁなんて思ってしまいま

した。

こんな事でへこたれてたら、母親なんてできませんよね。強くならねば!

読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

親のレベルが低い地域なだけ

041
みけ
うちの学区の運動会では拍手が湧きますよ。 そんな笑う親がいたら皆白い目で見ると思う。 笑う親が人間としてレベルが低いんですよ。  小町の皆がここで拍手とエールを送ってます!

可愛かったのだと思います

🎶
まだ小3くらいの子供って、一生懸命に何かを頑張る姿がとっても可愛いです。 バカにして笑ったのではなくて、頑張って走る姿が微笑ましかったのではないでしょうか?

それは

041
iceクリーム
トピ主さんのお子さんを(抜かした子)の親たちがが 「頑張れ!」「抜かしたぞ~」と喜んでただけではないですか? 運動会の応援って笑う事が多いですから。 だから、主さんの被害妄想じゃないかな? でもね、こう感じてしまうって事は心の中で「子供を恥」だと感じてる証拠です。 そこ(笑ってる人達)ばかり見るのではなく 応援してくれてる人も見えてきたら、笑ってる人に対する感情も変化すると思いますよ。 でも、本当に息子さんを笑っていたなら 憐れんであげなさい。気の毒な人だと思いますから。

被害妄想じゃないのですか?

💔
母歴長し
我が子ならまだしも、怒りながら他所の子を応援する保護者なんて見たことがありませんが? お子さんのことを笑いながら何か非難されたのですか? トピの内容からしても、何てこと無い光景しか浮かびません。 リレーなんて運動会の花形だと思うのですが、誰しも声を出して応援しませんか? 遅い子にも抜かされた子にも、多くの方が声援を送っていると思います。 主さんの学校の運動会は、みんな黙って見ているのですか? 何か後出しがあるかも知れませんが、今のままでは、主さんが悲観されているだけのように思えます。

お子さんの頑張りこそ宝物

🐤
沼おばさん
こんにちは! 私の子供も小学校から、はっきり言って運動音痴、 スポーツテストの後は、友達からわざと何度も皆に聞こえるように 50m何秒だった?と聞かれ、唇をかんで黙り込む姿を覚えています。 どんくさいから鬼ごっこは絶対やらない。 でも好きな球技だけは下手なりにマイペースでこつこつ。 小学校最後の運動会はどべから二つ目のタイムのグループでしたが、 なぜか中一でクラス対抗リレーの選手に。 クラスで2番目に早いタイムを記録したからだそうです。 私は全員リレーかと思っていました。 まわりのお母さん達は私以上に驚いていました。 中学あたりで、もともと運動が得意でも何も練習しないお子さんと、 不得意でもこつこつ練習のお子さんとの運動能力が逆転してくること があるように思います。 自分を信じてめげずにこつこつ練習するお子さんの頑張りを お母さんは褒めてあげてはいかかでしょう。 私も、お母さんは君の頑張りを一番良く知っているよ、 君の頑張りはすごいと思っているよ…と伝えるようにしてきました。 いつかその頑張りが実を結ぶのではないでしょうか。

気にする必要は無い!

041
かりんこりん
走るのが遅くたって何が悪い!です。 嘲笑するような親なんて放っておけば良い。 私も息子さんタイプで運動は苦手でしたが、水泳で優勝したら見る目が変わりましたし、その後有る分野で起業して年齢の割に収入が有って、周りの目が変わりました。 例えとして正しいかは分かりませんが、 お笑いのジミー大西さん、散々笑われてましたよね。 でも、海外へ行ったら、それこそ全世界から絶賛されるアーティストになりましたよね。 たかが走る事で負けたからって、別の才能が有りますよ。

あなたがひどい

😑
にゃんすけ
可愛いから笑ったのでは? 一生懸命で可愛い的な? おかしくて笑うってあんまり無いよね。 それを自分の子供が笑われてるって泣く!? それって自分が可笑しいと思うからでしょ。 自分の子供に誇りを持ってたら笑い声なんで耳に入らないよ。

元気出して

041
うみんちゅ
うちの子の小学校も、この間運動会がありました。 運動神経が良い子の親は、そういう気持ちが分からないから幸せだと感じます。 徒競走も上位、リレーの選手でも活躍、応援団なんかもやっちゃって羨ましい子もいます。 我が子は運動神経があまり良い方ではないので、 徒競走も、ビリじゃなけりゃいいなぁとか、 リレーなんで出ないからもう帰っちゃおうかなとか 毎回そんなことしか思えません。 でも、こればっかりは親の血を引いて産まれてきているわけだし 自分も悪いんだろうから誰にも言えない。 一昨年、徒競走で我が子が転んでしまったことがあるんです。 まだ低学年だったので、本人は気にしないで どうにか競技を続けたのですが、やはりもたついてしまって・・・ どこかのおばあちゃんたちが、「さっさと起きて走っていけばいいのにねぇ」 なんて言うのが聞こえてきて、良い気持ちはしなかったですね。 勿論ビリだったし。 ま、ね。運動神経とかは仕方がないですよ。 気にしないでいきましょう。

因果応報って知らないのかな

041
チロ2号
笑った人たちのことです。 悪気のあるなしに関係なく、その場にいなかったからわかりませんけども、 もし笑うが微笑ましいからではなく嘲笑の類なら、巡り巡って自分に返ってきます。 公の場で、自分がどういう振舞いをしたら、周りにどのように見られるかと言う、 配慮もないんでしょう。 私もだし、子どもが出た学校で、そんな品の無いことをする親がいませんでした。 親だったら、わが子のことも自分のことのように一喜一憂して、 良いことも悪いことも受け止めなければならないから、辛く思うときもありますよね。 ですが、どの子どもさんにも得手不得手があって、 お母さんとしては、あんまり気にされない方がと思います。 何か、美味しいお茶でも飲んで、気を取り直してくださいね。

何故笑ったのか

🙂
にこにこ
大学生の子を持つ親です。 私もきっと笑ってしまうでしょう。でもバカにして笑うのではありませんよ。小さい子供が頑張っている姿をみると可愛くて可愛くて微笑んでしまいます。声に出して笑ってしまうこともあります。 きっと一生懸命がんばってらっしゃるトピ主さんのお子さんの姿が愛らしく見えたのでは?

どんな走り方?

041
おかん
笑いが起こる走り方、てどんな走り方なんでしょう? ただ普通に走って笑われたのですか? 笑うほうが悪いですが、普通に走っていて笑われたのであれば、休みの日にでもお子さんを外に連れ出して、一緒に駆けっこして遊んであげてはいかがでしょう? 外遊びの機会が少なければ少ないほど、走りは遅くなりますし、フォームだって悪くなります。 悔しくて泣くくらいなら、あなたが奮起してお子さんに教えてあげたらいいでしょう。 私は他の子が一生懸命に走っている姿を見たら、どんなに無様でも「頑張れー!」と心から応援しますけどね。 もしも周りで笑っている人がいたら「一生懸命に走ってるんだよ!笑うなんて失礼だよ!」くらい言います。 親の質が悪い学区にお住まいなんですね。。。

泣く?

🐤
ふふみ
泣いていないで「何を笑ってるんですか!」って 闘ってキなよ。

そう、そのとおりよ

ちゃわん
運動苦手なのに練習して一生懸命走った息子さん、 素晴らしい姿見せてくれたじゃありませんか。 クラスのためにも頑張ろうと、精一杯頑張る尊い姿です。 いっしょうけんめい走る姿に笑いが起こり、悔しくて悔しくて涙が出てきてしまった。 その時の母親のあなたの気持ち、よくわかります。 ただ、小3くらいのお子さんの頑張る姿は、健気で本当に愛くるしいものです。 息子さんは馬鹿にされて笑われたのではない、 賑わいの場で、思わず周囲が笑顔になるほどの可愛さだったと思う。 こんな事で母親のあなたがウジウジしてたら、息子の頑張りが報われないよと書こうとしましたが 「こんな事でへこたれていたら、母親なんかできませんよね。強くならねば!」 と、自らこんな前向きな気持ちになれたあなたには、不要ですね。

わかります!!!

041
re
うちの子も笑われました しかも。高齢者の、その見知らぬ方は手を叩きながら 「あはは。あら、おそかぁ~」(方言で「遅い」)愉快そうでした と、その横のヤンキーママ数名は指を指して「まじ、笑えるし」でした ・・・・本当に腹が立つ!! きっとね 経験してみないとわからないの。この思いは!! トピ主様 お気持ちがよくわかります。でも泣かないで。怒っていいと思う。そのエネルギーを他のことに向けましょう。 他人は変わりません。無駄、です。その手の人たちは人間ではないのです!! う~ん、思い出した怒りでした

勝手に笑わせておきましょう

041
晴れる
トピ主さん、あなたは素晴らしいですよ。 息子さんの頑張りをちゃんと理解してるんですもの。 あなたのおっしゃるように、周りの人たちは解らないんですよ。 そのお母さん達は、自分の子だけが立派に見えるんでしょうね。 何にも知らない可哀想な人達だと思って放っておきましょう。 あなたは息子さんを褒めて上げましょうね。 早かれ遅かれ頑張ったんですからねえ。 他の子達も、なにか一つは苦手は有ると思います。 大丈夫ですよ。 応援しています。

他人を笑い者にする人

コーネリアス
タイトルどおりの「卑しい人」のことなんて、正直、どうでもいいじゃありませんか。 相手にすることはありません。 いつになっても、どこにいっても、そういう人は居ます。 本来、笑われて恥ずべきなのは、「自分の卑しさ」を指摘されたときです。 走り方などではありません。 トピ主さまのお子さんが、 人の走り方を笑うような恥ずべき人の子供よりも ずっとずっと善い人になれるよう、 人として大事なルール・マナーを授けていってください。 人から後ろ指指されるような、卑しい人間にならないように、 今回、悔しい思いをしたことを忘れないでください。

大丈夫!

🙂
bee-a
確かに我が子が笑われるのは、親としては悔しいですね。 でも、これから長い子供時代、そんな事沢山あるのではないですか。 我が娘も運動が苦手で、走らせると間違いなく学年で一番遅い! 周りの子供にも親御さんにも「あらあら」と言う感じで笑われたものです。 でもねえ。 それが私の娘ですからね。 それに、大きくなればなるほど、出来る事も増えてきました。 だから運動音痴を笑われるくらいは、と考えてました。 思いで深いのは、子供の6年生最後の運動会の日。 クラスリレーがあったんですね。 勿論、我が子は遅いのは皆知っています。 さすがに私も緊張してしまいました。 我が子の遅さに小学校最後のクラスがビリだったらどうしようって。 でも、我が子がバトンを受けた瞬間、運動場の外回りを、 クラス応援団の子供達が一斉に一緒に走りました。 「頑張れ!」と言いながら。嬉しかったです。 皆からも声援ももらいました。 あとで応援団の子供達にありがとうと言ったら、 アイツには、運動以外でいつも助けてもらってるから。 と笑ってくれました。嬉しくて泣きました。 きっと、お子さんも出来る事が沢山あるはずです。 頑張ってね。

うちも

041
たぬき
長男運動音痴で、競争心もなく、幼稚園の全員リレーで、ちょっと変な走り方、 友達におまえのせいで負けたんやといわれました。主人はスポーツ万能。 わたしは文科系。わたしのせいかなと、申し訳なかった。でも中学でバスケットにはいり、父親にプレー中最後まで走り続けるやつが試合にでられるんやと叱咤激励され、一念発起トレーニングを始めマラソン大会では学年1位、高校では中朝距離の選手として下位ながら記録を残し、大学から声をかけていただくこともありました。社会人となり町内の運動会に参加して、速いなあと言われたり、親としては、息子の努力に頭が下がります。時があなたの涙を笑い話にしてくれますように。元気だして。

親が凹んだらダメ!

萩子
何だって一流になる前は不格好なもんですよ… 練習に練習を重ねて形が出来上がるのです。 笑われたって気にしない! 本人以上に親は笑われたこと位で泣かないで… 運動が嫌いな子になってしまいますよ!

お子さん偉いですよ

🐶
しばのめ
笑い声ってバカにしてとかじゃないと思います。 人の一生懸命な姿って、なんか可笑しく見える時ないですか? 必死な姿がなんか微笑ましくて、可愛くて笑ったんじゃないかな?と想像するんですが‥。 子どもの運動会、生き生きしていて見るの大好きです。 足の速い子も遅い子も、みんなが精一杯やって健気だし、勝ち負けなんかより、苦手な事をがんばったお子さんを誇らしく思って欲しいです。

がんばって!

🙂
urara
息子さんよくがんばりましたね。お母さんがうんとほめてあげましょうよ! 周りの大人たちですが、「笑っていた」というのは確かに「ばかにした笑い」でしたか? そのあたり、もしかして誤解がないかな~とちょっと思うのですが。 たまたまタイミングが合ってしまっただけで、息子さんのことを笑っていたのではなかったとか、 ないですか? だってこどもが一生懸命やっているのを見てバカにして笑うなんて、ちょっと人として あり得なさすぎて、それが本当ならひどすぎます。 もし本当に息子さんをバカにして笑ったのなら、そういう人たちはあとで必ずどこかで ひどい目にあいますよ。間違いない! それに、苦手なことから逃げずにがんばる息子さんはすばらしいじゃないですか。 きっと心の芯の強いお子さんですよ。私はそう思います。 そんな息子さんを育てていらっしゃることに誇りを持ってがんばってください。

うちもです

🙂
choco
兄弟共々、運動が苦手なので本人も参加するのをいやがってますし、私も観覧している時に、 周囲の笑い声やひそひそ話が耳に入ってきて嫌になります。 「うちの子なんですが・・・」と何度も言いたくなりましたし、涙が出そうになったこともあります。 でも必死に走ったり、競技についていこうとする息子を見ていると「成長したなぁ」って思います。 また他の学年の子が頑張って走っているのを見て、「なにあれ~(笑)」と太めの子を指さして笑ったりしているご老人を見て「こんな人にはなりたくない」と思いました。 私自身も子ども同様、運動音痴で運動会なんて大嫌いだったので、本当に辛かったです。 本当に心ない、何気ない発言って自分の子が言われたらどう思うのかなって思います。

頑張りましょう!

🙂
とくめい
小5の息子も、運動が苦手で、動きがぎこちないので、笑われてばかりです。 小3の時は、退場でつまずいて転び笑われたな・・。 少しでも、手助けできればと縄跳びや水泳など、家でアドバイスできるものは教えています・・でも、せっかく頑張って出来るようになっても、今度はフォームがおかしいとか・・笑われます。子供が小さい時は、ママ友が私の前で笑いましたよ。ホントに涙が出る思いです。 でも、私は息子の努力を知っています。あれが、彼の精一杯なんだとわかっています。 運動会の後は、親がほめれば、子供は満足そうにしています。私は、それでいいです。

ひっどーーーい

041
かな
最低ですね! お子さんは一生懸命走ってるのに。 子供たちの努力を笑うなんて親である以前に人間として恥ずかしいみっともない行為だと思いますよ。 きっと子供たちは頑張っているお友達を心の中で応援していたと思います。 でも大人がそれじゃーね。。 不得意でも頑張ってやりきったお子さんは本当に立派だと思います。 周りの笑っていた大人たりより人間が何百倍もできています。 お子さんをいっぱい褒めてあげてください。 そして誇りに思ってくださいね。

ほんと。へこたれてはダメだよ~

041
春巻き
悪気なく、かわいいから笑ったんだと思う。 一生懸命な子ってかわいいから。 ああ、かわいすぎる…って笑ったんだと思う。 私なんて、スタイリッシュにカッコいい小学生より、少々どんくさいけど一生懸命でかわいい方がはるかに好きです。 だからもしかしたらかわいくて笑うかもしれない。ごめんね、申し訳ない。 たぶん笑った人たちは悪意がまるでないから隠しもしなかったんでしょう。 でも、親は辛いんだよね。 これを機に、自分の思いとは違う受け取りかたをされることがあるから、きちんと意識して生活しようと思う。 と考えられたら、少し気持ちは変わるかな。 私も意識します。 かわいすぎる息子さんを、ギュウしてあげてね。 だんだんお兄ちゃんぽくなって、いまのその感じが懐かしくなると思う。似たような感じだったうちの長男、いまはどんくさくない中学生ですから。

走り方教室

🐴
鶴亀松竹梅
走り方教室などでフォームを矯正すれば誰でも、そこそこの速さで走れます。 息子さんに悔しい思い恥ずかしい思いをさせたくないのなら、訓練の機会を つくるべきではないでしょうか。

小学生の運動は毎日の積み重ね

🙂
remon
私も運動苦手でした。 でも、なんとなく中間にずっといたのですけど、ある日にとうとうビリになりました。 何が違ったのかというと、一緒に走るグループが運動力の底上げをしていたんです。 毎回ビリだった子たちが、ある日、担任が変わった年の春から、登校時にグランドを走ることになったそうです。 晴れた日にそのクラスの子たちだけ毎朝走っていました。 その結果、ビリだった子たちは体力をつけ、1位にはなれなくてもビリにはならず、私がビリになりました。 小学生の運動なんて得手不得手よりも、体力だと思いますよ。 親子で楽しくジョギングみたいなものをやってみると、案外体力がついて、苦手だと思っていた運動が楽しくなるかもしれませんよ。 運動会も発表会も子供の成長を見るもので、得手不得手を笑う物でないです。 周りなんて気にせずに、一生懸命やる子なら、どうとでも良く変われると思います。 家族で楽しみましょうよ。

気にしない!気にしない!

041
往年のスプリンター
私は今でもお世辞にも運動神経良いとは言えません。むかし小学1年生の運動会で最後から2番目、しかも私の後ろは障害を持った友達でした。しかし少しずつ速くなり、中学ではクラス対抗リレーに選ばれるようになり、高校では地方ではありますが、400m走でその県3位のレコードを持っていました。大学ではその足を買われてラグビー部に勧誘され右ウィングのレギュラーでした。トピ主さんのボクも、これから大化けする可能性は充分あります。永い目で見て頑張ってください。たとえ才能がなくても、努力次第で普通の人より充分速くなれます。来年の運動会はきっともっと順位は上がっていますよ。

大人が笑ったの?

041
こう
信じられないよ。うちも小学生二人いるけど、笑うなんてあり得ないよ。可愛くて、微笑ましくて、楽しめる障害物レースがあって、それで笑いは起きてたけど、一生懸命はしる子を見てなんて、親として失格だと思う。でもそんな人、本当に一部だよ。うちも協調性運動障害で、体がふにゃふにゃだから、いじめっこたちに指差して笑われたりして鬱ぎますが… ついでに私も運動できなくて、走るのもビリだった…笑ったやつらなんて気にしないで!元気だしてね。

嘲笑したのではないと思う

🙂
母2号
自分の子が馬鹿にされている気がして、悔しかった気持ちお察しします。 ただ、周りは嘲笑していたという訳ではないような気が。 どんなお子さんかしりませんが、足の遅い子が必死に走る姿がかわいいな~と思わせたのではないかと。3年生と聞いただけで「可愛いだろうな」と私は思いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧