本文へ

高校生の付き合い方

レス3
(トピ主 0
🙂
sirarikuka
話題
息子は高校3年生です。中高一貫校に通っています。先日、ディズニーに行くのに中学生のお家に泊まりに行きたいと言い出しました。流石に中学生ですし、親も子も知らない子だったので行かせはしなかったのですが、息子の携帯をチェックしたところ、その中学生は女子だった事が判明いたしました。女子の親御さんもノリノリで泊まる事に賛成していたみたいで、私的にはあり得なくてびっくりしました。お泊まりに行くのは息子1人ではなかったのですが、その女子とのLINEで私の文句も散々言い合っていて、びっくりし過ぎて息子になんと言ったらいいのかわかりません。勝手にLINEをみたのはいけない事だとはわかっていますが、何も言わずに黙ったままの方がいいでしょうか?

ランキング

レス

息子さんは言うこときいたのでしょ?

041
さらしな
だったら、何も言うことないです。 私は子どもが高校生のころ「子どもが作れる身体になったら、したくなるのは自然の摂理だから、そのこと自体はとやかく言わないけど。できた子どもは私の孫なので、勝手は絶対に許さない。産んでもらうから、そのつもりで」と申し渡していました。 子どもを本気で叱るためには、親も本気を出さないといけません。 もし、まだ、まったく性教育をしてらっしゃらないのでしたら、この際、しっかりと教育されてはどうでしょう? とりあえず、学生のうちに妊娠だの結婚だのということになったら困りますでしょ? どういう風に困るのか、お子さんに伝えておいたほうがいいと思いますよ。 高校三年生なら、次は社会人、という、お子さんも同学年に50%はいるはず。トピ主さんのお子さんが通っている学校は、おそらく進学校で、同級生は、次は大学生なのでしょうが、今でも大学の進学率は50%前後でしょう? 同じ歳で、社会に出る人だって、一定数います。 いまさら感がありますが、遅すぎるということもないので、しっかりと「プライベートゾーンに触れるのはタブー」などの知識を教えてあげてください。

行かせなくて正解

🙂
るる
言わないで、このまま静観ですね。泊まりを止めて正解でした。 そして、携帯はみないで。 そして、息子さんは受験生ですよね?遊びに行くとか、泊まりとか、うーん。大丈夫かな? まあ、昼間の遊びに行くは、たまにはですが、 本人は、ゆるいですね…。 責任は自分だよって思ってほしいですね。

はい?

🙂
まみ
行かせはしなかったのに何故携帯をチェックしたのですか? 意味不明です。 もう高校生、大人も同然の男子がそんなに気になりますか。ムスコが強行突破した訳でもあるまい、そんなに信用出来ない男なのでしょうか。 高校生、それも男子ともなると本当大人同然ですよね。 このトピ息子に見せたら? 親子で話し合ういい機会なんじゃない? まさか携帯を見た事を黙っておくつもりではないですよね? そんな薄っぺらい偽りの親子関係しか築いてこられなかったんでしょうか。 まさかとは思いますが、その女の子に嫉妬なんてしていませんよね? まさかねぇ。 所詮オカンと息子は分かり合えませんけどね苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧