本文へ

母子手帳➝親子手帳について

レス38
(トピ主 0
🙂
りす
子供
私は女子大学生です。結婚も出産も経験はありません。 最近、母子手帳の名称議論や中に数ページ父親の想い記録ページを追加するリニューアルの話題がありました。 私は実際に出産をするのは女性だけれど、100年後にはもっと出産と育児をパートナーと協同し合える社会になっていて欲しいなと思います。もしくは各家庭がそれぞれに育児と仕事、生活の割合を決められる選択肢のある社会になっていて欲しいです。それなので母子の健康を本人だけでなくパートナーも共に支えるという意味で親子手帳というネーミングはありだと思っていましたし、100年後を考えるなら費用はかかると思いますが、今から変えていくのも良いと考えていました。父親記入欄は社会の雰囲気が変わらないからできたと思っています。これは正直どっちでもいいです。ただ未来のためにきっかけがないと、ずっと変わらない気がしています。 しかしSNSなどのコメント欄は反対意見ばかりでした。少し驚きました。 それなので発言小町上でも意見を聞いてみたいです。 1.親子手帳という名称に変更すること 2.父親の想い記入欄について お願いします。

ランキング

レス

賛成の人は書くことが少ないからでは?

🙂
ピンキー
1.名称は正直、どうでも良いと思っています。しかし、そもそもの内容が、妊娠中の母体の健康状態から書かれている為、母子手帳で仕方なかったのではと思っています。 2.この記入欄を作ることで、非協力的な父親、シングルマザー、父親のわからない、旦那さんが亡くなってから妊娠判明…などはどうするのでしょうかね。ただでさえ不安定になる妊娠中に、「ぁ、やっぱりココは空欄なんだ」と現実をさらに見せつけられる気持ちにならないかが心配です。それであれば、父親の記入欄の有無を選べるとか、対策が必要なのでは?と思います。 国の、「父母がそろっていて当たり前」という姿勢に対して反対です。

単なる行政手続きです

🙂
おじさん
ずいぶん前から世界中で男女平等の動きが進んでいますから、特に、法律や行政手続きの分野で男女の隔たりをなくす動きがあるのは当然のことです。 母子手帳改名は、むしろ遅いくらいだと思いますよ(名称の良し悪しは置いといて)。 1.親子手帳という名称に変更すること 単なる名称だから、どうでもいいです。 2.父親の想い記入欄について そんなのは、直接子供に言うなり、個人的なノートに書いておけばいいので、必要ないです。 反対意見が多いのは、現状維持が好きな人達が日本には多いというだけのことです。 そんなに気にすることはないと思いますよ

妊娠中の母体の検査の記録と

🙂
サマー
子供の検査、予防接種の記録の為のものですからねぇ。 アレは基本的に検査結果を書く用紙でしょう? それ以上の思い入れを込めようとする事に違和感がありますね。

そんなホンワカしたもんじゃないから

🙂
マーマレード
1.親子手帳という名称に変更すること どうでもいい 2.父親の想い記入欄について いらない(書きたきゃ勝手に書け) 母子手帳は妊娠時の体重から肝炎やHIVなどの検査結果、出産時の様子、子供のワクチン接種の記録など、事細かに記されます。 まさに「母子」の健康のためのものであって、そんなホンワカしたもんじゃないです。 生まれてからは父親がワクチン接種に連れてくこともあるでしょうから、名称は「親子」でもまあいいかなと思いますが、父親の想いてなに? そもそも私の持ってる母子手帳には母親の想いを書く欄もないですよ。 メモ程度のスペースが1ページ分あるだけだし、何も書き込んでいません。私が母からもらった母子手帳も記録以外のことは何も書かれていません。 書こうが書くまいが、育児をするしないには全く関係ないということです。 そんなことより養育費の強制取り立てとか、そういうことに力入れて欲しいわ。

だって

🙂
匿名
出産前と出産後と2冊持つなら産後は親子手帳でも良いと思うけど。 出産前なんて子供のこともだけど母親の体重や腹囲とか尿検査の結果とか父親無関係なことばかりだけど。そこに父親の感想とか書かせるの?意味あるの?思い記入欄って「ちょっと体重増えすぎじゃない?ダイエットしたら?」とか書かれたらキレそうだけど。社会の意識が変わらないから父親記入欄ができたとトピ主さんが思ってるかもしれないけど、そんなのできたところで変わろうとしない人は変わらないし、記入欄がなくても変わる人は変わるのよ。 私は名称を変えたところで意識が変わってない人が多いのに意味ないと思う。

正直

🙂
Y
名称を変えることも、父親の想いとやらを書くことにもあまり意味がないと思っています。なんというか……見掛け倒し?ただのアピール?表面的なことにしか思えません。 既婚、子育て中です。 子どもは母親のお腹で育ち産まれてくるということは絶対に変えることができません。 だから「母子健康」を管理するための手帳なんです。そこを「親子」に変えたからといって父親のお腹で子どもが育つわけでもないし、出産するわけでもありませんよね。 出産は母親にしかできません。 それを父親と「一緒に」やることは100年後であっても無理です。 どうしてもと言うなら、母子手帳とは別に父親専用の手帳でも作って毎月研修や父親教室に参加させた方がいいと思います。 母子手帳と混同させるのはおかしいです。

「母」って妊娠経過の記録だからなぁ

🙂
ほんまる
「母子」の母って「母体」って意味だよね? あくまで子ども主体のものというか。 そもそも親子の手帳じゃないと思うんだけど。なんか本来の目的とずれてて変な感じがします。 1、そもそも子ども主体のものであって、母というのが片親だけで問題ありと言うなら、母という名前をとった名前にすればいいと思います。親子手帳というのはとても違和感ありです。それならただの健康手帳とか?もっと気の利いた名前があればいいけど。 2.今でもすでにある。手元にあったので見てみたら、16年前のものでも、妊娠経過のとこの欄に「赤ちゃんを迎える両親の気持ちを書いてみましょう」ってなってたよ。主さんの母子手帳には記載はないですか? しかも何ページもいらない、なんで父親ってわざわざ指定すんの?って思いました。

何かの調査?

🙂
ゆかたん
トピ主は一体全体、どのサイトを見て言っているのかしら。 >私は実際に出産をするのは女性だけれど、100年後にはもっと出産と育児をパートナーと協同し合える社会になっていて欲しいなと思います。もしくは各家庭がそれぞれに育児と仕事、生活の割合を決められる選択肢のある社会になっていて欲しいです。 もうこのような時代は到来していますよ。 地域差や個人差は大きいでしょうけれど。 100年後ってどういうことかな、ゴメンですけれど意味が分かりませんでした。 何かの社会調査でしたら、このような匿名掲示板は不向きです。 >父親記入欄は社会の雰囲気が変わらないからできたと思っています。 この前提がおかしい。 もっと真面目に文献調査してみたらどうかな。

いると思う

🙂
香山
だって、男性不妊は遺伝することが明らかになっていますし、父親側の既往症も書いた方がいいでしょう。 小町でもたまに見かけますが、「親は二人いる」んですよ。 父親も親です。母親がカタツムリのように雌雄同体で産むわけではありません。 依然反対派の意見をみたときは「産むのは女だから父親はいらない、妊娠出産の記録だ」というのが主流でしたが、それならなおのこと父親の欄もいるのです。そういう意見の女性は自らの身体に精子を生み出しこどもを妊娠したのでしょうかね? 1.名称変更は別にいい、ただダサさは感じる 2.想いはいらない、身体情報を書けるページが必要

どうでもいい

🙂
にょんたん
妊娠中の母体の健康状態や生まれてからの子どもの健康状態を書くから母子手帳って名称だと思います。 そこに父親の文字がないだけで育児しないのであればその程度ってだけです。 うちの地域は親子手帳と書いてありますが、父親が使うのって予防接種に連れて行く時くらいです。

どちらの意見もわかる

🙂
アヤノコ
父親も親なんだから「親子手帳」にしたら、というのは至極真っ当な意見だと思います。 我が家には高校生・大学生の子供達がいます。 子供達が小さい頃から夫は当事者意識を持って育児参加してくれています。 ですから母子手帳は共同で管理していますし、だからこそ「親子手帳」でいいと思っています。 でも自分が妊娠出産したからこそ反対意見もわかるんですよ。 母子手帳って、妊娠してから産後までの母親つまり女性の身体の変化が記録されるんです。 体重の変化、血圧、尿検査の結果、その他個人のプライバシーに関することが書いてあるんです。 私は自分の体のことを夫を知られる事に抵抗はありませんが、「女性」の中には好きな男性にそれを見られるのが嫌という人もいるんじゃないでしょうか。 夫との関係もいつまでも良好とは限りませんから、逆に離婚して父親親権になった時に元夫に自分のプライバシーの一部を所有されるのも嫌ですよね。 要は「子供の情報」だけでなく「母親の情報」も書き込まれているのが「母子手帳」というわけです。 ですから今のままの形で「親子手帳」にされるのは抵抗がある、という意見も理解出来るんですよね。 産後落ち着いたら母体の情報部分だけ切り離せる、などになればその辺りは解決できるのかもしれませんが。 そうなれば父親の記入欄も同様に切り離せるといいのかもしれませんね。 子供の立場としては妊娠中の母親の様子が見られるのは嬉しいですし、母親の想い同様父親の想いも書かれていると嬉しいですよね。 私は高校生の時に母を亡くしましたが、自分の母子手帳が一番の形見になっています。 母のメモが沢山書かれてあって、母の存在と愛情を強く感じることができます。 今はまだ父は健在ですが、父の声もそこに同時にあるとより良かったのに、と思います。

なんかの調査?

🙂
ねこのかたち
これは学校のレポートの調査かなんかって思ってしまったのは私の心が汚れているからなのでしょうか。そうでなきゃゴメンなさいね。結構最近こういうの多いので。 1.母子手帳の用途の最初は妊婦の健康管理です。そこから子供の健康管理に移行するので本来は妊婦の物、子供の物と分けるべきだと思います。とはいえ生まれるまでは一体化しているので完全に切り離すことは出来ないので管理上ややこしいし一体化しているだけなのに健康を管理される訳でもなんでもない第三者が入って何かメリットがあるんでしょうか?私は親子手帳という曖昧な名称ではなく妊婦・子供健康記録帳にすればいいと思います。 2.私は母子手帳は病院や役所などの公的機関から提出を求められることがあるので検診などに参考にする健康項目ではない自分の感想は特に記入していません。ですが産院からもらった日記のような物には日々の感想の記録は残しています。父親だって自分で日記に気持ちを記せばいいのではと思います。

正直くだらないし無駄な労力と出費

🙂
陽葵
1歳と5歳の子供がいます。 母子手帳が親子手帳に変更するエネルギーと費用を要するならもっと違うことに予算使って欲しいです。 不妊治療も保険適用増えたけどまだまだ適用外も多い。 出産費用高すぎる。 生まれても保育園、保育士不足等々。 母子手帳が親子手帳になったからって父親が産むわけではないし、育児の意識なんて芽生えません。 父親も育児参加する人はそんなもの意識しなくても参加しますよ。 日本人って本当、「名称」「漢字」に拘りますよね…。 母子手帳だからって父親が記入したらだめな要素何一つないですけど? それに母子手帳って中身は赤ちゃんを産む「母親」の妊娠記録と産まれた「赤ちゃん」の健康と成長、予防接種記録ですよね。 ここに「父親」の健康記録なんて載せて何になるの?て思います。 赤ちゃんに対して記録を書きたいのなら別に父親が記入すればいいだけのこと。メッセージとかも。 母子がつくから父親は書けない!って言う人がいるってことでしょうか? 不思議です。 それに親子手帳…中身軽そうに聞こえます。 あと、父親記入欄が出来たのって雰囲気が変わらないからとかではなく、単に離婚、死別とか父子家庭の為に必要だから出来たのではないかと思いますよ。 まあ、たまにトピ主さんのように何で同じ親なのに父親欄ないの!?と言う方もいて載せる様になったのではないかと思います。 1、賛成か反対か…。 名称を変えるだけで問題解決、意識開拓した気になっていて根本的に何一つ解決になってないのに無意味なことに予算を使わないで欲しい、と思います。優先順位はそこですか??と疑問です。 なので反対です。 2、どっちで良い。 母親とか父親とかでなく「親」の欄で良いと思いますが。

結構辛い人も出るのかも

🙂
プリン
シングルマザーで生む人とかね。出産に関しては父親の出る幕はほとんどない。  あとから子供本人が見返すと父親の欄空白とかつらいと思います。思い出させるなと思うけどね。  ただ遺伝的問題があるとしたらその記入欄はあったほうがよいかも。  みんながみんな親子三人の幸せな出産ではないのだし。  本来母親の健康と子供の健康のためのものだから母子手帳でよいかと思います。

言葉狩り

🙂
白兎
母体と胎児の成長記録、子どもの予防接種履歴の管理表なので母子手帳だと思っていました。 過剰な言葉狩りという印象を受けます。 そこにかかる労力とコストを別の方向に使って欲しいです。コロナもまだ終息していませんし。 1.親子手帳という名称に変更すること 母子手帳という名称が一般化しているのに面倒くさい。 2.父親の想い記入欄について 必要無し。 未婚で出産した女性。乱暴されたけれど生む決心をした女性。父親が蒸発しちゃった人はどうするの? 離婚夫婦も多いのに、夫婦で力を合わせて育児って理想を押し付け過ぎ。

私は賛成

041
私は妊娠について男親も理解を深めて欲しいという意味で手帳の改名も男親の記入欄も良い案だと思います。 手帳は母体と赤ちゃんの健康に関する情報が記録される手帳だから、男性はそれを見てもっと妊婦や赤ちゃんを大切にして欲しいです。 あと、手帳はデータだけど夫婦で気持ちを共有する手段の一つになるのではと思います。 そういう意味で男性が記入する欄があってもいいなと思います。 それに、あってもなくても良い物は無駄だと排除するのではなく利用したい人が利用出来るようにした方が、将来的に良い変化が訪れるかもと思うのです。

何かズレてるな―とは思う

🙂
男は妊娠しないのよ
だって、母子手帳って、母子「健康」手帳です。母子の健康管理のための手帳です。 そして、母子の「母」は、子育てする親、という意味ではなく、文字通り「子供の土台となってる母体」であり、妊娠中のことです。 つまり、その子が生まれるまでの間は、どうやったって母体の健康も見ないと、母親死んだら子供もろともですからね。子供が生まれるための母体に対しての健康を管理してるんです。 産まれた後は、種出したら関係なくなる父親と一緒で、母親の健康がどうあれ、子供自身の健康とは関係ありません。まぁ、うっすら関係するのは母乳かミルクか程度? なので、父親が「母子手帳」に疎外感を、言うのなら、正しくは「妊婦手帳」と「子ども手帳」に別けるもんじゃないかと思いますが、そこはそのまま一緒くたに纏めて(まぁ、関連あるからねぇ)おいて、父親も入れろと言われても「父親の健康が、母親からしか栄養貰わない子供の健康に何の関係が?どうしてもと言うなら子供がどれだけ金かけてもらえそうか推測するために経済力記入する?」くらいしか思えん、というのが正直なところ。 父親の思い記入欄なんて、生まれた後の記入欄は、子供自身が書けないから親が書くだけであり、それは父でも母でも他の育児者でも誰でも構わないのに、自分専用の場所を用意してもらわないと書こうともしないなんて、意味あるのかね、と思います。子供への想い書きたいなら、自分の日記に書けばいいのに。 ただまぁ、意味は全く分からん「親子手帳」でも、名前変えるだけで父親はやる気になるよ、というのなら、変えるのは別にいいのでは?とも思います。子供の成育と一切関係のない、父体の体重遷移とか書きだすとか言うのなら、子供が無事に育って生まれてほしいという手帳の存在自体を馬鹿にしてるとしか思えないので、大反対しますけど、名前だけなら好きにすれば?と。

むしろ

🙂
ちゃね
父子手帳って別個であるんですよ。その製造なり予算なり削減されるのでいいんじゃないですか。 一度夫に渡しましたが、見もしません。 そんなのにお金と労力と時間を使ってるんだったら、親子手帳にして父親欄も入れ込んで父子手帳をなくしたらいいと思います。 親子手帳にすれば、シングルファーザーも問題なく使用できると思います。

父の想いよりもっと大事なものの記載欄をつけてほしい

🙂
れんたろう
まずはトピの回答。 1.名称変更:好きにしていい 2.父の想い記入欄:好きにしていい そしてタイトル通り、 「もっと大事なことの記載欄を作ってほしい」 です。 母親の分だけでなはく、父親の血液検査や持病歴投薬歴、できれば父母の予防接種歴も追加してほしい。あかちゃんの今後の健康にかかわる重大な健康上の事実ですから。 …蛇足ですみませんでした。

母子手帳は医療記録のみがよい

🙂
とくめい
母子手帳、見たことありません? あれって医療的な記録ですよ。 妊娠中の母体のこと 出産時のこと 母親に関してはそれで終わり。 産まれて退院して移行は、ほぼ子どもの成長記録です。 そして予防接種などを記録して、成人した我が子に医療記録として渡すべき物です。 別に名称を親子手帳にしたければ自由にどうぞ。 でも母子手帳の本来の目的を考えたら、親の想いとかは別途育児日記に書けばいいです。 母子手帳にそんな余分な欄は不要。 かさ張るじゃん。 成長記録だけでも書くのは大変なのに、日記みたいな「想い」を書く欄はただプレッシャーになる。 書きたい人は別に育児日記を付ければ済む話。 育児は楽しいだけではなく、辛いことしんどいことも沢山あります。 また乳幼児のお世話にはゆっくりする時間は取れません。 いずれ子に渡すもの。 だからシンプルに医療記録のみにしておく方がいいと思います。

親子健康手帳

🐤
れんげ
母子手帳は基本的に健康情報を記録するものですから、そこに父親の健康情報を記載しておくのもいいのではないかと思います。名称も親子健康手帳にでもして。 遺伝の可能性の高い緑内障とか、アレルギー体質とか諸々について記載してあれば、将来的に参考になると思います。一般的には日常生活の中で話題に出たりするかもしれませんが、改まって話す機会もなく、すっかり忘れてたなんてこともありますし。 私は子供達が結婚した時に母子手帳を渡し、保管しておくように話しました。麻疹の予防接種をちゃんと2回したっけ?と確かめることが出来たと言っていました。 父親の想いの記入欄はついでに添えてあってもいいかなと思います。私は母親ですが、そういうのを記入するタイプではないので、母親用も父親用もあってもなくてもどっちでもいいです。

母子手帳の中身を理解していない

🙂
ももぞう
母子手帳は母親になる女性の、出産までの健康記録と、出産後の子どもの成長記録と両方の記載のある手帳です。 女性のプライベートな部分も記載されている物を子どもの父親と共有なんてとんでもない!!!大反対です。 というか論点が間違っています。 それならば母子手帳ではなくて妊産婦手帳と子供手帳に切り離せばいいだけ。

父親の健康記録欄は不要

🙂
とくめい
母子手帳は妊娠してから作る手帳です。 すでに授かった命です。 ですから、母親の情報も妊娠経過に必要な項目だけですよね。 妊娠出産に必要とされているもののみ、健診受けて母子手帳に記録するだけです。 父親の健康に関することを個人的に書いておきたい方は予備欄にお書きになればいいと思いますが、 一律に記入を求めるものではないと思います。 (人権に関わることですから) 私は、母子手帳に関しては、日本中で形式を揃えるべきだと思います。 産婦人科医師と小児科の医師の意見を聞いたうえで、構成などをすべて統一した方がいいと思います。 母子手帳は市町村ごとに形式も大きさも、どの項目が何ページ目にあるかもバラバラです。 だから母子手帳を貰った地域から引っ越すと、医師の方が書く欄を探されるのが大変そうでした。 予防接種の受付方も地域でバラバラ。 (シールが発行される地域に転居しましたが、貼る欄がない) どこでも妊婦さんやお子さんが医療が受けられるための情報をまとめた手帳なのだから、 見易くするために、全国で統一できた方がいいと思いますよ。

レスします

🙂
えり
私の住んでいる町は親子手帳です。 私は母子でも親子でも名称にはこだわりありません。 ただ書いてある内容は、母親の体重、体重の増加、母親の体調、母親の歯科検診、子供の出産時の記録(病気の有無など)、子供の予防接種です。妊娠中の気持ちを書く欄は小さくあります。 父親の健康診断の結果は何一つ書くところがありませんし、検診てもらったエコー写真を貼るスペースもありません。 子供の親になる気持ちは、エコー写真の貼ったノートに私は書いていました。主人は、結局何も書きませんでした。 主人は親子手帳を見た事がありますが、私の体重だけ見て「これやばくない、赤ちゃん産んだら即ダイエットだね。」って言ってました。男の人、私の夫だけかもしれませんが、そこしか見てません。 親子手帳って言うくらいなら夫婦で健康管理ができるよう、夫の健康診断の結果や産後の妻を支える家事の学習会への出席状況、達成度も書き込めるようにして欲しいです。それで初めて親子手帳と言えるのでは無いでしょうか。

名前が変わったところで

🙂
cloud
親子の温度差が変わると思わないし。  今は「赤ちゃんポスト」があるような世の中ですからね。 >100年後にはもっと出産と育児をパートナーと協同し合える社会になっていて欲しいなと思います。 それは今現在子育て中であったり、この先好きな人が出来て結婚して子を持とうという、世代全体の考えや行動にも左右されるでしょう。  時間だけ経てば何かが変わるというものでもないでしょうからね。

誰のための健康手帳か

🙂
匿名
二十歳の時に、「もう大人だから、これからは自分の既往歴や予防接種の履歴を管理しなさい」と言って、母親から母子手帳を手渡されました。 最近になり、遺伝性のある病気を発症している事が分かり、主治医から「家族や親戚に同じ病気の方はいますか?」と聞かれたのですが、両親からは何も話を聞いておらず、父はすでに鬼籍に入っており、母も歳で聞ける状態ではないため、健康手帳に両親や親族の主だった既往歴を記入する欄があれば、あらかじめ心構えをしたり、自覚症状が出る前に気づけたのに…と思いました。 現代は色々研究が進み、遺伝やウイルス感染により、特定の病気にかかるリスクが高くなる事なども、徐々に分かってきてますよね。 赤ちゃんの病気治療のために、遺伝子検査を行う試みなども行われている世の中ですから、健康手帳に記載するデータも、より現実に即したものに移行して欲しいです。 「親子」の定義についても、養子縁組、親の離婚や再婚、生殖医療の進歩、ジェンダーフリーなどで、今後はより複雑になってゆくと思います。 シングルで子育てする人もいるので、父親の想いを書く欄があっても、使用しない人もいますよね。 母親の気持ちもですが、残したいなら自分たちでアルバムでもなんでも作って、残せばいいのではないかと。 私は健康手帳は、どういう事情の親の元で育ったとしても、子供が自身の遺伝的なバックボーンや、誕生から自身で体調管理を出来る年齢になるまでの、医療行為や既往歴を知る事の出来るツールになって欲しいです。

目的次第

🙂
せら
気になったので子供の母子手帳を確認してみました。 ・母親の妊娠中の検査結果 ・出産時の記録 ・子供の成長記録(成長曲線記録、予防接種記録含む) ・緊急連絡先(病院とか保健所とか) ・育児アドバイス的読み物 以上です。 そもそも「母親の想い記入欄」すらありませんでした。 >1.親子手帳という名称に変更すること 正直、名前なんて何でもいいので意味がないと思います。 どうせ名前を変えるのなら、父親の健康状態、既往歴、遺伝子検査の結果等を記載する欄を 設けるべきじゃないですかね。 それもなく、ただの名前の変更なのだとしたら「言葉狩り」に近いものを感じます。 >2.父親の想い記入欄について 「妊娠中の経過及び子の健康状態を記載する手帳」という目的の手帳で「父親の想い記入欄」とか必要ですかね? 記入したきゃ日記帳でもブログでも好きなだけ書けばいいんじゃないですか。 子供が小さい頃は母子手帳を持ち歩くケースも多いです。 それなのに、わざわざ無駄なページを増やして重くするんですか?何のために?? 父親の想いを広めたいならSNSで好きなだけ拡散したらいいんじゃないですか。 そもそも、名前の変更ごときで「ともに支えようとするパートナー」が増えるんですかね? 「母親のための手帳」というより「子供のための手帳(妊娠時の経過、出産時の経過、予防接種の履歴等)」だと思いますので、名前の変更が何のために必要?と思ってしまいます。

へー

🙂
ひなた
名称は親子手帳でいいし、父親の想いを書く欄ができてもいいと思うけどそれは少数派なんですね?意外。 現在の母子手帳には母親の想いを書くところってありましたっけ?私はそういうことがどうでもいいほうで(子どもは愛情を持って一生懸命育てましたよ)父親が何か書きたいと思うのなら書かせてあげたらいいのにって思いますね。私は別に書かなかったけど。書かなければ罰則があるわけでもあるまいし。 何でしたっけ?女性上位?的な香りがするだけで拒否反応を示してるだけでしょ?バカみたい、と感じます。

何故母子手帳というのかというと

🙂
ぎんねこ
法律上、父親が認知しなければ、父親とは親子関係ができません。よって、生物学上、母と子というのは親子関係が判別しやすいため母子手帳といったのだと思います。 トピ主は、公立病院の出産現場を見たことがないから、入院して出産しているお母さんに、かなりの割合で、配偶者が来ない現状を知らないのだと思います。 きちんと婚姻せず、出産される方も多いのですよ。手っ取り早く、公立病院としては母子手帳と名乗ったほうがやりやすいんだと思います。 子どもの名前を市役所に届け出るとき、母子手帳は必要になります。その役割は大切ですね。 親子手帳にするのは、時代の流れとして、男性の育休休暇や育児の手伝いを考えると、自然な流れでしょうね。また男性側から、子供の未来について、コメントがもらえると深い思い出になると思います。 生物学上、親子関係というのは母子関係です。父親は蚊帳の外なのは動物も同じ。ただ人間は社会的動物ですから、父親とのかかわりも大切なため、時代の流れとして、親子手帳なんでしょうね。

今のままでいいけどね

🙂
こう
3歳児と3か月の子がいます。 1→名称はどっちでもいい。母親も親だから親子手帳でもおかしくはない。 2→不要。思いを書きたいなら、妊娠中のエコー貼る手帳を買って一言コメントの欄に書くとか、父子手帳作って書くとか。無駄にページ数を増やして欲しくないです。 私は今の母子手帳の厚さが半分にならないかなぁって思ってます。 妊娠中の○か月時の思いのページもいらないし、後ろの方の何ページもある妊娠中出産後の説明ページも別冊にしてほしいと思ってます。(予防接種の説明は別冊) 妊娠中はいいとして、出産後に予防接種連れて行った時やいつ何の予防接種をしたか見る時にパッと出てこないのが地味にイラッとします。なので付箋つけてますが、これまた厚いからゆっくり閉じてきたりもする。これもイラッとくる。 母子手帳と予防接種券の冊子と2冊持っていくのでこれまた倍の厚さ。 とにかく見やすい、必要なページを探しやすいように母子手帳薄くして欲しい。 なのでページ数が増える事自体が嫌です。 増やすなら低出生体重児用のページ作ればいいのにと思います。 低出生体重児の場合は母子手帳かなり使いにくいみたいでネットで専用の手帳買ったりしてるみたいですし、こっちの方が父親の思いなんかより重要でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧