娘の婿が、地方の実家の家業を継ぎました。
結婚時はサラリーマンでしたが、婿の希望でそうなりました。
娘はサラリーマンの、核家族の、首都圏の育ちで、学校も首都圏でした。
私の夫(娘の父親)は地方の大家族出身ですが、大学から家を出、そのまま首都圏で会社勤めでした。
私も首都圏育ち、学校卒、結婚後もずっと、サラリーマンの妻、核家族の専業主婦です。
婿の実家は大家族で、兄弟姉妹も多く、周りに親戚縁者も多く、地元の知人も多い。
娘にとっては初めての環境です。
会社に勤め、楽しく?共働きをしていた娘は、会社を辞め、趣味の素人オケも辞めました。
今、娘は婿と、舅姑と共に、家業に就き、大変忙しい日々を送っているようです。
新しい地で、またオケに入りたい、新しい友を得たい、と言っていた希望も、いつ叶えられるのか…?
夫婦関係は良く、かわいい盛りの孫はあちらのご両親にも可愛がってもらっていますので、有難いことと感謝しています。
ただ、娘にとっては初めての地、未経験の環境、友人もいません。
経営者の嫁という立場上、愚痴をこぼせるような人は周囲にはいないはずです。
一人でただただ頑張っているのではないか? と心配しています。
私ども親は、今娘がいるような環境を知りません。
何が望みで、悩みなのか、楽しみなのか? 何も分かりません。
大変忙しいらしく、連絡してもゆっくり話すことも出来ません。
この娘に、何をしてあげられるのか? どうしてあげたらいくらかでも助け、支えになれるのか? 分かりません。
同じような環境にいらっしゃる方、ご存知の方、教えていただけませんか?
アドバイスいただければ幸いです。