本文へ

中小企業の経営者の嫁とは?

レス8
(トピ主 0
🎶
ふう
仕事
娘の婿が、地方の実家の家業を継ぎました。
結婚時はサラリーマンでしたが、婿の希望でそうなりました。

娘はサラリーマンの、核家族の、首都圏の育ちで、学校も首都圏でした。

私の夫(娘の父親)は地方の大家族出身ですが、大学から家を出、そのまま首都圏で会社勤めでした。
私も首都圏育ち、学校卒、結婚後もずっと、サラリーマンの妻、核家族の専業主婦です。

婿の実家は大家族で、兄弟姉妹も多く、周りに親戚縁者も多く、地元の知人も多い。
娘にとっては初めての環境です。
会社に勤め、楽しく?共働きをしていた娘は、会社を辞め、趣味の素人オケも辞めました。

今、娘は婿と、舅姑と共に、家業に就き、大変忙しい日々を送っているようです。
新しい地で、またオケに入りたい、新しい友を得たい、と言っていた希望も、いつ叶えられるのか…?

夫婦関係は良く、かわいい盛りの孫はあちらのご両親にも可愛がってもらっていますので、有難いことと感謝しています。

ただ、娘にとっては初めての地、未経験の環境、友人もいません。
経営者の嫁という立場上、愚痴をこぼせるような人は周囲にはいないはずです。
一人でただただ頑張っているのではないか? と心配しています。

私ども親は、今娘がいるような環境を知りません。
何が望みで、悩みなのか、楽しみなのか? 何も分かりません。
大変忙しいらしく、連絡してもゆっくり話すことも出来ません。

この娘に、何をしてあげられるのか? どうしてあげたらいくらかでも助け、支えになれるのか? 分かりません。

同じような環境にいらっしゃる方、ご存知の方、教えていただけませんか?
アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

もうお嫁に行ったのだから、、。

041
バラ
たぶん、忙しいながらも楽しく暮らしてると思いますよ。 私は地方の老舗と言われるお店の娘として生まれました。今は都内でくらしています。 実家は親戚も頻繁にきていて、ご近所さんともおつきあいがありましたし、友人はあまり必要ない環境でした。寂しと感じることはなかったですし、一歩外に出ると○○のお嬢さんになるので礼儀や躾は相当厳しくされました。 そんなにぎやかな環境で育った私なので、東京は人とのつながりが薄いなと感じて寂しいです。 主様の娘さんも自分の立場を理解しながらにぎやかで温かい家庭の中で過ごされてると思いますよ。 また、あなたに何の連絡もしないのですから、心配には及ばないのではないでしょうか? 娘さん幸せだと思いますよ。

子離れしなよ

🐴
せな
娘が何も言って来ないのに、一人でやきもきしてもはじまりません。 辛いと言って来たら味方になってあげればいい。

そんな御大層な身の上ではないような…

041
甘夏
地方に行けば中小企業経営者なんて、掃いて捨てる程おります。その奥様もほぼ同じ数だけいらっしゃるので、会社が商工会などに加盟していれば、同じような立場のお仲間はいっぱいいますよ。そりゃ、友だちという訳にはいきませんが。 縁もゆかりも無い土地に嫁いだり、転勤したり、親しい人がいない環境で暮らすなんて、往々にしてあること。中小企業の令夫人様ゆえの特別な孤独、一介のサラリーマンには想像もつかぬ格別な悩みなど、果たしてあるのですかね?これが由緒ある旧家や高名な大企業の跡取りの、というなら話は別ですが。 娘さんが心配というのは口実。本当は、娘さんを取られたような、実家が忘れ去られていくような気がして、トピ主さんが寂しいのではありませんか? 娘さんは今、家業に馴染み、子供を産んで、その地に根を生やそうと一所懸命なのでしょう。求められてもいない要らぬ手を差し伸べて、その後ろ髪を引くような真似だけはしないで下さいね。

たいへんだと思う

🙂
主婦
私が個人的に思った印象です。 うちの夫の実家の、前の家の方が自営の妻です。 自営といっても、とぴさんのところは中小企業なので規模が違うかもしれませんが。 私は、見ていてたいへんだなあと思ました。 まず、姑とかなり近くにいるのは気を使います。 仕事をしながら、子育てをやります。 娘さんがお勤めの時は、お給料も出てボーナスも出るのでおこづかいを気楽に使うことができます。 経営者の嫁として、どれくらいのお給料をもらっているかわかりません。 ただ、利益が上がっても会社を大きくする費用や、もしものことがあったときに 貯金は必要だと思います。 サラリーマンでも貯金はするのですが、ちょっと違う責任の大きさがあると思います。 なので、たとえば婚活では難しいタイプの男性になると思います。 ただ恋愛では別です。 好きな人といつも一緒に仕事ができるということでやりがいを感じる女性もいます。 これは娘さんの性格にもよります。

娘さんには何もいらないと思います。

🐤
大学生の母
 むしろあなた方が要介護となる時期がなるべく遅くになるように、気を付けることくらいでしょうか。 娘としては親が元気で心配をかけないことが一番うれしいです。 きっと婿殿に見初められた娘さん、おかみさんとして家業を切り盛りされると思いますよ。 地方都市でもオーケストラ活動できますよ。文化的な娘さんにはきっといい仲間ができますよ。 また子育てを通しても友達がいっぱいできますからご安心を。 むしろ両親の生活習慣病予防、特に糖尿病、高血圧は認知症のリスクも高まるそうですから日々の健康管理に気を付けてくださいね

うーん

041
しずく
結婚すること自体が、今までにない家庭環境に飛び込んでいくようなものだからねぇ。 何か心配しすぎというか。子離れしてないというか。 娘さんが、お母さん助けてと言ってきたら受け止めてあげればいいんじゃないですかねぇ。 愚痴を言ってきたら否定せず聞いてあげるとか。 それ以上首を突っ込むと、かえって娘さんの迷惑になると思いますよ。

これがまたいろいろ

🐧
鶴亀松竹梅
中小企業診断士です。  仕事がら中小企業経営者さんと会うのですが、  配偶者をどう扱うかは経営者さんで違います。 伝統的なのは、 ・会社の経営に関与してもらう。多いのは経理業務  こういうスタイルの場合、従業員はやりにくいです。 会社には一切関与させない、子供の面倒に専念してほしい ・専業主婦 家族収入のリスクヘッジ ・会社勤めを継続 お互い切磋琢磨 ・全く関係のない別の会社を経営している 決まったパターンはありません。

サラリーマン家庭とは違う

🙂
かかし
トピ主様はサラリーマン家庭の専業主婦なんですよね、 それも高度成長期の。。 経営者の嫁とは、世界が全く違います。 娘さんの頭の中は家業と子育てで200%といったところでしょう。 友達がいなくて寂しいとか趣味したいとか、ハッキリ言って 甘えたこと考えるなって感じだと思います。 娘さんはご夫婦で選んだ人生を謳歌しているのです。 トピ主様はお寂しいでしょうが、年に1度か2度元気な顔が見れたらヨシとして、くれぐれも全く違うご自分の価値観を押し付けないように注意してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧