本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • やる気が出ません(料理のやる気を失った)

やる気が出ません(料理のやる気を失った)

レス29
(トピ主 2
🐱
ねこ
夫婦
新婚生活2ヶ月ほど経ちました。 最初は料理に掃除にがんばろうと思っていましたが、最近やる気が起こりません。 料理のやる気を失った原因で思い当たるのは、夫が大の生姜好きということでどの料理にも生姜を大量に入れてほしいと言われることです。 私としては、全く生姜のいらない料理も美味しく食べてほしいです。 生姜の入ってない料理をまずいと言われたわけではないですが、なにかと調味料を足されて味変されたりと…そんな状況がストレスなのかもしれません。 友達からは「新生活で頑張りすぎだよ。少しはさぼっちゃいなよ。」と言ってもらいましたが、全然頑張ってないです。昨日も外食で済ませました。 今日は料理がんばるぞと思っているのですが、買い物に行く気にもなりません。 毎日料理を作られている方々を心の底から尊敬します。 どなたかやる気の出る方法をご教示ください。

ランキング

レス

うーん

041
ゆー
自分の好きなもの、食べたいものを作ったらいいと思います。 夫が生姜好きとかどうでもいいじゃないですか。 どうして夫の志向にばかり寄せる必要があるのでしょう。 何かと調味料を足すのは好みだからもう放っておく。 大人2人なんだから、大して好きでもない「料理」という家事に固執する必要ないと思いますよ。 友達の言う通りそんなにカリカリしなくていいと思います。 やりたくなければやらなくていい。

専業?兼業?

🙂
かぱ
トピ主が専業主婦なら職務放棄ですから離婚するしかない。 兼業主婦なら外食費用をトピ主が出せば良い。 共稼ぎなら話し合いで分担を決め直すべき。

お豆腐毎日出したら?

🙂
まめ
大変ですね。 そんなに味にこだわりがあるなら、自分でやれ!と言いたいところですが、新婚早々波風は立てたくないのでしょう。 じゃ、この時期なら毎日冷や奴出したら?寒くなったら毎日湯豆腐です。 生姜も毎回1個つけて。本人に好きなだけおろすなり囓るなりしてもらいましょう。 余った分は、白米にかけるなり、お味噌汁に入れるなり勝手にしてもらったら? 生姜に限らず、何でも○○ってのは偏食です。新婚だからって、無理して付き合わなくて良いと思います。

夫が作れば?

🙂
へー
何で作って頂いてる分際で、注文ばかりするのでしょう? そりゃ、嫌にもなります。 夫に作らせたらいいじゃない?

白いご飯と味噌汁

🙂
たらい
小学生2人の母です。 うちは結婚して、7年ほどは夫婦二人の生活でした。 その時は料理は上達せず、作ったり作らなかったり、たくさん作っても残るし、夫には適当な物を出せない気がして、ひとりでハードル上げてましたね 。子供が生まれてから、料理って「絶対しなきゃいけない仕事。でも手抜きでも良し」ってタスクです。 まずは「がんばる」という概念を捨てたほうが良いですよ。毎日健康でいるための単なる栄養摂取のためくらいで。私は酷いときは紙皿でした。ワンプレートもいいですよ。豆皿とか小鉢にもると、洗い物も大変ですから。 長期的にできることは、 キッチンを使いやすい、気分が上がるように変える。 好きな料理本を買う。 新しい調理器具を買う。 ネットでレシピを見漁る、です。 ぶっちゃけると、 ブロッコリー茹でて 肉切って焼く 味噌汁(具なしでよし) 白いご飯くらいでいいんですよ。たまにはそんな日があっても。 私は2品くらいおかずを作ってる途中で、「ちょっと待てよ?この具材、全部炒めて焼肉のタレで味付けでよくないか?」ってルート変更したこと何度もあります。家族は出てくるものを食べるしかないので、しゃーないですね。 コウケンテツさんの「本当はごはんを作るのが好きなのにしんどくなった人たちへ」でも読んでリラックスです! 生姜好きは一時的なもの?新婚さんなら、可愛く「他のものも作ったから食べてみて〜」とか言えませんか?私なら旦那だけ生姜入れますね。

仕事してる?

🙂
むっちりもっちり
仕事してないからそんなつまらんことが悩みになっちゃう 昨日「も」って それなら専業主婦の価値ないじゃん やる気の出る方法は このままだと旦那が怒って捨てられちゃうよ そうすると食べるのに困ることになる っていうか働きなよ

専業主婦なら

🙂
ゴーヤ
料理は自分の仕事と割りきることです。 仕事だとやらないわけにはいかないとは思いますが、たまにはスーパーの惣菜を皿に移して出してもいいと思いますよ。 共働きなら忙しいし、生姜の入った料理を出すのも毎回は無理だと思うので、とりあえず、チューブやぎざみタイプの生姜を常に冷蔵庫に入れておき、勝手にかけて食べてもらいましょう。 動画などで簡単料理を見て勉強してもいいと思います。 私も生姜は好きですが、生姜の塊を買ってきて、炒め物や煮物用に一回分ずつにカットして冷凍しておくととても便利ですし、固めに解凍して使えば切りやすいです。 夏場は台所に立つだけでもキツいと思いますが、やる気が出ないときは簡単なものにして、乗りきってくださいね。 料理が好きな人はそんなにいないので、安心してください。 私の身内や知り合いは、仕事だからと仕方なくやっている人が多いです。 息抜きしながら、時々美味しいものが作れたらいいんじゃないかと思いますね。

トピ主です。

🐱
ねこ トピ主
トピ主です。 皆様コメントありがとうございます。 共働きをしています。 今住んでる家は私の強い要望で職場の近くにしてもらい、夫は5時起きで片道1時間半かけて通勤してくれています。 その申し訳なさもあり、どうしても料理だけは夫好みに頑張ろうと思った次第です。 でも頑張ろうと思いすぎていたのかもしれません。もう少し手を抜いて自分の好きなものも夫に食べてもらおうと思います。

自分好み。

🙂
nene
今ちょうど新生姜が出回っていますから、甘酢漬けや醤油漬けなど保存できる生姜料理を作って出してあげたらどうでしょうか。 彼には好きなだけ料理に足して食べさせたら良いですよ。 味を自分好みに変えることは家庭ではごく普通のことです。 私はたまにお菓子を作ります。 食事の支度には義務感が伴いますが、お菓子作りは私にとって現実逃避のお楽しみです。 ゼロかイチかの思考は家庭生活には不向きですからね。 新婚さん、どうぞおしあわせに。

昨日は仕方ない

🙂
夏は私も作りたくない
>今日は料理がんばるぞと思っているのですが、買い物に行く気にもなりません。 台風の影響もあったのでは? それに夏の暑さも関係してるのかも。 私はネットで宅配を頼んでいます。 私が一番面倒に感じるのはメニューを考えること。 だから勝手にオススメしてくれるネットに頼っちゃいました(笑) 経済的かどうかはさておき、超ラクです。 夫にも一応納得してもらってから始めましたからクレームはありません。てか、美味しいし。 トピ主さんは、自分で考えて自分で買い物に行って自分で下ごしらえして自分で仕上げるってのを全部自分一人で頑張ってるから、味変がムカつくんじゃないですか?大して努力してないなら味変されてもどうってことなくなりますよ?外食よりかは経済的だと思うし、オススメします。

トピ主です。2

🐱
ねこ トピ主
たくさんのコメント拝見しました。 正直こんなやる気のない愚痴を吐いてしまって厳しいお言葉ばかりだろうと思い、それはそれで喝を入れていただこうと書き込んだのですが、温かいお言葉をいただき嬉しいです。 自分自身がんばりすぎず、気楽に料理上手になっていけたら良いな~と思います!

特に

🙂
既婚
注文をつけられなくても、毎日の事だから、何にしよう?料理やりたくないわ〜と思う日はありますよ。 生姜を入れても美味しい料理って限定されるから、それは尚更作るの大変だよね。 まあ生姜焼きとかではなくても、唐揚げとか臭み取りで入れるとかはあるけど、なかなか限定されますよね。 他の方のレス読んでないから重複するかもしれないけど、 生姜すった物とかチューブ生姜をご主人の傍らに置いて、好きにプラス出来るように出しておけばいいのでは?

しょうがない!

🙂
しょうがない!
食生活の違いのショックって、新婚のころに起きますよね。 「しょうがない!」、と結婚30年の私は言いたい。 がんばらなくて良いけれど、トピ主さんの栄養が心配なので、 自分の為に、自分の好きなものを作ると良いかもですね。 余った分を夫にあげるくらい、そんなスタンスで良いですよ。 そうすれば、味変で何をかけられても気にならないでしょ? あと、うちがちょっと変わったのは、二人で料理をするようになってからです。 新婚の時、ひーこらしながら、二人で初チャレンジメニューとか作って、 小学生の調理実習みたいで、楽しかったですよ。 どっちも料理がそんなに上手くなかったから、笑っちゃう出来でした。 生姜については、自分ですらせてごらんなさい。疲れて嫌いになるかも(笑) 安かったとか言って大量に手に入れて、おろし金ですらせて、ファスナー付きの袋で板状で冷凍にするんです。 それを自分のだけかけさせるとか、或いは面倒だけど途中でトピ主さんのと分けるんです。 うちは、唐辛子系が特に苦手な成人の娘がいるのですが、昔からその子の為だけに、 麻婆豆腐は途中で取り分けていました。だから辛いのが苦手のままなのかもですが! 本来、最初に入れる香辛料系を途中まで控えめにして、20センチフライパンに取り分けて、 辛いのが好きな人は、その後ドバッと入れます。 やっぱり美味しいと言って欲しい、その気持ち、とっても分かります。 ですが、ゆっくりで大丈夫。あと、生姜のブームはそのうち去りますよ! いつか「しょうがないなぁ~」と言えますように!

生姜!いいじゃないですか~

🙂
ヨーコ
なんでもかんでもソースや醤油をドバドバかける人よりも「生姜」ならいいと思いますけど。 だって健康的じゃないですか。 以前テレビ番組で、生姜マニアで専門店まで開いた方がでてらして。 生姜の奥深さに驚きました。 ご夫婦二人で生姜料理をきわめて、健康になりましょう。 減塩にもなるし、発汗作用もあってダイエットにもいいらしいですよ。

レスします

🙂
本の虫
新婚なんて、そんなもんよ。 トピ主さん、頑張ってますね。 まだ2ヶ月だもの。大丈夫、大丈夫。 あら、相田みつをみたいになっちゃった。 私は結婚して3ヶ月目に帯状疱疹になりました。で、実家で療養するはめになりました。 いきなり他人と生活を始めたんだから、うまくいかないのも当たり前。 無理しないでね。 応援してます!

うーむ

🙂
るん
味覚が真反対の人もいます。昔付き合った人は私が、美味しいと思う味をまずいといい、まずいと思う物を美味しいといいました。当然私が作ったご飯を美味しそうにしたことはありません。そんな相手だとご飯作るの毎食大変だなぁと思いました。 その夫さんは、貴方のやる気を損なう人なのかなーと思いました。 誰が作ったとて間違いのない焼くだけとか素材で勝負とかのおかずにしたら?生姜検索で生姜の簡単レシピだけレパートリー定番化したら。 昔、なんにでも味も見ずに、マヨネーズたっぷりかける彼氏もいたわ。腹立たしいよねっ

生姜別添え

🙂
うさひよ
まずはトピ主さんが生姜が好きかどうか。 ご主人と同じく特別好き、とかじゃないなら、 「私は生姜多いのは苦手だから」とたっぷり生姜をすりおろして別添えで。 調味料足されるのも、健康的に問題がなければ、もう気にしない。 健康に配慮できている食材を、できる限りシンプルな調理法で提供する。 焼き魚、焼いたお肉(チキンステーキや塩コショウでさっと焼いた薄切り肉) 野菜はお浸し、蒸す、サラダ等… 食卓に各種調味料、薬味(特に生姜)などを出しておいてで自分で調味する。 トピ主さんも何かしら食べなくてはいけないし、毎日外食は難しいでしょうから 完全に割り切ってサプリ作ってるくらいのつもりで良いと思います。 余った時間でゆっくりご自分の好きなことをなさればよいと思います。 なによりトピ主さんご自身の、本来のお料理の味付けを見失わないでほしいと思います。 いずれお子さんができたとき、どのお料理にも生姜をたっぷり入れる、 というわけにはいかないでしょう。 小さいうちには苦手なお子さんもいると思います。 いずれ嫌でも、お子さんたちにご飯を毎日作る日が来ると思います。 その時に「もう生姜の入った味しか料理できない…」「生姜が入っていない料理の味付けがわからない」 では、またトピ主さんが苦しむことになると思いました。 新婚さんですし、お料理にこだわる気持ちもわかります。 そうだ、生姜の入った、自家製ドレッシングや自家製のたれなどを工夫してみてはいかがですか? 他、いろいろな少しお高めのスパイス(ほしにし等)をお取り寄せしてみるとか? 上手い落としどころが見つかると良いですね。

そんな夫には毎日生姜焼きでよい

🙂
ビリオンズ
せっかく頑張っているのにねえ。 ショウガパウダーとか、生姜ドレッシングとか、 夫が自分で自分のお皿にだけちょい足しする 生姜の調味料を「大量、多種類」買っておいたら? 私は何にでも黒酢を掛けていた時期があって、 家族から白い目で見られていたことがあります。 2年ぐらいで飽きてやめました。

私も生姜がすきです

041
ふみり
新婚2ヶ月ということで色々やってあけだいですよね。 ・定番の生姜焼き ・豆腐の厚揚げ ・たこの刺身(生姜を千切りにして酢醤油で食べる) ・鯛の炊き込みご飯(こちらも盛り付け時に千切りを上にちらす) ※炊き込みご飯のレトルト?入れて混ぜるだけのです ・休み時の昼食に うどんにつゆ+天かす+生姜 その他は通常のおかず・ご飯に 生姜チューブを出して 「ご自分でとうぞ」と優し~く言う 家事をやりたくない時は ワイヤレスホンで好きな音楽や本・ラジオを聴きながらやる。 それでもやる気が出ない時はやらない! 無理せず無理せず。 応援しています!

適当でいいよ~

🤔
リツ
私も、しんとすぎるときは適当ですよ。でも、夫は気がついてないかも。 椎茸、ピーマン半分に切ってホイルにのせて焼くだけ。 オリーブオイルと塩をかけて食べるか、ポン酢で食べるか、ゴマドレか、好きな調味料で食べたらいいです。 ホイル敷いてるからグリル洗わなくていいし、半分に切るのも嫌なら丸ごとでもいいですよ。 ちょっと良いお皿に盛り付けしたら、なんかそれなりに見えますよ~。ご主人のポン酢には生姜すって入れてあげたらいいかな。 お肉と野菜、適当に切ってフライパンで焼いて、フライパンごと食卓に出す。ご主人の焼肉のタレに生姜を追加してあげましょうか。冷奴も生姜をたっぷりと。 具だくさんの豚汁だけでもいいと思います。ご主人には生姜を別皿に添えてあげるといいかな。 豚汁に生姜入れると美味しいらしいですね? 納豆、玉子豆腐、茶碗蒸し、刺身こんにゃく、もずく、そのまま出せるものもプラスして。 いなり寿司は味のついた揚げを買ってきて、中身のご飯だけご主人の好きなものを聞いて詰めてあげると手作り感が出ますよ。(おつけものとか、きんぴらごぼうとか、ゆかりのふりかけとか、きざみ生姜とか、何でもヨシ)今の時期冷たいご飯は食欲出ますよ 毎日毎日、嫌になりますよね。 第一、メニュー考えるのがしんどくないですか。 ご主人には常に生姜を別皿で用意してあげて、他の調味料をプラスされるのはもう、気にしないのがいいですね。塩分が多めになりがちなので、血圧とか健康診断の結果は注目しておいた方がいいかもしれませんね。 がんばったり、楽したり、適当で。 またやる気が出たらご馳走作ってあげるのでいいじゃないですか。

ご飯は日常

😉
ご飯は日常
わたし、思うのですが…料理は作る側がイニシアティブを取って良いと考えます。 食べる側がそれについて文句を言うのはお門違いで厚かましい行為だと思っています。 要望を聞くのは全然良いです。だけど、それを全部叶えてあげるかどうかは作る側が決めていいのでは? トピ主さんが「全部生姜はきつい!でも旦那の希望は叶えたい…」と思うのなら、一品だけ生姜関係にする…とかでも良いのでは? その上でご主人がどうしても「全部の料理に生姜を入れろ!」と言うのであればご主人が料理担当になれば良い。 ご飯は生きるために絶対に必要で、特別なものではなく日常です。ここが合わないと夫婦は破綻します。お互いもう一度話し合ってすり合わせてみてはいかがですか? 強制してくる旦那さんでないことを願います。 あ、あと一つ。↑に書いた通りご飯は日常で毎日のことなので頑張るものではないです。 料理が趣味なら毎日頑張るのも有りですが、そうでないなら適当で大丈夫ですよ〜 (ハレの日だけ気合い入れて作りましょう(笑))

自分の好物も作る

🙂
一介の主婦
自分の食べたいものを作るとなると、少しだけやる気が出ませんか? 忙しい時は難しいかもしれませんが、主菜、副菜のどちらかを旦那さんの好物を、もう一個は自分の好物を作ったらいいのでは? 私の旦那は私と食の好みが違うので、その様に対応しています。 品数をたくさん用意できない時は自分の好物優先でもいいかもしれません。

刻み生姜の瓶詰めを常備

🙂
食には貪欲なんです
生姜の事ばかり気になって、料理を放棄してしまいたくなるほど悩んでおられるのですね。 一案ですが、刻んだ生姜の瓶詰めの既製品が売られています。 (桃屋とかドンキホーテのプライベートブランドなど) それを食卓に供して、ご主人にお好きなだけ「追い生姜」をしてもらったらどうでしょう? 生姜を調味料のひとつととらえ、少し気分を切り替えましょう。 もしご主人に 「トピ主さんも僕と同じ味付けを一緒に食べてほしい」と言われたら 「調理でレシピ通りに生姜を使ってるわ。 味見もして、私はこれくらいがいいお味と思って出しているの。 ご自分のお好きなお味になさりたいなら追加でお入れください」と答えましょ。 今後お子さんが生まれたりとかご病気とかで、薄味で作る事も出てくるでしょうから、調味料の追加で「味変」を覚えてもらってもいいと思いますよ。

物事には理由がある

🙂
たいまい
なぜそんなに生姜が好きなの?とは聞かないんですか? 生姜の効能を調べてみて下さい。つまりそれが旦那様が欲しているものなんです。 トピ主は生姜と同等の効能を持つ別の料理を出せば良いじゃないですか?「この食材は生姜以上にすごいんだよ〜」なんて言えればトピ主の妻としての株も上がリますよ。特に意味無くただの生姜マニアならスイマセン。 ちなみにあるプロスポーツ選手は食事は栄養を補うためのもので味わうものではないと述べているそうです。

逆に楽じゃないですか?

🙂
う~ん
なんでも生姜を入れておけば喜ぶんですよね? 逆に楽じゃないですか? 毎回毎回、凝った物を出すように言われるよりは、なんでもかんでも生姜を言えておけば、美味しいと言ってもらえるんですよね? めちゃくちゃ楽じゃないですか! 今は一生懸命で作られていると思いますが、数か月、数年経てば、生姜だけ入れておけば喜ぶなんて楽なんでしょう!と思いますよ。

🙂
中間管理職
なんでわざわざ好みじゃないもの出すんだろ? 意味わからん

夫用の生しょうがを毎食食卓に用意するのは?

041
coco
生しょうがが好きなんですね。 いますよね、ある特定のチョイ足しで椒が好きとか、酢が好きとか、七味が好きとか。 調味料だと塩分過多とか心配になりますが、生姜は薬味、許容範囲ではないですか。 毎回要求されるのなら、おろしでも、千切りでも、や組み入れに入れて一緒に出してあげたらいかがでしょうか。 確かに、トピ主さんが「これで完成」と思ったお料理にチョイでもたされたらいい気はしないかもしれませんが、旦那さんの好きなものなんだから目をつぶったら?

気持ちを伝える

🙂
蘭子
あなたの気持ちを正直に夫に話すことですよ。 やる気が出ない理由。 いくら好きだからって、何でもかんでも大量に生姜入れてくれって、それって偏食でしょ。 そんなことに付き合うのが苦痛と、はっきり言ったらいいのですよ。 そして、あなたの好物ばかり作るのも苦痛。 食事は癒しでもあるし、明日への活力でもある。 私自身も好きなものを食べたいし、出来れば二人で同じものを食べ、美味しさを共有出来るような、楽しい食卓にしたい、と伝えましょう。 どうしても生姜が無いと食べた気がしないなど、理由があるなら、別添え。 自分で味変してくれ、と言いましょう。 付き合っている時にわからなかったのですか? そこまでの偏食なら、外食でもわかったでしょうに。 とにかく、あなたの今の正直な気持ちは伝えましょう。 相手を変えることは難しくても、あなたの気持ちは理解してもらいましょう。 この先何十年も我慢して生きてはいかれないですよ。

場合によっては

🙂
余計なことかもしれませんが、もしかしたら夫は何か精神的に病んでいるのかも。 生姜を大量に取らないと体調が崩れるとか、何かに囚われたり、強迫観念のようなものがあったりするのかも。 何故そんなに大量に摂取したいのか、理由を聞いてみるのも大事ですね。 場合によっては受診、カウンセリングということも必要なケースかもしれませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧