本文へ

敏感な子かもしれない

レス6
(トピ主 0
🙂
りえ
子供
1歳9ヶ月の男の子の母親です。 ここ1、2ヶ月最近子どもが人によって態度を変えるようになったのが気になって書き込みしました。 ぱっと見で選んでいるようにしか見えないのですが、いつものお爺さんやいつもの警備員さんがいる場所の近くまで来ると寝たふりをして、少し離れるとパッと目を覚まします。少し悪知恵が働くと言うのか賢いと言うのか、人見知りだけなのか。  今日は実家に帰ったのですが、実家の家の前に着いて入りたくなくて、表の入口も裏口もギャン泣き、外側に指を刺してベビーカーにしがみついて、実家から離れようという仕草をします。一旦離れて、また実家の方に戻ろうとすると必死な表情で嫌がります。  両親が子どもの好きな食べ物で釣って家の中に入れましたが、赤ちゃん用の水筒のストローを吸ったふりをして蓋で視界を隠していて、私が取ろうとするといやがりました。普段はあっという間に飲んで無くなるとサッと返します。そろそろ帰ろうねと話した瞬間、すぐに水筒を渡していつもの表情になっくれました。  これまでも実家で授乳している時も、ショッピングセンターや会議室のような授乳室など他の場所と比べても、子供は落ち着きませんでした。  私が気にしすぎなのでしょうか。霊感とかあまり信じないのですが、みなさん、どうですか。

ランキング

レス

そんなに気になる?

🙂
ゆかたん
わが子も一歳の時分、寝たふりとかしていましたよ。 保育園などでも、都合が悪くなるとしょっちゅう寝たふり。 普通の反応だと思いますよ。 ある日突然、幼児になるわけではありませんので。

小さい子あるあるですよ。

🙂
リンゴの木
お年寄りが苦手な赤ちゃんて多いらしいですよ。 兄妹を育ててますが、二人とも小さい時はそんな感じでした。 若いお姉さんやお友達のお母さんにはニコニコですが、年配の人にあやされたり話しかけられると、下を向いて固まっていました。 もちろん誰にでも愛想良くニコニコしている子もいますが、息子さんや我が子達のような子もいます。 心配することないですよ。成長するにつれて慣れてきます。

気にしすぎ

🙂
匿名
トピ主さん、気にしすぎだと思う。 普通によくあることだと思うけど。 親が子供の様子は気にする必要はあるんだけど、いちいち細かく気にしすぎると良いことないよ

場所見知り?

🐤
ワーママ
敏感な子?場所見知りと人見知りじゃないのですか? おじいちゃんやおじさんを嫌がるのはもっと低月齢の子、赤ちゃんぐらいでしょう。 場所見知りする子には、今日はここへ行くよ、とあらかじめお知らせすることを勧めます。

自我の目覚め第一段階が2歳頃

🙂
母親歴20年
この世に生を受けて最初に自我を表現できる歳が2歳ごろと言われています。嫌イヤ期が始まるのも大体が2歳前後ですから、この様な態度は正常に育っていると思っていいと思いますよ。人の顔や表情も読み取れるなど認識もできて来るので、知らない人や知っている人への声がけや接近の仕方も変わってきます。人の顔をじっと見て何も言わないことが始まるのも、人の顔を認識し始めているからです(男性の特徴、女性の特徴、表情、声色、外見を認識し始め)、それによって、自分の好き、や苦手もどんどんと表現し始めますよね。自我の目覚めですね。これからますます自我が目覚め、自分を確立するための表現(言葉もついて)が始まります、お母さんとしては楽しくもあり、手を焼くこともあり。 お子さんとの今あるマザーフッドを楽しんで下さいね。成長が楽しみですね。

その年齢にはよくある事

🙂
ne2kai
その年齢だと、中高年以上の男性が苦手な子は、珍しく無いですよ。 加齢臭が苦手なのかもしれませんね。 同僚も「急におじいちゃんの事だけ嫌がるようになった」と、以前言ってました。 もうちょっと大きくなって、「おじいちゃん=遊んでくれる人」とインプットされれば、嫌がらなくなると思います。 スピリチュアルな問題ではないので、安心して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧