本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もしかして私って恋愛に前向きでない!?

もしかして私って恋愛に前向きでない!?

レス4
(トピ主 0
041
ひより
恋愛
20代半ば女です。今まで恋愛してこなかったのは、縁がなかったからと思っていましたが、最近本当は恋愛する気がないのではと思い始めました。
学生時代から精神疾患持ちでまだ治っていません。極端に人や社会を怖がり、特に男性を避けてきたところがあります。
社会人になってちょっとずつ社会と接することができるようになって、恋愛に向けた具体的な努力もするようになりました。街コンなどに何回か参加してみました。
そこで好感を持ってくださる方は大抵見つかるんですが、会って二回目くらいで相手のことがまったくよく思えなくなったり、いいなと思う人であっても会うことが面倒になって疎遠になったりしています。
出会いの場に出向くという行動をしている割には、彼氏をつくるという段階までいこうとしていない自分を感じます。
どう思われますか?私は何をしたらいいかアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

恋は「落ちる」ものですから。

041
さらしな
心配しなくても「恋」をしたら、相手にどんどん連絡取ります。 また、相手から連絡があれば、喜びます。 それが「落ちる」ということ。 他のことを考えられなくなります。 私は逆に恋愛体質で、すぐ人を好きになってしまうので。 長いこと、まともに物事を進められませんでした。 恋をするかも知れませんし。 まったく、その気がないかも知れません。 アセクシャルといって、恋愛感情、そのものを抱かない人もいるらしいですよ。 「恋」をするときは、相手は「異性」とは限りません。 同性かも知れませんし、二次元かも知れませんし、2、5次元かも知れません。 人類じゃない、という可能性も、ゼロではないですが。 さすがに、そういう知り合いはいない(いても他人には話さないでしょうし)ので、たぶん、大丈夫かとは思います。 四六時中、相手のことが頭から離れなくなったら(もしや、恋?)と疑ってみてください。 最初はむしろ「嫌な奴」として認識するかも知れません。 実は「好き」の反対は「無関心」です。 「嫌い」は感情の方向性が違うだけで、相手のことが気になってしょうがないという意味では、「好き」と同じものです。 大嫌いと思っていた相手のことを、よく知ったら大好きに変わっている、ということもあります。 「人を怖がる」というのも、危機管理意識としては、必要なことです。 むやみやたらに他人についていったら、どんな目に遭うかわかりません。 相手の気持ちも自分の気持ちも慎重に見極めていきましょう。

そんなに簡単に恋はできない。

😅
小葱の昼寝
相手が誰でも恋愛ができる、と言うわけではないと思います。主様の場合まだ出会ってないだけかと。 選り好みの最たるものが恋愛ですから。 そういう意味では、結構気難しいというか、男性の言動の細かなことが気になるのかもしれません。 出会いの場に出かけているのですから、これからです。簡単には出会えない時もあります。 今は、デートの練習期間と思って、男性との会話を楽しんだり、出会いの数を増やしていきましょう。

精神疾患持ちとのことですが

🙂
HN
生育環境に問題があったりして自尊心が著しく低かったり、自分は他人と比べて劣っていると考えてしまう傾向があるのなら回避性パーソナリティ障害を疑った方がいいかもしれません。 新しい出会いよりも、未知のことを知るリスクや不安の方が優ってしまうことで自分から回避する行動を先に取ってしまうんです。 自分から切ることで当然自分は傷付かないし、自分の行動は正解だったんだと後付けで納得出来るのです。 また、恋愛は究極の自己開示なんですが、こういう疾患の人は猜疑心や不安の塊なので恋愛自体が長続きしません。 検索してみて思い当たる部分が多いのでしたら医療機関に頼るのも選択に入れてみて下さい。

恋愛は一本釣り

🙂
ももか
恋愛を「投網漁」と捉えるか 「一本釣り」と捉えるか。 出会いの場で好意を持ってくれた人全部と付き合うのがトピ主さんの恋愛スタイルなら「恋愛に前向きでない」と言えるけど、好意を持ってくれた人の中から会うか会わないかを「選別する事」はむしろ「前向き」と言っていいのでは? 何をすれば良いのか?っていう問いには ズバリ「自分の好みにとことん向き合って獲物を絞る事」です。 好みの男性の傾向を把握すれば、目の前に好みの人が現れた時に「この人は逃さない!」ってすぐ分かりますから。 雑魚をたくさん釣るより、大物を一本釣りする方が恋愛の達人だと思います。自分がどんな人といると落ち着くのかをよくよく考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧