本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小2息子をヤル気にさせる方法 教えて下さい

小2息子をヤル気にさせる方法 教えて下さい

レス8
(トピ主 4
041
かぁちゃん
子供
中2娘 小2息子 2歳息子を持つ母です。小2息子が勉強 スポーツ その他 すべてにおいてヤル気がなく 宿題などは 計算カードも音読も毎日なのですが おだてても叱ってもやらないのです。プリントもやっつけでやるので読めない字もあります。落ち着いてすると割と綺麗な字なのに。次男が私にまとわりついて ゆっくり 長男に関わってあげられないのがいけないとは思いながら どうしたら良いのかわかりません。公文や習字、サッカーや野球など友達は何かしているのに『面倒くさいからイヤ』と拒否します。続きます。

ランキング

レス

ゲームに夢中・・・とか?

041
boo
原因はゲームですか?

トピ主です

041
かぁちゃん トピ主
長男は 幼稚園の時も『園に行きたくない。面倒くさ』といい 『したくない事ばっかりさせる』と言っていました。心配で先生と話し合ったりしましたが 園では普通らしく 『お母さんに甘えてるだけ』と先生には言われていました。学校でも 楽しそうにしてるのですが 勉強は嫌いだと言います。とにかく 『家で DSをしたり テレビを見たりしてゴロゴロしてたい』そうです。勉強がダメならスポーツでもと思い あれこれ見に行きましたが 結局『遊ぶ時間がなくなる』となります。 すいません続きます

トピ主です

041
かぁちゃん トピ主
長々すいません。最後です。このままではいけないのはわかっていますが どうしたらいいのかがわかりません。とにかく扱いにくいし 屁理屈ばかりならべ人のせいにばかりします。 弟と二人きりの時は面倒見がいいのですが 私が居ると急にワガママになります。こんな息子をどうしたら 積極的に物事に取り組めるように出来るでしょうか?

トピ文から、重要なことを取り上げて考えてみました

041
伊呂波
小二息子さん(Aくんとします)は 勉強嫌い。弟の面倒を見る(次男くんはトピ主さんにまとわりつく)。ごろごろするのが好き(でも一人で考え事をしているわけではない)。他人のせいにする(他人は誰か不明)。 母親はAくんを おだてて叱る。扱いにくい、(二人きりのとき)わがままだと思う。 以上のことから、赤ちゃん返りか、自分にたいする自信喪失かと。ありのままの自分・成長をまず認めてほしいのでは、と思いました。 弟さんの出生前後、Aくんはどうでしたか。お姉さんは中学受験や部活・習い事をしていませんか。Aくんとお姉さん・弟さん・トピ主の旦那様との関係はいかがですか。 Aくんの容姿などについて思うことはありませんか。 Aくんには沢山お友達がいますか。(親友レベルから挨拶するレベルまで。)家にお友達を連れてきますか。お友達と何をして遊びますか。 それらに問題なさそうだったら、トピ主さんと旦那様が、最低一年間はAくんとできるだけ一緒にいて、聞き役・提案役・遊び相手をするのがベターかと。命令は無しで。旦那様の協力はかなり心強いと思いますよ。

boo様 ありがとうございます。

041
かぁちゃん トピ主
ゲームはDSしかなく ソフトも2つしかないし 下手です。友達と遊ぶ時のアイテムのような感じです。 平日は 友達と6時まで遊び ご飯に1時間かかり 7時頃から宿題になります。 すべて のらりくらりしていて苛立ちます(泣)

伊呂波様 ありがとうございます

041
かぁちゃん トピ主
とても鋭い ご指摘に びっくりしました。実は 教員をやっている友達に同じように言われました。次男を妊娠中 つわりが出産まであり そこに長女の受験と思春期でした。友達は 『ゆっくり長男に甘えさせてあげて、それから自信をつけて。習い事や勉強はその後よ。パパと協力して』と言われました。 友達には 恥ずかしくて言えませんが この父親が 一番手のかかる子供なので 頼りにできないのです。

お父さんのおとも

041
伊呂波
他の方からのレスがあまりつかないですね。かぁちゃん様の旦那様の話がでてきたからでしょうか… もし旦那様が基本的な社会の決まりを守り、学校や勉強は大事だと思っていて、子どもに危害を加えず、子どもが危険な目にあうのを喜ばないなら、息子さんに「お父さんのおともをしてちょうだい」と言って、父親の傍においておくという方法があるかと思います。特別な活動(遊びなど)を無理に一緒にさせる必要はないと思います。一緒にごろごろテレビを見るようなことが続いても、子どもは父親から学ぶ事があるようです。父親は息子さんの子守をしませんが、息子さんは父親のお供をするという感じです。 最初のうちは息子さんのことを目障りくらいに旦那様は思うかもしれませんが、存在に慣れてくれば、自分から息子さんを呼ぶようになったりするようです。「父親と息子」というよりも、年の違う友達同士(先輩後輩)の関係みたいになると思いますが… もし既に父親と仲良くやっているようであれば、父親の隣で(父親が監視する必要はないと思います)息子さんに勉強させてはいかがでしょうか。結構効果的なようです。 乱文失礼しました。

偉そうなこと言ってスイマセン

041
たっちょん
私もあなたと同じ小学2年の息子がいます。 学校から帰っても友達と約束して遊ぶとかほとんどないです。 (だからって友達がいないとかではないみたいです。) DSは持たせてませんがWiiは1日1時間と決めて遊んでます。 遊ぶ条件としては2年で習う漢字を2つ選んで練習させてます。 でもその前に宿題は終わらせるようにはしてます。ダラダラしてから宿題してますけどね。 子供も学校で頑張ってるからそこら辺は大目に見てあげてます。 あまりにもダラダラしてたら警告しますけどね。 宿題でも分からないことがあれば一緒になって考えたりしてます。 これはあくまでもうちのやり方なんで、こうしたら?と言うつもりはありません。 ただこの先のことを考えたら、やっぱりやるべきことはさっさとやらせる(宿題とか)方がいいのかなとは思いますが。 あとお子さんのことをちゃんと肯定してあげること。 例えば弟の面倒をちゃんとみてくれていつも助かってるよ!ありがとう。とかね。「僕はお母さんの役に立ってるんだ。」と思うとお子さんのやる気に繋がると私は思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧