本文へ

歯ごたえのある幼児食

レス9
(トピ主 1
🐤
トピ主
子供
こんにちは。 2歳3ヶ月の女の子なのですが、食欲がすごくてとにかく食べることを楽しんでます。それはそれで良いこと(体力があるし、機嫌が良い)なのですが、流石にどんどん食べさせていたら太ってきました。 83cm13.5kgで、顔もお肉がパンパンで変わってきました。 人に相談すると、歯ごたえのあるものを食べさせて満腹感を与えつつ総カロリーを抑えたら?と言われました。確かに誤飲の恐怖から少し柔らかいものや細かくカットしてあげすぎていたなぁ、と反省しました。それで早食い、かつ、大食いが助長されてしまったのだと思います。 歯ごたえのあるものを増やしたいのですが、なにせ料理が苦手で食への興味も薄い私(母)なもので、アドバイスをいただきたくトピックを作成しました。 煮干し、カリカリ昆布、生野菜、レンコンなどの根菜を少し硬めに調理、フランスパンはトライしてみました。 煮干しと生にんじん、レンコン、フランスパンは喜んで食べてます。カリカリ昆布、きゅうり、大根の生はダメ、牛蒡もダメでした。 浅漬け野菜もダメでした。 上記以外で、 カロリーを抑えられて歯ごたえのあるメニュー、ご存じの方がいらっしゃいました、教えてください!よろしくお願いします!

ランキング

レス

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
2歳ですよね。 カウプ指数はどうですか。 個人的には、肥満もさることながら、咀嚼力が育たないことに危機感を感じますよ。 わが家は、小魚も昆布も大好きです。 歯応えのあるものを好みます。 もう野菜は細切れにしなくていいですよ。 むしろ、咀嚼力が育たないことのほうが問題です。 ご飯を玄米とか雑穀米に変えてみてください。 あと、さつまいもチップスも噛む必要があります。

同じく大食い2歳の母です

🙂
さわ
2歳9ヶ月の息子がよく食べる子です。 心配で健診の度相談し、食べる量(育児書の3倍)を伝えると、医師、栄養士に驚かれていました。一方、活動量は普通です。 身長96cm、体重15kg。カウプはずっと16台なので標準体型です。 娘さんの体型ちょっと心配になりますね。 誤飲の恐怖分かります。 でも、2歳すぎから基本硬さは大人と同じ。葉物は噛み切りづらいので柔らかめの時も。 誤飲したことはありません。 書いていないものだと、切り干し大根おすすめです。 しっかり噛むし、鉄分豊富で貧血予防にもなります。 煮物は冷凍保存できるので、あと一品という時に助かります。 戻し汁で煮ると砂糖なしで自然な甘みになり、子どもも食べやすいような。 うちの下の子(1歳0ヶ月)は初トライしたけど食感がダメみたいでしたが… ブロッコリー。 大人と同じ硬さで、そのまま、胡麻、おかか、のり等で合え味を変えて。 タンパク質は魚も食べますが、肉も食べます。 ひき肉料理ではなく、肉そのままの方が満足感があり、結果、食べすぎません。 鶏はササミ、むね。豚はヒレやロース、モモとか、牛も赤身肉の部分。 そのまま調理してもいいし、薄切り肉を1口サイズに丸めてミルフィーユ状にして加熱すると、赤身肉も固くなりすぎず食べやすいです。 汁物もカロリーの割には満腹になります。 食事の量は半分が野菜です。 ご飯やタンパク質は標準より少し多めくらい。残りはとにかく野菜。 「幼児には芋類も野菜です」と栄養士さんから聞いたので、芋類も安心して出しています。 山芋は芋類の割には低カロリーで満腹になりますよ。 そのまま焼いたり、すりおろしてお焼きっぽくしたり。 癖がないので食べやすいかも。 満腹中枢未発達で食べている可能性が高いので、ある程度の量で食後のフルーツを出したり、遊びに誘ったりして食事を切り上げています。

野菜多めに

🙂
あひる
うちの場合は野菜多めに出してますね。 ただ、緑色の野菜は絶対拒否で、トマトと蓮根だけは大好きなので、ほぼ毎食出してます。 トマトは生でサイコロカット、ミニトマトは生を1/4にカット、蓮根は一口サイズに切ってアク抜きして蒸してます。蒸すのはヘルシオにお任せしてます。 あと、私の子には食べさせたことがないのですが、オートミールは離乳食にできるそうです。私自身がオートミールを食べていますが、腹持ちがとても良いです。 便秘や下痢をしやすいのであれば、ちょっと難しいかもですが、試す価値はあるかも。

キノコ類

🙂
ぷ~にゃんパン
キノコ類は低カロリーですよ。 特に舞茸は一番低カロリー 100g16キロカロリー 舞茸を大雑把にさいて、炒めたり、煮たりしてもいいと思います バターで炒めてポン酢と塩コショーで味付けでもいいと思います。 私の家でも、舞茸を煮て、作り置きにしたりしてます。シャキシャキした歯ごたえがあり、いいですよ。 キノコって歯ごたえと思いますが意外と噛みます。カロリー低いし、お腹にわりと貯まりますよ。そして安いからお財布に優しい。

乾物

🙂
はな
咀嚼回数を増やすには、乾物がいいみたいですよ。 大根よりも切り干し大根。 しいたけよりも干し椎茸。 豆腐よりも高野豆腐。 果物よりもドライフルーツ。 水分を抜いたやつです。 歯ごたえがある硬い食べ物よりも、噛み切りにくい食べ物の方が咀嚼力はアップするんですって。 野菜系は風味が強くなるのでお子さんだと嫌がるかもしれないですが、ドライフルーツとかは食べてくれるんじゃないかな。 おやつに干しいもとかおすすめです。

大きくカット

🙂
yuki
噛む回数が増えればそれでもいいので、今まで食べてきたものと同じでいいので、大きくカットしたものを出せばいいとも聞きましたよ。 料理をする方も、食べる方も、いきなりいろいろ変更するのも大変でしょうし、食べなれたものの形態を変化させる方向でもいいのかもと思います。 肉じゃがを与えるときも、柔らかく煮てあってもいいのです。 ただ、わざわざ子供用にと小さくしない。 その程度でしたら、主さんの手間もそれほど負担でもないでしょうし。 (慣れるまでは、誤嚥防止のために見守りはした方がいいと思いますけど) 子供の成長って、「横に増える時期」と「縦に伸びる時期」が交互に来るらしいです。 なので今は横に増える時期ってだけかもしれませんよ。 大人の体重増加や肥満とは意味合いがちょっと違うので、あまり心配しすぎずほどほどでいいのではないかなと思います。

ピクルス

🙂
大食いの母
大根やキュウリはピクルス(薄い甘酢漬け)にしたらいいかもしれません。 うちの子が通う保育園ではピクルスが大人気だそうで、うちの大食い息子(もうすぐ3歳)もパクパク食べます。 生やスープの野菜はあまり食べようとしませんが、ピクルスなら根菜も葉物野菜も好きみたいです。 ピクルスを刻んでほぐした魚と一緒にご飯に混ぜて、ちらし寿司風にしてご飯のかさ増しに使ったりもできますよ。 「保育園 給食 ピクルス」 とか「保育園 酢の物」で検索するとレシピが結構出てきますので、良ければご覧になってください。

食事で太ることは少ないので

🙂
マーモット
まずジュースをやめてお茶。 アイスではなくヨーグルト。 スナックをやめてリンゴの薄切りや、焼き芋の丸かじり。たまのお菓子は固めのグミ。菓子パンは厳禁なのでなるべく手作り。 ゴボウは、居酒屋メニューの「ゴボウの唐揚げ」を参考に、薄味にして作ったら多分喜んで食べると思いますよ。フライドポテトみたいだし。 うちもよく食べる子で、1〜2歳の頃、きゅうりとワカメの酢の物などが好きでした。 最初に酢の物などサラダを食べてからメイン、ご飯とすると多少好きでない野菜も食べるかもしれませんよ。 練り物もうまく使うといいと思います。はんぺんも減塩がありますから、それにチーズを挟んで焼くと食べ応えはあるけど低カロリー。後は具沢山のスープや味噌汁を、大きめの器で何食わぬ顔で食べさせます。 肉も、鳥ささみをスティックフライにすると山ほど食べてもそこまでのカロリーではない(といいな)と思います。よく食べるお子さんに工夫するのは楽しいですよね。外食も参考になるので、お行儀がいい子ならいろいろ連れて行くといいと思います。

うわーみなさんありがとうございます!すごく参考になります!!

🙂
トピ主 トピ主
みなさま 非常に参考になるご回答をいただき感謝感謝です!! 肥満を気にするより「咀嚼力を育てる」ことを重視ですね!! 料理が得意ではない私でもできそうなものをおしえていただけて良かったです。早速全部メモしましたので、ちょっとずつ試してみます。親の私がまだまだ離乳食気分だったので下の子供だけ別メニューで作っていたんですが、2歳からは大人と同じで大丈夫ということを聞いて安心しました。 お聞きしたかったことをずばり教えていただいたので、なんというか、自分の中の不安やもやもやが解消してすっきりしました。周りに相談しても「ぷくぷくしている方がかわいいじゃない」で終わってしまうことが多くて、、、 噛む回数を増やす!ということを目指してがんばりまーす。(満腹中枢が育ってくれて、「縦に伸びる時期」はやくこないかなー)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧