本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 仕事中迎えに行くことに関して/アドバイス頂けないでしょうか。

仕事中迎えに行くことに関して/アドバイス頂けないでしょうか。

レス46
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
一つアドバイス頂けないでしょうか。 28歳既婚で妻(27歳)と子供2人(1歳と2歳)の子供の4人家族です。 先日平日に市役所に用事があったのですが、妻が子供2人を連れ市役所に行きました。 (私が在宅勤務で子供の面倒を見れないので)  市役所までは車だと5分くらいなので 仕事の休憩時間に合えば迎えに行くつもりでしたが、 打ち合わせが長引き車で迎えにいけず、電車で帰ってきてもらいました。 迎えにいけなかったことに対して、申し訳ない旨を伝えると、悪いと思うなら電車代と道中のお菓子代(子供)を買ったのでお金を出してと言われました。 仕事で行かないのであれば仕方ないと思いますし、私が払う意味がわからないと強めに断るとケチだの、冗談が通じないと言われ、妻と言い争いの喧嘩になりました。 結局その時は私が強く言ったことを謝りその場は収まったのですが、納得いかずモヤモヤしています。 一人で帰ってこさせたとはいえ、仕事を空けるわけにも行きませんし… 私に落ち度があるのでしょうか。 文書がわかりづらく申し訳ないですが、こういう時のアドバイス等頂ければ助かります。

ランキング

レス

つまり

🙂
ばんび
主さんが杓子定規だということです。 奥様は、主さんが迎えに来られないことに対してちゃんと理解していたと思います。 でも、軽く冗談でなじったんだと思います。 友達同士でやりませんでしたか。 遅刻した一人に、「おせーよ、今日お前のおごりな(笑)」「うぇー、ごめんごめん、それ勘弁してよー(笑)」みたいなやつ。 主さんはそういう時に、「ひどいじゃないか、僕はちゃんと出たのに電車が遅れただけでなんでおごらなきゃいけないんだよ!?(マジ切れ)」って言いますか。今回はそう言ってるようなもんです。 だから奥様も、うわ切れてきたよ、、、って応戦するしかなかったんです。 そういう時は、「ごめんごめん、そだね、お菓子じゃんじゃん買っちゃって!」とか言えば、 奥様だって「うそうそジョーダン!お疲れ様」ってなったんです。 奥様は、主さんがそこまで冗談の通じない人だと、まだわかってなかったんですね。 でも、もう懲りたでしょうから、同じことはないと思いますよ。 ウィットのない生活はわびしいですよ。 おおらかにいきましょうよ。 人生は楽しんだもの勝ちです。

嫌だな〜

😨
ヒミコ
トピ主さんって、冗談通じない人? ってか、電車賃とお菓子代くらい、手間賃もプラスして、言われる前に払うのがスマートじゃないですかね〜。 「迎え行けなくてごめんね。これでみんなでケーキでも食べて」って。 子供二人連れて電車って大変ですよ。しかも車なら5分のところ、わざわざ電車で…。 たとえ、今日の明日で必要な書類としても、在宅ならトピ主さんが行けるのでは? どんだけ混雑してる役所かは知りませんが、その日どうしてもの用事でなければ、昼休みでなんとかこなせると思います。 在宅なら、その後、おにぎり食べながらでも仕事できるし。 仕事だから仕方ないって、嫌な言い訳ですよ。 そうやって、面倒なことは妻に押し付けてるんですよね? 迎えに行くって約束して、ブッチしても言い訳。 子供二人連れて外出の大変さを想像できてれば、有給取ってでも、自分で役所行くでしょ。 妻のこと、下に見てますよね〜。 感謝も優しさもないし、さらに面白さもない。 落ち度、ありますよ。 ありまくり。 むしろ、その事に気がついていないのが、最大の落ち度でしょうね。

「在宅勤務=仕事」という意識が薄い

🙂
鳥魔族
奥様は、なんだかんだ言って、「在宅勤務でも、時間の都合をつけて迎えに来てほしかった」「夫婦2人とも家にいるのに、自分だけが育児で大変」という感覚なのではないでしょうか。  乳幼児を2人抱えて大変な時に、在宅勤務とはいえ、目の前に「育児をせず楽をしている」ように見えるトピ主さんがいて、平静ではいられないのかもしれません。  在宅勤務ということですが、レンタルスペースなど自宅外での作業も検討されてはどうでしょうか。

え、あなたの子供じゃないの?

🙂
はなお
>仕事の休憩時間に合えば迎えに行くつもりでしたが、 打ち合わせが長引き車で迎えにいけず、電車で帰ってきてもらいました。 これって落ち度ですよね? 仕事が長引いたんだからしょうがないじゃないか!と言っても、奥さんはあなたの送迎をあてにして子供を二人連れて行ってくれてるわけです。 お子さんはあなたの子じゃなくて、 奥さんの連れ子なんでしょうか? >仕事で行かないのであれば仕方ないと思いますし 仕事で行けなかったのではなく、長引いたから行けなかったんでしょ。 二人の子供を連れて用事を足しに行ってくれた奥さんに感謝もせずに「仕事だから仕方ないじゃないか!」ってすごいねー。 大変だったねと労わる言葉もないのね。 だから会議が長引いちゃうような仕事っぷりなのかな? >一人で帰ってこさせたとはいえ、仕事を空けるわけにも行きませんし… だからこそ、謝罪して労うのではないのでしょうか?

どんびき

🙂
さち
>悪いと思うなら電車代と道中のお菓子代(子供)を買ったのでお金を出してと 冗談だとしても笑えない そんなことを言ってこなければ 「ごめんねー お菓子とかはオレが出すよ」 とか言えるのに そもそも迎えに行くことを約束していたわけではないんでしょ? ムカついたとしても金せびるってヘンだし 仕事なんだからしょうがないじゃん 奥さん、感じ悪いね

休憩時間に行けばよかったのでは?

🙂
nanano
奥さんは車の運転ができないということですか? 1歳と2歳を連れて、徒歩と電車はきついでしょう。道中で絶対グズります。 休憩時間が合ったら迎えに行くという約束も中途半端。 実際行けていないですし。 そもそも、子どもを二人連れて奥さんが電車で市役所へ行くのなら、トピ主さんが休憩時間に車を使ってひとりで行けばよかったのでは? そっちのほうが早いですし、無駄な出費もゼロですよ。 仕事で行けれないのなら仕方ないとありますが、まあその通りだとも思いますけれど、でもそれを言うのなら、独身でひとり暮らしで会社勤めの人は、退職するまで役所へは行けないですよ? おそらくトピ主さんも、独身でひとり暮らしなら、休憩時間にささっと市役所へ行って用事を済ますか、時間休をとっていたのでは? そう考えると、休憩時間も減らさず仕事に穴もあけず、奥さんが行ってくれたのですから(それも小さなお子さんを連れて)、「お疲れさま!」の意味でお菓子くらい買ってあげてもいいと思いますけれど。 もし奥さんではなくて同僚が助けてくれたのなら、お礼にコーヒーくらい奢っていたのでは? でも奥さんが相手だと、お礼も労いも全てナシになるのがちょっと理解できません。 1歳と2歳をなだめすかして、用事を済ませたのに。 市役所で済ます用事が、トピ主さん個人のことではなくて家の用事だったとしても、夫として家族として、心がケチだと思います。 「たとえ乳幼児がいても、妻がやるのが当然」という本音が見えたから、奥さんは怒ったのでは? それとも、トピ主さんにも家にも関係のない、奥さん個人の用だったのかしら。

あなたは悪くない

🙂
ぺよ
離婚しましょう その女性には価値がありません 自分の都合が悪くなったら冗談といい、冗談の通じないほうが悪いといい出す人いますよね? このタイプの人間は自分の基準が常識であり、自分に合わせれない周りは非常識だと決めつけることで保身を考えます。 今回は、トピ主が正論を出してきたため正面からやりあうと不利と感じて逃げ、トピ主の気持ちのあり方、正論を言おうとすることをなじり罵ることに切り替えたわけですね。 うまくいけばトピ主が正論を返すことが今後減っていくかもしれない。 品性が下劣で、傲慢な女です。 これは何回も続きますよ? 楽しい冗談を普段から聞かされていたら、トピ主は違和感を感じなかったかもしれません。 でも「ケチ」だと言う話が出るということは、それは冗談ではないことが明らかですね? トピ主が新しいパートナーとめぐりあうよう心よりお祈りします。

冗談だったのか本気だったのか

🙂
あ。
奥さんが本当に冗談でお金を請求したのか、実は本気でいったのかは私たちには分かりません。ケチ!が本音なのか、冗談が通じない、のが本音なのか。ケチ!(お金くれ)と冗談(いらない)は間逆なので、さぁどっちでしょう。 私たち夫婦であれば、行けたらいくけど仕事なので約束はできない。連絡しあおう。無理なら自力で帰って来てね、です。さらに、夫婦でお金の請求の仕合はしません。私が今回奥さんの立場で、夫に何かしてもらおう!って思ったら、払ったお金返せではなくて「どこどこの美味しいケーキが食べたいなぁ」です。そしたら、まずは「好きなのかってくればいいのに?」と来るので、そこで「あなたに行って来てほしいの」で終了です。 まぁ幼児2人連れて電車と歩きで役所の往復も、結構大変なのかな?1歳児はベビーカーだけど2歳児は歩きでしょ?走ったと思ったら動かないとか、中々親の思う速度で進まないしね。これまたうちの場合、夫が在宅勤務なので子どもを連れていかなくてもいい場所に出かける時に、夫が置いていいよと言うなら置いてきます。どうでもいいけど奥さん、免許ないんですね。 どちらにも落ち度はありませんが、こういう場合は「行けるかどうかわからないので、連絡取り合いで。連絡つかない場合は連絡ができない状態だから、いけないと思って」しかないんじゃない?すぐ行けないけど何分したら出られる、ってなったら奥さん待ってるから着てってなるかもしれない。電話に出ない・連絡に返信無の場合・または1時間かかるけどどうする?ってなったら、じゃぁ自力で帰るわ。ってなるんじゃない?

用事は何だったんですか?

🙂
よめやん
でもそもそも市役所にいがなくては行けない用事って何だったんですか? トピ主の代わりに奥様が行ったのだとしたら、間違いなくトピ主が狭量でドケチです。

車の免許

😮
ひな
奥さん免許持ってないんですか? 私がトピ主さんでも払いません。

伝え方かな。

🙂
そらまめ
えーそれなんかやだなー。 罰金みたい。 だって、仕事だから仕方ないじゃない? でも、大変だった気持ちもわかるし、つまり俺たちは頑張ってるから、お疲れ様会やろー。 美味しいビールで。 みたい感じに持っていくのが正解だと思います。 個人的には、奥さんの言うことは楽しい冗談とは思えないです。 …え、家族にお金をせびるんだ…?そんな小銭を…?と引きます。 でももしかしたら、生活費がどうなっているかによるのかな。 カツカツで、生活費を実は育休中の奥さんの貯金で賄っているなんて理由があれば、わかるかも。

やだな~

🙂
みかんあめ
冗談だって言えば何言ってもいいと思ってる人。 多分言い方が冗談言う言い方じゃなくて、トピ主さんが怒ったから冗談って言っただけですよ。 トピ主さんも同じことあったら、同じようなこと言って「やだな~、冗談通じないんだから」って言ってやったらどうですか?

今が大変な時期

😅
おばはーん
私も 鳥魔族 さんと同意見です。奥様は「冗談」と仰ったようですが、主様にはそのような愛嬌のある言い方に聞こえなかったんですよね?それに私なら冗談いうなら「電車賃とお菓子代」とは言わないなぁ〰️。 「もう、子供2人連れて大変だったんだよ?何か美味しいもんでも食べさせてよね」とか「じゃあ今日の食器洗いはパパね」とか言うかな。 お仕事とはわかっていてもお子さん2人連れての電車移動は大変です。家にいるんだから、迎えに来るくらいしてくれてもいいやん…というのが本音でしょう。 在宅でされているということは奥様は主様のご飯の用意とかもされているのでしょう?用事は増えるのに手伝ってもらえないもどかしさが募るんだと思います。 ネカフェへ行くとか家じゃない場所で仕事する方が奥様もあてにしなくて済むしお互いのために良いかと…。

冗談の通じない人

🙂
しんちゃん
お金を出してと言われたら50円玉をはい50万円とでも言って渡しておけば良かっただけです。 冗談と本音の区別が出来るようになりましょう。

わかります!

🙂
おそ松
奥様も疲れて帰ってきたのでしょうね。小さな子供2人も連れて大変だよね。 文字にするとほんの冗談も通じないトピ主と思われますが、奥さんの表情とか、言い方でカチンとくるってこともありますよ。 こっちだって仕事してたんだよ!って言い返したくもなります。 夫婦喧嘩あるあるです。トピ主に落ち度があるわけじゃないし、奥様もたまたま虫の居所が悪かっただけ。 あまり気にしないことですかね。

冗談って

🙂
通りすがり
相手に通じてはじめて成り立つものでしょう? 何だかなー。 奥様、在宅勤務の意味を誤解しているのでは?? 在宅だからって、役所に行く間の子守りが選択肢にあることがおかしいのに、それをしないからって責められるの?? 奥様は少なくとも仕事ではないのでしょう?であれば育休か専業主婦か。 お子さんいたら役所に行くのが大変であっても、シングルの方もいらっしゃる訳で。 そりゃ、トピ主さんのお子さんなんだから仕事を言い訳に子育てしないのは責められても仕方ないけど、仕事中は話が違うはずです。 トピ主さんは奥様に在宅勤務をきちんと認識させていない点と、職責次第では、休憩時間とはいえ渋滞や事故に遭った場合(実際にはなくても、起きた場合には休憩時間にすることだったのか、という検証はあり得ますよ)のリスク管理に関する落ち度があり、奥様は仕事に対する甘えが強い、という話では。 個人的にはそんな大変ならタクシーで帰ってきたら?と思います。 休憩時間を60分だとしたら、片道30分以下でしょうから。(昼抜きだとしても) それ以上の距離なら、トピ主さんのタイムマネジメントにも問題があるような。休憩時間含めた労働に関する裁量権が自身にないからこその問題でしょうから。(あれば数時間かかろうが迎えにいけば良いので) そもそもここに相談しないと解決出来ないって、どれだけ会話が足りないのかと個人的には思います。

えー冗談でしょ?

🙂
コンソメパン
本当に「冗談が通じない人」だと思いました。 奥さんだって仕事で抜けられなかった事ぐらい分かってるし、無理だと連絡した時に「仕事を抜けてこい」なんて言って無いでしょ? 「来てくれるって期待してたのにー。大変だったんだよ」って言いたいだけ。 だから「ごめん、電車は大変だったよね、お茶入れるよ。ありがとう」位の返しでいいのに。 その市役所の用事が奥様個人の用事なのか、家族の用事なのかにもよりますが、多分家族の用事ですよね。 仕事で手伝ってくれた人が「今度奢れよ!」っていうようなもので、それに対して「お互い業務上の事なのにどうして僕が奢らないといけないのですか」と返してるみたいな感じです。 本気で後日「で、いつ奢ってくれるんだ?」って言ってくる人はまずいないですよね。「感謝しろよ~」位の軽口です。「このご恩はいずれ返します」位の返しで終わる話です。 奥さんだって本気で補填してもらおうと思ったわけじゃなかったのに、ムキになってきつい言葉で完全拒否したから、そんな大した金額でも無い話を必死で断るその剣幕にびっくりしたから「ケチ」と言う発言になったんじゃないでしょうか。 僕は冗談が分からないんだって言っておいた方がいいのでは?

奥さんは冗談で言ったことでしょうが・・・

🙂
匿名
貴方の頭は仕事モードだった訳ですから、冗談には受け取れなかったと思います。 気持ちに余裕のない時に、冗談はよしこさん、ですよね。 貴方が妻子を迎えに行けなかったことは、謝る必要のないことです。 在宅勤務でなかったら貴方は送迎できないのだから、奥さんも電車で行くしかない訳でしょう? 送りだけでもしてあげたのです。充分じゃないですか。 そもそも在宅勤務って、真剣な仕事を憩いの場であるべき家庭で行う、という無理難題な側面を持っています。なので、誰が悪いのでもありません。強いて言うなら、今の社会が悪いのです。 喧嘩に発展したという事なので、冗談きついわ、これからはお手柔らかに、とでも言えばどうでしょうね。

在宅のデメリット

🙂
cloud
同じ仕事でも見える処に居るかどうかって大きいなって思うトピですね。  何だかとってもギスギスしてる。5分で済むなら何とかして調整しようでも無さそうで、淡々と仕事に流されてる感じなの奥さんにすればムカつくんでしょうね。  これが出社してて初めから居ないなら気持ちも変わるけどね。主も生半可に気をもたせるのはダメですね。  在宅っていうけど個人事業主ですか?会社員で偶々テレワークっていうならもっとあり得ないです。

提案としてのタクシー

🙂
ぴのこ
タクシー代金を渡しておいて迎えに行けなければこれで帰っておいで、と言っておけばよかったのに。 妻が使うかどうかは別としてあなたの後ろめたさや奥さまのイライラも多少緩和されたのではないでしょうか。

仕事なら仕方ない

🙂
のんた
奥様も必ず送ってほしいなら、時間休をとってもらうとかすればよかったですね。 あとは打ち合わせが入っていない日にお願いするとか。 トピ主さんの用事を代行してもらったなら、電車賃+α払ったほうが良いですが、奥様のご用事ならトピ主さんがお礼をもらってもいいような案件ですよね。 私なら車で5分の距離ならタクシーを使うかなぁ。今は呼んだらすぐ来ますしね。

車で5分…?

🙂
まるまる
なら自転車で15分位の距離では?? わざわざ電車使うのはなぜ…?? 自転車に乗せられないご事情があるのかしら…。 という疑問はさておき。 「悪いと思うなら電車代と道中のお菓子代を出してと言われました」とのことですが、悪いと思っていようといなかろうと、1000円か2000円位(実費がいくらかわかりませんが)ぱっと渡せばいいことでしょうに。 なぜいちいち「お金を払う意味」を考えるんですか? 奥様は子連れで遠回りして疲れて、ただあなたに甘えたかっただけなんじゃないでしょうか。お金など特にもらう必要もないけれど、あなたからの労いの形としてお金を請求してみただけではないですか? だから「ケチ」とか「冗談が通じない」とかいう言葉が出てくるのでは? あなたが普段からケチで冗談が通じない人なら、奥様は積もり積もった不満をぶちまけたんだろうし、そうじゃないならあなたに甘えて労って貰いたかっただけではないかと思いますよ。(道中、心労があったのかもしれませんし) 感謝と労いとスキンシップを駆使して(たまにはご褒美も)奥様のご機嫌を取れば良いだけの話かと。

いやな冗談

🙂
りん
私もむかっときますね。 というのは お金のからむ冗談が好きじゃないから。 本当はお金を払って欲しいわけじゃないのに そういう言い方をしてくる時点で価値観があわなくてがっかりします。 ましてや本当に払って欲しいなら、金額が小さすぎて何のために?!です。 まだ、「はい、お小遣い100万円(実際一万円)」くらいなら可愛いです。 でも、友人を送って照れ隠しに はい、五千円ね〜とかそういう冗談は下品です。 可愛く 疲れた!頑張ったんだから美味しいケーキ買ってきて!! くらいが良いです。

へんなの

🙂
まい
どっちもおかしいです。 奥さん大丈夫ですか? 夫が仕事中なんだから仕方ないのに何言ってんだか。 トピ主さんも自分で仕事だからって言ってる割りに 「申し訳なかった」とかいうから集られるんじゃないですか? 「お迎えのタイミング合わなかったね。疲れたでしょ、お疲れ様」 くらいにしておけばよかったのに。

臨機応変に柔軟性を持って

🙂
メタボねこ
仕事の合間が奥さんの帰宅時間に合わない可能性は充分考えられるのだから最初から電車で帰る想定をできませんでしたか? まったく違う時間軸で動く二つの事象のタイミングを合わせるのって結構大変ですよ。 今回の件はあまりにもアクロバット的な計画で、私ならそもそも実行しないしするにしても保険を何個か用意しますね。

同情いたします

🙂
まや
そういう冗談とも本気とも取れる言動をして相手の反応を探るトピ主さんの奥さんみたいな人苦手です。 トピ主さんの落ち度は予め期待させず打ち合わせが長引く可能性も大いにあることをもっと声を大にして言っておけば良かったと思います。 それと電車ではなくタクシーで帰ってくることは出来なかったのですか?

交通費や食費は各自腹なんですか?

🙂
なす
トピ主さん宅は それぞれ自腹なんですか?そこが気になるなら家計から払えばいいだけのことかなと。 小さいお子さん2人いて大変なのはわかりますが、私のそれくらいの子供たちと過ごしてきた経験があるので、予測して おやつは多めに持って行ったりしますし、今の時期なら 雨じゃない日なら いいお散歩になるから歩いてもいいんじゃないかなと思いました。 迎えがなければ その時点でプランBに変えますね、私なら。

少し本気

🙂
ワークマン
というか、奥様心の中ではかなりムッとしてたと思う。車で往復10分、在宅なら少し抜けれるでしょって。私も在宅やったことないので、経験無い人はそう思うかもね。 在宅がそこまで時間に縛られているなら、主さんの休憩時間に子供は置いて、奥様が1人で役所に行けば良かったと思います。もしくは、主さんが1人で役所に行くかね。 どちらにしても奥様はお金ではなく、気持ちが欲しかったんですよ。

普段の会話次第

🙂
みさき
払う必要はない。 冗談通じない人という人は普段から冗談言い合えてるんですね。 で、主の妻が冗談だったか、普段からそうなのかわかりません。 ぽんと払う人は それはそれでいいですね。 トピ主家の家計管理も余裕もわからないし。 妻が必要な手続きのために、電車代も払えないくらい困窮してるなら経済的DVだし。 で、電車代おやつ代の出処はどこ? 家計でなく、妻お小遣いからなら家計から出してね、で終わり。 ごめんごめん、行くつもりだが行けなかった、大変だったよね、お疲れ様、で終わり。 私なら再度話し合いますよ。 冗談なら冗談と通じるように言う、相手が真に受けたら、冗談言ったほうがきちんと謝る、大変だったら大変だったことをねぎらってほしかったという。 子供が今後、友達に対して、冗談通じなかったらどうするか??冗談が通じないと怒り出すのか?

「悪いと思うなら」の有無で大違い? 冗談でなく嫌味でしょ

🙂
あまがえる
まずは仕事とはいえ結果的に予定が変わり、奥さんに行ってもらったのだから、申し訳ないというか、ありがとうと伝えるところかな。(言ってるのかもしれませんが) ただ、「言われ」とあったのでメールやLINEではなく、本当に言葉を交わしたとの前提ですが、奥さんのはお金出しては冗談というより嫌味と受け取りました。そうしたら、私もトピ主さんと同じに思うかも。 トピ主さんのことを冗談が通じない人と書いてる方何人もいらっしゃましたが、 「おせーよ、今日お前のおごりな」 「おせーよ、悪いと思うなら今日お前のおごりな」 仕事で手伝ってくれた人が「今度奢れよ!」っていうようなもの 仕事で手伝ってくれた人が「悪いと思うなら今度奢れよ!」っていうようなもの ね。 冗談でいうなら「悪いと思うなら」とはつけないと思うけどな とそれはともかく、今回のような頻度がそれなりあるなら奥さんにはちょっとご褒美あげてもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧