本文へ

遺産相続について

レス23
(トピ主 3
🙂
おこめ
ひと
皆さん両親や義両親が亡くなった時は、貯金額や土地や家、借金など全て理解されて相続されているのでしょうか? 貯金額など生前に聞くに聞きにくいですよね? 義両親の相続は旦那がすることになりそうなんですか、持ち家はボロボロでリフォームしないと住めないレベル。うちと同敷地内のため売るに売れないです。 公務員として退職され今は年金生活ですが、貯金などいくらあるか知りませんし聞けません。 まだまだ生きたいと言っている義両親に遺言の作成も切り出しにくいです。 旦那は末っ子ですが、他の兄弟は財産放棄すると口では言っています。 私は口を出すべきではないでしょうが、ボロボロの実家を直すにも潰すにもお金がかかります。 どうすればいいか分かりません。 助言いただれば嬉しいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
逆に聞きたいのですが、そういう話って、義実家の敷地内に家を建てる時(既存の家に入居したならその時)に、話し合うものではないのですか? あと、主さんの立場って、ご主人が先に亡くなったらそれこそその家、もしくはその後の主さんの住まいは、どうするおつもりなのでしょうか? 正直、義両親のお金の心配より、ご主人に何かあった時の自分のことをまずは心配すべきなのでは?と思いました。 ちなみに私は、四人姉弟の私は三番目です。 誰も実家には同居していませんが。 父の体調が少し悪くなった時点で、実家を介護用リフォームすることになったので、そこで全員でその後について話し合いました。 遺言書もその時作成したので、数年前に父を送りましたが諸々スムーズでした。 四人姉弟ですが、私たちは比較的仲が良いです。 だから、常に同じ方向を向いて、協力できています(今のところは)。 まだ母が存命ですが、実家を潰すお金は一応確保しています。 ただ、このままインフレが進んだら不足するだろうなとも思っています。 あと、夫の方の実家は、主さんの義実家同様、たぶん何も話し合っていないと思いますけど、夫の方は私は関知しないので。

何の助言を求めていますか?

🙂
小麦
私などは親が残してくれたものは100万円ほどの預金のみで、それでも、私が親のために支払っていた医療費や介護費用を考えたら赤字でしたけどね。 もらえるものが多いと不安も増えるのでしょうか。 遺産など最初からあてにしなければ、心穏やかに暮らせますよ。

まだ気にしなくてもいいのでは?

🙂
tantan
義両親2人が、何歳か分かりませんが、生きているのなら、 今は気にしなくてもいいのではないですか? それに、公務員だったら、それなりの退職金や年金があるでしょう。 義父とか義母さんのどちらかが、亡くなられたときに、相続が 発生するので、その時に、明らかになるのではないですか? 今から、相続に無関係の嫁が、あれこれと口出すと、 返って、欲があるとみられ、逆効果になる可能性がありますよ。 同じ敷地に、住んでいるのなら、義両親の介護が必要になった時に、 トピ主夫婦が、面倒をみることになるでしょう。 今から、相続の心配より、そっちの方の心構えをしておいた方が、 いいと思います。

義実家には口を出さない

041
はな
私は実家の両親とは話し合い、全て把握しています。 言い出しにくいし早く死んで欲しいのかとか言われ散々嫌な思いをしましたが、祖母の相続や介護の過程で把握していた方が良いとの経験からしっかり話し合いました。 但し、あなたは義実家には一切口を出してはいけません。 相続で必ず揉めに揉めて関係が破綻します。 また、話し合いの場にも居てはいけませんしご主人にも何も言ってはいけません。 配偶者が口を出すとろくなことにならないのは周知の事実です。 ご心配であれば顧問税理士を雇うことをご主人に薦めてご両親に話して頂くことが最善の策で唯一の策です。

聞きました

🙂
相続疲れ
祖母がなくなり、母が相続する時に税理士やら行政書士など呼んで大変でしたので、高齢の母の財産の管理と不動産売却を兄弟でしました。物持ちで片付けできないので本当に大変でした。 売却できない土地と言っても借金や不動産相続して現金無いと売却しなければならないかもしれませんよ。 相続人が確定できなかったりすると本当に大仕事になりますので、一日も早く財産と相続人全員を把握することをおすすめします。

あなたが心配することじゃない

🙂
緑の風のアニー
同じ敷地内ですけど、あなた方の住む家は、別棟で、あるのですよね? だったら、あなたが心配することじゃないです。 〉旦那は末っ子ですが、他の兄弟は財産放棄すると口では言っています。 では、そうしてもらいましょう。 もし、異論が出た時は、また考えましょう。 たとえ遺言書があっても遺留分を申し立てられたら、渡さないといけませんから。その時はその時です。今のところ、そうならないはず、ですよね? 義両親があの世へ鞍替えされて、あなたの夫に「後始末お願いします。」となったら、その時に考えればいいんです。 親が生きている時から実子でない、その連れ合いが、取らぬ狸の皮算用であれこれ考えるなんて、みっともないですよ。 絶対、夫さんの前で口にしないでくださいね。

通帳や重要書類の保管場所を聞いておくのが良い

🙂
チュン夫
65歳男性です。 自宅から車で20分程の実家に住む両親が健在な頃、年金関係と土地家屋の権利書、生命保険などの書類一式が入っている押入の小さな箱を教えてくれました。普段使いの通帳一式も「こことここにある」と複数の置き場所を教えてくれました。 父が亡くなってから、箱や通帳の置き場所を調べ、父の財産(遺産)が初めて全部分かり、それで、遺産相続の手続きが順調にできました。 その頃、母が認知症になり、母の通帳管理も私がしたので、母が亡くなった時の遺産相続手続きも順調にできました。 親に「財産を教えて欲しい」とはなかなか言えませんが、土地の権利書や年金書類、通帳一式、生命保険書類などの「置き場所」「入れ場所」を聞いておけば、相続時に慌てる必要はないと思います。 なので、重要書類や通帳、現物資産などの「保管場所」を聞いておくのが良いと思います。 なお、家の片付けをしていて、昔、父が「資産一式」を書いた書類も見つかりましたが、書いたのが亡くなる10年位前で、その後に資産内容が変わっていたので「参考程度」にしかなりませんでした。 義父母は、小さいけど正式の金庫に重要書類や普段は使わない通帳を入れていたので、金庫の中身を調べることで義父母の相続も順調にできました。 知人は重要書類と夫婦双方の実印を銀行の貸金庫に保管しているそうですが、貸金庫の名義人が亡くなった後に貸金庫を開くには(他の遺産相続手続きと同様)相続人全員の実印+印鑑証明が必要なようです。 なのでご主人が亡くなり、書類に相続人全員の実印を押す時、妻の実印がご主人名義の貸金庫に入っていれば、どうやって妻の実印を貸金庫から取り出すのか疑問です。 また、トピ主さんの義実家がボロボロなのは、義父母が住むに困るなら義父母が修理するしかないし、本格的にどうするかは義父母が亡くなってから考えるしかありません。

ありがとうございます!

🙂
おこめ トピ主
トピ主です。 皆様の貴重な意見でとりあえず口を出さずにいようと思いました。 私が結婚して今の家に入った時にはすでにこの形でしたので、何も話し合いはされてない状態でした。旦那があまり何も考えていないのもあります。 旦那が亡くなってもこの家に住み続けるつもりではいます。出ていかなければいけないのですか? ただ、話し合いをされている方がやはり色々とスムーズな印象ですね。 本当に参考になりました!ありがとうございました!

そう心配はいりません。

🙂
マリオス
とぴ主さんの心配は、ボロボロの家をつかまされて、自分達のお金をもちださなけばならないのか!という事ではないでしょうか? しかし普通に考えれば大丈夫かと思います。 ただ他の兄弟たちが口で言っていても、本当に遺産を放棄するとは決めつけないほうがよいです。ボロボロの持ち家は別にしても、他の預貯金がある程度あれば、兄弟たちは当然相続人としての権利を主張すると考えられます。 どの程度の家と土地はかわりませんが、一番シンプルな方法は、ボロボロの持ち家と土地を相続して、家の取り壊し費用がかかるからと言う理由で、土地のプラス資産で相殺させてもらい、残りの預貯金は法定相続人で法律どおりに相続する、ということではないでしょうか? 遺産相続は被相続人が死亡してはじめて出来るものです。義両親がまだ健在なうちは、けっして遺産相続の話はしてしない方が良いです。ましてやトピ主さんはその立場ではありません。義両親からしてみれば「そんなに早く自分達に死んで欲しいのか!」となってしまいます。 いくらの預金があるか?は聞けませんので、どこの銀行と取引しているかだけを何かの機会に把握しておけば、後は相続時に銀行に行って、調べてもらうことが出来ますので、そう心配はいりません。遺産相続はどの家でももめるわけでもありせん。

レス読みました

🙂
チュン夫
>旦那が亡くなってもこの家に住み続けるつもりではいます。出ていかなければいけないのですか? お住まいの家は誰名義ですか?。ご主人名義なら、家はトピ主さんが相続できると思います。 今の家が義両親名義の家で、ご主人が亡くなった時に義両親が生きていれば、その家も土地も義両親の所有と思うので、義両親の考え方次第かもしれません。 とはいえ、令和2年4月1日から「配偶者居住権」が新しくでき、夫が亡くなっても(遺産相続とは別に)妻は引き続きその家に住み続ける権利を得るようです。(配偶者居住権の登記が必要) 詳しくは無料法律相談や司法書士で聞いて下さい。

土地と建物について

🐱
茶トラ11キロ
ご主人が家を建てたのでしょうか。であれば、家はご主人の持ち物なのでご主人が亡くなっても相続人はあなたなので出ていく必要はありません。 家はお義父さんが建て、今はあなた家族が住んでいるのでしょうか。 お義父さんが亡くなる前にご主人が亡くなった場合、これについては司法書士に聞いて下さい。無料相談もあります。日時はお住いの自治体の広報に載っています。 直接司法書士事務所に行けば、30分5000円位で相談にのってくれます。予約が必要です。その程度の相談なら無料かも。 さて、土地ですが、敷地内同居とのこと。土地は広いのでしょうか。 狭い土地にぎゅうぎゅうと二軒家が建っていると売れないかもしれませんが、ある程度の広さがあって売れそうな立地なら、土地を分筆してください。 土地に境界線を引いて境界杭を打って二つに分けることを「分筆」と言います。 二つに分けると、今お義父さんが住んでいる土地だけを売ることができます。 これについては土地家屋調査士に相談に行って下さい。土地の境界確認測量と分筆登記は土地家屋調査士の仕事です。 建物の取り壊し費用は、私の実家の場合225万円でした。 土地の境界確認測量と分筆の報酬は、土地の広さと難しさにもよりますが、う~ん、50万円位からかと思います。

遺言書について

🐱
茶トラ11キロ
日本人は遺言書に抵抗があるようで、お願いしてもなかなか書いてくれません。 ただ、死期が迫ると「遺言書を書いたほうがいい。」と思う人がいます。 この場合、公証人に病院や施設に出張してもらって、公証人の聞き取りという形で公正証書遺言を残すことが可能です。 自筆遺言書を書いてもらうことも可能です。聞き取りは不可です。 私は親戚の自筆遺言書を保管していますが、マジックでよろよろした字で書かれていて、ああ病院でかなり危なくなってから書いたんだな、ということが分かる遺言書です。 自筆遺言書の場合、裁判所に出向きそこで開封し検認を貰います。 お義父さんがまだそんなに老齢でなければ、相続のことは頭にないのでしょう。 80才も過ぎたら「友人の父親が亡くなった後、兄弟間の相続争いで大変だった」とかなんとか理由を付けて、相続の相談と遺言書についてご両親と話し合ってもらってください。 相続争いは無いかもしれませんが、あると本当に悲惨です。

主です。

🙂
おこめ トピ主
再びの沢山のレスありがとうございます! 私が住んでいる家は旦那の名義なので大丈夫ですね! 敷地は広い方ではありますが、道路に面して私達の家がまずあり奥に義理実家があり、実家にいくには私達の家の前を通って入らなければいけないので分割して売るのも難しい感じです。 ボロボロの家を相続させられ解体なりリフォームに出費がかかることを危惧しております。 義理の両親は80歳手前です。まだ体も動く方ですので、本当に階段が登れなくなったりした時にはリフォームの話などしてみようと思います。 皆様の助言のおかげで、焦らず様子を見ながらいこうと思えました!

相続税について

🐱
茶トラ11キロ
相続税の基礎控除額が下がり、ちょっとした財産を持っているだけで相続税がかかるようになりました。 お義父さんが亡くなって遺産が一定額以上あると、子供が相続した場合相続税がかかります。 基礎控除額、3000万円+(600万円×相続人の数)より遺産額が多いと、相続税を国に納めます。 お義母さんが全額相続した場合は、多分相続税はかかりません。 我が家の場合、私と妹が相続人だったので、3000+(600×2)=4200万円 遺産はそれより多かったです。 私の父も公務員でした。退職金と父が亡くなった時に母に支払われた死亡保険金がそっくり残っていました。 こうなると税瑠士事務所にお世話にならないといけません。費用は私の場合80万円ほど。 財産の洗い出しとして、過去10年分のお父さんの銀行の出し入れの記録が必要です。通帳は捨てないでください。通帳一冊分のデータを銀行から取り寄せると、地方銀行で通帳一冊で手数料が1万円かかります。都市銀行は10万円かかると言われました。 これはもうお義父さんに「財産は基礎控除分より多いのか」を、はっきり聞いた方が良いです。 私は普通車二台分(!)の相続税を国に納めました。 貯金は多くなくても、土地の評価額(路線価です)が高いと財産の総額が多くなります。 財産が基礎控除分より多い場合は税理士事務所に相談に行って下さい。お義父さんが生きているうちは孫に対する生前贈与等の対策ができます。

茶トラ様

🙂
おこめ トピ主
詳しくありがとうございます! 土地含めいくらくらいあるのか本当に見当もつきません。 生前贈与も孫に対してでは子に対するより税金がかからないということでしょうか! 相続に関しては知識がないと大変そうですね! ありがとうございます!

何を心配?

041
土砂降りの雨
まさか負の遺産になるかもしれないからと心配なんですか? 義両親は元気に健在なんですよね。 今から何を心配なんでしょうか。 年金で暮らして貴女方に毎月援助などお願いもされていないなら、ましてや公務員だったのならそれなりの年金ですよ。 それだけでもありがたい義親だと思いましょう。 >貯金額など生前に聞くに聞きにくいですよね? これって貴女が相続でいくら手に入るか把握したいだけですよね。 人の金をいくら貰えるかの算段ですよね。夫が相続したら自分の金だと思っているしね。 実家親には聞けるでしょう。心配するほど相続も無いのかしら。

ボロボロの家はそのままにしておくのが一番良い

🙂
アラ還同居嫁
すみませんね、私もボロボロの家に住んでる親世代です。 ただね、放置しているわけではなく、それが子供にとってベターな選択だからです。 ・ボロボロの家を取り壊して親が新築 家の新築費用に莫大なお金がかかることはもちろん、その後の家の固定資産税が跳ね上がります。それを相続するはめになる子供のことを考えると新築する気にはなれません。 この先は土地余り家余りの時代、売るのも簡単ではありません。 ・そのまま、あるいはリフォームして住み続ける 子供にとって一番負担の少ない方法だと思います。 親亡き後、取り壊しても良いですが、そうすると今度は土地の固定資産税が6倍に跳ね上がります(土地の状況次第)。 親と離れた地で家を手に入れた子供世代が、故郷の親の家をボロボロのまま放置してる理由はこれです。 家を壊してしまうと土地の固定資産税が払いきれなくなるのです。 ただ、空き家の放置は今問題になっていますから、法が変わればまた事情は変わるかもしれません。 トピ主さんもご主人もいろいろ勉強された方が良いです。

孫に対する生前贈与について

🐱
茶トラ11キロ
相続人に生前贈与しても3年間は贈与と見なされず、相続財産として扱われます。 そのため、相続人以外に生前贈与して相続財産を減らします。 母の場合は、孫5人と私の夫と妹の夫と、母の近くに住んでいて母の世話をしていた叔母に生前贈与して相続財産を減らしました。 この時は母は入院中だったので、銀行の担当者二人に病室に来てもらって、生前贈与することを聞き取ってもらいました。普通は贈与契約書を作り、贈与者と被贈与者が署名捺印します。 もう一つ相続財産を減らす方法を。 母は、自分が亡くなったら500万円の死亡保険金が娘に支払われる保険に、5年前に入っていました。 生命保険の保険金は相続財産に含まれません。そして、死亡診断書と申請書類を保険会社に出した5日後には私の通帳に保険金が入っていました。 基礎控除があります。「500万円×相続人の数」です。我が家の場合は1000万円まで。それ以上だとオーバーした分が相続税の対象になります。 相続税の申告は本当に大変でした。 お金もかかるのですが、税理士事務所の担当者にビシビシ取り調べ(?)を受けます。 「お母さんは家の修理や大きな買い物をしませんでしたか?10年分思い出してください。」言われ、私は菩提寺に「母は大きな金額の寄進をしなかったか?」と聞きに行きました。「家の中にお金があるかもしれないので探してください。」とも言われました。あります、金庫の中に大金が入っていました。それを告げると「やっぱり!」と言われました。 控除額以下であれば相続税の心配ありません(でも多い方が良いよね。義父義母の老後の介護施設の心配がないし、家の取り壊しもあるし) 死後の事務手続きと専門家巡りは、多分あなたがすることになると思います。脅すわけだはありませんが、実際大変です。ご主人とよく相談して、上手にお義父さんに話を持ち掛けてください。

何をお聞きになりたいのか・・・

🙂
エンゼル
具体的に何を聞きたいのか?知りたいのか?分からないので答えようがないのですが、 トピ主の状況の場合に”私ならどうするか?”で答えます。 夫にはきょうだいがいる。 夫の実家の敷地(土地は親名義の一筆)に自分達夫婦の建屋もある。 夫両親の住む家は老朽化が激しい。 将来そこに自分達が住むならリフォーム必須でしょうが、 住むつもりないなら壊してしまった方が良いです。 まず、夫両親の住む建屋を両親死亡後(あるいは片方死亡、片方高齢者施設暮らしで空き家に なるとか、そういうことまで想定しておく)に「解体」する。家財などの処分費に解体費で 200万円くらいは掛かると思うけど、そもそも親の土地に家を建てているわけで 土地代掛からずに住めているわけで、、、それぐらいの費用は出して当然と思います。 トピ主に子供がいるのか記述がないが、子供がいるなら 子供の代にまで引っ張らないこと。親の古い建屋なんて使い道ないなら壊す。 どうせ土地は一筆なんだから土地の固定資産税は両親の家を壊しても上がらない。 それ以前に夫きょうだいの約束事を明文化しておく。 つまり親が死んだ場合は土地(を含め)資産を相続放棄する、という口約束だけでなく せめて念書なり覚書を交わしておく。もちろん遺言書を親に作成してもらうのが一番 だけど、それはトピ主が口出しする内容ではない。 生前贈与はおすすめしない、というか親に生前贈与を”迫る”のですか? 夫のきょうだい達の心象まで想定出来ていますか? そもそも親が生前贈与の意思があるかどうか、です。 贈与税も掛かるだろうし、無難なのは、同じ「迫る」にしても遺言書だろうと思います。 借金に関しては、念のため書いておきますけど土地が親名義なら相続放棄手続きをした瞬間に 自分達の住む場所を失います。だから資産−借金で試算額が上回るなら借金を返済するしか ありません。

私にはトピ主の気持ちがよく分かります

🐱
茶トラ11キロ
妹は一人っ子に嫁ぎました。 妹の姑は介護施設に入居しています。年金だけでは足りず、姑の貯金を取り崩して施設に入居料その他の費用を支払っています。あと数年すると貯金が底をつくそうです。そうなると、妹夫婦が不足分を、葬式代を、後片付け代を負担します。自分達の老後のための貯金を使うのです。 実家で妹と会うと妹はその話を私にして、母の場合はどうなんだろう、と聞いてきました。 私は父と同じ職業に就います。父の退職金と遺族年金がどれぐらいか知っているので、母の貯金がいくらあるか分からないが心配ないから、と言いました。でも民間に勤めている妹は納得できなかったようです。子供の頃、家は貧乏でしたから。 トピ主は敷地内同居(そもそもの土地が広い、造成地を買ったのではない)しているのだから、都会ではないのでしょう。こういう地域は、結婚式やお葬式に近所の人も呼ぶのです(今後はこれは無くなると思います)。お義父さんお義母さんのお葬式や法事、寄進等のお寺との付き合い、近所付き合いを、トピ主とご主人が一手に引き受け費用も持ちます。 家を出た兄弟は両親の看護や介護に手も貸さないし葬式法事にお金も出しませんが、相続となると権利だから遺産を渡せと主張してくる場合があります。 財産らしいものが土地と家だけだと遺産分割はどうなると思いますか?住んでいる土地を売ることはできないので、同居して親の面倒を見ていた子が借金をして、兄弟に代償金を支払うのです。 都会に住んでいる人、親の面倒をみていない人には、トピ主の心配は理解できないのでしょう。 念書を入れてもらっても、それは法的な効果はありません。 俺の財産を探るのか?とお義父さんに言われるかもしれませんが、何とかご主人を説得して話し合ってもらってください。ただし、あなたは<絶対に>表に立ってはいけません。相続人ではないあなたが出ていくとこじれます。

私は生前贈与を母に迫りました。

🐱
茶トラ11キロ
生前贈与をしないと、普通車3台分の相続税を国に納めることになるからです。 迫るといっても、 「今のままではこれぐらい相続税がかかる。生前贈与をすればこれぐらいに下がる。」 と数字を見せて説得しただけです。 生前贈与は相続税対策として当たり前のことです。 基礎控除以下であれば相続税はかからないので、生前贈与は必要はありません。

夫のきょうだい達の心象について

🐱
茶トラ11キロ
>旦那は末っ子ですが、他の兄弟は財産放棄すると口では言っています。 とレスに書かれているので、本当にそう思っているのなら、 「いろいろ調べたら、このままでは相続税がかかるということが分かった。だから、私の子供たちに生前贈与してもらい相続税がかからないようにした。子供たちには、結婚する時や家を建てる時のために使う約束で生前贈与してもらったのだから、今は使わないでおきなさい、と言い聞かせている。」 と説明すれば、 「ああ、それは良かった。」 と言ってくれると思いますが、違いますか? いやそれは・・・、ごにょごにょ、と言い出すにならば、今は相続放棄すると言っておいて、お義父さんが亡くなったとたん、 「俺たちにも権利があるはずだ。財産を分けろ。」 になると思うのですが。 家を出て親の面倒を見ない兄弟が「自分の財産の権利分をよこせ」と言い出さないように、家と土地を近くに住み親の面倒をみている娘夫婦に贈与(贈与税がかからないように何年かに分けて贈与)する例だってあるのですから。 生前贈与は相続対策としても当たり前のことです。

どっちみちリフォームか解体しかないのでは?

🙂
こまめち
同一敷地内(一筆の土地)に新旧二つの建屋があり、 トピ主さん夫婦が住む建屋の名義は夫だということですね。 で、夫の名義の建屋ならば、仮に義両親より夫が先に逝っても、 相続人はトピ主さんなわけで、そこに住めます。当たり前です。 子供はいるんですよね? もし子供がいないとなると、夫名義のものはトピ主さんに相続権はあるものの、 夫の両親にも相続権がありますからそこは注意です。 相続だけの話なら、義両親が他界し、その後夫が夫が他界するという順番なら 何ら問題ありません。 で、土地の名義に関して、一筆なんだったら当然だと思うんですが、 土地名義は義両親のどちらかだろうと思うんです。 旧建屋は奥にあり、古くてボロいわけで義両親が他界した際には相続せざるを得ないわけで (土地が一筆のままなんだろうから)、住めるようにリフォームするか?解体するか?の 二者択一しかありません。 土地は丸々相続して、旧建屋は要りませんなんて出来ないし、ましてや税対策で生前贈与なんて ちゃんと(相続税の基礎控除額と贈与税額の)計算しないとどっちが損が少ないかなんて ここでは分からないですよ。贈与はあくまで選択肢の一つです。 また贈与する側が「贈与したい」と手続きしない限り成立しないわけで。。 一番ベストはやはり義両親に資産の全部をどうするかの遺言書を作成してもらう。 金融資産はその気になればいつでも分割出来ますけど、家と土地は分割(して現金化)しにくい わけだから、ここが一番揉めるポイントです。(売れば)それなりの価値がある、と 分かっているなら「要らない」と言っていても親が死んだら権利を主張してくるものです。 相続か贈与かもそうですが何がベストかなんて、それぞれの家庭によることだし 第三者が(第三者の経験だけの)ベストを言っても、それがトピ主家のベストには なり得ないことは理解するべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧