本文へ

毒親、どう付き合うべきか

レス15
(トピ主 0
🙂
ひと
30歳女、既婚子なしです。親との関係について、悩んでいます。 皆さんならどうするか、様々な観点から訊かせて頂きたいです。 ・何がしたいか 母に、私がされて辛かったことを理解して謝罪を貰いたい。 されて嫌だったことの手紙を書く予定です。 ・家族 専業主婦の母は私が10歳の頃に離婚。 離婚理由は父の散財と不倫。 3つ下の弟がいます。 離婚し母方祖母の実家に住みました。 しかし祖母と母の仲が悪いため3人で祖母宅を出、その後は母の彼氏と一緒に住んだり、でした。 ・母にされて嫌だったこと 経緯など書くと長すぎるので、大まかに失礼します。 毎日飲み歩きご飯を全く用意しない(お金を置くとか材料を置くとかもなし)、私の奨学金の使い込み、有利子の奨学金を借りることを強制、弟への贔屓、酒で酔うとキレて当たり散らす、気分で私の進路を変更する、自分からぶつかったのに邪魔だから悪いなど、絶対に謝らない態度 ・母の悪くない部分 →クリスマス、誕生日などのイベントは必ず盛大にやる →人の趣味は否定しない(オタクとか) ・現在の母 私が家を出てからは下手に出てくる。 中学生の私の数百円の医療費すら渋っていたが、遊びに行く時のご飯代を出す。 高いバッグをくれたり。 私はその度に奨学金を使わないでくれよ、子供の私にご飯を用意してよと思ってしまう。 今もたまに親の勝手な部分が見えると、昔のことを思い出してしまいます。 ・現在の私 親にされたことを思い出し、夜中に泣いてしまう時がある。 また、親と会った時に「私と姜は仲良いもんね」と言ったり、過去について全く気にしてないことがきつい。 祖母に相談したところ、「あの人が認めて謝るわけないよ」と言われました。 正直、私もそう思います。 しかしどういう手段を取るべきか思いつきません。 母には自分のしたことを自覚してほしいという気持ちが強いです。

ランキング

レス

プロにも相談した方がいいですよ

🙂
さざなみ
自分も夫もアダルトチルドレンの側面を持つため、結婚前から一緒にカウンセラーにお世話になっていました。 ここまで明確に箇条書きにされているので、本当に冷静に考えていらっしゃるし、親にはこっちが納得いくまで謝罪をして、行動で示してほしいことが痛いほどわかります。なんであんな扱いだったのに、子は親に愛を求めてしまうんでしょうね? でもね、私達がカウンセラーに言われたのは「そもそも親と付き合うとか、向き合おうと思わなくていいのよ」ってことでした。血が繋がっていても、本当にただの他人。自分の思う通りに動くわけがないと。そもそも話が通じないんです。 だから親には期待しないで自分を癒すこと、守ること、マインドを変えることに専念した方が良い。ってことでした。あくまで一例ですが。 だから私達は、夫婦でインナーチャイルドを慰め合って穏やかに過ごしています。 >母に、私がされて辛かったことを理解して謝罪を貰いたい。 >されて嫌だったことの手紙を書く予定です。 こちらも実行したいならすべきと思いますが、その後が怖いです。多分、驚くほど相手には響きませんし、なんなら更に傷つくことが想像できます。 そうなった時の心の準備ができていますか?やり場のない怒りや悲しみが募ることが予想されます。本当にしんどいと思います。 ので、お金は掛かりますが、プロのカウンセラーに相談してから実行すべきと思いますよ。カウンセラーにも合う合わないがあるので少し時間は掛かりますが、合う人を見つけて、焦らず実行してみてはどうでしょうか?? カウンセラーが答えを持ってきてくれるわけじゃないので、ひたすら自問自答して自分との戦いになるわけですが。心の持ちようをプロから教わるのは、悪いことではないと思っています。 すでに相談されてたらごめんなさいね。

オススメはしないけど

🙂
もっさん
母親の生殺与奪をトピ主さんが握ってください。 トピ主さんの不機嫌な表情ひとつで萎縮してしまうくらいに。 そうすれば認めざるを得なくなります。

毒親に手紙を書いても無駄かと思います

🙂
くるみ
こんにちは。 私はあなたの親世代で、私の両親も毒親でした。 すでに他界していますが、数々の暴言、人格否定、体罰、・・全部覚えていて、夢で母の首を絞めていたりも。 毒親に何を言っても、自分は正しいと思い込んでいるから、手紙を書いても、何を言っても無駄かと思います。 あ~だこ~だ言い訳したり、論点をずらしてきたり、謝るどころか、余計に手がつけられなくなるほどになるだけだと思いますよ。 あなたは家を出て家庭を持ったのなら、お母さんのことは距離を置くのが一番です。 私の母は、私をあれだけ否定していたくせに、「近所の人に、娘さんが近くにいて嬉しいね、って言われるの~」と暗に介護はよろしく、みたいな態度ですりよってきたこともありました。 弟は男だから、妹は飛行機の距離だから・・・という気持ちでいたんでしょうね 私は何も言わず、スルーしました。 まあ、最後は仕方なく、両親を看取りましたが、親に対しての憎悪は親亡きあとも心の奥底にあります。 お母さんが謝ることはないですよ、多分。 今は自分の家庭優先にして、お母さんから距離をとってください。 共依存にならないようにね。 自分の家庭をしっかりと構築してくださいね。

毒親にまだ期待する?

🐤
タクミ
30歳で既婚のトピ主さん。 十分大人で夫という家族がいるのに、毒親とまで言い切る母親に謝罪を期待するのは何故ですか? 散財と不倫をして家族を壊した父親のことは何も思っていないのに。 おそらく父親のことはもう諦めているのですよね。 自分のした(散財と不倫をして家族を壊した)ことを自覚して欲しいとは今更期待できないと。 でも母親にはまだ期待してしまうのですね。 私もシングルの子供です。 父親はまともに働かず、トピ主さんと同じ10歳の時に離婚し、以来一度も父親には会っていません。(生死も知りません) 貧乏で苦労しましたが、父親のことは関係が薄すぎて恨みも何もありません。 トピ主さんも父親に対してはそうなのかなと想像しています。 母親とは近くにいた分、割り切れない気持ちが残っているのでしょうね。 どうしても諦められませんか? 母親とはいえ他人を変えることはできません。 ご自分の家族を作ったのですから、無駄なことに執着しないほうが良いと思います。

カウンセラーと話して欲しい。

🙂
通りすがりの多肉
他の方もレスしていますが、カウンセラーに相談して欲しいです。 トピ主さま自身がまず癒されるべき。 >親にされたことを思い出し、夜中に泣いてしまう時がある。 ↑相当傷は深いんだなとお察しします。 >母に、私がされて辛かったことを理解して謝罪を貰いたい。 されて嫌だったことの手紙を書く予定です。 毒親は自分基準な為、わからないまたはわかろうとしません。 自分が悪い事さえも気づかず、悪気はなかった、あなたの為だったとか責任転嫁するかと思います。 あしらわれてトピ主さんが傷つくのが怖いです。 自分の親だから理解して欲しい、自分の親なのにわかってくれないと思うかもしれませんが、同じ血であっても考えは違う個体なのでわかり合えないのは仕方がないです。 合う合わないは必ずあります。 本当に毒親を持った子供たちは大人になってからも悩まされ続けています。 毒親の特徴なのかな? 絶対に非を認めない、そもそも自分が悪いと思っていない。 お母さまとぶつかってもいいと思いますが、1度カウンセラーと話して頂きたいと思っています。 うちの夫の義母が毒親で、何度も衝突しましたがわかり合えずダメでした。 今は絶縁していますが、夫本人は人生を謳歌し楽しそうです。

疎遠一択です

🙂
何言うやら
手紙を書く?ない、ない。 手紙ひとつで改心するような人じゃありません。 舐めていますね。 疎遠一択です。 何を甘いこと考えているのでしょう。 祖母が言っている通りです。 あなたにできるのは疎遠のみです。 関わらないこと。甘ちゃんですね!淋しいの?

主様自身へ、お手紙を書くのはいかがですか?

😅
小葱のうたた寝
謝って欲しいは、難しいですね。母が、バッグを主様に買うように、ご機嫌取りで謝られても、納得できないと思います。 自分以外の人が思うこと、考えること、行動をコントロールすることは、基本できません。 変えられるのは、自分自身と未来だけ。 主様にはカウンセリングや、グーループセラピーのようなものが向いていると思います。 それと、手紙はお勧めしません。手紙は繰り返し読むことができます。主様としては一回だけ手紙を書いたと思うかもしれませんが、繰り返し読む相手にとっては、繰り返しダメージを受けたり、しつこく責められているような気持ちになる場合があります。 これは、人の心を開くというより、閉ざしてしまう可能性があります。 手紙というのは、繰り返し時間を置いて読んだりとっておいたりするものですから、良いこと、嬉しいこと、相手を大切に思っている気持ちを綴る方がいいですよ。 母にこだわっている間は、主様の心は子供のまま。今の大人になった主様から、子供のままの心の中にある主様へ、手紙を書くのはどうでしょうか? 「あの時は辛かったね。」「もっと母に甘えたかったよね。」「良く頑張ってきたね。」と泣いている心をいたわり、慰め、認めて、主様自身を抱きしめて差し上げて欲しい、トピを拝見してそう思いました。

毒親レベルではないかな、

🙂
たさき
 そんなにお母さんに構ってほしいのでしたら、毒親ではないです。お母さんに、゛ごめんね、寂しい思いをさせて。とっても反省しているよ゛と言ってほしいのでしたらあと、30年後くらいの、介護をしてほしくてという場合です。 母親への執着が何らかの人間関係の足かせになり、つまずきになる可能性は高いです。 諦めることです。 そして諦めるためにもカウンセリングを受けたほうが良いですね。お子さんができれば、子どもがトピさんの幼少期と重なりかなり、こだわりを持った関わりしかできなくなるためです。

認められるなら

🙂
匿名
それは毒親ではないのですよ。 認めて謝罪できるなら、単なる無知で何が子育てに必要で不要かわからない人。 毒になる人は親に限らず、自分は悪くなく一生懸命その時に出来る事をしたのに、理解してくれない相手(今回の場合はトピ主さん)がひどいってなるだけ。 どう付き合うかという意味では、基本的に自分の気持ちを理解してもらおうというのは諦めて、その気持ちを捨てること。 それは親のためではなく、自分のために。これ以上無駄に親のために負の時間使うの勿体無いじゃない。 私も謝って欲しいなぁと思ってた時期もあるけど、もうその親は亡くなりました。謝ってもらってないままだけど、別にそれで消化不良ということもないです。

残念ですが…

🙂
あきらめこ
私は子持ちなのですが、我が子が可愛く思えない時期があって悩んでカウンセリングにかかりました。 その時に成育歴を聞かれ「あなたの母親は毒親で、そのせいで愛情のある親子関係を知らない、だからお子さんを愛せない」と言われました。 解決するための方法を教えてもらったんですよ。 主さんがしようとしているように、思っていることを母親に伝えてみてください、と。その結果、母親が「そんなふうに思わせていたなんて知らなかった、ごめんなさい」とこちらの気持ちを尊重して謝罪してくれたら和解できる、と。 でもおそらく無理だと。子供の気持ちを尊重できるなら最初から毒親にならないからです。でも、うまくいくかもしれないから、と言われたのでその通りにしました。 母は泣き崩れ、あなたのために努力したことをこんな形で返されるとは思わなかった、なぜ親の愛がわからないんだ、って私が加害者、母が被害者という図式をとられました。 それをカウンセラーに伝えたところ「親御さんのことはあきらめなさい」と言われました。私の母も恐らく愛を知らない人だろう、と。だから愛を与えられないのだから仕方がない、親の呪縛から逃れるにはあきらめるのが一番いいと言われました。 心から諦められるまで5年くらいかかりましたかね…。 今はすっかりあきらめています。わが子のことはちゃんと愛せるようになりました。

手紙なんか要らないよ!

💔
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 >・何がしたいか 母に、私がされて辛かったことを理解して謝罪を貰いたい。 されて嫌だったことの手紙を書く予定です。 お気持ちは理解できないこともないが、それで何になるの? むしろ要らないと思うよ! それより何よりあなたに必要なこと もうこんなお母様の事なんか忘れておしまいなさい! 弟さんに任せればいい。 >母には自分のしたことを自覚してほしいという気持ちが強いです。 それなら尚更、もうお母様なんかいなかったことにすればいい! もう多くの方が書かれていますが、専門家のカウンセリングを受けましょう。

毒親だもの

041
匿名
残念だけど自覚しませんし、謝りません。 余計こじれるだけです。 それが毒親です。 「今まで育ててやったのにその言い方はなんだ」など、それこそ修復も何もできないほど壊れてしまいますよ。 おばあさんの言う通りです。 そういうものだと思って付き合うか、いっそ距離を取って生きるしかないと思います。 おばあさんとよく相談してみてください。 お母さん弟さんを引き入れてトピ主さんだけ浮いてしまう可能性もありますよ。

会わなきゃいいのに、と思う

🙂
ブルーカーペット
娘に会えないという罰もないのに反省するわけ無いでしょ? ノラリクラリ断って逃げ回り 要求してきたら、散々可愛がってきた弟に親孝行してもらってね、私には二度と期待しないで、私の奨学金を使い込み、生活費さえ渡さず虐待したくせに図々しいんだよ と、電話を切れば良い なぜ、手紙なんて回りくどいことしてるのか理解できない そんな酷いことできる人は、反省しないし変わらないし、自己中でご都合主義だから、言い訳ばかりして反省はしないんだよ 奢ってくれるなら返してもらえば?奨学金 会いたいなら、まず奨学金返してくれる?

手紙を書く時間

🙂
こまこ
無駄にしてもいいなら書いてもいいかも。 お母様は謝らない。 若しくは将来の介護など自己利益だけ見すえて上っ面だけ謝罪はしてくれても あの時はごめんなさい でもね…と弁解を繰り返し 自分は被害者だから仕方ない…をあなたに言い聞かせ、更にあなたを苦しませる事になると思いますがそれで満足? 手紙を書くのはいい。 ただ内容はお母様に出さないあなたの 決意表明として。 お母様に傷つけられた事、思いつくまま書いて。 以上の理由から私は幸せになる為に母を捨てますと。 その方が有意義だと思いますよ? お節介でごめんなさい。 まだお若いから一歩ずつでも軌道修正して下さい。 でも付き合うと決めているなら止めません。 主様の人生だから。 同じ思いのループは覚悟して。 応援しています。

距離を置くほうがいいのでは?

🙂
ooba
お金がだらしがない母親で お金を稼いでいない専業主婦なのに、夫の散財に腹を立てて 子供を連れて離婚して一体どうやって子供を育てるつもりだったのでしょうか? 結局お金の負担はトピ主さんにかかって、今はまだ元気なのかもしれませんが 将来またトピ主さんにお金を負担をかける人だと思います 謝罪してもらって、母親が望む仲良しごっこがしたいのですか? >親と会った時に「私と姜は仲良いもんね」 というのは、 「仲がいいから私を見捨てるな」という呪いの言葉でしかないのでは? トピ主さんは過去の母親の行動にわだかまりがあるから「仲がいい」といわれても 納得できない けれど「謝罪してくれたら本当のなかよしになれるかもしれない」という希望を持っているのかもしれませんが それってトピ主さんにとっていいことではないと思います 謝罪もしない母親のままでいてくれた方が距離がおきやすいのでは? DVのサイクルに 「緊張機(蓄積期)」 「爆発期」 「開放期(ハネムーン期)」 というのがあるのですが、トピ主さんとお母様は 長いサイクルの開放期にいるだけでは? でもね、これって、また、元に戻るのですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧