本文へ

我慢すべきは私でしょうか?

レス11
(トピ主 1
😢
みかん
夫婦
30代結婚2年目の夫婦です。 主人と私は趣味が合いません。 主人は格闘技、YouTuber、ドラゴンボールがとても好きで、このいずれかを永遠にパソコンで流しています。(自営業で在宅勤務のため、ほぼ常にです。) 私はこのどれもが好きではありません。 間取りの都合で寝室に主人のパソコンがあるため、私が次の日仕事でもう寝る、と言っても主人は「仕事してるから」と動画視聴をやめてくれません。 音がうるさいからイヤホンにしてほしいと言っても「耳が痛くなるから嫌だ」と言われ、結局いつも私がイヤホンを付けて寝ます。 私なら隣で人が寝ているなら音は出しません。実家もそうでした。 夫婦の決め事で一緒にお風呂に入るのですが、その時も主人は自分のiPhoneを持って入り自分の好きな動画(=私の嫌いなもの)を平気で流します。 「それは嫌だから他のものに変えてほしい」「夫婦のコミュニケーションの時間なんだから、2人の興味のあるものにしたり、せめて毎日交代で見るものを決めないか」と言っても納得しないで数日後には平気でまた自分の好きなものを流します。 彼の言い分は「生活費は自分が払っているから自分の好きなようにさせろ」「自分は仕事をしているんだからその間何を見るかは自分の自由だ」といったものです。 ちなみに私は専業主婦ではありません。外で働いています。 あまりに気遣いが無さすぎるのでは無いかと私は思うのですが、この程度のことは私が我慢すべきでしょうか。私の心が狭すぎるのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
プリン
人の嫌がることはしない。人に迷惑をかけることはしないと言うのが常識なのではありませんか?ベッドの中でなくリビングで見ればよいかと思います。  お風呂は別にしたらどうでしょう。 というか私なら離婚します。気遣いゼロですから。愛情もないよね。一人でやりたいことやれよと言います。

寝室を別にする

🙂
和泉のおかん
我慢ならないので別の部屋で寝る。 部屋が無いならリビングで寝る。 一緒に寝なきゃならない事はない。 自分が移動すれば済む。 なぜ我慢する? 個別に風呂に入る。 誰が決めた?一緒に風呂の決め事。 バカバカしい。 喧嘩する為に一緒に入るのか。 睡眠も入浴もストレスを開放する為。 なに重ねてストレス掛けてる訳? しんどいでしょ。 個別で寝る。個別で風呂。 だいたい元は他人なのに結婚したからといって一緒に居なきゃいけない縛りなんて馬鹿げてますよ。 ストレス受ける為に結婚したのか。 あなたが移動する。ひとりで風呂。 これで文句言う夫なら離婚でしょ。 あり得んわ。 結婚て安らぎじゃないの? 理不尽な片方のわがままばかり通る結婚生活て意味あるの? あなたの夫、感覚おかしい。 共同生活には向かない人間では。

百歩譲って

🙂
なんだそら
全額生活費を出してくれているならまだしも、あなたも働いてるんでしょ? こんなに気遣いのない人と、何のために共同生活を送るんですか? 根本的に無理だと思います。 何のためにあなただけが我慢し続けるの? あなた夫のどこがいいの?

う~ん

🙂
たんたか~ん
我慢すべきことじゃないと思います。旦那がおかしい。

なぜなぜ?

🙂
プリン
一緒に入るのやめる。 寝室で寝るのやめる。 それだけじゃないですか。 不満がそこだけならそうすれば良い。 もし別に不満があるなら、早いとこ決断かな。何だか話が通じない旦那さん、先が思いやられる感じだし。

別室。別風呂。それかあなたも動画視聴。

🙂
ミルワーム
私の夫も同じかんじです。 言っても聞かないので、私も同じ事をするようにしました。 今では夫はスマホで動画、私はテレビ画面で動画。 寝る時は二人してスマホ動画爆音で寝てます。 慣れました。 夫が私の動画に興味を持ち一緒に見ることもあります。 夫婦仲は良好です。爆音の中でお互い一方的に動画の事を楽しく喋って、お互い適当な相槌してます。 関係無いかもしれませんが、お互いB型です。 難しい場合は、別室で寝る、お風呂も別々、にするしかないですね。 あとは、寝室は気休め程度にパーテーションと耳栓ですかね。

我慢できなければどうなる?

🙂
甚平
「こんな生活、もう嫌だ!」と家を飛び出しますか? それが出来る環境にあれば、やればいいと思う。 仰る通り、思いやりのないご主人です。 でも「主婦」ということは、働いておられないと思われる。つまり収入はない。 そういう条件下で(いわゆる)ケツを捲ったとして、その後はどうするんでしょうか? ワタシなら数年計画で、まず働いて収入を得て貯金するなど離婚の準備をします。 離婚を切り出した時に、反省して態度を変えるなら、離婚しないという選択もある。 とにかく、しっかり準備を進めることです。

離婚もある

🙂
同年代
トピ主さんも感じてると思いますが、そのまま続けば離婚もありますよ。 問題は、あなたを蔑ろにして、まるで独身時代かのように生きてることですよね。結婚するって、2人で生きる事です。 ご主人は1人で好き勝手生きたいなら、独身で生きた方がいいですよ。 嫌いなものを強制的に聞かされれ苦痛。一生そのままで生きていけますか? ご主人は、事の深刻さを理解してなさそう。 私なら離婚を考えます。結婚して2年目でそれじゃ、これから先が思いやられます。ここでご主人が変わらなきゃ、即離婚した方がいいです。

私は無理だ

041
リリン
なんか自他の境界線が無い(のが嬉しい?)人ですね夫氏。私は無理だな気持ち悪い。 イヤホンが耳が痛くなるならヘッドホンとかオンフック型のヤツとか肩にかけるタイプのヤツとか(聞こえるけどスピーカーでガンガンやられるよりゃマシでしょ)試してみることは沢山あるのに、そういうのはイヤなんでしょ? 迷惑かけて我慢させてそれが嬉しいってなメンタリティでは? 結婚2年目?ズルズル行って子供ができる前にアクションを起こした方がよくない?

環境を整えては?

😢
めめ
不動産屋さんによると、離婚しやすい間取りってあるらしいですよ。 例えば部屋が狭くて夫婦の動線が必ずぶつかるとか、常に電車の騒音があるとか…。 そういう「環境のせい」で起こるストレスも人間は「相手のせい」にしてしまうのです。違う間取りなら夫婦喧嘩せずにすんだのに、その間取りの部屋を選んでしまったために離婚するという可能性があるのです。 現状の間取りだとトピ主様が騒音を我慢するか旦那様がやりたいことを我慢するかの二択なわけですよね。 まずは寝室とPCの部屋を分ける、それがどうしても出来ないならできる環境に引っ越す、お風呂は別々に入る(旦那様の希望でどうしても二人で入りたいならお風呂の間だけは動画は見ないようにしてもらう)など、環境を整えて価値観の違う二人がお互い我慢し合うことがなくなるように工夫してみませんか。 そういう前向きな改善案も反対されて一方的な我慢も強いられるならそれはモラハラ気質なのだと思います…。

レスありがとうございます

🙂
みかん トピ主
トピ主です。 1件ずつご返信できずまとめてで失礼します。 もっと主人擁護派の方から「そのくらい我慢しろ!」とお叱りが来るかと思っていましたが、皆さん共感して下さっていて安心しました、ありがとうございます。 主人がおかしいのか、この程度のことで離婚を考える私がおかしいのか、なんだかよく分からなくなってしまって、第三者はどう思うのかなと知りたくて投稿しました。 皆さまのご指摘通り、お風呂は別にしました。何も言わずに先にシャワーして、出てきて「お湯ためといたよ」って言うと何も言えないようです。 今の家ではベッドと主人のパソコンの場所を別にすることができないので、寝る直前までリビングで過ごしベッドに入った瞬間にイヤホンしようと思います。 (私がどうしても夜はベッドで眠りたいので、そこは私が妥協しようと思います) 実は他の複合的な理由からも引越しを検討はしていたのですが、そんなことにお金をかけずに未来の自分のために貯めた方がいいなと思い始めました。 実は主人への不満は全然これだけではなく笑 義母問題もあって本当にストレスだったのですが、冷静に考えると「気遣いできない他人の気持ちを思いやれないって、あ、あの母親に育てられたらそりゃそっかーアハハ」と思えるようになってきたので、自分の中でももう答えは出たんだなと思います。 仕事頑張ってお金貯めてしっかり準備が整うまでは「生活費払ってくれる人」として適当に過ごそうと思います。 たくさんのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧