本文へ

たて続けで50代で妻の姓に改姓

レス10
(トピ主 2
🙂
柔軟は良きこと
夫婦
最近、たて続けで50代の友人・知人夫婦が、妻の姓に改姓しました。 共通しているのは、どの夫婦も共働きだということです。結婚するときに女性の姓にするのは難しいですが、20年~30年後だと結構簡単なのかな、と発見がありました。 1のケース  妻が25年間通称使用で働いていたが、夫親の没後に妻の姓に改姓。結婚時に両家で姓のことで対立、夫婦間で、夫の親の没後に改姓するという約束をしていた。約束通り、現在は夫が通称使用。子は成人していたので改姓せず。 2のケース  「○○家の嫁」という家制度の名残から解放されるため、子を含めて妻の姓に改姓。実家の介護もあるのに、義実家・義兄弟から「嫁の役割」を求められて揉めた結果、改姓。諦めてもらえた。 3のケース  富裕な妻の実家の相続準備のため、夫が妻実家と養子縁組して改姓、子も全員改姓。夫は会社で通称使用。 目的はそれぞれで、皆さんたくましいなと思います。子供が改姓するかどうかという問題以外は、人生の黄昏期での改姓、そんなに難しくないようですね。何か不利なこともありますでしょうか?

ランキング

レス

名前はアイデンティティなので。

041
さらしな
>>妻が25年間通称使用 >>現在は夫が通称使用 >>夫は会社で通称使用 結局、「改姓した」といっても、社会的に認知度の高い名前を使い続けているわけですよね? 社会での名前は変えてないのです。 共働きの時代、改姓したら、自分のキャリアか途切れる、と考える人もいるでしょう。 早く夫婦別姓が認められるといいなと思います。 逆に、仕事から退いたら、そのタイミングで改姓しても良いかも知れません。 「新たな自分に生まれ変わって、第二の人生を始める」のも良いのではないでしょうか。 私は結婚したとき、迷わず、夫の姓にしました。 カッコイイ名前だったからです。 16年前に夫と死別して、旧姓に戻るという選択肢もありましたが、戻りませんでした。 夫の姓が好きだったのと、たった一人の夫の肉親だった、義姉が存命だったからです。 姻族関係終了届も出していません。 私が縁を切ったら、義姉に何かあったとき、一番近い親戚は、うちの子どもたちになるのです。 義姉から子どもを守るため、義姉と同じ姓を名のっています。 2のケースの方、とても真面目な方なんですね。 知り合いに「嫁」の役目を求められても「はいはいはーい」と返事だけ良くして、実際には何もしないという人がいます。 「嫁の務めですから、やらせてください」と言っておいて、当日キャンセルしてくるので、義実家のほうでは、すっごく困って、最初から、お手伝いの話は振られなくなったそうです。 約束しておいて、反故にすると、あてにはされませんよ。 社会的信用も無いですけど。 ちなみに、夫が亡くなっていると、元の姓に戻せるチャンスは、そのときだけで、そのとき選択した姓で、その後の人生生きていくことになります。 変えられる人がうらやましいです。

改姓はめんどくさい

🙂
とくめい
不利は特にないと思います。 ただ改姓は超絶めんどくさいです。 何も持たない人なら書類数枚で済みますが。 私は結婚するときに夫の姓にしましたが、いまだにめんどくさい手続きに遭遇し続けています。 (財産関連です) でも、今の時代はマイナンバー制度で、改姓しても手続きは簡単なんですかね? どうなんでしょうか?

それぞれケースが違いますね

😉
ごっつ中年
1のケース以外は実務的?ですね。 1以外は共働きはたまたまかな?と。 改姓が難しいかどうかというよりは、改姓したい・しなければならない「何か」、面倒くさそうなことが起こっているんだな〜という印象ですね。 改姓は、その結果というか。 女性がたくましくなんちゃらって感じはしないかな…年代による考え方の問題?? うちは共働きでもなければ、姓が影響するようなキャリアも夫婦ともになく、それぞれの姓にこだわりもなければ、そんなもんでアイデンティティがどうにかなったりもしないですが… 夫の父親が悪いやつでさ! いつか何かあった時のために、一家で私の旧姓に改姓した方がいいんじゃねぇか?っていう話にはなってます。ほんと、ひやひやしてますよ。 たくましいかい?

事実婚とか別姓とか、30年ぐらいの我慢なのかも

🙂
柔軟は良きこと トピ主
結婚するときに、事実婚とか別姓とか多くの女性が(多くは女性、少し男性も)苦労されていると思います。男性が離婚しても職場に知れ渡ることがないのに、女性が離婚すると「山田花子(通称)が山田花子さんになりました」とか、事務書類が回って知れ渡ったりもします。 ケース1の友人は事実婚で頑張ろうとしていましたが、結局、お子さんのことがあって入籍しました。彼女の心情を慮っていた夫さんが約束を守ってくれ、本当に良かったと思います。 天国の義父母さんは、あれだけ事実婚と妻の氏を名乗ることに反対されていたのに、あの世からはどうしようもないですよね。30年ぐらい耐えれば、思いは遂げられるのかと。

朗報です。どんどん進めば良いですね

🙂
ろん
50代主婦です。 まだまだ夫の姓が当たり前の時代でしたが、こうしてこうして改正していく世代も増えてきたわけですね。 男女どちらも選べるように自由な時代になってほしいと切に願います。

私の周囲でも

🙂
ALMA
周囲というか、友人の親御さんたちが知ってるだけで3組妻姓に改姓しています。 驚いたのは未だにバリバリ男尊女卑思考を持っているA子のお父さんまで改姓されたこと。 詳しくは聞いてないですが、やはり夫親が亡くなったことは大きいですね。 長年連れ添ってくれた妻への感謝もあったみたい。 デメリットって手続き以外はないのでは? 私は夫姓がとてもしっくり来てるので戻したいとは思わないけど、子どもが将来妻側の姓を名乗ると言っても反対はしないでおこうと思います(笑)

50代って通称名が使えた世代なんですね。

🙂
苗字なんてどうでも
60代ですが、結婚した頃に職場で通称名の人はほぼ居ませんでしたね。 でも歳の離れた妹が通称名を使っていると聞いて、へえ?と思いました。 妹が言うには社内では良いが、営業先などに改姓を告げるのが大変だから、とのことでしたが。 20代で結婚して、そのまま仕事は定年まで続くのなら、結婚した時に1度改姓するだけで済むのに、何を拘っているのだろう? と理解出来ませんでしたね。 実際私は夫の姓でも大して困りませんでしたよ? いずれ夫婦別姓になると期待してたんでしょうが。 結局定年までなりませんでしたね。 トピに出ている3組だって、どれ1つ改姓しなきゃ成らない事案はないですよね。 私は嫁に出た跡取り娘で、実家の親を看取るので、長男嫁ですが婚家の介護はやりませんよ。 名前を実家に改姓しないけど、実家の遺産を貰うし、実家の墓守もやります。 寺は跡継ぎの私が苗字が違っていても認めてくれますし(他に居ないから)。 寧ろ若い頃に無駄に夫姓に執着しただけにしか見えませんね。

お墓もひとつの理由でしょうか?

🙂
柔軟は良きこと トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます。 ご自分の周りでも同じようなことが起こっているという方もいらっしゃって、時代の変化を少し感じています。おっしゃるように実質的な理由、たとえば「相続資産が多い方に改姓・養子縁組」も多いのかもしれませんね。厳しい世の中なので。 お墓もひとつの重要な?理由でしょうか。 私は山田家の墓に齋藤さんが入ってもいいという考えなのですが、世間的にはまだまだ・・・。散骨や樹木葬でも良いのですが、一般的だとは言えません。新しくお墓を作るのと永代供養の合計では数百万円単位で資金が必要で、ためらいを感じることもあるでしょう。既に実家に納骨堂などがあるならそこに入るのもひとつの方法ですよね。経費節減にもなりますし。 結婚の時や結婚後にいろいろあった場合、抑圧されたのが女性側であれば、女性は夫側のお墓に入りたくないという気持ちがあるでしょう。そのとき、実家の墓に入るなら改姓?夫も同じ墓に入りたいなら一緒に改姓する?っていう理由もある気がします。 こういう状況を見ると、結婚前に女性を改姓させても意味がないって感じがします。私にも息子がいますが、どうぞご自由に~と言える親でいたいものです。

私もそうしました

🙂
海賊の妻
大体1のケースに近いですが、子供の結婚に合わせてしたので子供も母方の姓に変えました。本人の希望です。私は共働きではありません。初めからの約束でした。ただし義母の反対が酷く義母が亡くなってからしました。 これは大変面倒だと言った方がいますが、全くその通りでした。役所の手続きは簡単でした。その後の手続きはすべて私が1人でしたために病気になるほど疲れました。咳が止まらない気管支炎と帯状疱疹になりました。長い事使っていた名前が変わるわけですから、すごい労力が必要でした。私は使い終えたカレンダーの裏側に必要手続きを書き出し、終わった所から消していきました。家電、携帯、預金通帳、テレビ局、生命保険、パソコン、火災保険、車の保険、電力等もう忘れましたが毎日のように送られてくる書類に書いては送りを繰り返し、頭が爆発しそうになりました。例えば名前を変えるところが〇県に有るとすると、お金を扱うのは▽県に有ると言うような2重に手間がかかる所が有りました。 一番最後にどうしても売れない株がありましたので諦めましたが10年後証券会社に電話をしたら、預かっている会社を教えてくれて本人でないとだめなので自分でやるように教えられました。そして10万円程度でしたが証券会社を通して頂きました。諦めなかったからのご褒美でした。 「お宅の娘さん自分でしたの。家は頼んだのよ。30万円かかったけど、娘さん大したもんだね」と母の友達が言ったそうです。30万なら頼みましたよ。早く教えておくれ。 と言う訳で次に起きた遺産相続はすべて専門家に頼みました。こちらはちょっとお高かったですが何もしないで済みました。銀行でお金をおろす手続きだけは自分でしましたが税理士さんが付いていてくれたので楽でした。土地建物は司法書士、遺族年金も同じ系列の事務所がやってくれました。もう二度とやりたくないのが名前を変える手続きでした。

様々な縁切りの為

🙂
一人は、夫に消息不明の弟さんが居ました。 生死は不明ですが、好ましい生活はして無さそう… ニュースに出たら目立つ…(困)という事で。 息子さんが公務員になったのを機に夫側の珍しい名字から妻側の平凡?な名字に改姓しました。 夫も定年退職をし、夫婦で田舎暮らしを始めたので丁度良い機会でした。 二人目は、60を手前にして大病をしました。 次々と病が重なり、悪いところばかり出てきて… その上、本人の不注意もありますが、事故を起こすし、ボヤを出すし、で… とある人に見てもらったら、執着を捨てろ!と。 ああ、アレが原因か…と。 若い頃はあれだけ嫌がっていたのに、あっさりと妻側に改姓しました。 定年退職をすると、そこで人間関係が一旦は途切れます。 一区切りつくせいか、長男以外は名字に拘りが無くなるような気がします。 ウチの墓地では「納骨は○柱まで」と制限があったり、同じ戸籍じゃないと手続きが複雑でかなり面倒だったりします。 昔、独身で他界した母の異母兄(私の伯父)を埋葬するとき、名字がバラバラだったので、かなり面倒でした。 確か、法律の面で埋葬許可が下りずに苦労したはずです。 生き別れの息子(私の従兄)が存在したので、ハンコを貰いに行ったり。 簡単ではありませんでした。 今の手続きは解りませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧