本文へ

相手の顔に妥協をして結婚したら

レス96
(トピ主 1
🙂
ゆゆ
恋愛
もともと付き合う相手の顔の良さにこだわりのある方で、結婚相手には顔を妥協した方いらっしゃいますか? わたしは、すごく顔のいい人としか付き合う気になれず、今まで超のつくイケメンとばかり付き合ってきました。 でもみんなモテるし、本人もその自覚がありわがままだったり、いわゆる結婚相手には向かないタイプの人が多かったです。 女性は特に、ぜんっぜん相手の顔を気にしない方いますけど、そういう方はもちろんどんな顔でも優しい人を選べば幸せだと思います。 しかし、すごく顔に拘りのある方が、結婚相手にどんな人を選んでるのかが気になります。もし顔を妥協して結婚したとしたら、後悔しませんでしたか??幸せですか? 顔の良さにこだわりのある方のレスが欲しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の友達!

🙂
m
「顔が良ければ性格とか他のことはどうでもいい」と言って、顔基準で選んでる友達がいました。 でも最終的に、薄い顔で太めの年下くんと結婚しましたよ!すごく幸せそうです。性格がすごく良い彼だそうです。 結婚前に付き合ってた彼はお金にだらしなく、その友達からも借金してて、結局踏み倒されました。 参考になると良いです!

おばちゃんの経験から

🙂
四十路主婦
イケメンはね、おじさんになっても、おじいちゃんになってもイケメンのままなんだよ。 私は幼稚園からずーっとイケメン好きです。今でも笑 勿論夫はイケメンです。 もうおじさんになっちゃったけど、やっぱりイケメンだわぁって思います。 夫がイケメンだと、たいがいのことは許せちゃうのよ。 ずーっとトキメケるから。 ただ、私が付き合ったイケメンは、真面目な人ばかりでした。 イケメンでも誠実な人もいますよ。 結婚相手の顔を妥協は絶対しちゃ駄目よ。 イケメンじゃない、高所得者(医者とか)より、給料少なくてもイケメンな夫の方が絶対幸せ。

たぶん大丈夫

🙂
buntenmaru
一般的に、若い頃は「男前」の定義が顔の造作や体型にかたよりがちです。顔のかわいいアイドルがもてはやされる所以です。しかし、30代を迎えると顔の造作の上に「人間性」が滲み出てきます。どういう生き方をしているか、遊びや仕事や生活も含めてなーんとなく雰囲気に現れます。40代以降はもう、そういった滲み出る人柄の方が、顔の造作を超えてその人の個性や魅力になると、私は思っています。40代以降の「イケオジ」な俳優さん方は、そういう感じを出せてる人なんだと思います。  男性に限った事ではなく、女性にだって同じ事が言えると思います。顔の造作がいくら良くっても、40代50代になって、雰囲気や全体の様子が「ヨゴレ」な人はいます。「この人、若い頃は美人だったろうな」なんて思ったりするかも知れません。  若い頃に「美男美女」に惹かれるのは、いわば本能的な物です。キレイと健康は殆ど同じ意味で、強い遺伝子を残したいっていう人間の本能に擦り込まれた意識かも知れません。でも我々は社会的な能力も備わっているので、ちゃーんと、社会的な魅力は年齢と共に表面に出てくるんだと思います。  さて、こんな風に思っている私は50代です。若い頃はやっぱり明確な容姿の好みがありました。でも、学生時代や仕事や遊びを通して沢山の人と出会ったりする内に、だんだんと姿形以上の中身が気になるようになりました。結果、若い頃に惹かれたタイプとは異なるダンナと結婚しました。まあ、色々乗り越えなきゃいけない夫婦の試練はあったけど、それは多分普通の事です。その試練を乗り越えるのに「顔の造作」が関連したことは無いよ(笑)。  だから、トピ主さんは今の好みは取り敢えずほっといて大丈夫と思います。それを心配するよりも、自分が沢山の経験を積んで自分自身を磨いちゃう方を頑張ると、おのずと見る目が養われて行くと思います。さあ、楽しんで行きましょう。

世間はそこまで両極端じゃないと思いますよ

🙂
とくめい
人によって好みの顔は違うと思います。 万人に受けるイケメンではなくても、好みの顔の相手と結婚している人はいると思います。 うちの夫は特別イケメンではありませんが、私にとっては大好きな顔です。 過去お付き合いした人も「好きな顔」な人はいました。 でも顔だけ好きなのは続かなかったですね。 もちろん顔が好みじゃない相手も続かなかったです。 トピ主さんの好みの範疇がめっちゃ狭いなら(アイドル並みの美男)なかなかカップルになるのは難しいんじゃないでしょうか。 そもそも数が少ないので。 さらにそこから誠実で考え方も合う人を探すのはかなり大変だと思います。 ちなみにイケメンじゃなくても浮気性な人、ワガママな人はいますよ。 男性はお金さえあればは遊べますしね。 またそこそこレベルのルックスで、めっちゃモテモテで次々女性と・・・という人もいましたね。 配偶者を不幸に陥れる人は顔関係なくいます。 顔で選ばなかったとしても、浮気されてしまうパターンもあるってことです。

私も

🙂
Y
今の夫と付き合うまでは「見た目が好きじゃないと付き合いたくない」と思ってました。 夫の顔はぶっちゃけタイプではなく、付き合った後もちょっと心配でしたが(笑)結婚後も変わらず大事にしてくれるいい夫であり、子どものことも大好きないい父親です。 今は夫の顔については「かっこいい」とか「かっこ悪い」とか、何とも思いません。

一生同じじゃなのは十人並み・・

🙂
ヌン
私は経験者ではありませんし、トピ主さんの思惑通りの回答にはならないかも知れませんが・・ あなたがイケメンの顔だけを見ていれば、お金は無くても、お腹一杯になる、イケメンでさえあれば、何でも許せて、あなたの為なら、例え火の中、水の中、この身を投げ打ってでも・・と言うのならイケメンを第一に考えて、後は二の次で突っ走れば良いと思います。 ただ、私的には、顔は10人中10人が一生同じじゃない、結婚して2~3年経ったらあっという間に頭が禿げて、ぶくぶく太って昔の面影など微塵もないと言う人もいますよね。 それでも、夫婦は本人同士が良ければそれでいいんでしょうけど、変わらないのは十人並み、また、それ以下だと思います。

なぜイケメンが良いか、によるのでは?

🙂
おばはん
もしかしたら、トピ主さんはトピ主さんにとってイケメンが良いのではなく、万人からもてはやされる、素敵な方じゃないと駄目なのではないでしょうか? 周りの方に自慢し、賞賛されるためのイケメン、なのでは? それならば、妥協しては意味がない。 自分は良くても周りから凄いねーと称賛されませんからね。 ここのところをご自身でしっかりとお考えになった方が良いと思います。 私は夫を顔で選びましたが、それは私にとってのイケメンというだけであり、周りの評価は気にしていませんでした。 全体的にカッコいいけれど、いわゆる美男子とは違うかも。 ですが、結婚二十年過ぎましたが、今でも惚れ惚れするほどの男っぷりです。 たまにしか着ませんが、会議出席時のスーツ姿なんて、後ろから抱きつきたいほど。 (前からいくと、避けられちゃうからね) 一緒に並んで歩く時に、少しでも見劣りしないようにこちらも身なりに気をつけています。

少ししか妥協できないです

🙂
下の上
その妥協できるくらいの夫そっくりの子が自分から生まれてきて許せるか。育てられるか。の許容範囲くらいです。

トータル何点かでしょ

🙂
葉子
例えば「理想の結婚相手」を100点とするならば。 その100の配分は人によって違うわけですよ。 外見:50 年収:30 性格:20  っていう人もいれば 外見:10 年収:10 性格:80  っていう人もいるわけでしょ? で、主さんが誰かと結婚するとして、外見が50がよかったのに20しか満たさないとしたら、トータルは70点になる。でも年収や性格でポイントが加算されれば100を超えることもあり得る。 みんなそうなんじゃない? さすがにマイナスが付く項目があると困りますよね、無職で年収ゼロ(生活費がかかるぶんマイナス)とか。だから、結局は総合点でしょ。

妥協しなくていいのでは?

🙂
ゆかたん
妥協なんてしなくていいのではないですか。 >でもみんなモテるし、本人もその自覚がありわがままだったり、いわゆる結婚相手には向かないタイプの人が多かったです。 そんな人としか付き合えなかったのですか。 どうしてだろう。 もっと有能で人柄のよいイケメンさん、普通にいると思います。 個人的には、結婚相手に妥協するなんて信じられない。

ご縁だからとしか言えない

🙂
i
人の好みは十人十色ですよね。 私も一定ラインは超えてないと無理ですが、私が結婚したのは私にとってはあんまりイケメンとは思えないけれど、周りからはカッコいいと言われる方でした。 結婚とかお付き合いで女性が優遇されるのってイケメンと付き合えば酷い扱いを受け、イケメンじゃなければ優遇してくれる、ではないと思いますよ。 イケメンだとしても、その人がどうしても手放したくない女性ならトピ主さんは優しくされて優遇されるでしょう。 逆にイケメンでなくてもその人にとって手放したくない人にならなければトピ主さんは優遇されないし優しくしてもらえないし、トピ主さんが付き合って来たようなイケメン達と同じような扱いを受けます。 トピ主さんは今までどのようなお付き合いされましたか?追いかけたり気を遣いすぎたり、やり過ぎてませんでしたか? どんなにイケメン彼氏だったとしても構い過ぎない事です。嫌なことは嫌といい、欲しいものがあれば買ってと甘えてみたり、やってくれた事にはお礼を言うこと、大切にされていなければちゃんと怒ってみること それができなければ誰と付き合おうが大切にされませんよ。 ちゃんと大切にしたい女性になれれば誰と付き合おうが大切にされます。 ただもっと大切なのは最初から育ちが良い男性と付き合うことです。イケメンだったら誰でもいいなんて思ってるから甘く見られるのかなと思いますよ。

とにかくメンクイの人は気にしない

🙂
はなお
>でもみんなモテるし、本人もその自覚がありわがままだったり、いわゆる結婚相手には向かないタイプの人が多かったです。 とにかく面食いの人はこんなこと気にしないのです。 顔さえ良ければワガママでもいい、収入が少なくても私が養う!というものなのです。 トピ主は顔のいい人がいいのではなく、 家庭に向く性格や財力の良いイケメンがいいだけです。 >すごく顔に拘りのある方が、結婚相手にどんな人を選んでるのかが気になります。 もちろん顔のいい人ですよ。 とにかく顔が第一条件なんだから、他を妥協しているのです。 トピ主はなぜ顔を妥協しようとしているの?

イケメンと結婚したけど

🙂
かんぱん
イケメンと結婚しなかった人。 妥協した人は、必ず。 「高い年収」「いいパパ」「家事をするいい夫」を挙げますよね。 それって、イケメンでもいるわけだから何の妥協点にもならない。 だって妥協しても、我が子は必ず似るんだから、やっぱりイケメンを選びます。 子の立場からでも、やっぱり父親はイケメンの方がいいし、逆ならお友達にも隠すもの。 イケメンと、美人は、何だかんだで勝者だし、最強だよ。

イケメン

🙂
ままん
と言って皆できゃあきゃあ言われている方でもある一定の方から「どこが?」と言われているもんです。 ようは自分に取ってイケメンであれば良いはず。大半はヘアスタイルと着るもので第一印象は変わりますし。 高学歴高収入高身長、昔で言う三高+イケメン、いるとは思いますが数は少ないですよね。三高のレベルによりますが。 主さんが頭で考えていること、周りの男性陣に筒抜けなんだと思います。 主さんに経済力があり、遊ばせてやるぐらいならイケメンの男性と結婚はし放題でしょうね。頑張ってキャリア積みましょう。稼げば解決します。

顔は妥協していません

🙂
みる
イケメンと結婚しました。 ちょっとワガママで俺様なところもありますが、顔が好きなので許せます。顔で妥協して、優しいからと結婚した場合でも、多少は許せないことがあるでしょう。そういうときに妥協したのにこれなのかと、理不尽に腹が立つ自分が見えたので、妥協はしないことにしました。 私の夫は頭も良くて年収も良く、プライドも高いですが、かなりモテます。結婚後も、女性からのお誘いが後を絶ちません。しかし独身時代からモテまくりの夫なので、そんなの気にしていたら身が持ちません。 周囲でも顔に拘りのある人は、イケメンと結婚していると思います。妥協するって、こだわりが強い人が、妥協するのはどうやるのですか?不可能じゃありませんか?顔にこだわりがあるとか、年収にこだわるとか、家事を折半してくれる人とか、それぞれ女性はこだわるポイントが違って、それが好みということだと思います。ただ成長するとともに好みが変わったり、好きな顔のタイプが変化したりはあると思います。

一生同じなのは十人並み

🙂
ヌン
タイトルを間違えました。一生同じなのは十人並みです。

結局は中身。という結論になりました。

🙂
ミルワーム
私も10代後半〜20代後半は、兎に角見た目重視でした。 逆ナンまがいな事も何度もしました。 全員 イケメン 高身長(175cm以上) 細見(65kg以下) でした。 学生時代は他校からもイケメンと噂される人や先輩後輩同級生から連絡先聞かれる人、社会人になってからはモデルのスカウトされた事があったり逆ナンされた事が何度もある人ばかりでした。 しかし、頼りない、内弁慶、してもらって当たり前、サービス精神ゼロ、女好き、甲斐性なし、借金、束縛、DV、等でお別れ。 で、合コンが立て続けに2回あったのですが、 1回目→今まで通りのどタイプのイケメン 2回目→低身長(161cm)、太め(65kg)、顔の作りは整っている(イケメンではない) この二人から言い寄られて、悩みました。 中身はどう考えても2が良いです。 1を選ぶとどうせ今までの繰り返し、もう私は28歳。 という事で、自分に目潰しをして2を選びました。 これがもう、大正解!今までに無いくらい素敵な人!今まで感じたことのない楽しさや幸せを味わわせてくれました。見た目もカッコ良く見えてきました。 で、結婚しました。結婚4年目ですが、夫はカッコいいです、見た目も中身も。不満も喧嘩も無し。優しく穏やかな生活ではなく、ちゃんと楽しく笑える毎日です。 もうイケメンなどどうでもいいです、むしろイケメンを見ると最悪な過去を思い出して身の毛がよだちます。 正直、選ぶ段階では見た目は妥協でしたが、付き合ってからは妥協ではなくなり、むしろ理想になりました。 見た目を超える中身の人、理想を超える人に出会えたら、見た目もよく見えると思います。(でも不細工は流石に無理だと思います。イケメンまでいかずとも、あくまでも好みの範疇なら。) 私はそれに気づくのに10年かかりました。(笑)

妥協してないです

🙂
もも
私はかなり面食いで、俳優やアイドルでさえも基準対象外ですが、顔さえ良ければなんでも許せるわけじゃないので、あくまでも収入、支出はちゃんとしていて、性格も尊敬できないと付き合わないですね。 顔や見た目だけいいのは鑑賞するだけで十分です。 主人は長身でとても美形です。 性格も穏やかで、お姫様扱いはないけど、大事にしてくれますよ。 結婚して10年くらいたちますが、主人以外の男性はまったくときめかないですね。

顔ね

🙂
しろねこ
大事だと思うけど、、 禿げるカモしれないし、、太るカモ、 年取るとそれはそれなりに、、なるのはお互いさまだよ、 それを許せる、なんとも思わず普通に暮らせるのが幸せだよ。 ちゃんと働いて、優しいなら 顔と好きになると思うよ。

相手の顔の前に

🙂
緑の風のアニー
あなたの顔は、どうなんですか? 超のつくイケメン と釣り合う、さぞ美しいお顔なんでしょうね。 ま、花の命は短くて、と言いますよね? 内面を磨かないと、いくら美人でも、歳を食えば、ただのババアですけど?

考えをガラッと変えた

🙂
Pimiku
独身時代はイケメン好きで、元彼達もその類でした(学生時代にファンクラブがあったり、友人から王子様みたいと言われたりなどなど)。 ま、皆さんと一緒で学びますよね。失敗を。 結婚前にガラッと条件を変えました。前は最初に顔でしたが、この時は学歴、職業、年収、性格そして外見(顔は普通で良しとした)です。 夫は院卒、IT系会社経営、年収4,5千万、たまに喧嘩はしますが、頭がよく、優しく、私を第一に考えてくれる、見た目は168cm、顔は普通です。 結婚して17年ですが幸せです。今でも過去の自分を称賛してます。あの時の私よ、よくぞ考えをガラッと変えてくれた!と笑。

妥協していない

041
こんなこと実際には言えませんが… 顔も好みの夫で良かったとしみじみ思っています。 いくつになってもやっぱりカッコイイので眺めていても飽きません。 誰からもイケメンと言われ一般的にも整っていると思うけれど、 トピ主さんがいうような結婚に向かないタイプではなくとても誠実、 浮気の心配はないくらいお互い信頼していますし、 実際付き合いだし結婚し子育て中も30年近くずっと大切されています。 人によると思いますが、私は外見を妥協していたら後悔していたと思う。 夫に限らず全ての見かけに拘りがあり大事に感じるタイプなので。

妥協しなきゃいいのよ

🙂
さら
自分好みのイケメンで結婚に向いた人を選べばいいと思いますよ。 妥協した側じゃなく、妥協しなかった側ですがいいですか? 拘りはあります。イケメンでも濃い感じは苦手、一見クールな感じだけど笑うと優しい感じになる顔が好きです。主人はそんな感じ。私の好みではあるけど、客観的に見てもイケメンなんだと思います。高校の先輩ですがモテてたし、子供達から「〇〇先生や〇〇ちゃんのお母さん達が、お父さん背が高くてイケメンねと言ってた」とか言うし、私も保護者さん達から言われたりするので。 でもすごく結婚向きな人ですよ。クールな顔とは裏腹にめちゃくちゃ優しいし穏やかです。趣味は家族だそうです。息子は旦那にそっくりです。好みの顔の人と結婚してよかったです。

譲れないところ

041
いちごとメロン
譲れないところって人それぞれですよね。 わたしの中での重要度は、(1)暴力振るわない(2)浮気しない(3)顔の順番でした。 ママ友との雑談でこの話が出た時に、「顔は関係ないな」と言い切っていた人が何人もいたので、個人差があるのでしょう。 結婚前、メンクイではありましたが、『絶対に無理』という顔以外なら何とか暮らしていけるかな?と思ってはいました。 たまたま夫は好みの顔だったので、アラフィフの今も顔見ると幸せ感じてます。主様も好みの顔の方と暮らせれば、幸せ感アップかもしれません。 ちなみに絶対に無理なのは、にほんザルに似た顔でした(鼻の下が長くて、唇が薄い)それ以外は豚さんに似ていようがバッファローに似ていようが、もし好きになったら大丈夫だと思ってました。

顔で選んだら性格が付いてきた

🙂
桜餅
どんな資産家や家柄の良い方であろうと、自分の好みでなければ一生を共にする自信はないなと昔から思っていました。 結婚後に自分好みに変えてゆく労力も面倒なので、最初から好きになれる外見が良いなと。 友人はツテを頼ってそこそこなお相手と結婚してましたし、我が身を顧みずこんな事を考えてる自分は一生独身かもなと覚悟もしてました。 実家に多少問題もあったので、跳ね返す意味でも負けん気と明るさには自信があった私。 たまたま恋人と別れたばかりの今の夫と知り合い、励ましているうちにご縁が出来ました。 スタイルも良くお洒落で、周囲の人も認めるイケメンの夫。 夢かな?と思いましたよ。 お付き合いしてるうちに知った性格も真面目で優しく、一流企業勤務の高収入。 義実家の皆さんも普通に良い方ばかりで、お互いに支え合いながら銀婚式を迎えました。 今でも夫の外見は変わらず飽きませんし大好きです。 イケメンなので色々心配もしましたが、ずっと一途に愛して大切にしてくれる夫。 妥協しなくて良かった。 まずは諦めない事かも。 ご縁はどこにあるか分からないので、周囲を大切にして自分らしく生きてゆけば良いんじゃないかな。

自分次第なのでは?

🙂
ははは
とあるイケメンと言われるスポーツ選手が女優さんと結婚して一途に暮らしていると。彼は前の彼女たちには割とわがまま系だったらしく。つまり自分的に相手に充分満足ならわがままは封印するし、良い夫になるが、不満なら舐めてかかるということでしょう。 釣り合いが全て。だと思う。

うーん

😍
自由人
50代になった私やっぱりイケメン好きです自分の好みの顔じゃないとダメですね若い時から色んなタイプの顔の方とお付き合いしてきましたが自分の好みの顔の人の場合少々嫌な面があってもスルーできますしかし性格で選ぶと1つ嫌な所が見えてしまうとなし崩しに全部がダメになってしまって修復不可能になってしまいます私好みの顔のイケメン彼氏や夫に求めるのは私に対しての優しさと癒しで充分なんですって感じじゃないと現実はやっていけないんじゃないんですかね結婚となるとどうしても相手に色々求めるようになっちゃいますよねイケメンで中身もいいなんて滅多にいませんから!という私は好みの顔じゃない人と結婚して離婚しを2回繰り返し今はイケメン彼氏とお付き合いしてますかなり自分勝手な彼氏ですが幸せです結婚はしませんトピ主様にはなんのアドバイスにもならなかったと思いますがごめんなさい自分本位の意見だけ書かせていただきました

結局

🙂
イケメンの妻
ここを読んでも分かるし。 過去の顔がタイプじゃない。。みたあなトピを読んでも分かります。 イケメンの夫の紹介は「イケメン」だけで完結します。 イケメン「じゃない」夫の紹介は、 年収、職業、優しい、いいパパ、家事育児に協力的等等、補う文言が沢山付きます。 必死ですよね。 イケメンは良いよ

トピ主です。

🙂
ゆゆ トピ主
皆様レスありがとうございます。 読んでいてニコニコ嬉しくなりました。やっぱり、イケメンにこだわる人はこだわったら幸せになれますよね。 もちろん、すこし顔を妥協しても幸せになってる方もいるということが分かってよかったです! 考えてみれば、私の周りの友人はみんなして学生時代付き合っていた人たちよりも、顔の劣る人と結婚しているのです。 年収が高いなど、ほかのことを優先したと思います。 だから、結婚するのには顔を妥協しないといけないのだと無意識に自分に課していたような気がします。 素敵な旦那さんの顔をニヤニヤしながら見る人生を送りたいと心が決まりました! ありがとうございます!!この後も、ぜひお話おきかせください!!

アイドルのオタクになった

😣
りぼん
生まれた時からイケメン好きな私。 なので、イケメン、好きな体型、スペックで結婚する人を選びました。 実際夫はイケメン、高身長、高学歴、高収入だったので、とてもモテており、元カノは手足では足りないほど。 性格が難ありで、他の女性との交際も長続きしなかったようですが、私は性格は二の次にして結婚してしまいました。 そして今…。 性格が合わず後悔ばかり。 イケメンでも性格が悪いので憎らしくて仕方ない。 学生時代に付き合った唯一イケメンではないけど性格が良い人と結婚したら良かったと考えてしまいます。 子どもは1人だけイケメン、他は私の遺伝子を色濃く引き継いで残念…。 今は、性格の悪いイケメン夫ではなく 耳障りの良い甘いことを言ってくれる、ひとまわり以上年下アイドルの追っかけしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧