本文へ

気がきく男

レス38
(トピ主 0
041
まさや
恋愛
最近、スキになった女性がいるのですが、話をいろいろ聞いていると、とにかく「気がきく男」じゃないとだめらしいです。  お金持ちとか、いけめんであるとかより、とにかく気がきくというところに魅かれるらしいです。  それで、女性のみなさんにお聞きしたいのですが、この人気がきくなあ~って、ときめいちゃったりした経験を聞かせてもらえませんか?  よろしくお願いします。

ランキング

レス

重い荷物を持ってくれる人、とか。

041
れでぃふぁーすと
 買い物の時、あるいは、集団で飲み食いしてお皿を片付ける時、重い物を持ってくれる人。  高いところにあるものを、取ろうとして手が届かない時に、取ってくれる人。  車のドアを開けるとか、そういう過大な期待ではありません。非力で背の低い自分をさりげなくカバーしてくれると、いいなあって思います。

頑張ってください!!

041
ベビー
結婚前、あまり好きではない日本酒を上司にすすめられて手元に置いておいた時に「飲んであげるね」とコッソリ飲んでくれた人がいました。気がきくというよりもやはり自分のことを気にかけて見てくれていたという所が嬉しかったです。現在その男性は私の夫です。 彼女が言っている「気がきく」とは「女心が解かっていてマメな男性」という事なのかな!?ただの気がきく人じゃ「良い人だねぇ」で終わってしまう可能性もあるでしょう。女性は特別扱いされるのが好きですから、ぜひそこを彼女に強くアピールしていって下さい!

「気が利く」の意味

041
タチアナ
ふたつの意味が思い浮かびました。 「思いやりがある、他人に対して配慮が出来る人」 例えば、飲食店に入って席に着く時も、さっとどちらの席がよいか(景色、すわり心地、周りの雰囲気など)判断して、相手をよい方に座らせてくれるとか。 次の休みに彼女とデートしたくても、「あの日は、友達と○○に行きたがってたんじゃないかな?」と察してそっちに行けばと言ってあげるとか。 もう一方は、 「言わなくても、自分の都合のよいように動いてくれる男」 喉が渇いたと言う前に、こっちの飲みたい飲み物を察して買って来てくれる、一緒に出かけても自分の分までさっと払ってくれて「家で食べて」とケーキまで持たせてくれる、荷物などは当然持ってくれるし、ちょっと疲れたなと思う前にタクシーに乗せてくれるとか。 彼女はどっちのタイプを望んでいるのでしょうね。

当方男ですが、

041
hoehoe
要はスマートに気遣いができる人=気が利く人、なんじゃないかな。と思います。 彼女にはもちろん、いろんな場面で多方面にさりげなく気を遣える人。 例えが適切じゃないかもしれませんが、飲み会を例にすると、誰かがたばこに火を付けたら近くに灰皿があるかな・・・自分のそばにあればさっと渡す。飲み物が無い人がいれば、話の腰を折らないようにしつつ”同じのでいい?”とか返事しやすい質問でオーダーをとるとか。 自然とそういうことがスマートにできる人に彼女は目がいくし、惹かれるのだと思います。 ”気配りの心を常にもっている人は自分を大事にしてくれる”と感じるんじゃないでしょうか。

おばちゃんの意見だけどいいですか?

041
すなかけばばあ
いくら荷物を持ってくれても、ドアを開けてくれても 「嫌みなく」「スマートに」出来なければ意味がないのですよ 「さりげなく」が肝心です! とはいえ、一朝一夕には身に付くものではありませんが トピ主さんは学生さん?社会人? 彼女と会うのはどんなシチュエーションなんでしょう? 私がときめく感じを考えてみました 例えばサークルみたいな集団の場所だとして 好きな彼女だけじゃなく、周りにも気配り出来る人だったら「素敵!」って思っちゃうな 会社の営業の男の子も気が利く子なんですけど 知らない間に場所押さえてあったり、トラブルにすぐに対応したり、臨機応変も大事です でもなんだかその彼女 付き合う前の段階から「男の条件」を突きつけてくるあたり、振り回しそう~ 小悪魔って感じかしら? 多分彼女が求めてくる物、事を満たしてやれば彼女はご満悦かもしれないけど 駄目ですよあんまり振り回されちゃ(笑)

わかります

041
あはは
気が効かないな~…、と思ったことがあります。 おもいやりがない、と同義でした。 元彼と買い物に行ったとき、結構な荷物になったんです。スーパーの大きなビニール2つ分でした。 重さも割とあったので、彼氏が持ってくれるかな、もしくは一つずつかな、と思ったのですが、彼氏は一人でさっさと歩き出し…。 私が両手にぶら下げて、うんしょうんしょと運びました。しかも、立体駐車場まで階段で上りました…。 周りのご夫婦やカップルはみんな男性が持ってあげていたし、なんだか恥ずかしかったです。 『持って』というのが図々しい気がしたのも確かですが、言わずにいても気遣って欲しかった、というのが本音ですね。 その時のみならず、往々にしてそういうことのある人でした。 今、『理想のタイプは?』って訊かれたら、『紳士な人』って答えてます。気遣いが出来る人、おもいやりのある人、という意味ですかね。

気が利くとは・・・

041
ひとこと
日々の生活の中で磨かれる感覚です。 いかに周りを見ているか、自分がどうされれば嬉しいと思うのか・・・など瞬時に考えられる人が世間で言う「気が利く」人なのではないでしょうか。 これはいきなり身につくものではないですよね。 やっぱり日々の小さな出来事から学ぶのが一番ではないでしょうか? また、自分が「この人は気が利くな~」と思う人を観察してみるのも大事なヒントになると思いますよ。

ジェントルマン

041
トキメキたい
にときめいてしまいます…やっぱり☆ 例えば、さりげなく車道側を歩いてくれるとか、 食事のとき、女の子に席を選らばせてくれるとか(先に席に座っちゃう男は不評です)、 車に乗っている時に、どうしても急ブレーキかけてしまった時は、サッと手で女の子の体を支えてあげる(前のめりにならないように)とかとか。 ささやかですが、私がやってもらえてキュンときたことです。 イスを引いてくれるとか、ドアを開けてくれるとかは、ちょっと恥ずかしくなってしまうけれども、嫌な気分にはなりません。 女の子として扱われてるなぁ、と思う瞬間は幸せです。 ただ、女の子の荷物をぜーんぶ持ってあげてる男の子をみると哀れに思います…(男荷物抱えて、女は手ぶら)。頑張ってください!

自然となんとなく波長が合う人。

041
晩婚T
『気が利く』・・ 私だったら、自分と『波長が合う人』、かなぁ。 欲しい時に適切な言葉が返ってきたり。 落ち込んでいる時には、黙って聞き役に徹してくれる、とか。 気が利くを勘違いして、女性に対して気配りに頑張り過ぎている人がいたけれど、『その頑張り、いつまで続くのかしら?』なんて冷静に見ていました。 もし結婚して変わってしまったら、それこそガッカリでしょ?(笑) 私は夫の自然な態度に惹かれました。 何事も無理は良くないです、自然体が一番ですね。

たとえば・・・

041
ふふふふ
気がきく男:相手がその時こころの中で望んでいることを察して、さり気なく絶妙なタイミングで行動に移すことのできる男性の意  マメな男 との違いは微妙  鈍感な男、怠惰な男 は反意

夕べのお客さん

041
サルミヤのうさぎ
夕べ、我が家に、20代の男性のお客さんが二人来て、一緒に夕飯を食べました。(二人ともアラブ人) そのうちの一人が、気が利くというか、優しい人で、感心してしまいました。 気が利くって、周りの人や相手の気持ちや、心遣いや、労力に、気付くこと。そして、いいな、と思ったり、感謝の気持ちを抱いたら、それを素直に、言葉にして伝えたり、何か行動を取ったりすること。そういうことなんだと思います。 夕べのその彼は、その辺のところが、絶妙でした。 お料理を褒めてくれたのはもちろん、食卓に生けた花と花器についても、「素敵だね」とのコメントが。 直前に慌てて生けた花でしたが、飾って良かった、と嬉しい気持ちになりました。 いきなりマネして、褒めまくったり、機嫌を取ったりは、逆効果ですので、気をつけて下さいね。 あくまでも、さりげなく、自然に。 「気が付く人」になると、彼女だけでなく、きっと、色んな人に好かれる人になれると思いますよ。(特に、おばさんウケしそう!笑)

個人的意見ですが

041
まるみ
「気がきく」というのは、相手を「気遣える」人の事を指しているんじゃないかと思います。 例えばですけど、デートしていて歩くスピードをあわせてくれるとか。 彼女がパンプスだったら、たくさん歩かせないようにするとか。 あとはラーメン屋さんでラーメンが来た時に、サッとお箸を取ってくれるとか(笑) 本当に些細な事だけど、こういう気遣いができない人って、多いです。 自分本位じゃなくて、相手をよく観察してあげると、次にどうして欲しいかとか、見えて来ると思いますよ♪

努力すれば誰でも

041
グリーン
「気が利く人」って、男性でも女性でもいいですよねえ。その彼女の気持ち、分かります。簡単に言えば、こちらがちょっと困ってるとき、さっとさりげなく手助けしてくれることだと思います。「相談にのってくれる」とかそういう大げさなことじゃなくて、例えば「重い荷物を半分持ってくれる」とか、レストランなどでみんなに行き渡るようにいち早くメニューやおしぼりを配ってくれるとか。常に周りの人に不満がないか、どうしてほしいのか、考えている人のことだと思うんです。ちなみに女性と外で食事をするときは、女性をシート席に通し、自分は椅子に座るのがマナーです。でも夜景など外の景色が綺麗なときは、それが見える側に座らせてあげます。意識すれば誰でも気を利かせられるようになりますよ。がんばってください。

感性が女性に近い気がする

041
やじろべえ
「ときめいちゃったり」とか「経験を聞かせてくれませんか」って言葉から、トピ主さんは女性に近い感性をお持ちのようですね。 オトコオトコしているなら、「気が利くって定義は?」から始まって、「僕の場合、何が問題でどう解決すればベストか?」って訊きますからね。 普通に気を遣えばいいのではないでしょうか?

無理難題 1

041
ミソ
トピ主さんの相談読んで「かぐや姫」を思い出しました。 かぐや姫は、高貴な男性たちから求愛されるけれど、 無理難題を出して退け、結局月に帰ってしまうんですよね。 「気が利く人がいい」っていうのは、いわばかぐや姫が出した 無理難題と同じで、絶対にそれを実現できる人はいないんです。 気のない相手を退けるために言ってるだけ。 考えてみてください。 彼女の為にジェントルマンよろしくドアを開けてあげたり、 荷物もってあげたりしても、 「人前で好意をさらけださないでほしい、気の利かない人」と 言われることだってあるんです。 つまり、幾通りもの解釈あって、しかもその、どれでもない。 体の言い断りってことですよ。 それでいて彼女は、おそらく、 自分が好きなタイプの男性に出会ったら、 無条件で落ちると思います。 「気が利く男がいいって言ってませんでした?」 って思うこと間違いナシかと。 世間知らずで我侭な、姫体質って感じですね。

無理難題 2

041
ミソ
そうでなければ、状況的に、彼女は好きな人がいるか、 気のない人からアプローチされるのを嫌がっているか、 人づてでも「どんな人が好き?」と聞かれることを うっとうしい!と思ってるのかもしれませんね。 まぁ、同性の勘のようなものです。 ここに書かれているレスの全ての「気が利く行動」を実行してみて、 それでもダメだったら、私が書いたことを思い出してください。

気が利くとは・・・

041
いちご
女性の場合、すぐに想像できるけど、男性の場合想像しにくいのはどうしてかな。 レディファーストというのか、別の意味なのか・・・いろんな意味があるからかな。 私の彼は、わがまま自己中、全くマメではないし、偉そうな感じがするのですが、見ていて感心するのが、人に不快感を与える様子があまりない、というところなんです。 ぶっきらぼうに私の重いカバンを持ってくれたり、いつものように偉そうに喋りながらも手は料理を取り分けてくれていたり・・・。 電車の座席は、いつも彼が端に座りたがるのですが、私の荷物が多いときは端を譲って一つとなりに黙って座ります。 言葉かけは全くないのですが、きっといつも気がついているのだと思います。 でもそれって、努力してそうなったというより元々そういうタイプのような気がします。

普段は気が利かない男と結婚しました。

041
ゆうちゃん
若い頃は「気が利く男」が良いと考えてもみませんでした。真面目とか誠実系が好みだったもので。 トピ主さんが無理に気を利かせても疲れると思います。それに無理は続きませんよ。 トピ主さんの良いところを自然に感じてくれたらと思いました。 ところで彼女はお金持ちで美人で「気が利く」女性ですか?

感謝です

041
まさや
スレ主です。 みなさん、ありがとうございました。 「気が利く男」になるには日頃から、彼女だけでなくいろんな人に対して気づかいができるよう修行しなければならないことを実感しました。 本当にありがとうございました。

相手の身になって考えられる人

041
まき
↑だと思います。 でもトピ主さん、無理して 自分がしんどくなっちゃったりしないでね。 できたら、ありのままのトピ主さんで いて欲しいです。

優しさ

041
セリーヌ
私が感動するのは、さり気ない優しさに気がついた時でしょうか。 例えば、私の大好きな彼は身長が180cmあり、私は152cmしかありません。約30cmの高低差(笑) 顔を見合わせながら話しながら歩くのは難しい差ですが、不思議と彼の顔はいつも私も目線にあります。 あまりに自然だったので、しばらく不思議にも思わなかったのですが、ある時気がついたんです。 彼は階段やエスカレータに乗ると必ず私の2段下に立つんです。電車に乗っている時は、壁やドアを背にズルズルッと背を低く(説明が難しいですが)していたのです。 単純なことですが、私が上を向かなくても、彼が下を向かなくても、ちゃんと目線が合う位置に自然にいてくれるんです。 それに気がついた時は惚れ直しました。完全にやられました。 私は、小手先の「気がきく」態度よりも、その人の私に向かう優しさや思いやりが感じられた時、愛されている気がします。 上手く説明できませんが。。

相手を観察する

041
アイス
これに尽きます。 私の夫、大変に気が利きます。 「何でこれ欲しがっていたの知ってたの??」 というプレゼントを贈ってくれたり、疲れて家に帰ったら、甘いデザートを買ってきておいてくれたり、「あー困った」というタイミングですっと助け船を出してくれたり… のろけてスミマセン。 でも、夫に「どうして気が付いたの?」と尋ねたところ、タイトルの返事が返ってきたわけです。 プレゼントに関しては、私が街角のショウウィンドウをじっと、眺めていたり雑誌のそのページばかり見ているのを観察していたらしいです。 それから、行動パターンになりますが私が「何か甘い物ないかなあ」と探していることが多かったり… そういう、相手の行動や思考をよーく観察して、相手が今して欲しい事を的確に想像できるようになるとおのずと、気の利く人となるようです。 それに、相手が大好きだと自然に相手をよく観察するようになるものです。 そういえば私も、夫の視線を観察してお茶をいれてあげたりしているかな? トピ主さんもがんばってくださいね♪

それはね

041
利かない人
簡単に言うと自分の言いなりになってくれる人がいいってことですよ。 このトピのレスで挙げられてることって結局「相手の希望を先読みして期待通り動け」ってことですよね。 自分の不快なことは何一つするな、自分のしたいことは言わなくてもしろ。それは主従関係です。 「気が利く」人がそれを言うならお互い様で思いやりのある関係になると思いますが、その女性が気が利かない人だったらもし付き合っても損をするだけですよ。 トピ主さんが見てその女性が「気が利く人だなあ」と思わないとしたら一方的に我慢するだけの関係を要求されるだけです。

荷物を持ってあげるのは基本では???

041
あくまかも?(笑)
デート中、気がきかないと腹がたつ時 荷物を持たせる 歩く速度を女性に合わせない 階段などで女性の足元に気を遣わない ヒールを履いているのに、長い距離を歩かせる トイレの時間に気を配らない 直射日光の下に長時間居させる 混んでいる場所を歩かせる せかす。緊急な用でもないのに急がせる 乱暴な運転 気がきくなと嬉しく感じる時 食事がきた時、さっと全員分を(当然先に女性へ)取り分ける 綺麗なトイレ(ホテルなど)を選んでくれるようとする ドアをさりげなく開けてくれる時(ベルボーイのように大げさではなく) 車を移動して目的地の入り口で乗り降りさせてくれる 遠出先で名物などを「家族へのおみやげに」と買ってくれた 自宅に迎え・送りにに来た時、帰宅時間の報告電話をしたときなど家族への挨拶をしてくれる。 誕生日だけでなく「元気出して」「ごめんね」などというときに、さりげなく花を贈ってくれる。 その他 お年寄りや荷物の多い人などに、気を遣える 歩いてる&運転しとてるとき、人に道を譲れる 他人に対する言葉遣いが丁寧(店員さんなどに) こんな感じかなぁ???

ときめきはしなかったけど高感度はUP!!

041
だめんずうぉーかー
こればっかりは、もってうまれたものか、小さい頃からの積み重ねのような気もしますが、 確かに気の利く=気が付く人という印象が私にはあります。 さりげないんですよね。計算づくではなく。 最近職場でこういう男性がいて、かなり高感度あがりましたよ。 おつきあいしたら女性にも優しい(=思いやりがある)のではないかな?と思いました。

こういうのって人によって違うけど・・

041
あこ
私個人的な「気が利く」はと言いますと。 「こういうの好きだったよね」って、好みのお菓子なんかを買ってきてくれる。(高いものじゃなくていいし、頻度も時々でOK。好みを覚えててくれたことが嬉しい) 荷物が多くて大変そうにしていたら、さりげなく持ってくれる。(女性のバッグを持ってる男がよくいますが、あれはむしろ格好悪い部類です) 雑踏の中ではぐれないよう、すっと手を引いてくれる。(決して「手を引っ張ってどんどん行く」ではないですよ!) 外食の時、奥のシート席に座らせてくれる。  こんな感じかな? 私の場合は「いかにも」系ではなくさりげない気の利かせ方をする人に好感が持てます。 度が過ぎると「仕切り屋」になりかねないので・・・。

その女性の好みだと・・・。

041
十人十色
 一般的に気が利くっていうと、エレベーターでドアを押さえててくれるとか、食事をサーブしてくれるとか、レストランの予約をしてくれるとかですかね・・・。  これって一般的な事であってトピ主さんの意中の女性は違うかもしれませんよ。でも、意中の女性の気が利く男とは?!というのが一番重要な訳ですので、さりげなく聞いてみたらどうですか?  私は両親の事や小さい頃の話に突っ込まれるのは嫌ですね。ですから嫌そうだな・・と思ったら突っ込まないでさりげに違う話題に変えてくれる男性は気が利くな、って思います。  あと、仕事の話を批判的な意見ではなく、同調してくれるように聞いてくれると嬉しいかなー。仕事の話ってのは解決したい訳じゃなくて、ただの愚痴ですから、ここを批判されると腹が立ちますから。まぁ勝手な意見ですけど。  とにかく彼女をよーく観察してみて地雷を踏まないようにするのが、彼女にとって気が利く男なのかも知れませんね。

では、私の経験談を

041
QっQQ
気がきかないなぁと思ったケース:  重たい荷物を持ってくれない(スーパーの帰りとか)   高い所にあるものを取ってくれない(私のほうが明らかに背が低いのに)  ヒールの靴で歩くのが遅くなってしまうのに、ズンズン行ってしまう。(振り返りもしない)  寒いところに何時間も・・・(私は冷え性だって言ってんジャン!) 気がきくなぁと思ってときめいたケース:  危ないところは私より先に、大丈夫なところは私の後から歩く。  ヒールの靴の時、足元が悪い所へ行く時は必ず気にかけてくれる。  大荷物の時、先に行って車をまわしてくれた、で、降りてきて荷物を積んでくれた。  ドライブの時など、言わなくてもマメに休憩を取ってくれる。(私がトイレ近いから)  車に、ひざ掛け や ふわふわの座布団を用意していてくれた(私は冷え性なので) 女性として扱ってくれてるわ、更には、私のことちゃんと見ていてくれてるわ、と感じた時が気がきいてると思う瞬間でしょうか・・・・

相性もあると思う 1

041
乃亜
気遣いしてくれる人はタイプです。そして、私は男女を問わず姫扱いしてもらえるタイプですが、もともと自分でできることは多少無理しても自分でしたい質なので、主人以外の人の気遣いは元彼ですら心からは受け入れられませんでした。感謝はしていてもなんだか借りを作った気分になってしまうんです。 主人は姫として甘やかさず、いつも私の反応を見て本当に必要なときにだけ絶妙なタイミングで必要としている分だけの力を貸してくれました。それは本当に私を見てくれているからこそ分かるものだと思ったし、空気を読める人だなぁって思っていました。こういうのはただ好きでもできるものでないし、相性もあるのじゃないのかなと思うんですよ。

相性もあると思う 2

041
乃亜
ちなみに、今でも電車で一人分の席を見つければヒール靴の私に譲ってくれるけれど、そのあとでお年寄りの方などが来られると、私にさりげなく目で伝え、その間にその方を誘導するような人です。好きだからその人だけを特別に気遣って甘やかすのではなく、周りを考えて節度のある気遣いをできる主人を尊敬しています。でも、帰ったら足のマッサージしようね~って言ってしてくれる主人が好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧