本文へ

彼氏は内緒で家を買おうとしています

レス54
(トピ主 0
041
まな
恋愛
はじめまして。 彼氏との交際は半年くらい、普段は結婚の話は殆どしないがお互いに結婚願望があります。 (付き合い始めの時は結婚のことについて少し触れました。海外転勤したらついてくるかとか) 二人とも20代後半です。 この間、彼氏に週末の予定を聞いたら、 すでに用事があってデートできないと言われました。 私は何の用事?と聞いてみたら、 彼は「内緒」だけと返しました。 その内緒について、私はどうしても知りたくていくら聞いても教えてくれなかったので焦っちゃって泣いてしまいました。 彼はようやくその内緒のことを教えてくれたが、その答えは家の内見です。 どうして家を買うことを彼女に言わないのがずっと頭の中で疑問を感じていますが、彼にとっては内緒だからなかなか聞きにくいです。 もしかして、私と結婚するつもりはないでしょうか? ご回答をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🙂
茄子
彼は結婚を意識して、親と同居できる家の購入を考えているんじゃないかと思います。 きちんとした結婚話をしている前なので、トピ主さんには話さないのではないでしょうか?

彼の自由でしょ

🙂
和泉のおかん
婚約者でもない、 半年程度の彼氏が自分の稼ぎで持家を購入予定だとしても、他人には止める権利もなけりゃ口出しする権利もない。 内見が趣味かも知れないし。 親と住む家かも知れないし。 内緒の用事を聞き出すのに、泣く? 20代後半が? 精神が幼い。 相手の都合全部聞かないと気が済まない性質ですか。面倒です。 結婚願望ある2人だとしても、彼があなたを選ぶかはまだわからないよ。 泣いてまで無理やり押してくる女性は、後々厄介だな、てマイナスになったのでは。 もし、家を購入してサプライズであなたを招待した時、その家が気に入らなければさっさと去ればいいだけ。 内緒の内見なら自分本位の家かな。

かもしれないし

🙂
フオルマッジオ
もしかして、ワンルームを買うつもりなのかも知れませんね それより大丈夫ですか? ワンルームマンション投資だったらかなりマズイですよ。 ググってみてください。

どういう経緯で知り合ったのですか?

🙂
さーや
もしアプリでしたら彼の事情を詳しく知らないのでは? 彼には婚約者が居る、既婚者という事はありませんか? 賃貸の内見ではなく購入の為の内見ですよね? そうなると既に婚約者が居るか、既婚者か?と思いますけどね。 一般的に恋人に自宅購入、内見の話を内緒にはしませんからね。 主さんが浮気相手である可能性もありますよね。

勧誘にあったから

🎶
アイボリー
ただの冷やかしで見にいくのでは? 業者によってはしつこい住宅勧誘をしますからね。 家を買うわけではないのでは?

不安に思うのも無理はない

🙂
匿名希望
家の内見を彼女に内緒でしているって…、ちょっと問題ですよね。トピ主さんの不安はよくわかります。 年齢的にも交際から結婚に結びついておかしくないですし、もし結婚するならトピ主さんの新居の好みもしっかり聞いてほしいですしね。 これから自分が住む自宅用なのか、投資用なのか。まあ年齢的に自宅用だと思いますが、サプライズでトピ主さんと住むための家を勝手に買おうとしているのなら、またそれはそれで違う大問題ですね。一生の最大の買い物をサプライズして彼女はきっと喜ぶだろうと勘違いしている、という…。もう家を買おうとしていることはわかったのですから、しっかり彼に目的や理由を聞くしかないと思います。

うーん

🙂
のん
これが夫が内緒で家を買おうとしてます、ならば大問題だけど、貴方と彼はまだ付き合って半年。そして婚約しているわけでもない貴方に、言う事はないかと。そして貴方と結婚したい彼ならば、絶対にいいますよ。それを言わないと言うことは貴方と住むための家ではない。と言う事だと思います。 しかし、あせって泣いてしまった…精神が幼すぎます!

結婚願望と、特定の誰かと結婚したいかは別では

🙂
あ。
結婚願望は「結婚」がしたいわけで、恋人がいなくても結婚願望がある人もいるし、付き合ってる恋人とはするつもりはないけど、結婚はしたい。という人もいるでしょ? で、家を買うことについて。 誰のための家を買うかによるかな。 「自分の」1人暮らしのため、投資のためのアパートかもしれない。 この場合、あなたに相談したら変に期待されたり、結婚前の大きな買物に口出しをされるかもしれないからと、いわなかったのかもしれない。結婚してない相手に「そんな大金使わないで、結婚式とか結婚してからの生活に使ってよ」という人もいるでしょう? 「あなたと結婚して住むつもりの家」なら、あなたも住むので相談はしてほしくて当たり前だし、だったら先に結婚して共同名義でローン組んだほうがいい。結婚前に相手の名義(とお金)だけで買えば、結婚後も彼だけのものだし、離婚しても財産分与には入らないのでは。現金一括ならそれでも構わないでしょうが、ローンがある場合は「結婚後の収入」から支払いになるわけで、下手するとローンがあるからあなたは家賃分としていくら払ってとか、生活費多めにとか、そういう風にあなたにも関わってくるんじゃないでしょうか。結婚して共同名義でローン組んでも、返済前に離婚したら売らなきゃいけないしね。 その他、親に家プレゼントまたは親と同居するための家。 の場合、結婚しようがしまいが彼は親と同居。結婚すれば女性も自動的に同居。 実際に彼が何を考えて内緒にしたかは、彼にしかわかりませんけど。 普通に、へー家買うんだ。どうしたの?って聞けばよかったのに

間違えました

🙂
あ。
>結婚して共同名義でローン組んでも、返済前に離婚したら売らなきゃいけないしね。 離婚したら返済前でも後でも売ることになりますよね…

内見しただけで買うとも限らないと思うし

😒
りんごちゃん
焦っちゃって泣いたとか、幼すぎる…。 20代後半、付き合って半年。まあ結婚してるわけじゃないし、内見しただけで、内緒にしてはいけない!とまで言わなくても、とは思いますね。 悪いこと言うけど。買う気のカケラもなく、冷やかしに家の内見しに行く人っているらしいですよ、私にはそんな遊びは理解出来ないけど。 仮に、ほかの女と一緒に行くというなら、え!?ってなるけど、 親をいずれ面倒みることも考えて…とか、まだ結婚してもいないのにあなたを誘うこともない、とかぐらいのことかもしれないし。 あなたとしては、自分との結婚したらの家を!ということに期待してるのかな?だといいね。

そんなことより

🙂
おじさん
男です。 >彼氏との交際は半年くらい、普段は結婚の話は殆どしないがお互いに結婚願望があります。 これだけでは、彼氏さんに結婚願望があるかは分かりませんね。 >その答えは家の内見です これって、展示場を見に行くとかそういう話ですかね? それだと、単なる趣味かなと思いますね。 もちろん、近い将来家を建てたくて勉強中なのかもしれませんが。 >どうして家を買うことを彼女に言わないのがずっと頭の中で疑問を感じていますが、彼にとっては内緒だからなかなか聞きにくいです。 家を買うなんて、よほど具体的な話にならない限りは、わざわざ人には言いませんよ。 好意的に捉えれば、主さんと結婚を考えており、すぐに家がほしいと思っているのかもしれませんし、そうでなければ、単に家好きなだけかもしれません。 両方ありえますね。

そこまで食い下がったのなら

🙂
ローラー
どういうつもりで家なんか買おうとしているのか聞いてみればいいのに、なんで聞かなかったんですか?

結婚するのに先に家を調達して置くべきと考える男性もいます

🙂
幸せになってね
これ失敗事例なんですがね。 若いカップルの親世代がマイホーム至上主義世代なんで、親から「嫁を貰うならマイホームを買ってから」って言われている息子って居るんですよ。 昔トピにも乗っていました。 でも今は寧ろ家があるのは婚活にマイナスなんです。 若い女性は家の間取りや立地に、自分なりの要望があるので。 特に結婚後も働くつもりの女性なら、気に入らない家で兼業主婦の不便な生活を強いられた上に、ローンを共に結婚後払うなど真っ平ごめんですからね。 勿論今現在、結婚の話も出ていないのに彼の買う家に文句を言う権利などありません。 でも万が一、家を買った後にプロポーズされて、『彼と結婚する』→『気に入らない家に住む+ローン生活』になるとしたら・・。 上記の様な息子さんが、親の言いなりで家を買ったがばかりに、彼女に振られてしまう案件もあって、それも不憫です。ではどうしたら良いか? 1日も早く貴女は、世間話のような、夢物語的でも良いから『自分が結婚したらどう言う家に住みたいか、又はどんな家には住みたくないか』を彼に話しておくことです。 そこで一言、『既に用意されている家に嫁ぎたくない』と言って置きましょう。 何で?と言われたら、「使いにくい家で家事をメインでやらされるのは迷惑だもの。結婚相手がやってくれるなら良いけどね。」と。 ここまで言って後でやっぱり・・となったなら、貴女も『この男は私の言い分など何も聞く気は無いんだな』と未練なく別れられますし。

人生で最大の買い物

🙂
甚平
家を買うというのは、かなりの決断ですね。 「人生最大の買い物」と言われますから。 いろいろ想像できそうですが、まだ結婚についての温度差があるのでは? 本当に「将来、この人と一緒に暮らす」と思っているなら、そんな大事なことを内緒にしないでしょう。 投資物件だとしても、大金(場合によっては将来まで)を要する問題です。 なぜ内緒にされたのか、前のめりにならず、冷静に考える必要があると思いますよ。

「家を買う」とは言ってない

🙂
華子
「内見」だけなら、トピ主と住むことを想定した賃貸物件の下見かもしれないですよ。 トピ主以外と住むつもりなら、デートできない理由は「仕事」「別の人との先約」と言うのでは? 購入に伴う内見だとしても、親や兄弟の内見についていくだけかもしれないですし。 かなりトピ主に都合よく考えると、「2人で住む家を決めてから、サプライズプロポーズ」ですね。 でも、「トピ主と住むつもりの家」だとしても、トピ主の意見を聞かずに一人で契約するタイプなら、私は嫌ですけど。(下見なら問題ないですが)

順番が逆

041
結婚願望の相手が誰で、いつか、によるかと…。  結婚相手がトピ様なら、相談なしにはちょっと驚きますが。  一緒に使う相手か、相手にあげるものでなければ、買い物の相談はしないと思います。車でも家でも。  何か確かめたいなら、家購入を起点に聞くのではなく、ふたりの今後をどう考えているかからが聞きやすいのでは?家の話が出るまでは保留にしていたことですが、気になるのはそこではないでしょうか。

結婚のために家を買う人もいる

🐤
しらす3
知り合いの男性は独身の時に家族用の家(新築マンション)を買ってましたよ。 結婚後に妻の意見を聞いてから買うとかは気にしてなかったようで…。 しかもそのマンションは彼の実家の近くで、相手によっては受け入れられない可能性もあるのに。 ちなみに彼は大手マスメディア勤務、まあ何事にも自信タップリな人なんですけどね。 結果的に揉めることも無かったみたいで、妻もすんなりとそのマンションに入居し、お子さんもできてそこで暮らしてました。 相談も無しに家を買うなんてという考えもありますが、実際にそんな人達もいます。本人らがそれで良ければ他人がどうこう言う必要ありませんよね。 ただその知り合いは、いずれ結婚はするとは考えてたけど当時付き合ってた彼女はその相手ではないと思っていたそうです。 結婚する気があっても誰とするかは別、家を買ったとしても誰と住むかも別の話。 だから家を買うのは事実でも、他の方がおっしゃるように投資用かもしれないし、トピ主さんと結婚する気があるのか無いのかは彼にしかわかりません。

ないんじゃない

🙂
うどん
実際に結婚するつもりがあるかないかは彼にしか分からない事だけどね。 彼はあなたとは交際はしていても、生活(結婚)をするつもりはないのかなって気はしますね。 もう家というプライベートな事にはかかわらないで欲しいって事だから。 でも、結婚していて家計を一にする妻に内緒ならこの事は大問題だけど、何も問題ないと思いますよ。 あなたは「彼女」でしょ?婚約しているわけでもない、結婚の話が出たと言ってもそんなの世間話程度じゃない。 それよりも今回のちょっと「内緒」にされたら小さな子供みたいに泣いちゃうって、それこそ「この人を一生のパートナーには出来ないな」って感じる事だと思うよ。 生活をしていく上ではどんな家だって色々な事が起こるよね、そのたびビービー泣かれるの勘弁してほしいって思われちゃうんじゃない。

聞くしかない。

🐶
ボタン
トピ主さんとの結婚を考えての購入なら、トピ主さんの意見を取入れてほしいし、 親のための家なら、ローンはだれが組むのか、確認しなければならないし、 そもそも買うのは親兄弟で、第三者の意見を求められて行くだけかもしれない。 多分、内緒にしたいって段階で、親と住む家を買うんだろうなって思う。 で、ローンは彼氏。 婚約者ではないんだから、阻止する権利なんてない。 親の家を子供がローンを組まなければならず、同居が前提の彼を結婚相手として受け入れるかどうかですね。

投資用?

🙂
強風
家を買うからといって住むとは限りません。 家賃収入を得るために購入する場合もあります。 彼が自分で住むために購入するのだとしても、投資用に購入するのだとしても 購入資金は彼のお金で、結婚前に購入した家は彼だけの資産です。 婚約者でもない他人であるトピ主さんに資産を公開する必要も義理もありません。 彼女だからといって、他人の資産に首を突っ込むのはやめた方が良いと思いますよ。 それに、彼は「自分が購入する家の内見」と言ったのですか? 具体的なことが書かれていないのでよく分かりませんが、 家族が購入する家の内見に同行する可能性はないのですか? いずれにしても、トピ主さんは自分の結婚願望のことで頭がいっぱいで 彼の都合・事情や彼の気持ちに無配慮だと思いますよ。 結婚に囚われすぎて、自分の気持ちばかりを優先し 泣いたりワガママな言動をし過ぎると、彼はウンザリするでしょうし 彼との関係が壊れる可能性高まりますから 色々と気を付けた方が良いですよ。

泣いてまで聞き出したら

🤔
おもち
疑問に思ってる事 全部聞けばよかったね。 余計にモヤモヤしちゃいましたね。

そっとフェードアウト推奨 結婚前に家を買う男は自己中

🙂
匿名
たった半年の彼女に不動産という固有資産に関わるプライベートなことを丸出しにするのは、普通ならしないですね。 お見合い(や結婚相談所の真剣交際)相手なら、=婚約者なので、仲人さん通して新居は近日入手予定、と資産関係も伝えますけど。 20代後半男性なら、全然結婚なんて考えられないでいる男性はかなり多いんじゃないでしょうか? さて。トピ主さんに結婚願望があるとのことですので、持ち家の購入を内緒にする彼であるならば、私は交際見直しをお勧めします。 理由は、モラ臭がするから。 人生の大きなことは伴侶と二人で相談しながら一緒に決めていく、自立した大人同士の二人三脚が良いと私は考えるからです。 サプライズだと後で言い訳するならば、悪意がない人ならば、なおさら手のつけようがない悪質です。 先にローン抱え持ち家を買われて、手放しで喜べる人は日本の中に何割いるでしょうか? 片方が一方的に与えた住環境にもう片方が無条件で受け入れなきゃならないなんて、罰ゲームな人生です。 相手の親の支援があれば、相手の親は今後ずっと口出ししてきますし、何ならちょいちょい訪問してきます。同居になるかもしれません。 喧嘩した時に「誰のお陰で飯が食えてるんだ」「今すぐに出て行け」とモラハラ出動になるでしょう。 そう、本人には悪気がなくて、あなたのために良かれと思っていたとしても、すごーく危険な人なのです。 今気が付いて良かった、 キープしたいならキープしつつフェードアウト、 婚活女性の20代後半には時間がないと考えるならお別れして次行こう次。

これ以上は何も聞きださない

🙂
かんな
内緒にしたいほどのことを、泣いて相手に白状させる。どうしても知りたい、内緒にしたいことトピ主はないのだろうか。 この行動で彼がトピ主がどういう女性かを考える案件ですね。 どういうつもりでの内見かはわかりませんが、内緒にしたいことなのでトピ主には関係ないことだろうし、彼が自分で考えて行動していることに口出しを出来る立場でもない。 海外転勤も視野に入れている方みたいだから、賃貸に出しても良い物件を探しているのか。 彼女だから言わなきゃいけないのではなく、個人的なことだから言わない。二人に関することではない。 >彼にとっては内緒だからなかなか聞きにくいです。 泣いてまで彼氏が内緒でしたいことを聞いたので、これ以上一切このことについては自分からは聞くことはしない。お互いプライベートな部分に立ち入らないが大切。 どうしても知りたいって勘繰り癖のあるトピ主は彼との相性悪いかもしれないです。どうしても知りたいから焦って泣くて、トピ主はどういう人かが判明。 ここは何も考えず、一緒に過ごしていくことがベスト。それができないならば、勘繰り癖のあるトピ主から離れてください。内緒にしたいものは内緒にしたいのです。そこを泣いて聞き出すってひどい。

勉強では?

🙂
内緒は内緒なの
本当に買うつもりはない。でも、ちょっと興味はあるから見てみたい。 この状態で、付き合ってまだ半年の彼女に「一緒に内見行かなーい?」なんて言っちゃったら、相手に「ひょっとしてプロポーズ!?家も買うの!?」なんて思われたら困るでしょう。 本人、まだ買う気全くないから、自分では全く手が届かないような高いの見に行っただけなのに、彼女が気に入って、買ってくれる気になっちゃうとかされたり、実際に買えるレベルじゃ不満に思われても困るし。そもそも、まだあなたと結婚したいなと思えるほどではない可能性も高いし。 まだ、結婚したいかの見極め期間だったとしたら、ただ普通に「内緒」と言っただけなのに、泣きわめいて無理矢理その秘密を暴くような面倒な女は、結婚無理かなぁ、と遠のいた可能性はありますね。 付き合ってたって、結婚してたって、相手には言わずにやりたいことありますよ。別に、後ろめたいこととかじゃなくてね。それを毎回毎回「何で隠すの!?言えないようなことしてるの!?」と追い詰められたら面倒だもん。 相手のこと、そんなにも信用できないんだったら「あなたの方が」結婚無理だと思いますけど。どうどうと「内緒」なんて言っちゃうくらい、あっけらかんとしていたんでしょう?後ろ暗そうに、慌ててとかではないんだったら、少しくらい相手の自由意思も尊重しようよ。 似た様な人がいましてね。無理矢理問い詰めて「君へのプロポーズのためのプレゼントを」と聞き出した挙句「サプライズ好きと知ってたのに先にばらしちゃうなんて気が利かない。そういう時は適当な理由で誤魔化せばいいのに」なんて酷い文句付けたせいで、男性が怒ってお別れに、というのがありました。その後も自分は身勝手な男に捨てられた可哀想な被害者だと言ってましたけど、元彼側が男友達が開催してくれた残念会で大いに愚痴ってましたからね。ヤバい女認定されましたよ。

彼にしっかり確かめた方が良い

🙂
ミニトマト
彼の気持ちはわからないですが、あなたはこのまま結婚まで進めたら良いと思っているのですか? だったら、しっかり確認した方が良いですよ。 まだ具体的に結婚の話が出ているわけでも婚約なんてもちろんしていないので、家を買おうとどうしようと彼の自由という考え方はあります。 でも、家って普通はローンで買う事が圧倒的に多いですから、彼がローンを背負うなら、その家は誰の為なのかは大事です。 もしも家族の為なら、今後あなたと結婚しても、自分の家を買う余裕はないかもしれません。 それは必然的に同居を示す可能性があります。 或いは自分の為に買うのなら、家は夫婦のものという意識はない人だという事です。 結婚を見据えて家を買うなら、ローンは男性側が払うにしても、妻となる人とも相談して決めるものです。 どちらにしても、家という大きな買い物をするなら、結婚を見据えて付き合っているなら、あなたに言うのが当然です。 はっきり聞けば彼との関係が悪くなるかもしれませんが、あなたと結婚するつもりがないのなら、早めにわかった方が良いですよね。 結婚するつもりであっても、勝手に家を買おうとする彼は結婚後も自分勝手な事を平気でする可能性があるので、そういう彼なら早めにわかった方が良いです。

まぁ

🙂
おぐろいばない
独身のうちに家を買う人もいますよ。 「将来結婚したら、そのまま奥さんも住めばいい」という考えで。 その「将来の奥さん」が、今の彼女である「まなさん」とは限りませんし、彼がそこまで想定しているのかは本人にしか解りませんが。 彼女はいるけど、一生結婚しないつもりで自分の家を買うという人もいるかも知れませんね。 私は、昔付き合っていた彼氏が私と交際中に家を建てました。「自分好みの家を建てておいて、もし将来結婚したら奥さんも住めばいい。」という考えでした。付き合っている彼女にプロポーズもしていないのに、「将来結婚したら」(それが誰かは解らない)と発言するってデリカシー無いなと思いました。 当時彼女の立場だった私は意見する筋合いは無いし、結婚の約束をした訳でも無いので黙っていましたが。 私は家を買うなら間取りやインテリアに拘りたかったので、最初から相手の好みで作られた家に後から入居するのは絶対に嫌でした。 私個人の考えは、「お付き合い→結婚→二人で相談して家を買う」だったので、彼氏の考えは理解出来ませんでした。 でも、彼氏は私との結婚を視野に入れて家を買うのでなく、あくまでも自分の家を買うだけなので。私がモヤモヤする筋合いも無い訳で。残念ながら、「家=結婚=今付き合っている彼女」とは限らないんですよね。 その後別の理由で別れましたが、付き合っている時点で家に対する考え方が違ったのだから、どのみち結婚したとしても価値観合わなかっただろうなと思います。 もしかしたら、まなさんに内緒で家を買っておいて、後からまなさんにプロポーズするつもりだったのかも知れませんが… 彼氏が内緒にする時点でまなさんが焦って泣いてしまうようでは、この先もお二人は上手く行かないと思います。

まだ他人

🙂
聖地巡礼
彼氏が家を買おうが、まなさんに関係あります? まだ彼女ですよね? 婚約者でもなく。 それとも、私の住む家になるからみたいとでも言ってみたらいかがですか。

トピ主はセカンドでは?

🙂
ちー
それたぶん本命彼女と内見に行くと思いますよ。 その根拠は、結婚の予定ないと、内見など行きませんって、 予定があるから行くのですよ。 調べてみたら?

モデルハウス見学が趣味の人っていますよ

🙂
梅雨明け
いつか自分で家を建てるときの参考に、とか単に家好きとか、いろいろですが、連休など一家でモデルハウスを見に行く人知っています。ハウスメーカーの人は冷やかしだろうと思っていても一応接客してくれるしあわよくば契約してくれるかもしれないし。彼はどうですか? 「私も行きたい」って言えばよかったのに。本気で内覧したいのか冷やかしなのか見ていればわかります。それによって「トピ主さんと住む家探し」なのか違うのかわかったのに。

投資や親の家の可能性も

🙂
しょみ
詳しい事が書いてないのでよく分かりませんが、家の内見とだけ言われたのですか?賃貸ではなく? 親や親戚の内見に付き合う可能性はありませんか?付き合って間もない彼女とはいえ、内緒にしようとしたという事ですから気になりますね。 サプライズするような値段のものでもないので、2人で住むという線はないかと思うのですが…。この時点では、今後の参考に誰かの内見に同行する、もしくは親が買う、親に買う、投資くらいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧