本文へ

まさか呪い…?

レス8
(トピ主 0
😨
さくら
話題
本日の朝、バイト中に起こった出来事です。 一緒にシフトに入っていたパートの方が駐車場の掃除をしに行った時、顔くらいの結構大きなサイズの、人型に切り取られた紙を見付けました。 その紙人形の頭の所には「死」の文字、身体のところには人の名前(フルネーム)が書かれていました。 主婦の人曰く、前も店の駐車場に同じようなものが落ちていたらしいです。 イタズラならそれでいいんですが、本格的な呪いとかなら怖いです。 こういうものを見つけた際は、警察に伝えた方がいいのでしょうか、?

ランキング

レス

落し物として届けてみたら

🙂
海老でんす
何か恨みを持った人がやってるとおもうけど、おかしな事件に発展しても怖いしね。

呪いではなく嫌がらせ

🙂
チキン
そこに書かれていた名前はそのお店の従業員の方でしたか? 知らない名前なら何も関係がないと思います。 知ってる名前だったら、その方誰かに恨まれているだけですね。 従業員の方の名前が書かれてて続くようでしたら警察へ

名前まで書いてあるのなら

🙂
カール
警察に電話しておいたほうがいいと思いますよ。

店長に報告する

🐱
猫派
まず店長に報告し、警察に連絡するかどうかは店長の判断にまかせましょう。 人の名前には心当たりはありますか? (同じバイト先の人とか) 残念ですが、呪い?の人型が落ちているくらいでは警察としては動けないでしょう。 危害を与えられる危険性(特定の人物を対象に呪いの文言とともに殺害された動物の死骸が置かれているとか)が発生するくらいだと対応してくれるかもしれませんが。 お店の入り口に貼り付けられている等なら業務の妨害等あてはまるかもしれません。 故意に駐車場に置いて行くならゴミ扱いの不法投棄?でしょうか。 風で飛んできているならどうしようもないレベルです。 どうしても心配なら警察の地域安全課に相談するくらいならできると思います。 単なるいたずらかもしれませんし、エスカレートしたり、将来呪いたい相手に犯罪を企てる可能性もなきにしもあらずですので。 もしい単純にたずらなら反応すれば相手が喜ぶだけです。 無視でいいと思います。 呪い?だとしても不特定多数の目に触れて処分されたらあまり意味がなさそうに思います。

話しは聞くカモしれないけど

🙂
cloud
その方面に明るい警察官でないと「はあ」って話し聞いて終わりでしょう。  何か思い当たる具体的な事があればだけど。警察まで考えるなら併せて地域の寺社とかの方が、本当にそういうモノなら手当のきっかけとか知れるかもだし。

何に触れるか?ですね。

🙂
鳥ナイト
なんだろ?不法投棄的な? でも今どきは、過去の悲しい事件などから、何かの兆候になりそうなことは話くらいは聞いてくれるようになったのじゃないかな? 落ちていた場所と日時、ブツの画像くらいは記録として残した方がいいですね。 ところで、「本格的な呪い」と「イタズラ」の差ってなんやねん?と。 怖いのは呪いじゃなくて、それをやる手間を惜しまない心理ですよね。 あと、お寺とかに持ってこないで〜笑。 うちは普通の檀家寺なのですが、そんなもん持って来られても相手にしないよ。 そういうのは拝み屋だよ拝み屋。 いくら取られるかはわからないけど。 とにかく、どの切り口でこのことを受け止めるかですよ。

業務妨害とか脅迫にはなり得る

🙂
丑の刻には参らない
まずは店長さんに報告でしょうね。 お店の駐車場なら、 ・偽計業務妨害罪 ・脅迫罪 に該当する可能性はあります。 >本格的な呪いとかなら怖いです。 どちらかと言うと、 誰から恨みをかっている→具体的な行動にでている(呪いの人形)→呪いがきかないなら直接的な行動に出る を心配したほうがいいです。 別のところから飛んできたかもしれませんが、名前がお客さんだったり、スタッフさんの身内だったりしたら怖いですよね。

厭魅

🙂
まさかも何も、呪いそのものです。 典型的な厭魅の式法です。 いまのご時世、めったに見られるものじゃありません。なかなかレアな体験をされましたね。 警察に伝えた方がいいか。 僕なら「通報すべきだ」と即答します。 呪いは警察が取り締まるべき対象ではありませんが、問題はそこではなく 「死 ○○(誰かの氏名)」 と書かれた紙。 客観的に見て、その○○さんへの悪意・害意が明白で、殺害予告とも読める内容です。 立派に通報対象だと言えるでしょう。 それと「本格的な呪い」だとしても、怖がる必要はありません。 >前も店の駐車場に同じようなものが  落ちていたらしい という話が確かなら、○○さんへの呪いは前にもあったわけで、つまり 「少なくとも前回の呪いは効かなかった」 ということです。 まあ、本格的といってもその程度。 そういう呪術アイテムを見つけて対処に困った場合は、実は 「焼き捨てる」 が、いちばん確実です。 火は浄化の力です。しかけられた呪術そのものを「なかったこと」にできますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧