本文へ

これも老化のひとつなんでしょうか?

レス3
(トピ主 1
🐴
ひと
30代(女)の馬と申します。
よろしくお願いします。

たった今言ったばかりの話を2度、3度と繰り返す友達がいるのです。
これは私の反応が不満だからかな??と思い
微妙にニュアンスを変えて返答しているんですが・・・。

<ある日の会話>
友達「自分に出来る事は何だろう?って考えて、この程度の事だけどやろう!と思ったの。」
私「そういう風に考えて行動に移すのが偉いよ!」
友達「で、その時自分に出来る事は何だろう?って考えて、この程度の事だけどやろう!と思ったの。」
私「あなたの周囲の人達から更に色んな人に伝わるから『この程度』じゃないよ!」
友達「だからさ、自分に出来る事は何だろう?って考えて・・・。」
私「うっ・・・。うんうん・・・」

毎回こんな感じ。彼女も30代です。
明るくていい人なんですが最近この症状が激しくなって来て。

皆さんの周りにもこういう人いますか?
いる!という方、どのように返していますか?

ランキング

レス

ウチの母

😀
こりゃまた
そろそろ70歳になろうか、っちゅう母親がそんな感じです。でも、ボケているわけじゃないです。ずっと前からそういう『かみ合わない会話』をしてましたっけ・・・。 発言者側(母)が『そうそう、そうなのよ!』と思う返答じゃないと延々“このすばらしい私の考え・話”を同じ角度から聞かされます。違う角度で解りやすく言い直すことをしないです。(頭の中の最高の論文を読み繰り返すがごとく) 実母ですから、もう慣れました。 親孝行だと思って、同じ話が繰り返されても違う対応で頑張ってます。そのうち『正しい返答』になるか、次の話題にスイッチが切り替わりますから(笑) 私も40歳になり、周りの人となりを学んだ結果(大袈裟?) そういうタイプは『自己陶酔型』なのかな、と思ってます。 『最高の話(本人基準)』を、何度でも口に出し、何度でも賞賛の声を聞きたいのかも知れません。 大好きな友人でしたら、毎回驚いてさしあげて、賛辞の言葉を言ってあげてください・・・。お疲れ様です。

訊いてみたら?

041
casi
お年寄りなら老化で済ませられるかもしれませんが、30代でそれはまずいのじゃないでしょうか。なんで同じ話繰り返すの?って訊いてみたほうがいいと思います。本人に自覚が無いようならまずいです。若年性認知症にもいろいろな原因があるようですが、治療すればよくなるケースもあるみたいです。自覚があってやっているのなら、まあうまく返せるように頑張ってください。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🐴
トピ主
こりゃまたさん 参考になるご意見ありがとうございました。 納得の行く返答じゃないから繰り返すというのはなるほど!と思います。 それなら今まで通り『正しい返答』を手探りしつつ何度でも聞く、で良いですよね。 こりゃまたさんのような優しい娘さんでお母様幸せですね。 casiさん 気になって若年認知症について調べてみました。 40代以上で以下の症状が3つ以上該当する場合ピック病の疑いがあるらしいです。 ・配慮に欠く状況に合わない行動 ・自発性、意欲の低下 ・身だしなみ、周囲の出来事に無関心 ・万引き等の逸脱行為反省なし ・散歩、食事、入浴等毎日同じ時間にする ・毎日同じ物(特に甘い物)しか食べない ・同じ言葉を繰り返す。オウム返し ・食べ物の好みが大きく変化。酒の大量摂取 ・無口になる。語彙が減る ・最近の出来事等の短期記憶は保持 これによると彼女が該当するのはオウム返しのみなので心配はなさそうです。 逆に私の方が危険信号かも・・・。 お二人共ご意見本当にありがとうございました。 大切な友達だし、聞き上手目指して頑張りま~す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧