本文へ

車を共有してる方

レス11
(トピ主 0
🙂
もりもり
夫婦
我が家は車1台です。 平日は子供の送迎や買い物なので、 私がほぼ使っています。 土日は主人も使う場合もあります。 前々から、エアコンの風向きについて注意されます。 私は直接顔に当たらないように、上向きで使っています。 主人はエアコンの風向きを いつもニュートラル(まっすぐ)にしてほしい言いました。 正直、かなりめんどくさいです。 皆様、エアコンの向きって 毎回、同じ位置に戻していますか?

ランキング

レス

えー?

🙂
みく
気にした事ないです。 まぁそもそも人と共有する事がないからでしょうがね。 28歳で車を運転しだしてから10年程経ちますが、そういやエアコンの向きを変えた記憶がないです。 旦那が真っ直ぐがいいなら、その都度自分ですれば?と言えばいいと思います。 それでも聞かないなら無視ですね。 面倒臭い男ですな。 ま、そんな男を選んだのはあなたですけどねー。 仲良くなー。

戻しません

🐱
猫派
我が家も車一台でほぼ私が使用しています。 エアコンの向きはたまにさわりますが、基本そのままで乗っています。 ただ、夫が車に乗った後の運転席の座席が前の方にあって、さらに背もたれが直角でものすごく乗りづらいです。 それぞれが運転する時に調節するので文句は言いませんが、お互い乗りづらいと感じていると思います。

うちも共用

🙂
矢車草
エアコンなら直しておけば? ひと手間だもの。 私宅は、ミラーの位置(ドアミラー、バックミラー)。座高が違うので自分に合わせて調節します。 それぞれが座ってからでないと「これくらいの位置だったかな」ではうまくいきません。 だから運転するときに、運転者が直します。 エアコンだったらご主人のお好きな位置になおしておけば?

自己中

🙂
カール
夫は自分の車を貴方に貸している感覚ですか? 借りたものは元通りに戻すのが当然と言いたいのですよね… ほとんどの夫婦で共有している場合、その主張は通らないでしょうね… 手を伸ばせばすぐに調整出来るものですよね… このトピの回答を見せれば賛同を得られないことは理解出来ると思います。

各自調整

🙂
めんどくさがり
2人で一緒に乗るにしても、私と夫は風向きの好みが違うので、運転を交代したらエアコンの風向きも変えています。 その時々で、各自が調整したら良いことと思います。

一人一台の家なのに

🙂
海賊の妻
夫は昨年亡くなりましたが、一人一台の家でした。にもかかわらず、夫を助手席に乗せるとひっきりなしに私の車を触ります。「これじゃいけない」とか言いながら、エアコンの向きを変えたり室温を変えたり、よくこんなので平気で乗ってるな。等と煩い煩い。「私の車に何するんじゃい」と言いたくなります。男の人ってそんなに偉いのですか。と私はぷんぷんしていました。 夫は病気でした。私は夫の病気が心配な時は夫の代わりに運転しました。後部座席にはふわふわの上等な毛布を乗せていました。最後の頃、コロナのワクチンで意識不明になった夫を運んだときは何も言われず、乗せたのはそれが最後でした。煩かったけれど寂しいです。主様、煩いでしょうが私は羨ましいです。

2回目

🙂
みく
現在28歳って事ね。 どうでもいいやろうけど一応。

逆じゃないの?

🙂
おじさん
普段気にしていないからどうしているかと思いだしたら、右側(ドライバー側)は右で下向き、中央は真ん中下向き、左側は左下向きにいしています。 上向きにすると顔に当たりません? 人を乗せるときは、乗るときに、「そっち(助手席側)は好きにして」と言います。 実際動かす人はまずいませんけどね。 わたしの感覚だと、助手席側は主さんの好きにしたらいいと思います。 ただ、人にものを借りたら放置せずにきちんと返すのと同じように、向きを変えたら帰ったときに直すのはマナーかなとも思います。

使う人がその都度なおす

🙂
ろうねこ
私は娘と共有してます 普段私が使ってる私の車ですが週末は大抵娘が使います 身長差とエアコンの好みが全く違います ですが乗った時にルームミラーの位置、座席の位置、エアコンの向きなど乗る人が変えます エアコンの向きはともかくその他の事は教習所で車に乗った時にチェックする必須項目ですから まぁというのはあくまで理屈ですが だんなさんめんどくさいですね そのくら自分でやればいいのに

夫婦共有者ですが

🙂
アラフィフ
エアコンの吹き出し口くらい自分で直します。旦那さん、そんなことまで要求するとかどんだけ偉いんだよ? って思いますね。 そんな小さなことグジグジ言うようじゃ家事なんてほとんどしないんじゃない?

その程度のこと・・・どうでもいい

🙂
まき
私の場合、自分自身がその時々でエアコンの向きを変えるので、 前回、自分がどの向きで使用して降りたのか、全然覚えていない。 だから、仮に夫が風向きを変えて、そのままにしていても、 「変えやがったな!」とは思わないというか、そもそも気づかない。 日頃から、風向きを変える習慣がある私だからそう思うだけかもしれないけど、 仮に、誰かに向きを変えられていても、それがその時の自分の気分と違うなら、 「変えればいいだけでしょ?」と思ってしまう。 エアコンで気になる、と言えば、風向きよりも温度設定! 夫は、激しく(5度くらい)下げがち。 それに気づかないまま、私がしばらく乗っていて「寒い!」ってなることがある。 軽くイラつくけど、まあ、まだこの程度なら注意するほどのことでもないという認識。 その他、地味にイラっとするのが、 椅子の位置(たまにさげられている)、椅子の背もたれの角度(絶対倒されている)、 運転席のひじ掛け(私は無しが好きなのに絶対出されている)。 でもまあ、これらもまだ・・・許容内。 許しがたいのが、ドリンクホルダーに飲みかけの缶、紙コップを放置! 使用済みのマスクをダッシュボードに放置! 夫の車なら「どうぞお好きに~」と放置するけど、私の車なので許せない! 何回注意しても直らないので、夫の車で同じことしてやろうか!と思うが、 私が夫の車に乗ることは数年に1回あるかないかなので、仕返しの機会がほぼなく。 過去に数回、私の車に放置されていた飲み物を、ゴミ箱に処分するのではなく、 夫の車に入れておいてやったが、できるのはそれくらい。 夫は、休日の買い出しや子どもとの外出には、必ず私の車を使用。 貸す側として、言われてみれば、 私仕様に戻しておいてくれるに越したことはない、とは思う。 主さんの家の車が夫名義なら、夫仕様にあわせる配慮があってもいいのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧