本文へ

無職の夫が節約と話し合いを嫌がる

レス93
(トピ主 0
🐱
猫好き
夫婦
夫:28歳 約1年半前から無職 貯金ゼロ 自分:32歳 年収500弱 貯金と金融資産いくらか 状態:結婚2年目 子なし 賃貸 悩み:光熱費が高い、外食が多い、夫が節約より手軽さを優先する まず、離婚前提での相談ではありません。 話し合いに持っていく方法、光熱費の節約方法などをお伺いしたくトピ作成いたしました。 主人は元々一人暮らしで寮住まい、あまり値札を見ない生活をしていたらしく、働いていた時は貯金ほぼゼロの代わりに困ることもなく過ごしていたそうです。 結婚してすぐにもう少し楽な仕事がしたいと転職するも1ヶ月で離職、そこから今まで無職です。 生活するだけなら私ひとりの給料でもギリギリやっていけるのですが、いかんせん出費が多い! 特に電気代は二万近く(600kWh)かかっており、確認すると恐らく昼夜問わず点けっぱなしにしている主人のゲーミングPCとエアコンが原因。PCはまだしも、エアコンは使い方がおかしく…設定温度(冬)は30度や28度で暖房。この前は何故か冷房で30度設定と意味のないことをしており頭を抱えました。 自動で22度くらいにしてね!と変えても気付けば暖房30度。 あとは外食が好きなのとコンビニ。Uberも昼食で頻繁に使っていたようですが、徒歩6分のお店すらUberで頼んでいたことが判明し、流石にやめてもらいました。 コンビニや買食いで使いすぎてカードの返済ができないと泣きつかれて2ヶ月で20万渡したところですが、まだコンビニ習慣が抜けてないのか前を通るたびに「〇〇買ってー!」と… 困ったことに、建設的な話し合いにならないのです。 こうだからこうしたい、と話すと、「じゃあ死ねばいいんでしょ!」と言うか別室に逃げるか。 感情抜きにして、事象と結果、そこからの改善案のみ話し合いたいと伝えましたが…どう話を進めれば逃避タイプの主人と話し合えるでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

節約よりも働かせる

🙂
ハロワ
なぜ若い夫を一年半も無職のままで許しているんですか。 就職活動もしていないようだし、今後もトピ主さんが養うつもりなのでしょうか。 バイトでもなんでもいいから、自分の食い扶持は自分で稼がせる、節約することよりも働かせることのほうが先でしょうよ。 姉さん女房に甘えているんですよね。 まるで子供みたいじゃないですか。 働きだしたら電気代も半分ぐらいになるかもよ。 離婚しないなら、働くようにいい続けるしかないです。

無理でしょこんな人

🙂
ハンドクリーム
アドバイス出来るとしたら、我慢されたら?しかないけど。 普通だったら別れますよねこんな人。

諦める

🙂
人生は自業自得
離婚しないなら諦める。 私なら性別問わず大人で無職は許さない。お金も渡さない。働くまで無視。期日を決めて正社員で就職しなかったら離婚。 いい大人だから性格は変わらない。話し合えない相手と結婚生活なんて私には無理。トピ主さんただのお財布。 頑張って一生養って下さい。

無理だよ

🙂
わかめ
どう考えても、主さんに養ってもらう為に結婚したのでしょうから。 離婚前提ではないって言ったって、その夫はテコでも(そこの立場からは)動かないと思います。 離婚したくても、夫が同意しませんよ。 電気代の方は、契約アンペアを下げると良いと思いました。 すぐにブレーカーが落ちるので、主さんの在宅中も不便かもしれませんが、無制限に使われるよりマシなのでは。

いや、そんなことより

041
mari
光熱費が高いとか節約したいとか書いてますますけど、そんなことよりご主人が1年半も無職でいることが最も深刻だと思いますが。 トピ主もそれを許容しているような感じがしますけど何故? ご主人が無職のままで構わないのですか? なんだかものすごくズレてると思いますけど。

子ども部屋おじさんですよ?

🙂
ぱんち
離婚前提での相談ではないと言われていますが…。 ご主人、子ども部屋おじさん化していますよ。 親でもないのに、いつまで子ども部屋おじさんを養うつもりですか。 仕事もない、貯金もないのになぜ、カードが使えているのか分かりませんが、結局、トピ主さんがお金を渡してしまっているから、衣食住に困らない生活を与えてしまっているから、働きもしないでゲーム三昧、エアコンつけ放題、食べたい物食べ放題…が出来てしまっているのですよ。 その上、話し合いにもならず、「じゃあ死ねばいいんでしょ!」と拗ねる。 子どもと同じですよね。 話し合いにならないのですから、話し合いをしようと思うのが間違いです。 実力行使に出るしかありません。 お金は渡さない。 コンビニや外食、ウーバーを頼むのはいいが自分のお金でやってくれ。 カード返済が出来なくても今後一切助けはしない。 働くまでエアコンはトピ主さんが温度設定をして、リモコンはトピ主さんが持って出る。 仕事を3か月、あるいは半年以内に見つけて、その後は生活費は完全折半&無職期間中の生活費等を上乗せして負担する。 約束が一つでも守れなければその時点で離婚、速やかに家を出て言って貰う。 それだけを申し渡して、実行する。 トピ主さんが養っている側なのですから、話し合いをするにはどうしたらいいかなんて甘いこと言っていないで、こうする!とそれだけを申し渡せばいいのですよ。 子ども部屋おじさんを養う、育てる必要はありません。 見切りをつけてもいい、つける方がいいと思いますけどね。

夫の知恵を借りる

🙂
メロ
私の手取りは月いくらということを話し、全部使っていいか、貯金も必要か夫の考えを聞いてみる。 「別に貯金なんか要らない、全部使えばいい」と夫は考え、貴女はそう思わないなら貯金が必要な理由を説明する。 月々いくらぐらいを生活費にあてるか二人で考え、現状と比較する。 或いは、平均世帯の平均光熱費や食費のデータを見せて「うちは掛かり過ぎ」という認識を持ってもらう。 「この電気代は掛かり過ぎだよ」ということになればどうすれば節約できるか夫に知恵を出してもらう。(=自分で言ったことは自分で実践してもらう) とにかく貴女が考えて決めて「こうして」と言っても従わないなら、夫に考えさせてそれを実践させる方向で。貴女の方から提案するにしても夫自身い発案させるにしても、「どうすべきか夫自身が納得して自発的に行動に移せるようにする」。 「カードの返済ができない」とはコンビニ、買い食い代は夫が自分のお金を使っているの? 「今無収入で貯金減ってるんじゃないの?小遣いぐらいは自分で稼がないとお金無くなっちゃうよ」と言う。貴女自身は夫の無職についてどう思っているの?ずっと養って行ってもいいと思ってる?でも自分の小遣いぐらいは稼いでもらえば? >泣きつかれて2ヶ月で20万渡したところ 甘すぎるよ。なんでそんな大金、無条件に渡すの? 貴女が甘やかすから、そんな風なんだと思います。 都合が悪くなったら「死ねばいいんでしょ」か逃げるかで済み、お金を使い過ぎれば妻が大金くれる。 夫は、そんな都合のいい生活を変える気にはならないと思います。 そんな夫が可愛いんでしょうね。ずっとこのままで行くのがいいのかも。頑張って養ってあげてください。

むずかしいですが、家計簿をつけてもらう

🙂
tab
トピ文からは、ご主人は、28歳でありながら、自立心がゼロです。 生活する大変さが、分かっていませんね。 だから、家計簿を、夫につけてもらうことです。 トピ主が、家計簿を作って、項目に、生活費、光熱費、通信費・・・ など、必要な項目を、記入して、夫にその金額を、書き込んで もらうことです。 そういう風に、実際に使った金額を、目の当たりにしないと、 自覚できない夫だと思います。 逆に、トピ主は、そんな夫を、よく養っているなあ~と、 感心します。 とにかく、収入ゼロ、貯金ゼロな夫であれば、毎日にかかる 金額を、実際に確認させることが、大切でしょう。

引きこもり1年半

😒
ニワトリ
客観的に見れば夫婦じゃなくて引きこもり息子と母親になってます。 夫さんは特性のある人ではないですか? 28歳で1年半無職して平気なんだから節約なんてするはずないです。 あなたは自分が働いたお金だから無駄に使いたくないけど彼は違う。 生活費は妻が払う、ねだればコンビで買ってもらえる、ウーバーのお金もカードも払えなくなれば20万円ポンと妻がくれる。 若いのに1年半も無職でいられる男に建設的とか改善案を話し合うのは無理です。 建設も改善も28歳無職男の生き方を全否定することですから。  普通の妻なら離婚だけどあなたは離婚したくないんですね。 離職の原因が特性かどうか検査するのが先だと思います。特性なら職業訓練とか向いてる仕事を紹介してもらえますから。 甘えや怠けならハローワークで仕事さがしか職業訓練を受ける。 別居して働くように仕向ける。 彼を実家に帰して冷却期間をおく。 とにかく今の状態を動かしましょう。漫然とあなたが支えていると社会復帰が困難になります。 カードの肩代りは借金癖を悪くするだけ。 今度貸してと言われたら満額借りさせて任意整理させるといいです。 5年間は借金が止まります。

無理だと思う

🙂
わー
まだお互い若いし、実家にお返ししたら? そうでなくても、実家に帰ってもらったらいいと思う 依存する人とダメンズウォーカーだと思います そもそも話し合いにならないから話しても無駄です その調子では、トピ主さんの年収では共倒れになるし そのうち浮気しますね お金は貸しちゃだめです 私も、もうお金ないの でいいんですよ そうすると、酷いこと言ったり(モラハラ)もしかして暴力も始まるかもしれない もしかして、すでに身に覚えがあるのでは? ならば すぐに逃げられるようにはしておいた方がいいと思います あなたのご両親や信用できる人に相談できますか? 女性では男性とまともに戦えませんん 二度目ですが、そもそも話し合いができません 鬱?だなんだと病気のせいにしても、あなた一人で対処できる範囲ではないと思います 話し合えない人との結婚の継続は無理です

そんな簡単には変われない

🙂
話し合いは無理ですね。だって話し合いたいのはトピ主さんだけで、相手は話し合う気がないのです。 自分の意見をどうしたら通せるかしか考えてないので。 相当痛い目見ないと改心はしません。だって今までそれで何とかなってきたから。働かなくても養ってもらえるし、借金しても返してもらえるし。 こんな相手を離婚の決意すらなく改心させるのは不可能です。というか、仮に離婚したとしても離婚くらいでは改心しない可能性も高いと思います。 改心するには、働かないと電気や水道が止まること、住む場所が無くなること、カードの返済をしないとカードが使えなくなることを旦那さんが学ぶ必要があります。 でも結婚しながらだと旦那さんは学びの機会を失います。 トピ主さんが代わりにやっちゃうので。 諦めてトピ主さんが稼ぎを増やすしかないと思います。

話し合える相手じゃない

🙂
むりぱんだ
困ってるのはトピ主さんだけ。 向こうはごねてグダグダしてれば養ってもらえて楽だし何も困ってない。 だから変わらない。 変わるとしたらトピ主さんに捨てられ、他に縋り付く相手もなく、働くかホームレスになるかの選択にならないと無理でしょう。 離婚考えてないなら諦めて養うしかないでしょう。節約できないならその分トピ主さんが稼ぐしかない。

ダメンズですね。

041
おこめ
私はダメンズは嫌いなのでトピ主の気持ちは、よく理解できません。 小中学生みたいに拗ねる、28ちゃい男性。 ダメンズですね。 家族持ちという認識が皆無なのでしょうね。 ご主人にとって、トピ主はむしろ何で許してくれて、怒らない第二の母親ですよね。 「〇〇買ってー!」と言い、諭すと「じゃあ死ねばいいんでしょ!」と言う。 ママ好きの小学生より酷いですね。 仰る通り、ご主人は逃げの人です、責任を持つ,責任を果たすと言う事が出来ないし考えるだけで苦痛となってしまう、だから楽しい事以外から逃げる。 元々勝手に打たれ弱くて、精神力が強く無い。 苦痛から簡単に逃げてしまうのは、逃げても許してしまう要素(トピ主)があるからです。 ゲームに逃げるのも、日常(ストレス)から心を守る防衛機制が働いているだけであり、コミュニケーション症害なのは、面と向かって他人と関わることが出来ない、出来なくてもいいと逃げているだけだと推測できます。 そもそも会話のキャッチボールが出来ないのに、話し合いできないですよね。 よほどしっかりした大人の男性、ご主人の頭が上がらない人に応援を頼むしかないのでは? トピ主がダメンズが好きなら離婚は推奨しませんが、別居は進めたいです。 取り敢えす、直近で決められる事は、 ・カード類の利用限度額設定、リボ・分割は使用禁止。 ・お小遣い制にする(決済サービスに月20,000だけチャージ)それ以上は相談。 ・アンペアを下げる エアコンとゲーミングを両方使うのは、多分家庭内のアンペアを   上げているはずです、其れを下げます。 ・月々家に入れる金額を決める、守れない場合のペナルティーを決めておく トピ主が相手をする人は、28歳男性ではなく、28ちゃい体は大人中身は子共と言うひとです。

コンビニでバイト

🙂
専業主婦よ
もう、就活しなくていいからコンビニで毎日5時間でいいからバイトしてと言えばどうですか?そのお金でコンビニで好きな物買ったらいいし、ご飯も売ってます。5時間家に居ないならその分光熱費も減るし。 エアコンのことですが、トピ主さんが出勤時にリモコン持ってでたらいいです。 電気はLEDにして下さい。カードは自分で払えるようになるまで没収です。コンビニで稼いで預金にいれさせて。

根本解決しかないですよ。

🙂
シュー
つまり主さんは無職の夫をこの先も支えるという事ですよね?離婚は考えていないという事なので。 光熱費やUberが・・という問題ではないのです。 今ご主人が使っているお金がこの先も掛かる!という計算をし直すしかないのです。 ご主人は楽したい、このままゲームして主さんの収入でゴロゴロ過ごしたいという人ですから、要は学生に戻ったような状態なのですよ。主さんはお母さんという感じで。 人生90年ぐらいありますので、ご主人の年金も払ってませんよね?健康保険は払ってます? もっと大きな視野で何とかするしかないのです。主さんが副業を増やして稼ぎを多くするしかないと思いますよ。夫を養う為に。 おそらく夫婦揃って危機感がないのです。 光熱費どころの騒ぎじゃありませんからね。 主さんの年収も400万円台ですから、夫が働かない以上は主さんが収入を上げる、それもこの先何十年も仕事を掛け持ちして子供も家も持てず、私、何やってんだろう?と40代、50代で気づく感じでは?

確信犯

🙂
もうオッサン
結婚わずか半年で無職。 タイミング良過ぎません? ご主人のライフスタイルから推測すると、最初から狙っていたとしか思えません。 仕事は元々嫌で嫌で生活の為。 依存先が見つかったので、念願の生活開始。 本当に転職してたのからすら怪しい。 念願の生活がようやく実現しているのだから、母親の説教なんて聞きたくないでしょう。 >感情抜きにして、事象と結果、そこからの改善案のみ話し合いたいと伝えましたが…どう話を進めれば逃避タイプの主人と話し合えるでしょうか? ご主人のお得になる事もセットにしないと逃げると思いますよ。 ご主人は要は今の生活を守りたい。 トピ主さんは改めさせたい。 いわばご主人にとってトピ主さんは理想を脅かす存在。 だから節約に協力するなら今の生活を保証してやれば話を聞くかもしれませんよ。

褒めてみたらどうでしょう

🙂
HN失念
コンビニ行かなかったの? えら〜い! uber頼まなかったの? すご〜い! こんな感じはいかがでしょうか。 離婚前提じゃない。良かった。 この手のパートナーの相談を読むと思うのです、 私の大切な人達が、こんな人(ごめんなさいね)と出会って欲しくない。 なので離婚せずいつまでも一緒にいて下さい。 困った困ったと言っているのは、トピ主さん一人で十分です。

カードを取り上げて現金手渡し

🙂
ライラックブルー
子どもと同じなのでお小遣い制 こたつを買ってエアコンのリモコンは金庫に隠すか持って出勤 さっさとバイトを始めて 足りない分は自分で稼いで下さいと言う 話し合い距離なら仕方ないよね

無理っしょ

🙂
きか
これで離婚を選ばないトピ主さんにビックリです。 私なら「死ねばいいんでしょ!」という言葉が出た時点で全ての情が消えます。 この言葉を言える人って完っ全に終わってます。 とはいえ、トピ主さんは私じゃない。 ご要望に沿って真面目に考えると、  1.我慢して受け入れる 相手は変わらないです。 トピ主さんは副業入れるしかないですね。 2.電気を止める 真面目に言ってます。 冷蔵庫の代わりにクーラーボックス、エアコンの代わりにストーブなどを置く。 食事はクオカード渡してコンビニかスーパーで買わせる。 スマホの充電だけは考えないといけないけど、なんとかなるでしょ。 もちろんお金は渡さない。 ゲーミングPCを動かせないわけですから、間違いなくキレます。 罵倒したり、懇願したり、もしかしたら暴力ふるったりするかもしれない。 離婚をつきつけられるか、家出するかもしれない。 でも、そこまですれば見えてくるものもあります。

自由になるお金を渡さなければ良いです。

🎶
szk
自由になるお金を渡さなければ良いです。 勝手に借金しないように免許証や健康保険証、クレジットカードなども猫好きさんの管理下におきましょう。 >悩み:光熱費が高い、外食が多い、夫が節約より手軽さを優先する とのことなので悩み事には入っていないようですが、夫さんに就職してもらったらいかがですか? 勉強をしているのか、やりたい仕事が見つからないのか、事情がおありなんでしょうけども、スポットワークでもアルバイトでも少しでも稼いでもらった方が良さそうに思います。 その分はお小遣いにすれば尚可でしょう。

止める

🙂
道草
なんで支払いの滞ったカード代を払ってあげるの? カードなんか止まったままでいいし ゲーミングPCがあるということはゲームの利用料かかっていませんか? 払ってあげたらダメ 話し合いで解決はしないでしょう だって話したくないし、泣きついたら払ってもらえるんだものね エアコンは電源切って持ち出ししましょう お腹がすいて寒ければ、家じゃないところ(働く)に行くかも知れません 1年半も無職は異常です。 一度別居したらどうですか? トピ主さんの契約だったら契約解除して他の家にひっこし。 家財道具は持っていけるかな? ずっと家に居られると難しいかな しばらくウィークリーマンションで暮らし、契約が切れて 家に居られなくなったタイミングで家財道具を引き取るか。 無理かもしれませんね。 きついお灸をすえなければ、このまま一生無職で、節約なんかしないのでしょうね あなたの人生のためにも 今がチャンスかなと思います

話し合いの仕方の相談

🙂
笹団子
>どう話を進めれば逃避タイプの主人と話し合えるでしょうか? これは素人に聞くには無理がある気がする・・・ >こうだからこうしたい、と話すと、「じゃあ死ねばいいんでしょ!」と言うか別室に逃げるか。 「こうしたい」って結論まで話しているのに「じゃぁ死ねばいいんでしょ!」って思考停止にもほどがある。まるでちょっと前にはやったお母さんヒス構文ですね。 一つだけ思い浮かんだアドバイスは男性は聴覚からの情報より視覚からの情報の方が響きやすいらしいです。 資料を作成して視覚情報で困ってる事を伝えるのはどうですかね。 エアコンは温度設定してリモコン会社に持って行っちゃうとかね。 (つけっぱなしにはなっちゃうけど30度よりはましなような気がする) 気になったことがあるんですが、旦那さんは現在無職なんですよね。 労働以外で収入って何かあるんですか? 貯金もない収入もないのにカードを使用してるってどういう事なんだろ。 そりゃー猫好きさんに泣きつく事になりますよね。 私が剛健おかんだったらまずカード取り上げますね。 そんでカード作れない(借金できない)申請します。 猫好きさんは彼が無職であることには困っていないみたいなので、 現金で生活(お小遣い)して貰えばいいのかなって思います。 この生活を一緒に回してるんだっていう当事者意識を持ってもらいたいもんですね。

アドバイスなし

🙂
惚れた弱味?
だって、夫婦で有り得ない。 離婚する気がないトピ主、働く気がない夫、詰んでる(笑) 夫は、トピ主の脛をかじる気満々で結婚したんかな? 強いて、アドバイスするなら、 ・子供は作らない方がいい(既に出来の悪い子供=夫がいるし、もし子供が出来たら将来は子供に集るよ)。 ・金を渡さない。 ・(お勧めはしないけど)話し合わないなら、金は渡さないと言う。

話し合いのテーブルにつかせたいなら

💢
ロザリウム
そういう生活がしたくてあなたと結婚したんだと思う。 女性でもいますよね、共働きするねとか言いながら結婚したら即仕事辞めて 家でだらだら。 それでいて、なぜか相手の愛と態度は変わらないと思い込んでる。 自分が悪いとわかりきってるのに、話し合いなんか絶対に応じませんよ。 全部自分に不利だもん。 話し合いのテーブルにつかせたいなら、まずは兵糧攻めしかないです。 本人名義のカードなら、そのまま使えなくしてしまいなさい。 エアコン? 22度に設定したら、あなたがリモコン持って出社しなさい。 そんな可哀想なことはできないというなら、いつまでも言いなりになっていなさい。

無理

🙂
ミニトマト
御主人はトピ主に逃げられないと安心しているから、生活を改める気がないだけでしょう。 という事はトピ主は離婚するつもりはないのですから、どうにもならないと思います。

ワンルームへ引越し

🙂
スライム
「貴方には生きてて欲しいから、  生活費の為に、ワンルームへ引越ししましょっ!」 エアコンも1機のみ、 逃げる別室も無し、 家賃も安い! てか、 Uberで稼げば良いじゃん! ご褒美に電動自転車でも買ってあげたら?

既に大きな子供がいるじゃないですか。

🙂
ミナト
>あとは外食が好きなのとコンビニ。Uberも昼食で頻繁に使っていたようですが、徒歩6分のお店すらUberで頼んでいたことが判明し、流石にやめてもらいました。 頻繁に? 判明し? 何それ、意味不明です。 無職貯金ゼロの夫にお金を渡してるのは誰ですか? お金持ちならともかく、年収500万で貯金『いくらか』しかない人が、夫がいくら使ったかを毎日チェックもしないなんてあり得ないでしょ。 >コンビニや買食いで使いすぎてカードの返済ができないと泣きつかれて2ヶ月で20万渡したところですが、まだコンビニ習慣が抜けてないのか前を通るたびに「〇〇買ってー!」と… 泣きつかれたからと渡すのがおかしい。 トピ主さんは年収500の人が受給できる年金を気にしたこと絶対ないですよね?調べてみたら如何ですか? しかもそこから税金や国民健康保険税が引かれるのも絶対知らないでしょう。 賃貸暮らしは一生の予定?どうやってその無職との老後を乗り切るつもりなんですか? 電気代の節約で悩むより、働かせることを考えたらどうでしょうか。 怠け癖がついてるから無理!もう諦めた!ってことなら、その無職に専業主夫としての仕事(せめて料理)ぐらいはさせたら? 何だかんだ言っても【一番手っ取り早く節約できるのは食費】なんだから、ここを改善しない限り無職との生活はどうせ長くは持ちません。出前や外食癖の付いた家庭が毎日の食事を手作りにしたら、電気代なんかより劇的に出費が減ります。 先ずはトピ主さん『が』もっと危機管理能力を高めないと話になりません。

「離婚しよう」と言いましょう。

🙂
瀬戸
「じゃあ死ねばいいんでしょ!」 と言われたら、こう言いましょう。 「私のせいでいで死なれたら困るから、離婚しましょう」 「離婚前提での相談ではありません」とのことですので、 これは離婚前提のお勧めではありません。 本心でなくても、離婚も辞さないという姿勢を見せるためです。 「離婚したくない」と言われる可能性が高いと思いますから、 そう言われた時がチャンスです。 離婚しないことをすぐに了承するのでなく、 強い態度で、繰り返し、離婚を主張しましょう。 そして、その後に、 「私の望むことを全て受け入れるなら離婚しない」 と言うのです。 その約束は、必ず書面にしておくことをお忘れなく。

ひと月の収入と支出を見てもらう

🙂
おばはん
>夫:28歳 約1年半前から無職 貯金ゼロ >自分:32歳 年収500弱 貯金と金融資産いくらか 状態:結婚2年目 子なし 賃貸 悩み:光熱費が高い、外食が多い、夫が節約より手軽さを優先する >結婚してすぐにもう少し楽な仕事がしたいと転職するも1ヶ月で離職、そこから今まで無職 >カードの返済ができないと泣きつかれて2ヶ月で20万渡したところ これはね、まず、話し合いの前にトピ主さんの置かれている現状が普通でないことをトピ主さんが認識されていない事が問題だと自覚された方が良い。 一年以上?無職の夫を養い、自由にカード決済をさせて支払いを肩代わりしている現状は大変異常であると認識してください。 今のまま、ずっとトピ主さんの扶養内で婚姻関係を続けるのですか? それから、今のお金の問題の解決策としては話し合いに応じなくても、現状を知らせる事は出来ると思います。 彼から何かを引き出そうとしなければ良いのです。 働こうとか、節約しようとか、そのような話をするのではなく、まずは現実問題、とぴ主さんが困っている現状を知ってもらいましょう。 ひと月の収入と、支出を通帳のコピーで見せること。 家計簿なり、支出のわかる一覧表を作成し、夫に使用可能金額を提示することです。 夫に使える金額を伝え、これ以上は支払いは無理だと伝えましょう。 それから、余計なお世話ですが、夫のご実家に連絡して現状を伝えることが必要だと思いますよ。 トピ主さんには夫を変えることは難しそうです。 今の夫を改善することは、離婚はしたくない、前向きな今後の話し合いでは難しいと思います。

びっくり

🙂
たんたん
ご主人様、依存ですよ。 離婚を考えないトピ主様にびっくりです。 トピ主様のご両親はこのような状況を知っているのでしょうか? 離婚を考えていないのであれば もうあきらめるしかないのでは? このままですと一生ご主人様働かないと思いますよ。 ずっとトピ主様が働いて ご主人様を養っていくつもりなのでしょうか? ご主人様も問題ですが、 私はトピ主様にも問題があると思います。 一年半も働かない人と 離婚を考えていないというのが 私は信じれられません。 私がトピ主様の親ならば 離婚を強く勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧