本文へ

専業主婦の家事分担 子無し

レス159
(トピ主 0
🙂
abc
夫婦
私には婚約者おり同棲を始めました。 私は男で割りかし大変な仕事をしており毎日ヘトヘトです。家賃や生活費は私が100%支払っております。 相方は婚約を機に仕事を辞めました。 日中は家事をやりつつも昼寝や友達と遊んでいたり、自由気ままに過ごしているようです。 先週相方から家事の分担について相談がありました。 その内容は以下の通り。 私、風呂トイレ掃除、ゴミ出し、週に数回料理を作る、相方が食事を作る場合は手伝う 相方 週の4〜5日は食事を作る、簡単な掃除、洗濯 私の希望としては仕事をしないのであれば、家事を全面的にやってほしいと思ってます。しかしそれを伝えると、とてつもなく怒り、話し合いになりませんでした。 私の感覚はおかしいでしょうか。 みなさまのご意見頂きたいです。

ランキング

レス

家計費の負担

🙂
ポポン
未来の妻に、家事負担をするから、家計費用の負担をお願いと言ってみてはどうですか。 結婚はお互いの協力ありきです。 話し合いで怒ってしまう相手と末永く暮らすのは難しいですよ。 家事はお互いできたほうがいいですし、今は共働きが当たり前の時代。どちらかが病気になって働けなくなる時もありますよ。

外れ引きましたね

🙂
おじさん
>相方は婚約を機に仕事を辞めました。 これは、お互いの合意の上でということでいいですかね。 勝手にやめていたら、ホラーでしかないですね。 さて、世の中には、専業主婦で夫が家事育児をやってうまくいっている家庭、共働きで家事育児をどちらかが主にになっている家庭、いろいろあります。 ですから、専業主婦で夫が一部家事をになうのは、お互いの合意があればおかしくはありません。 合意があればね。 個人的には、婚約破棄がおすすめですけどね。 もちろん、主さんが彼女さんのことが好きで好きでしょうがないというならいいですけど。

家事ができないなら働けばいいのに

🙂
ユタカリ
家事が苦手なら働いて、外注するお金を稼ぐのが筋じゃないでしょうか? なぜ片方だけが毎日遊んでいるのか…洗濯も皿洗いも掃除機も全部家電で済むのに。 まだ婚約なら早めにお別れした方がいいのでは?働く気もない、家で家事もしない人をパートナーにしても毎日大変なだけですよ。同じ女性ですけど、軽蔑します。今は綺麗な若い女性で可愛い我儘でも、既に仕事もしたくない家事もしたくないなんて、10年後は怠け者のおばさんで、20年後はぐうたらで図々しいおばさんになっているでしょう。キャパ狭そうだし、能力も低そうだし、性格も悪いのでは?この手の人に捕まって苦労している旦那さん、多いですよ〜お気をつけて!

うちの場合

🙂
負けないで。
私が専業主婦で子無し、 家事は100%私、  (旦那が善意でやってくれるときも、たま~にあり) プラス、マッサージ付きです。 トピ主さんの希望を押し通して大丈夫ですよ。 言うことを聞かないなら、 別れたらよいのです。 あなたに養う義務はありません。 別れたくないなら、 相手の意見も飲むしかないのでしょうけれど。 いずれにせよ、 あなたが決めてよいのですよ。

離婚も視野に入れた方が…

😨
もんまま
子供が出来たら、更に要求が激しくなるでしょうね。もしくは働きに出てもらいましょう。それが出来ないなら、子供がいない今が別れるチャンスです。でなければ、一生苦労しますよ。 私は女性ですが、奥様のような甘ったれた方は到底理解出来ないです。専業主婦の立ち位置が理解出来ていませんね。

何故

🙂
匿名
婚約を機に仕事を辞めたというのがよくわからないのですが、遠距離恋愛で同棲するなら仕事を一度辞めるしか無かったということですか? 子供もいなくて、分担してもらわなきゃならないような家事は基本ないからです。 強いて言えば庭があって大きな木の剪定などは男性にやってもらえると助かるなとは思うけど、その程度では。

同棲解消・婚約破棄で

🙂
逃げてー!
>仕事をしないのであれば、家事を全面的にやってほしい 当たり前だと思います。 大丈夫、トピ主さんは間違って居ません。 私は専業主婦で100%私が家事担当です。 たまに夫がゴミ出しや風呂掃除を手伝ってくれますが それだけでも有り難いと思っています。 話し合いもできないのですよね? 即同棲は解消して、婚約破棄しましょう。 多分ゴネられると思いますのでその方面に強い 弁護士さんに相談してください。 本人同士で話を進めるのは無理だと思います。 彼女とは絶対に結婚してはいけません。 後悔しますよ。

うーん

🙂
うし
大人なら、必要最小限の身の回りのことは一通りするべきだと思うけどね、それはお相手も一緒。 自分の食べる分ぐらいは自分で稼ぐのがいいと思う。 今から「自分ばっかり」とか「不公平」って思うのなら、その結婚はやめた方がいい。 お互いに一人の方がマシだと思うよ。

専業主婦の家事分担って意味不明

041
凛々
専業主婦でまだ子供もいないのになのに家事分担? 同性の私でも何を言っているのか理解出来ません >私の希望としては仕事をしないのであれば、家事を全面的にやってほしいと思ってます。 この場合はトピ主の言い分に完全同意です 話し合いにならなければ同棲と婚約を解消し、結婚はするべきではありません ただ一点、彼女が仕事を辞める時に何も言わなかったのですか? もし追求していないのならばトピ主にも責任があります 何にせよ今は結婚は見送るべきですね

これからずっと大変だと思う

🙂
完熟王
専業主婦なら、家事はすべてやってほしいですよね。トピ主さんの婚約者は、働く気なし、家事をする気なしです。そんな人と結婚したらこれから先ずっと大変だと思います。子育てもたくさん負担するのでは?もう少し話し合って、合わないと思うのなら同棲をやめて結婚も白紙にしてはどうですか?

相手を間違えた

🙂
匿名
専業主婦で子供がいないならば、家事は主婦の仕事だと思います。 大人二人でたいした手間暇かかりません。 何故に退職認めてしまったのかしら? 家事については、話合いなしで同棲始めてしまったのね。 話合いしてお互いに納得しないならば、慰謝料払ってもお別れで良いと思います。 逆に今気が付いて良かったですよ。 試しに今後の家計と出産や子育てについて話合いしてみたら? かなり二人に意見の違いがあると思います。 現在話合い出来ない無いならば、第三者を入れてきちんと書面にするくらいでないとお別れするのは難しいと思います。 一応彼女の為に擁護すると、彼女も相手を間違えたのよ。 たぶん彼女は専業主婦でお手伝いさんが雇えるくらいでないと、満足出来ないのよ。

今更

🙂
匿名
専業主婦的なら全部主婦がやる。 分担するなら、生活費家賃折半。 それにしても、今更? >とてつもなく怒り、話し合いになりません こんな女と今後生きていけますか?子供なんて生んだら、もっとエスカレートしますよ。 そんな女って同棲して初めて知ったの?育ちはどうですか? 慰謝料払って今の関係を精算した方が良い。  結婚なんてしたら大変なことになりますよ。

そもそも話し合いが出来ない相手とは結婚しないこと

🙂
ヨーコ
夫婦には扶助・協力義務があります。 これは民法で決まっている規定です。 違反すれば離婚事由になります。 もちろん慰謝料が発生するようなことです。(取れる取れないは別として) 扶助義務についてはネットで検索すれば色々でてきます。 彼女さんの主張は明らかにこの協力義務違反です。 生活費はトピ主さんが100%。 しかし彼女は家事折半を望む。 これが協力義務違反ですね。 また、彼女が話し合いをせず怒りくるうというのも(1回のみではなく、今後も続くようなら)モラハラに該当してきます。 婚約中でさえこのような行為をする彼女と、婚姻することはお勧めできません。 ただ、モラハラや協力義務違反は、証明し認定されるのが難しいです。 ですから絶対にうかつに婚姻しないようにしましょう。 婚約破棄をチラつかせたら、口先だけ「反省した」と言い、婚姻してから豹変する可能性もあるので、慎重に。 離婚は時間と労力がかかります。 婚約破棄のみを希望する場合、あなたがひらすら婚姻を合意しなければ済む話です。 もちろん婚約破棄の慰謝料が発生する場合はあるかもしれません。 彼女の理不尽な行為の証拠の数、次第です。 ただ、もし慰謝料が発生しても、高くても100万未満でしょう。 一生を棒に振るよりも全然マシだと思います。

妻ではなく子供になる予定なのでは?

🙂
ブルーカーペット
まぁ、婚約のうちに婚約破棄すれば良いと思いますよ 専業主婦は家事をやるから専業主婦で やらないなら居候です。 子どもは家事しないけど学業もあるしね ぐうたら目的で結婚するの?彼女 しかし、同棲してから言うことなの?それ 全力で逃げたまえ

最初が肝心

🙂
カナダ
専業主婦、子なしです。 家事は100%わたしです。 主人には会社に行く際にごみ捨てをお願いしています。 だからあなたも結婚前にきちんと喧嘩になっても彼女に「あなたの仕事は家事」であることを告げなさい。 最初に甘やかすとあとが大変よ。

ハズレだね

🙂
ICHICO
楽をしたいだけの女性とお見受けしました。 まあ譲歩してあげようはあります ・平日は完全に家事は妻負担で、その分夫は稼いでくる ・仕事が休みの時は、家事は二人で分担する ・この場合、夫のやり方にケチをつけない こんなところではなかろうか 専業主婦も一種の職業だと思います。 だからこそ、責任もって家事労働に当たっていただきたい。 ですが、だからこそ、「主婦にも休暇があっていい」と思うのですわ。 そう考えたら、休日の過ごし方は平等であるべきでしょう。 私はダブルインカム妻です。 婚約者さんのような方は腹が立ちますが、折衷案で上記の感じはいかがですか? これでまだ怒るようであれば婚約解消でいいと思います。

よく話し合う。

🙂
ミント
どちらの言い分も分かります。 トピ主さんからしたら養ってるんだし 家事は主体的に負担してほしいところでしょうし 婚約者さんからしたらいくら専業主婦とはいえ少しは家事は分担してほしいところでしょう。 落とし所はもう少し婚約者さんの負担を増やすことでしょうか。 個人的にはゴミをまとめ出すくらいはやってもいいのではと思います。 もしくは専業主婦をやめてもらいパートでいいから稼いでもらって家計を負担してもらうか。 あるいは婚約破棄も含めて話し合うか。 なぁなぁにせずによく話し合ってから入籍することをおすすめします。

専業主婦ってうちの仕事を全般的に担うのでは?

😨
ぐぬぬ
婚約者さん専業主婦は三食昼寝付き程度に思っているのでは? 育児は協力しないといけないと思いますが専業主婦なら家事は主婦の仕事でしょう。 そんなくうだらな妻要りますか?別れることを視野に考え直した方がいいと思います。

主婦なら

🙂
m
家事100パーセント当然と思います。トピ主さんの休日に少し手伝えば良いのでは? でも、夫婦の話し合い次第ですけどね。 うちは共働きで収入同等ですけど、8割の家事が私です。

彼女の計算通りです。

🙂
ドラゴン
とんでもない彼女に捕まってしまいましたね。 お気の毒さまです。 一般に 専業主婦させてくれる 高給夫は激務だと思います。 家事分担は妻100%が当たり前です。 ヘトヘトなトピ主に 家事分担させるって、 彼女の愛情は感じられないですね。 トピ主をATMとしか 見てないのでしょうね。 破談にならないように、 あと戻りできないように、 婚約段階で仕事を辞めてしまったのが その証拠です。 彼女の計算通りです。 私は専業主婦なので、 夫に家事も育児もさせません。 夫は5時半出勤、22時帰宅。 夜勤も出張もあります。 休日は変則で 子どもとの接点はなし。 夫に家事育児分担させたら、 過労死すると思います。 トピ主は慰謝料払ってでも、 破談にするかは好きにしたら いいですが、 このまま流されたら、 トピ主はATMの人生です。 絶対に 家計管理はトピ主がした方が良いです。 彼女はいわゆる、食い潰す妻です。 話し合いに応じれないほど怒れば、 自分の意見が通ると思っている。 簡単に言えば、モラハラ妻です。

出産後ずっと専業主婦です

🙂
九紫火星
結婚と同時に退職しましたが(距離的に通勤できなかったため)、同居後3ヶ月ぐらいで家の中も片付き、余裕も出てきたので、パートで仕事を始めました。夫は激務なので家事は一切せず。4週6休のフルタイムかつ家事を全てひとりでこなすのは少々体力的にしんどくてそのパートは半年ほどでやめました。その後子供ができるまでは週3ぐらいのパートにしていました。 奥様たった二人分の家事もできないなんて、これは入籍がまだなら、考え直した方が良さそうですよ。 ちなみに、私は持病があって、体力だけは人並み以下です。妊娠はかなり難しいと言われていましたが、授かることができ、その後はパートもしないで専業主婦です。さすがに子育て中は夫に助けてもらうこともありましたが、当たり前のようにひとりでやってきましたよ。私のような健康に問題アリな女でも、二人分の家事ならひとりでできます。 残念な女性に捕まってしまいましたね。

うん、おかしい

🐶
その弱腰なところが。 100%生活費を賄って彼女は無職の専業彼女なんでしょ? 専業主婦って気取るなら 家事は全部やって当然。 3食昼寝付き、って言うけど 家事全部こなしての3食昼寝付きなのよ。 家事を分担しろってんなら 仕事をパートでもして多少の生活費を稼いで来なきゃおかしな話。 って堂々と言えない こんなところで泣きべそかいてるあなたは おかしい、 って言いたい。 その人とまだ同棲で妻ですらなくて単なる彼女なのに すでに尻に敷かれて それでもこの人がよくて この人と暮らすぞ!って事なら好きにしたらいいけど え、オレ仕事して稼いで100%養うのに 家事までやれって言うの? って思うのにモジモジしか出来ないのは何故? 胸を張って話し合いも出来ない あれ?オレおかしな事言ってる? って悩んじゃうから言い負かされるのに。 これから何十年もそのスタンスで暮らす? 新婚当初くらい可愛い妻ならともかく まだ結婚もしてないうちからそんな態度の人なら これからもっと悪化していくだけなのに そこでめげてるなんてあなたこそ大丈夫?って思う。 心配なんじゃなくて情けない、って事。 そんな泣き言しか出ないのは仕方ないとして ここで家事もやりなさいって意見が多かったら泣き泣き働いて家事をしてって生活するの? 二人で買い物行ったら買った物を持つくらいは当たり前でしょうけど 分担というより彼女は便利な貢ぐくんを見つけたって事としか思えない言い分なのよね。 これを苦に思わない人も居るけどそれは珍しい人だからね。 その人の為に稼いで家事もしてきっと自分の為に使う小遣いもほとんどないようなそんな暮らしが待ってるだろうけど それを望むか納得のいく生活を実現出来るか 結婚そのものを考えるか。 よーく自分で考えて。 人はいいの、あなたはどうしたいかよ。

おかしくないと思います

🙂
MEE
専業主婦ですよね?だったら家事全般は妻がやるべきだと思いますが…それとも令和の常識は違うんですかね。 結婚してから子供たちが小学生になるまで専業主婦でしたが、夫がやるのは家周りの草むしりや剪定くらいでしたよ(月イチくらい) 私が働きだしてもパートなので特に変わらず。食事後に自分が使った食器を下げるようになったくらいです(苦笑) 大変ですね、お疲れ様です。

婚約で退職とは

😒
セバスチャン
破談になったらどうするんでしょうね。なんか甘い女性ですね。そんな方、奥さんにしてあなたの未来は大丈夫でしょうか? 私は子なし専業主婦です。家の事100%私です。夫は頑張って稼いできてくれているので、何もしなくていいです。夫は家ではのんびりしてくれたら良いです。 婚約者の方に、その条件が飲めないから結婚は無かった事に。と言ったらどうなるんでしょうか。そもそも激怒して話し合いにならない相手と結婚なんて私ならしませんけど。

婚約解消では?

🙂
50代
私は結婚するときに夫に定年まで働くのが条件だと言われました。 あなたは何も条件を出していないのですか? 今からでも条件をしっかり出しましょう。 その女性はあなたにたかる気満々なので できれば他の人にした方がいいでしょう。

おかしくない

🙂
別れる気はない?
専業主婦なら100%家事は主婦がするもの。 それが、専業です。 婚約破棄も視野に入れた方がいいかも。 お金は巻き上げられた上に家事も1人でこなさない。 子供ができれば、もっとトピ主さんの負担は増える。 自分の思い通りにならないとキレる。 キレてあなたをコントロールしようとする(支配欲) 子供は更に自分の思い通りにいかない生き物だからね。 トピ主への怒りが子供にも向けられることになると怖いね。 支配欲の強い人は過干渉になり子供を潰す可能性大。 それ以前に虐待の可能性大。 怒っている時のボイスレコーダーを取って証拠を残しておけば、婚約破棄の正当理由になるかと。

我が家の場合。

🙂
なな
私はトピ主さんのお気持ちはおかしくないと思います。 この条件なら共働きをされた方が良いと思います。 私も子無しで専業主婦です。 夫にお願いしているのは… ★今、都内に住んでいて、車の運転が苦手で地元以外で運転できないので車検や点検など車の管理。 ★いつでもゴミ出し可のマンションなので、週末にゴミが溜まった場合に手伝って貰う。 ★私が体調が悪い場合の食事の準備。 掃除や洗濯は元気になってからします。数日寝込む事が今の所ないので… 3食の食事、毎日の掃除洗濯。見えない家事の全て。自治会の仕事(役員を含む全て)を引き受けています。毎日掃除をするので、然程汚れないのもあり年末の大掃除も一人でします。 それ以外にも、マッサージをしたり、夫にしかできない事以外は動かなくても良いぐらいにサポートしています。 (これは好きでしている事で仕事とは思っていませんが、それぐらい外で働く事は大変だと思っています。) 専業主婦は夫が仕事に集中できるように、動くのが仕事だと思っています。 それが分担だと私は思っています。 いつ休んだら良いの?と正直思う事はありますが、一日の休みが欲しいなら、正社員で働いて家事を土日で分担すれば良いと思っています。ですが、そうなるとお互いに辛そうなので、だったら、夫は帰宅した後と週末に休む。私は毎日ゆるく生活をするという今スタイルが良いのかなぁと思って暮らしています。 それを求めるなら働きに出て欲しい。そのうえで分担を決めようとお伝えしてみてはいかがでしょう? 専業主婦の意味がないですよね…。 今、それを許したらそれが今後の二人のルールになるので、頑張って話し合いをされてください。

レスします

041
もやし
おかしいかおかしくないか、が問題なのではないと思います。 考え方は人によって違うから。 おかしい、おかしくない、で言い合ってしまったらどこまでも平行線ですよ。 とてつもなく怒る、なんて価値観が全く違うということに他ならない。 相手が仕事を辞める前に、きちんと話し合うべきことだったと思います。 相手は何故仕事を辞めたの? 今からでも家事の分担を話し合うべきだし、どうしても落としどころが見つからないなら結婚は無理でしょうね。

結婚しちゃダメな女性

😱
アウト〜
結婚前に本性が解って良かったです。婚約者さんはトピ主さんを大切に思っていません。慰謝料が発生するけれど、婚約破棄に動きませんか?必ず弁護士に依頼してですよ。じゃないと、こういう女性は平気で「じゃあ1000万円!」とか言い出すでしょう。 激務で疲れてるトピ主さん。専業主婦だったら家事なんてさせません。トピ主さんの為に、美味しいご飯とお風呂を用意。綺麗に洗濯された衣類にパリッとしたシーツとフカフカのお布団。隅々まで掃除の行き届いた家。夫の疲れを癒やすために努力します。そんな夫に家事をさせる?とんでもない。 専業主婦の例。もっと凄いのは私の年上の女友達。世代的に専業主婦が多いんです。ある日遊びに行ったら、ドラ焼きの袋をわざわざハサミで切って、手渡してくれたんです。「わあ~ご丁寧に」とお礼を言ったら「だって専業主婦だもの、この位当然よ」と。聞けばご主人は家で何もせずに暮らしていたとか。身の回りのことは専業主婦の自分が全てやって来た。凄い人だと靴下まで履かせてたって言いますよ(それは逆に問題だよと思いますが)専業主婦ってそんな感じですよ。 トピ主さんの婚約者。きっと「結婚の為に仕事を辞めたのに」と言うでしょうね。「それをどうすれば良いの」とも。ですが婚約者さんはトピ主さんとの話し合いもなく、勝手に辞めちゃったと思うんです。仕事なんてしたくない。怠けたいだけの女性でしょうから、一生を共にする相手じゃ無いです。それとトピ主さんが怒って、一時は良くなってもすぐに怠け始めますよ。こういう人の根っ子は変わらない。結婚した後、また子供が産まれてからでは離婚も出来ない。トピ主さんは苦労ばかりの人生になります。 「それでも婚約者が好きだ、別れられない」なら喧嘩を続けるか、我慢するしかないですね。

彼女が無断で勝手に辞めたの?彼が彼女に辞めろと強要したの?

🙂
匿名
試しに内緒でこっそりLDKを広角で一週間録画してみて。 また、今後の話し合いは全て録音。 証拠として取っておいてね。 くれぐれも感情的になっちゃだめですよ。 就労は国民の義務です。 退職に至るまでに退職せざるをえない正当な理由はありましたか? 例えば、彼女の勤務先の社長が夜逃げしたとか? トピ主さんと彼女さんが長距離恋愛で、トピ主さんが彼女を呼び寄せて同棲開始したとか? その経緯が重要です。 さて、退職するにあたって、 彼女が相談なしに勝手に辞めたのですか?就活もせずに勝手に主婦? だとしたら、大人の社会人として終わってます。 心を鬼にして「勝手に辞めた彼女の失策」だとして同棲解消をして 「実家に帰るなり、地元に帰るなりして下さい」とお別れして自分の人生を守って下さい。 それとも、 「俺は疲れて帰ってくるから、彼女が温かいご飯用意して待ってる暮らしがしたい」と結婚する前に同棲段階で希望した? または彼が俺が養うから彼女に辞めても良いよと言ったの? だとしたら、やはり彼氏さんは人生設計含めよく確かめもせずに安易な提案をした責任が重いです。 もしやらかしてしまった自覚があるのなら、誠意をもって謝らなければなりません。 婚約していますから、両家両親呼んで、無職の彼女と結婚できないし養えないと婚約解消を頭を下げ詫びる。 ただし、冷静に彼女が無職になった経緯と、無職で昼間遊んでいるのに家事をしない事実を撮影画像を見せながら淡々と説明する。 正式に婚約しているのなら、書類を作成して、両家署名捺印して両家同席の場できちんとお別れする。 もし相手が慰謝料!と言ってきたら 「お互い様なので払いません。どうぞ家裁に訴えて請求してください。家裁からの支払い命令で速やかにお支払します」と頭を下げておけばOK 大丈夫ですよ。 妊娠したと言ってきたら、必ず自分でDNA判定受けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧