本文へ

35歳の息子の仕事が心配です。

レス11
(トピ主 0
🙂
キーマ
ひと
息子に暴力、私には暴言と支配。死を覚悟しましたが、息子が一緒に逃げようと言ってくれ警察や弁護士、沢山の人の協力でやっと離婚しました。 息子はリーマンショック時に派遣契約の解除など経てやっと警備員の正社員になって13年。休み無く働いて月に8万円貰っていたと知ってショックでした。 息子も人に比べてそこまで少ないのかとショックを受けていますが私からしたら世間知らずにも程がある。いつか社長が良くなると約束してくれたと耐えて来たし土下座して引き止めるらしく、困っていた自分を引き受けてくれた所と恩もあるようです。私はここで良いのか、私が死んだらどうなるのか、ついキツく言ってしまう。 息子は自分でもこのままじゃいけないと十分わかっている。変わりたいからと介護の面接を受ける予定です。 でも腰痛もあって様子を見ている最中で大分良くなってきたのですが、リハビリやり過ぎて痛いとか寒いから痛いとか言われるとカッとしてしまいます! 大した事ない高校出て、入れる所は少ないのに、身体くらいは自分で管理しろよ!って言いそうになります。 最初就職が上手く行かなかったとき、私は不安から追い詰めていたし、父親は馬鹿にしていたから、たとえ8万でも褒めてくれる会社にはいれて頑張っていたと思いますが、明細書もくれず、明らかに上前をはねています。やっとやめる気になったのです。 DVに対して我慢しようと慰めあってきたし守ろうとしてくれる優しさもあります。でもあまりの世間知らずにイライラします。私が死んだらどうなるのか、不安で眠れません。 このまま様子を見ていけば良いでしょうか?

ランキング

レス

本人の方が不安なのでは?

🙂
ピンキー
キーマさんにどう見えているかわかりませんが、本人も不安でしょう。 土下座されても何されても、正社員で休みが無くて、生きていけない賃金というのはおかしいですよね。 まず、明細を受け取れないと言うだけでも、労基に相談するべきだと思います。 今までの未払い分を請求する為に、労基に言いましょう。とにかく早く。 労基がよくわからないのであれば、ハローワークの受付で、今までの職場での状況を全て話すべきです。 受付の人はきっと色んな人を相手にしてきています。 「世間知らずで、今もよくわかっていないけど、相談したい」でも良いと思います。 介護の面接を受けると有りますが、地域によってどう違うのかわかりませんので、一概に言えませんが、ハローワーク主催の資格取得に向けた講義などを開催しています。 私は無料でヘルパー2級相当の資格を取得できました。行政を活用して、良い方向に変わると良いですね。

あらゆる手段で仕事探す

🙂
おばんギャルド
警備員で8万円正社員ありえません。高齢者行政シルバー人材センターのバイト代くらいの賃金。日本が賃金安いとは、その金額は、途上国のは平均月収くらいです。どちらにお住まいかわかりませんが、日本で1番安い正社員と思います。週数回に数時間のバイト代の金額ですね。他社のちゃんとした警備会社は?警備も病院や施設や交通誘導は割合金額高いと聞いたことあります。夜勤専門も高いと思います。ハローワークやネットで検索や知人紹介等利用してください。人出不足だから、本気で探してたら、何か仕事が見つかるはずです。息子さんの人生、自立心を持ち頑張って、エール!

心配はわかりますが

🙂
涙が
大切な息子さんに、絶対に、傷つく言葉をかけないでほしいです。 一緒に逃げてくれた息子さんを、絶対大切に守ってください。 よい就職が見つかりますように。

同じ警備職に転職しましょう

🙂
ファイティン
66歳の夫が警備員していますが休みなく働いて8万円なんてあり得ません。 土日祝は必ず休む 夜勤はしない この2点は絶対譲らない夫でも手取り20万円ほどはもらえます(日当なので月によりますが) 土日祝に出勤し、夜勤も入れば25万円以上はもらえます。 息子さんの会社はどれほどブラックなのでしょうか… 警備会社はどこも人手不足です。 土日祝出勤可、夜勤も入れるとなるとすぐに転職できますよ。 資格制度もあります。合格すれば手当がつきます。がんばってください。

警備でももっと貰えますよ

🙂
れい
その会社はブラックです。 何の仕事でもフルタイムならそんな給与になりません。 出来ることなら資格職の方が給与も安定しますよ。

早く相談に行ってください。

🙂
匿名
主さんも息子さんも大変でしたね。 きつい事を言わせてもらうと、元夫さんと同じ事を主さんはやっています。 言ってしまった事はもう元には戻せないので、息子さんのために、労基や個人で入れる労働組合に相談に行ってください。 息子さんのために行動してください。 労基が一番ですが、地域にユニオンという一人でも加入出来る、労働組合があります。 一人では会社と話し合いもできませんが、組合員として団体交渉ができます。 月に八万円なんてパートの主婦の金額です。 今まで働いた分をしっかりと払ってもらって、息子さんに自信を持ってもらってください。 休みなく働いていたなら、その三倍以上は貰えていたと思いますよ。 それだけの稼ぎができる息子さんです。 背中を押してあげてください。 相談に行く時は、勤務実態のわかる物、カレンダーや手帳などメモ書きでも良いので、働いた記録を持って行くとよいです。

土下座すれば月8万で働き続ける正社員

🙂
マーカー
息子さんは、土下座すれば月8万で働き続けてくれる正社員なんですね。 高卒の初任給や最低賃金すら知らない35歳というのもどうかしています。 警備員なら他に同僚がいると思うのですが、その方々も月8万で働いているのですか? なにか特別な理由(障害者扱いになっている等)があるのかもしれません。 とりあえず実績もあるし、同業の警備員に転職するのが一番いいでしょう。

最低賃金違反? で、都道府県の労働局に相談

🙂
ochapi
転職については既に沢山レスがついているように、さっさと移った方がいいと思います。警備員でそこまで条件が悪いところは探すのが大変でしょう。 それはともかくとして、ざっくり計算しても最低賃金を割っているような気がしますので、過去分については未払い賃金請求した方がいいかもしれません。こちらについては都道府県の労働局に相談窓口があるケースが多いので、そちらにまず相談してみるといいと思います。過去の未払い賃金としてどの程度取れるかがわからないとその後の対応をどうしたらいいか決めにくいので、小町には公開しにくいような情報も含めて持って行くといいでしょう。

大丈夫ですよ

🙂
みかん
えー、息子さん、頑張っているじゃないですか。 子供は親を選べません。 暴力で支配する父親から逃れることができたなんて、芯は強い人ですよ。 会社だって、辞めたんでしょう?着実に良くなっているではありませんか。 暴力で支配する父親のもとにいたから、泣いて土下座して頼む人間が善人に見えてしまったのでしょう。 マイナスからの出発ですが、それでも着実に新しい人生を歩んでいるように見えます。 まだ30代ですから、今後「バランスは悪いが、優しくて真面目な良い子だ」とかわいがってくれる年上上司に恵まれる可能性もありますよ。 暴力からは逃れられたし、これからは新しい職場です。 息子さんはまだ30代です。 これからもっと良いことがありますよ。 私は事故と人災にあってから、あまり先のことを思い悩むことはやめるようにしました。 天災を見ていてもそう思います(備えはしますが)。 トピ主さん、暴力にさらされる生活に慣れすぎて、幸せを感じられなくなっているのでは。 カッとしちゃダメ。その怒りは、元夫に向けるべきだった、たまっていた怒りではないですか。あるいは、自分の不安からくる怒りであり、まだ若い息子さんには直接関係ないかもしれませんよ。 怒りは制御の方法を学ばなければ。暴力被害者の会や、医者、カウンセラーの助けを借りてはいかがですか。 二人で地道にまじめに働いて、たまにはちょっと美味しいものでも食べてください。 ファミレスに行くのもいいですね。気分が変わりますよ。 優しい息子さんと二人で食卓を囲むのは、平穏な幸せじゃないですか。 息子さんの転職が成功したら、二人で日帰りバス旅行を奮発してはどうでしょう。お日様の下は気持ちがいいですよ。果物の◎◎刈りなどがオススメです。 この小さな幸せに慣れれば、もっと大きな幸せのチャンスがやってきますよ。 これからお二人に、たくさんの良いことがありますように!

程度問題

🙂
かぱ
「自分が死んだら」と心配するなら、生きているうちに一人暮らしさせたらいいと思います。 転職後に支度金と当座の生活費を渡してあげれば良い。 でも色々と理由をつけて自立させないようにしているのではありませんか? 本当は主様が不安だから息子さんを支配しているように見えます。

私も世間知らずでした

🙂
キーマ
私は看護師しか知らず、必死で家事育児夫の世話から家の全て、お金も稼いで困らないよう先回りして切り盛りしてきた自負がありました。でもそれが、子供の為と思い意見や私の常識を押し付けてしまった事に気づくのが遅かったと思ってます。夫が子供好きと言っていたのをずっと信じて来て、私こそ世間知らずですね。DVもそうでは無いかもなんて思いつつ我慢してしまいました。長男が殴られたり馬鹿にされたりしても、我慢させようと話たりしてしまった。長男が逃げようと言ったのは最後のチャンスとボンヤリ気づきました。皆様からの暖かく又厳しいお言葉。本当に駄目なのは私なのだと思ってます。せっかく逃げられたのに不安ばかり数える癖が抜けません。皆様、いろいろアドバイスありがとうございます!明るい未来を掴んで良いんですよね?ご意見を参考にして前を向いて行きます。そして、やり直そうとしている息子を信じてみます。お互い幸せになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧