本文へ

娘が作った食事を目の前で捨てる父親

レス10
(トピ主 3
🙂
miiko
ひと
このGW期間中に起きたことです、タイトル通り、娘の私(30)が作った食事を目の前で流し台に捨てた父親(58)どう思いますか?今後みなさんならどう対応、付き合っていきますか? 少し細かい詳細ですが、数日前から体調不良が続いた母親が、5/3から肺炎のため入院しました。 車の整備をしていた父親は自分の用事の邪魔されたのが嫌だったのか、半ギレで母親を病院まで連れて行きその帰りはそのままパチンコに出かけてます。 その日の夜、私が娘(1)の面倒を見ながら家のことを全部やり、その大変ななか作った食事を、パチンコから帰った父は不機嫌そうに流し台に捨てました。 そして私の目の前でカップラーメンを食べ始めました。 私はその日から父とは口を聞かずです。姉もいますが、姉は既に父と口をきかない関係かれこれ6〜7年。 姉がそうする気持ちがよく理解できました。 シングルで出戻りの身分なので色々偉そうなこと言えないのも重々理解してるので、あと数ヶ月耐えて早く実家を出ようと思ってます。 母が病気で苦しんでるのにgwは毎日パチンコ三昧、人が作ったご飯は捨てる、家のことなんかいっさい手伝わない、母に電話したかと思えばパチンコ行くお金をくれと、、、なんかもうこんな父親と関わるのも嫌になってきてしまいました。 今まで育ててもらった感謝はありますが、尊敬の気持ちはこれっぽっちもありません。

ランキング

レス

疎遠にしたいけどできないってだけの話

🙂
メル
「娘が作った食事」なんて書くから、小中学生か、せめて高校生の女の子がお父さんに食事を作った話かと思ったら、30歳のバツイチ子持ちの人の話だったんですね。なんかちょっと想像と違った。。。 その歳で「娘が」とかことさら強調するものでもないかと。 とりあえず父親がロクでもない人だってのは分かりましたが。 家事をして居候してるってことですから、疎遠にしたくてもできないですよね。 早くお金貯めて出ていきましょう。

なんだかなぁ

🙂
とおりすがり
お父さんに文句言ってますけど、 トピ主さんはちゃんと家の事やってます? 1歳の娘を見ながら家の事を全部やりご飯も作って  って殊勝な事言ってますけど 今までもやってましたか? お父さんの事文句言ってますけど 居候の分際で何を言ってるんだか。 お父さんとお母さんの夫婦にしかわからない事情もあるのに 勝手に何言ってるんだか。 お父さんだけならお母さんと二人で静かに暮らせますが、 一歳の子を連れた居候が居たらうるさいし気が休まりませんよ。 お母さんに体調不良ってトピ主さん達にも原因があるんじゃ。 >なんかもうこんな父親と関わるのも嫌になってきてしまいました だったら居候なんてしてないでで ちゃんと自分で生活するようその家を出て下さい。 親の恩恵を受けながら文句言うのはどうかと思います。

色々ストレス

🙂
はな
お父さん、ろくでなしだなぁとは思います。 ただ、お母さんは入院、娘の心配(言わないだけです)、予定の用事がキャンセル(?) 全てがうまくいかなくて、イライラだったんでしょうね。 早く、家を出て、安心させてあげて。お母さんもお大事に。

酷いもんだ

😣
ぴょん吉
私の父も相当ワガママで、亡くなった母は苦労した事でしょう。しかし、ここまで、自己中、まず、ご飯を捨てるなんて有り得ません。今までもギャンブル依存症だったのでしょうか?お母さんを心配する所か、パチンコって、どんな親だよ。悪いけど、お母さんの面倒は、トピ主は面倒見れないの?引き取ってあげないと、大変な事になるよ。虐待とか!!結構増えているのよ。ギャンブル依存症で、破産して、生活保護受ける年配者とかね。昔からかしら?だから、お姉さんは!絶縁状態なのでは?専門家に連れて行きなさい。ギャンブル依存症は、立派な病気です。

お疲れ様です

🙂
コーン茶
投稿文で一番びっくりしたのは、 >母に電話したかと思えばパチンコ行くお金をくれと、、、 ですね。 そもそも家事なんてしない人なんだろうし、妻が入院して家事のレベルが下がってイライラして、パチンコに通っているんだろうとは思うけど。 入院している人に「パチンコに行く金をくれ」ですか・・・。 せめて、見舞いに行こうよと思いますけどね。 お母様も退院したら離婚を勧めてはどうですか? トピ主さんが離婚した後に、お母様まで・・・とは思いますけど。 母と娘で揃って、男運(夫運)が無いと言うか。 無さ過ぎると言うか。 お母様も離婚して、トピ主さんと二人で悪縁を断ち切る縁切り寺にでも行って、スッキリ再出発してはどうでしょうか。

今は耐えて下さい。

🙂
希望の空
そんな薄情で、自分勝手な父親は今58才ですか?あと10年したら体もガタがくるでしょう。今のつけが老後の孤独を招くかもしれないですね。 こういうのを毒親と言うんですよね。 今は問題児の父はどうでもいいけど、 トピ主さんがお母さんの看病してあげて下さい。お父さんは働いているのだから稼ぎはありますから、多少意地悪されても養ってもらってるので同居している間は、何をされても今は耐えましょう。 先の事はお母さんが元気になってから考えればいいと思いますよ。 食べ物が気に入らないからと言って 流し台に捨てる行為は、精神的なDVです。 いつかみていろ!精神で今はこらえてください。 どんな過酷な状況でも、絶対に未来に希望を持つ事が大事だから、今を強く生きてください。天はいつか悪を裁いてくれます。

ぴょんきちさん

🙂
miiko トピ主
ありがとうございます。 父は休みの日は必ずパチンコに出かけます。昔はもっと酷かったみたいですが、今は落ち着いてるようです。 それで借金使ってきたらとかはないです。 昔は母の手料理もリビングに投げつけたりするような人でした。小学生の頃それをみたので随分トラウマになっています。 母には手を出しませんがキレると止められなくなり物を破壊し、怒鳴るなどです。過去不倫もして相当母を苦しめてます。私達が小さい頃に母が書いた日記があるのですが、姉はそれを読んでから絶縁状態です、私は怖くて読めません。。物分かりのいい姉は昔からずっと黙って見て無視、関わろうとしません。←多分これが1番賢い選択だなと今では思います。 私は反抗期がすごかったのもあり、顔こそ殴られませんでしたが、投げ飛ばされる、蹴られる、髪を引っ張り引きずられ、中学生のころ、1000円渡され「出ていけ、どこかで生きてればそれでいいから。」と言われ家出させられたり?そんなこともありました。 父親も毒親に育てられ、虐待受けまくりだったので、きっとそんな風なんです。。母のことは面倒みますが、父の老後は世話するつもりありません。姉と決めました。。

はなさん

🙂
miiko トピ主
ろくでなし中のろくでなしです。 自分でも言ってます。 「お父さんは、お母さんに頭が上がらない。昔はとても苦労させてしまったから、、」と。 正直、子どもからみてもろくでなしです。今からでも離婚して欲しいとすら思います。

希望の空さん

😭
miiko トピ主
ありがとうございます。 そうですね、父の今の行いは老後の孤独を招きますね。勝手にどうぞと思ってます。 今は耐える、それに尽きますね。 いつかみていろ。本当にそう思ってます‥。そして毒親の連鎖は必ず止めようと思ってます。 精神的DV、確かにそうですね。 本当に信じられなかったです。 その晩は、悔しさと怒りと悲しみとで少し泣いてしまいました。。。 自分は絶対にこんな親にはなるまいと。。。 ちなみに今日母が退院します。 父はどんな顔するのか、、、何事もなかったかのようにいつも通り過ごすのでしょう、本当に今からでも別れて欲しいと思っているくらいです。

お母様は本気で、お父様から離れたいと思っているでしょうか?

😢
色々、気になる…
主様は >今からでも離婚して欲しい とお考えですが…御両親は離婚したいと言ってます? 私は他所の話を機会が多いですが…この手の話は一方聞いて沙汰出来ず、夫婦にしか分からない事も多々あります。特に機能不全・共依存に近い状態なら、本人が納得・了承し、他者が介入し離れさせても元に戻る可能性は高いです。 お父様は >昔は母の手料理もリビングに投げつけたりするような人 >母には手を出しませんがキレると止められなくなり物を破壊し、怒鳴る >過去不倫 等もあり。 お母様は相当苦しめられていると自覚していても、別居・離婚していません。 主様は >反抗期がすごかったのもあり、顔こそ殴られませんでしたが、投げ飛ばされる、蹴られる、髪を引っ張り引きずられ、中学生のころ、1000円渡され「出ていけ、どこかで生きてればそれでいいから。」と言われ家出させられたり? があっても…お母様は別居・離婚を選択していません。 主様(+お姉様)は 父→加害側 母→被害側 と認識し >母のことは面倒みますが、父の老後は世話するつもりありません と決意したと思いますが…【子の福祉】の視点で考えたら、お母様も「親として」子の最善を考えていないし、子を守る為に行動していないのでは?と思われる状態です。 >毒親の連鎖は必ず止めよう 主様+お子様、お姉様に必要な事ですが 主様はその方法・手段をお持ちで、不負の連鎖を断ち切る時、どんな課題があるか?等も御存知ですか? 「今の」主様は感情的、冷静+客観的には考えられていない印象です。 >父の今の行いは老後の孤独を招きますね。勝手にどうぞと思って いても簡単ではない事を、まだ御存知ない様子。手続き等は大変でも可能。ただ感情コントロール、認識・思考の癖等「自分を変える」のは、それ以上の困難が伴います。 お子様の健全な心身の育成の為、家族機能の専門家に相談を強くお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧