本文へ

思い切ってランチに誘ったら吉野家?!

レス148
(トピ主 0
041
しかくまる子
恋愛
好きな人がいます。お互い社会人。もともと取引先の方で彼の相談にのってあげたのがきっかけで、遠距離であまり合えませんがメールとか電話でもう2年以上仲良しです。 進展も絶縁もないままなので思い切ってメールで「ランチしましょう」と私から誘いました。 すると「吉野家の牛丼復活したから行きましょう」という返事でした。 これって?吉野家ってどんな人誘います? やっぱりただの友達ですかね。

ランキング

レス

そういう方、好きだな~

041
beef bowl
あはは! 楽しい方ではないですか! もしかしたら「吉野屋はアメリカにもあるよ。本場アメリカ牛の牛丼を向こうで 一緒に食べてくれないか!」って、アメリカ赴任が内定している彼からの、と~~まわしな プレ・プロポーズなのかもしれないですよ!

吉野家かぁ~

041
れいれい
確かに色っぽい場所ではないですよね、吉野家では(笑) 仕事の合間の限りある時間でのランチなのでしょうか?それでしたら、速やかに料理も提供され、スピーディに食事をとることのできる吉野家を選ぶ気持ちも分からないではありませんが、何れにしても彼は貴方を特別な存在としては見ていないと感じます。 そもそも2年もメールや電話とはいえ、連絡を取り合っていましたら、彼にそのような気持ちがあったら、何かしらアクションを起こしてきたことかと思いますよ。 おそらく既に彼女もいるのではと思うのですが。

そんなことで?

041
ぐちたか
吉野家は牛丼復活で行列ができるほどのファンが多い店。 単にそのとき彼の中で一番ホットな場所だっただけだと思うけどね。 彼氏はクリスマスとか誕生日にきっちりプレゼントくれたり、 デートを綿密に計画するようなタイプ? そうでなければ、男は昼飯にあまり凝らない人が多いと思うよ。 こんな昼飯のことだけで真意を測るのちょっとやめた方がいいのでは?

ナンセンス

041
あじのひらき
誘われた場所とかもらった物のグレードで 「大切にされてる度」を推測するのは時間の無駄。 なぜなら、誘った場所とかプレゼントした物のグレードで 「大切にしてる度」を表す男性は意外に少数だから。 脈があるのかないのかは、会って一緒にごはんを 食べて、彼の表情を見て態度を見てから推測しましょう。

吉野やでもいいじゃん

041
一行解答
友達から始まる恋もあるよ。

お友達

041
さんかくごかく子
ご、ごめんなさい。 きっぱりとお友達でしょう。 でも男性って女性から好意を示されてから意識し始めるという人も多いようなので、私だったらめげずに 「吉野家ですか? それは男友達と出かけてくださいね。 私は最近評判の○○に行ってみたいのですがご一緒しませんか? とても美味しいそうですよ。」と返事してみます。 「○○には女友達と行ってくださいね。」と返事がきたら、次に行きましょう。

友達

041
通りすがり
2年仲良しって言いますけど、取引先じゃぁ仲悪くもできないし、ランチのお誘いも断れないし、ましてや電話やメールも無視できないでしょうね。 だから2年もあるのに何の進展のないのはタダのお友達だと思いますけど。 しかも、ランチなんかだったら休憩って45分~1時間くらいしかないし、レストラン予約すると勘違いされそうだしとか色々面倒じゃないですか。 だから手っ取り早く吉野家なんじゃないでしょうか? まぁ牛丼復活のホットな場所ではありますけど、いい雰囲気にはならないところですからね。 期待しない方がいいでしょう。 別に普通のカップル暦が長い状態なら行ってもおかしくないけど、勇気を出してランチへという環境じゃないですね。学生じゃあるまいし。

素朴な普通の男性だからでは?

041
きのこのこ
単に彼が吉野家のファンだからでないでしょうか? 普通の男性は、相手の好みがわからないうちは、自分好みの店に女性を連れていくものだと思っていました。逆に女性の好みそうな店を熟知していて、そういう店に連れていかれるのも、遊び人っぽくて私はニガテです...。 それか、「吉野家はちょっと...」などというお高そうな女性は彼はごめんと思っているのかもしれません?! でも、あなたが吉野家の牛丼は好きでない、というのであれば、そう彼に伝えて、代案を示しては如何でしょうか?

なんだか、びみょう~ですね。

041
痛い目
吉野家かぁ。 少なくとも女心を普通に想像したら、 誘えない場所かなー。 それが彼のあなたへの意思表示かも。 そういう対象でしかないよ。(よいお友達)という。 又は、 それぐらい気を許している(信頼している)。

ん~。

041
KA
なんだか初々しいですね…。(笑 男の意見からすれば、気の合わない異性を態々「吉野家」に誘ったりしませんよ。 あそこは「殺伐」としてますから、殆どのお客さんは黙って黙々と食べるのみです。 ですが、それでも何故「吉野家」なのかと言えば、色々と「話のネタにはなる」からだと想われますがね。 それは、誰との話のネタになるのでしょうか? …その対象の中心人物には、貴女が居ると、私には思えますけれどもね。 「初デートが吉野家かよ!(笑」 くらいに返信される事を、希望してみます。(笑

友達って言うか

041
ほのか
大事な取引先の女性、でしょう。 だから変な誤解をされてはお互い困りますから 吉野家なんでしょうね。 いや私なら大喜びですが。

俺も吉野屋と言う

041
牛丼大好き
以前に取引先の女性から「ランチしましょう」と言われました。 だから、「カレーか牛丼ならOK」と伝えました。 結局は、同じお弁当を2個買って、会議室で食べました。 ランチ(仕事の合間の昼食)ってこんなもんですよ。昼休みの1時間以内でゆっくりなんかできないよ。 その次は、「仕事が終わって食事に行きましょう」となりました。もちろん、女性が喜びそうなお店につれて行きましたよ。 男にとってランチは、内容よりも時間(早く食べられること)が勝負ですから。 でも、ランチぐらいで気にするなんて、、、、おもしろいです。 笑っちゃいました。

え?

041
sato
やっぱりただの友達って・・それ以上の関係を感じさせるものがあったのでしょうか? 仲良く話してるだけではいつまでも平行線です。 彼としては取引先ですから、愛想よく振舞うのは当たり前として、食事に吉野家を選んだのは、もし誰かに見られたり、あなたが誰かに話をしたときに、誤解されないためにその場所を選んだような気がします。 初デートとか、お互いの意志確認があってなら、かわいい人ってことになりますが、トピ主さんが勝手に思い込んでるような感じなので、彼としてもちょっと距離をおきたいと思ってるのではないでしょうか? そういう勘違いは無しねと。 だからといって、迷惑ですか?とか追い詰めたら駄目ですよ。彼は本音が言えない立場ですから、またまた心と違うことを言わされてしまいますから。 あなたが彼を気にいってるのがわかりながら、いつまでも距離が近くならないのは、彼にその気がないからだと思います。なのでそのまま友達感覚でいたほうがいいですよ。

ごめん、笑っちゃったよ

041
まる
その方、吉野家の牛丼が大好きなんでしょうね。 私は、少なくともそう見ましたが。。 「復活したから行きましょう」って、ほほえましいです。 もしかしたら、彼は「ランチに誘う=誘った人が支払う」という図式があるから、お金の心配をさせないように気を遣ってくれたのかもしれませんよ。 進展させたいなら、「今度は、違うところで」とか「美味しいお店を見つけたんですよ!」と、貴女からお店のセッティングをしてみては?

やや横気味ですが

041
バンコ
夫と交際中、初めてのクリスマスディナーが 「ステー●のくいしんぼう」 でした(涙) 「さぁ!何でも頼んでいいよ!」 って言われたってさぁ・・・。 ごめんねくいしんぼう、あなたが悪い わけじゃないんだけど・・・。 どういうつもりがあるのかわからないけど、 「吉野家」だけでは、わからないですよ。 チョイスのセンスがないだけかもしれないし。 とりあえず吉野家で楽しく食べて 次につなげるようにがんばって~♪

向こうも測りかねている?

041
すたんどあろん
彼もあなたの真意を測りかねているのでは? で、自分が日頃馴染んでいて、一番無難っぽいと思う名前を反射的に答えたのではないかと。 大体、彼女が居ない筈の男がランチのおいしいお洒落な店なんか知ってたらむしろ変ですし、(まだ見ぬ未来の彼女の為にせっせと調べていたら、それも気持ち悪いが)大の男とはいえ人並みの警戒心があるなら、まるきり相手任せにするにも抵抗があります。 何より、はじめて昼飯に誘われたくらいで嬉々とした態度を見せるのはどうだろう、と僕なら考えます。もし相手の女性にその気がなかったら『何勘違いして舞い上がってんの?』で引かれて終わりになりますから。そうなったら、立つ瀬がありません。 僕なりに彼の心中を測るとこんなところです。 まずは並んで吉牛を突付きながら、「私いいお店知ってますよ。今度はそこ行きましょうか?」と水を向けてみられては?

正直に申しますと

041
南洲翁
脈なしのような気がします しかし、、 吉野家とはいえ、一緒に食事できるのは一歩前進です。 一行解答さんが仰るように『友達から始まる恋もある』でしょう。 例えば、ピンクの割烹着で悩殺してみるとか。。 なんて云うつまらない冗談はさておき、 貴女の魅力をアピールして、彼のハートをゲットする作戦を立ててみたらどうですか? 具体的な戦術は、小町のベテランの皆様が伝授されることでしょう。

そうでもないんじゃん

041
sou
脈無いって言う返答あるけど、それもどうかなって思います。行ってみて肩張らないで楽しく飯食えるかどうかじゃないの。 吉野家?え~?なんて思うんならあなたの方に合わない原因があるんじゃないかと感じられます。もう少し様子見てみれば。

シタゴコロがない人に見える

041
きょん
こんにちは。 タイトルにひかれて見てみたのですが、 私は好感が持てると思いますよ。 急にフレンチやらイタリアンって言っても、 相手(女の人)によっては、勘違いされちゃうかもしれないですからね。 もう結婚しましたが、うちの夫もそんな感じだったと思います。 ただ単に、「女性はこうやったら喜ぶ!」みたいなマニュアルにあまり頼っていないやからなのかなあと。 どなたさまも言っていましたが、友達から始まる恋もあるし、 ゆっくりあせらずに、先を見つめてください!!

それで終わりじゃないですよ。

041
松屋
彼としては「まずは吉野家から」って思ったんじゃない?(変に緊張しないで済むし、吉野家に思い入れのある男性は多い。)「今度は、○○に行きましょう」「じゃあ次は、◎◎に」って、どんどん次がありますよ。きっと!

いやそれは・・

041
葛飾玉砕
好きになってもいいかな女性としては見られてないんじゃないかと。 親しみないと吉野屋には誘わないという男性のご意見があれましたが、親しくなって気軽な、ネタを楽しみに行こう!的ノリでないと誘わないんじゃないかしら。 最初の二人での食事に女性を吉野家へ誘うというのは、ちょっと・・・。私ならがっかりですね。 友達同士、凄い行列だから行かない?というような話なら喜んで並びに行くでしょうが、女性ってこんなの好きかな?的思考が入っていないように感じますので。 最初は吉野家に行くような何てことないオトモダチから、てことなんでしょうね。

彼がどんな人かにもよるなあ

041
まつこ
「どんな人を誘うか」は、「誘う人」のタイプにもよる。 彼が割と無頓着でザックバランで、女性とのデート?も男性との付き合いと同じように考えている人なら、深い意味なく、「そうだ、ちょうど吉野家に行こうと思ってたし一緒に行こうか。しかくまる子さんもきっと興味あるだろうし」と考えた可能性も。 彼女が既にいる人なら、彼女に誤解されたくないので吉野家を選んだという可能性も。吉野家でのランチなら、彼女が疑ったり妬いたりしないだろうから。 「贅沢女」にこりごりしていて、構えない女性が好みという男性なら、吉野家でも付いて来るかどうか、貴女のタイプをチェックしたとか。

相手にトピ主さんの期待はわからない。

041
え?
今の段階では、「ただの友達」ですよね? 付き合ってもいないのに、いきなりおフレンチとかのほうが変な感じしません?? 相手も、トピ主さんがどういう意味で誘ってきたのか、はっきりとはわからないですよね。 勘違いしたら恥ずかしいし、とりあえず自分の行きたかった無難なところ(誤解されないところ)を言ったんだと思います。 トピ主さん、自分はいかにも友達、って感じの誘い方をしておいて(自分が傷つかないように?)、 相手には恋人気取りを期待するのって、ずるい作戦だな~、と思いました。 自分から告白したら済む話ですよね? 個人的には、吉野家に誘ってくれる男性は好きですね~。見栄っ張りじゃなさそうで。

微妙な…

041
微妙さん
1、平日だったら仕事が気になってゆっくりできないので   とりあえず吉野家>次の約束をとりつけるきっかけ 2、そういうセンスや性格の人 3、まったくもってただの友人か、今は特に距離を詰める気はない 4、取引先の相手なので、トピ主さんの真意を確認するまで   保険をかけている。 どれとも言いがたいです。庶民的とか安いとかの理由ではなく、 お昼時の吉野家のカウンターはまったく会話に適していないので、 「特に話す気はない」意思表示として、3の可能性が高くなる んですよね…。ただ、単純にそこまで頭の働かない人かも? とりあえず行ってみるしかないのでは。

単にそういう(気のきかない)人なのでは?

041
雄猫
私の知人(女性)で、お見合いをして『あとは若い人同士で』という段になって、食事のときに王将に連れて行かれた方がいました。 『いきなり王将かよ!』と憤慨やらあきれるやらだったようです。そーいう(デリカシーの無い?)男も世間には存在するということで。

GOOD!

041
max
主さんは彼にとって「気を遣わない相手」ですね。これからの進展にとても大切な事だと思いました。「吉野家」はGOODですね。これからも「素敵なランチ」して下さい。

いいじゃん

041
そーだ
私だったらまずアハハと笑ってこう考えます。 きっとお洒落なカフェやレストランだと緊張してしまうからではないでしょうかね? 牛丼だったら堅苦しい雰囲気にもならず楽しくランチできるのだと彼は考えたのかもしれないですよ。

多分

041
はる
サプライズ狙ってない限り牛丼屋は、九割がただめかな。 取引先だしね。 関係はこわしたくない、でも誤解はされたくない。 だって二年もの間、進展なしなんでしょ。 これがすべてかなああ… 私ならこの二年で異性としての彼はみきりつけちゃう。 遠距離だしね。

どうしてみんな吉野家を…(笑)

041
よし
僕は、気になる女性を吉野家に誘いました。 とても上品で、才女だったんですがね。 「初めてなんです」と汗を拭きながら笑う顔がとてもかわいかったです。 もちろん、女性一人であまり行かない店であることは承知していますが、それでもついてきてくれることに男はてても感動するでしょう。 そして次はおしゃれなお店にでも連れて行ってあげようと思うのです。 あなたは今回誘った方なんですから、ここは彼の好きなようにしてみては?

純朴念の彼ですよ!

041
匿子
私の夫がそうでありました。 理系の大学院卒。女性と交際歴はナシ。 デートもどこへ行っていいのか分からない。 私があまりにも呆れてしまったので、 東京ウォーカーを読み漁っていたようです。 恋愛関係に発展したならきっとよい彼、よい夫になりますよ。 私の夫は最高の夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧