本文へ

安価でよいタンパク源教えて

レス31
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
値上がりで好きだった食品が思うように買えなくなりました。でも毎日食べないわけにはいきません。今の私のタンパク源は卵・大豆(豆腐納豆含む)と砂肝と鶏ササミやムネくらいでだんだん飽きがきてしまいました。以前はエビ・イカ・牛肉・豚ヒレ・貝類・アジやかつおのたたき、・サバ缶・乳製品・・と、もっとバラエティーに富んでました。皆様がご存じの、質よく安価なタンパク源があったら是非教えてください! 自作できればなぁ・・・

ランキング

レス

タマゴ

🙂
甚平
当方はタマゴを常備している。 肉、魚もいいが、いつもあるわけではない。 タマゴは、ひと頃より高くなったけど、まだ安い方だと思う。 1日に1~2個、食べている。 昔はタマゴはコレステロールを増やすので良くない、と言われたが、 最近は、そういうことを聞かないので、毎日でも大丈夫だと思う。

オイコスかな

🙂
きらきらまんもす
私はオイコスって言うヨーグルト食べてます。 プライベートブランド、イオンからもギリシャヨーグルトであります。いずれもプレーンを選ぶかな。 あとはゆで卵を複数作り、味玉にしてお昼とかに。 ヨーグルトと卵で結構、お腹膨れますよ。

私は

🙂
ベーシストのはしくれ
血液検査でタンパク質が不足していると言われましたが、お医者様にちくわ、カニカマ、魚肉ソーセージなどの練り物を勧められました。 魚だし、安いので。 ちくわや魚肉ソーセージならおやつに食べてもいいし、ネット検索すると献立もたくさんあります。

おやつはカニカマがいいってよ

🙂
しいたけ
以前テレビで見たんですが、カニカマは魚の成分が入っていてヘルシーで安いじゃないですか! 元々安いカニカマだけは値段が上がってないですよ。 手軽にたんぱく質が摂れますのでお勧めです。 いろんな料理にも使えるし、味もたんぱくでいいと思うわ。 でもカニカマも100円越えたらショックよね~。

ホエイプロテイン

🙂
いかせんべい
いろいろな食材を工夫して飽きずにバランス良く食べるのは、今の主さんの悩みのように難しいです。 タンパク質というなら、プロテインが実はバランスよく、コスパよく摂取出来ます。 医者でもプロテインを勧めている人もいるので、プロテインおすすめです。 値段も種類も味もピンキリで沢山あって、迷うと思いますが、その分、選択肢は広いです。 今は本当にいろんな種類があり、昔のプロテインは不味いというのはありません。 美味しく摂取できます。 ホエイプロテインという種類で探してみてください。

練り物

🙂
北国生まれ
魚肉ソーセージ・さつま揚げの類は? あと、間もなく旬の真っ只中になるイワシは予算的には合わない?

プロテイン

🙂
わーまま
値上げはしょうがないと思っています いくら高くなっても、卵は安価で栄養豊富だし あとはおからとかでしょうか? こちらは、アレンジが結構ききます オートミールとかも主食代わりになる割にはタンパク質が多めです 加工品でよければ ちくわ、魚肉ソーセージ こちらも値上げしているでしょうけども たまになら良いのではないでしょうか? 案外たんぱく質を取るって大変ですよね 効率がいいのは、案外プロテインとかなのでしょうが まずいわけでもないのに、なぜか食が進まないなぁと思っています 甘いのが嫌いだからなんですけど いっそ、サプリメントになってくれたらいいのにと思ってます

グロッサリー

🙂
買い物が面倒
魚とか肉を食べたいけど買い物が苦手で面倒だと思うタイプです。 というわけで、肉の代わりに大豆ミートを頻繁に使ってます。 スーパーでも買えるけど使う頻度が高いので、通販で1kg入りの物を買っています。 メーカーで大豆の臭みの強弱があると思いますが、個人的には獣臭さよりは大豆臭さの方が平気なのでどのメーカーでもOK。 フレークタイプなどは下茹でもせず乾燥のままで料理に投入、塊タイプは戻すためにぬるま湯に漬けるけど、下茹ではしていません。 魚の代わりで色々なサバ缶、イワシ缶、牛乳の代わりにスキムミルク。 どれもタンパク質多めです。

安くて

🐱
とら猫
はんぺん、カニカマ、サバ缶ってところでしょうか。 はんぺんカニカマは、白身魚が原料の内なので良いですよね。 缶詰も値上がりしましたが(少し)、栄養価は変わらないのでオススメです。

やっぱ動物性よね、効率いいのは。

🙂
まちょう婦人
添加物を気にしないなら、既に出ている練り物ですかね。 魚肉ソーセージもいいですね。 私は煮干し粉やかつお粉も活用しています。汁物などに。 お好み焼きやたこ焼きの生地にもたくさん入れます。 プリン体も気になるところですが… やはりたんぱく質はアレルギーも怖いですから、適度にローテーション組むのがいいですね。

高野豆腐。

🙂
nene
高野豆腐はいかがですか。 古より日本人が食べてきた、植物性たんぱく質の代表格ですね。 高野豆腐のたんぱく質は木綿豆腐の7倍だそうです。 その他の栄養や繊維も豊富ですし、乾物ですから保存がききます。 使い慣れればとても便利でおいしい食材です。 今ちょうど旬の新たまねぎ、グリーンピース、スナップえんどうなどを合わせて、卵とじにすると彩りもよくおいしいですよ。

練り物は良いですが

🙂
かーてん
一つひとつの塩分は結構高いです。 私も持病でたんぱく質不足を補うために魚肉ソーセージ、チーズかまぼこ、さつま揚げを食べますが、必ず食塩相当量を確認し、あれば減塩を買います。 塩分過多はむくみや腎臓の負担になります。お気をつけくださいね。

ありがとうございます カニかま はんぺん

🙂
トピ主 トピ主
カニかま はんぺん そんないいものあったんだ、明日買いに行きます。ほとんど価格が倍以上にはね上がっているので どうしたものか、、、もう妥協するしかないですね~ 大豆ミートやプロテインなどの加工品はイヤなのです。だから大豆(そのもの)を自分で煮たのが、今のところ値段も上がってなく よいのです。豆類が好きなので、他に安価でタンパク質多めの豆があればいいのに、と思います。 魚肉ソーセージも高騰しててビックリしました。

コスパはプロテイン、食べ物はミンチ

🙂
はなこ
ミンチは安価ですよね。 あと、冷凍シーフードミックスもどうですか? 業務用スーパー等で買いだめするとか。 たんぱく質も、食べ物によって栄養価が違うので、何でも食べたいところですね。 コスパはプロテインが一番なのは確実です。

一食で何種類か組み合わせて

🙂
なな
高野豆腐 きなこ→和える、飲物に足す 煎り豆→米と一緒に炊く スルメ→煮物や刻んで米と炊く 卵→マグカップに濃いめのミルクティーを作り、卵一個を裏ごしして加え、2等分してレンチンぷりんをつくる はんぺん→ハムかチーズを挟んで焼く、卵焼きに加えて伊達巻のようにする ちくわ→半月切りにして野菜と和える 冷凍のイカは使いやすいです 滅多に売っていませんが、鳥の首も美味しくて好きです 作り置きと繰り回しをすると楽になります 肉じゃがを作ったら残りをカレーにするとか カレーを作ったら、周りについたのをこそげ落とすようにしながらコロッケのタネを作ったり ハンバーグを作り置きするときに肉団子も作っておくとか 魚が高くなって買いにくくなったので、半身や一切れを3等分して使い、タンパク質不足分は別ので足すようになりました

ひき肉は?

🙂
まりの
挽肉は塊の肉より安いと思います。 牛でも豚でも。鶏はそうでもないかな? 挽肉は料理するときに野菜やつなぎを混ぜる分、普通の肉より量が増えるので、ボリュームも出ますよ。 鶏ひき肉+豆腐又はオカラで、刻んだ野菜プラスしてハンバーグにすると、値段の割にかなり大きくなりますよ。 但し、いわゆるハンバーグと比べたら、味は淡白なので、物足りなさはあるかも。 醤油+砂糖のたれで甘辛くするとか、少し工夫がいるかもしれませんね。 手間暇かけるのがOKなら、メンチカツとかコロッケとかの揚げ物。こちらは見た目だけでなく、味やカロリー的にもボリュームありますよね。 餃子や春巻き、シュウマイなど中華も美味しそう。

シラス&小女子

🙂
あきあき
昔お魚教室の先生が小魚は頭から内蔵尻尾まで全部食べれて完全食品と仰ってました。 小女子なんかはアーモンドダイスや水飴お醤油で甘辛く煮たりするとおやつにもなります。

ちくわかなぁ

🙂
カン
鶏ささみが安くて旨いと思いここ2ヶ月くらいメインにしていました、旨いから飽きないだろうと思っていたら結局飽きてしまいました。次はちくわにしようと思っています。魚肉ソーセージは会社の保健師に相談したらあまりよくないと言われて諦めてました。

タンパク質といっても、、、

🙂
まいるだ
魚・肉類と植物とでは同じタンパク質といっても働きが違うので、 そこは分けて考えた方がいいです。 つまり、肉と大豆とでは「違うもの」と捉えるべき。 肉がダメなら大豆(製品)、、、これは違います。 で、卵は良いと思います。乳製品も良いでしょう。 高くはなりましたけど、特売日を狙うとか何千円以上買うとこの価格で買えるとか。 卵購入の論理で肉類・魚類を買うしかありません。 可能な限り特売日を狙って、買える分量を買いだめする(購入制限あったりするので)。 おすすめしないのは「練り物」と「サプリ」です。 練り物だって原材料が高騰しているから価格は上がっています。 ハムやソーセージといった加工肉も上がっています。 その練り物も加工肉も、原材料に塩をはじめとして調味料、 防腐剤など添加剤が多量に使われているものが少なくないためおすすめしません。 この手の加工品は体に良くないです。長い目で見れば食べなくて良い製品群でしょう。 豆腐をはじめ、納豆もタンパク質は多い部類ですが 大豆製品は大豆イソフラボンの作用が気になるところです。 良い面もあれば良くない面も併せ持つ。 肉や魚だって同じです。イワシなどの小魚が安いからといって そればかり食べると、海の有害物質を多量に摂ってしまいます。 野菜類やその調理法含め、要はバランスです。

蟹蒲鉾

🙂
ぎんねこ
タラの身が入っているという、蟹蒲鉾ですね。サラダに入れてもいいし、昨日なんか中華丼に入れました。 蟹蒲鉾で、筋肉がつくそうです。

卵やオイルツナ缶

🙂
ちゃうふぁん
安価で良質な蛋白源は、色々あります。 私が常備しているのは 卵 オイルツナ缶 するめ 魚肉ソーセージ あたりです。 卵は完全食品だし、万能な食材。 オイルツナはサラダ、オムレツ、炊き込みご飯などに使います。 オイルツナ缶の油も捨てず、料理に使います。 魚のコクが溶け出ているので、料理が美味しくなりますよ。 するめは「だし」代わりに使えます。 雑炊を作るとき、そのままぱらぱら入れるとコクが出ます。 魚肉ソーセージは、ダイエットしている時のおやつに良い。 そのままで食べられるし、ハムの代わりに使えます。 ハムの代わりの魚肉ソーセージ、ハムカツパンにすると美味しいです。 とんかつソースとたっぷりの刻みキャベツでかさましして。 物価高だけど、工夫と知恵で乗り切りましょう。

トピズレですが…

🙂
年金生活者
年金生活の私は、お肉類は「特売日の翌日」にお店に行き、特売品の値引きシール品」を買って一回分ずつラップにくるんで冷凍しています。 お魚も「値引きシール品」を買って、下拵えして冷凍します。 惣菜等も、夕方値引きが始まる頃に行って値引き品を買います。 パンも値引き品。食べる時は賞味期限切れてますが、2日や3日程度の「賞味期限切れ」は食べられます。 値引き品以外を購入するのは卵や牛乳、野菜等、使いきるのに幾日か掛かる生鮮食品だけですね。 殆んどが値引き品の生活です。 賞味期限間近の食品であっても、期限内に冷凍庫に入れたり、幾日か過ぎても気にしません。 最初は「値引きシールの品ばかり買うのは恥ずかしい」と思っていましたが、今では「食品ロス対策に貢献している」と思っています。 (因みに、お菓子やケーキ類は、半額品が出た時だけ購入してます…)

うまくいけばただ

🙂
ねこ君
近くで魚を釣ればただになります

タンパク質の豆類っていうと

🙂
猫舌
日本人の日常の食材だけに(大豆から作る)豆腐や納豆の名が挙げられますが、豆類は大豆だけではない事をお忘れなく。広く世の中を見回してみるとそれこそレンズ豆とかいんげん豆、ひよこ豆と色々あります。 ひよこ豆を茹でてピュレーにし、オリーブ油をたらしたフムスという食べ物ができます。パンと共に頂くと美味しいです。 レンズ豆は茹でておいてサラダに加えると彩りもきれいですし(オレンジ色のレンズ豆)栄養価もアップします。トルコではこのレンズ豆とトマトなどで作るトルコのお味噌汁と言われているスープがあります。食べる時にレモンをきゅっとスープにしぼると味がしまります。 白いんげん豆はイタリアでは豚肉や鶏肉足と煮込んだりしますし、いんげん豆とカリフラワーまたは下仁田ネギ、にんにくと作るスープもクリーミーで美味です。沢山作って、最後はカレールウを入れてカレーにできるおまけ付きです。 つらつら思いつくままに書き込んでみました。海外小町さんには違う豆から納豆や豆腐を作る方もおられます。私もひよこ豆から豆腐を作った経験が。まあ乾燥豆は長期保存もできるし、私自身もっと様々な豆料理を楽しんで作っていきたいなと思っています。

はんぺん なべ

🙂
トピ主 トピ主
はんぺんを野菜なべにしていただきました。調味料いれなくても塩味しっかりでふわふわの食べ心地も珍しく美味しくいただけました。 ところで今日は近所のマーケットでたまたまとれたて厚切りブリが100g98円だったので、思わず2000円分くらい買って1切れずつ冷凍しました。暇なときに特売品を見つけて購入するのがベストですね~ 大豆と肉は分けて考えた方がいいというかたへ:巷に出回ってる代替肉は大豆からつくられているのでは? 名前も大豆ミートだし。

魚のあら

🙂
おかちゃん
スーパーに行くと、必ず魚のあらコーナーに立ち寄ります。お目当てはブリやカンパチのカマ。塩焼きにすると、切身より断然美味しいです。他にも、鮭のあらは手作り鮭フレークに、鯛のあらは潮汁に。 安くて美味しいです。

魚の練り物が一番安価

🙂
コレコレ
カニカマ・かまぼこ・つみれ・はんぺん・ちくわ等が一番簡単に安価で手に入るものだと思います。 はんぺんの野菜鍋美味しそうですね。 ただ練り物系は塩分が強いので気を付けてくださいね。 私は、卵が安い時に買って茹で卵を作って保存しています。 最初は塩をかけて食べていましたが、減塩のためにあz時無しで食べるようになりました。 塩なしでもすぐに慣れて、今は味がついていない方が美味しく感じる程です。 茹で卵の作り置きは、卵サラダやサンドイッチ等1品足したいときにもすぐに使えるのでお勧めです。 他には納豆とプレーンヨーグルトもほぼ毎日食べるようにしています。

危機を救うたんぱく源と言えば

🙂
みかん
そりゃあもう昆虫でしょう。 数十年前から、人類の食糧危機を救うのは昆虫食だと言われ続けています。 自作したいんでしょう? イナゴをつかまえて、佃煮をつくったらどうでしょうか。 信州方面では、スーパーにイナゴの佃煮が売ってますよ。 丸々そのままの姿で、煮詰められて、透明のビニルケースにぎっしり詰められて売られてました。 未熟者の私は、それをスーパーで見た時は、「ひいいっ」と悲鳴にならない悲鳴をあげて、飛びのきましたが。 れっきとした、日本の伝統食です。

まとめ買い

🙂
ねずみのマウシー
横かも知れませんが、主様が書いていらっしゃった様に、安い時にまとめ買いがお勧めです。 私は、通販で、鮭やしらすを、2kgまとめ買いします。最近買った鮭は、2kgで2,980円でした。冷凍で、半年ほど持ちますし、用途は多様、調理が面倒なら、鮭フレークを作り置きするのもいいです。 お勤めされていらっしゃるのなら、ふるさと納税の活用も、お勧めです。お肉・お魚、全て、キロ単位で、届きます。自己負担は2000円だし、楽天(ポイント)などを活用したら、チャラに出来るので、今まで使ったことがないのなら、是非。

まとめ買い に限る

🙂
トピ主
ホント、マウシーさんのおっしゃるとおりです。セール日にまとめ買い ということで、鶏ササミと豚ヒレを大量に買ってきて冷凍しました。昆虫もいいんですけど自分飼育は(虫苦手)ごめんだし、売ってるのは高価でとても手が出ませんね。ミルワームとか結構美味しいらしいけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧