本文へ

掛け布団の畳み方(駄)

レス16
(トピ主 0
🙂
ひまわり
話題
結婚して初めて義実家に泊まりに行った時の話です。
朝起きて布団を畳む時、掛け布団をまず横に折ってから縦に折ったところ、義母から縦が先よと注意されました。

それまで考えた事もなかった事で、親からも言われた事がありませんでした。

布団を畳むって家族でしか見る事あまりないし、友達と旅行に行ってもベッドが多いし、ネットで調べてもあまり出てきません。

これは常識なのでしょうか?
どちらでも決まりはないのでしょうか?
地域による違いがあったりするのでしょうか?

ちなみに義母からの注意は有り難く受け取め、その後は畳む時は縦からにしています。

ランキング

レス

兵隊畳み、と言われたことがある

🙂
沙羅双樹
60代、関西出身です。 子供の頃、祖父母宅の和室に泊まった時、トピ主さんの最初の畳み方通りに畳みました。 すると、祖母から注意され、最初に縦に二つ折りするのだと言われました。 その理由は(あくまで祖母の話ですが)、寝具をまず横に二つ折りにするのは手早く寝起きする時のみ。 「兵隊畳み」と呼んでいて、女性はしちゃ駄目。 ガバッと起きた格好のまま、布団をさっさと畳んで片付けるという動作になる。 兵隊、しかも下級兵が起床ラッパで叩き起こされた時にそう畳むだけで、普通の家ではしない。 お行儀が悪い。 とのことでした。 私も一応、和室で寝起きする時には極力それを守ろうとはしていますが、 プライベートでは10代からずっとベッドで洋布団を使っているので、自分の自由に畳んでいます。 社員旅行で旅館に泊まった時、同室の人達の畳み方も見てきましたが、殆どの人は横に二つ折りからでした。

持ち主の好きなように

🙂
べるる
私(65歳)の実家では横に畳んでから縦方向に畳んで四分の一サイズにして押し入れに入れました。 私は、縦半分に細長く畳んだあと、くるくると巻いて押し入れに収納します。 トピ主家ではトピ主さんの好きなように 義実家では義実家のやり方で良いじゃないですか? 【義実家】では、縦がさきと言うだけでしょ?

布団の嵩(厚さ)にもよりますが

🙂
めんどくさがり
長い方を後にした方が安定しますよ。

そうですね。

🙂
エリアル
お義母さまが正しいです。 掛け布団は縦に折ってから横に畳むのだと私は祖母に教わりました。 お友達の所にお泊りに行った時その畳み方をした所、後日友人から「お母さんが、エリちゃん躾いい子ねーって言ってたよ」と言われました。 実家は最初からベッドなので知らなかったんですが祖母に教わっておいてよかったです。 トピ主さんもお義母さんに教えて貰って1つ賢くなりましたね。

知らなかった

🙂
にこまる
でも確かに縦からやった方が折り返って来なそうですね。これからそうしよう。

三つ折り

🙂
そのまま押し入れに
私は三つ折りというんでしょうか、頭のほうを持って足の方に向かって三等分ぐらいに折ります。 中に折りこむんじゃなくてS字状というかZ字状のような折り方です。 これだと布団をひく時にも引っ張るだけですぐにひけるので便利です。

縦です

🙂
ペリー
東北出身ですが、まず縦と教わりました。 シーツも毛布も同じで、敷き布団は三つ折りです。 でも、同じ県出身の友達の家に泊まって布団を畳んだ際、「え、普通横でしょ!?」と驚かれたので、一般的かどうかはわかりません。

まずたてにたたみます

🙂
ななこ
自分で御布団をたためるようになったときから縦に畳んでいます。親がまず縦からねと教えられました。あっ、そういえば夫はどう畳んでいたかなぁ。多分縦です。ほとんど夫が敷いたり畳んだり押入れにしまってくれていました。現在はベッドです。

面白いです

🙂
たぬき
敷布団は私も三つ折りですが、掛け布団は考えたことがなかった。 私なら横からやりそうですが、縦の方がいいのかな。 どうしてだろう? お義母さんに理由を聞いてみていただけませんか。 違う話ですが、ハンドタオルやバスタオルの畳み方も、私は横からやっていました。 でも、縦から折って、輪を手前にして棚に入れると、何枚入っているのか一目でわかるし、見た目も良いと何かで読んで、大変合理的だと思いました。それ以来ずっとそうしているんです。 掛け布団についても、納得できればお義母さんの方式でやりますよ。 輪を手前にして押し入れに入れるのかな。長い方ですが、ちゃんと入るんだろうか。

まず縦

🙂
ジルダ
常識なのかはわかりませんが、小5で林間学校に行く前に学校で、先に縦と指導されました。 その方がおさまりが良いように感じます。

縦の方が何かと都合がよろし

🙂
のみーすけ
横半分に折る → 顔と頭が重なる 縦半分に折る → 顔と頭それぞれが重なる 実際、ホテルや旅館のシーツ、掛け布団は縦折りですし 衛生・効率面からも縦折りの方が合理的かと かと言って、私はトピ主がこれまで通り横折りをし続けることも反対などしません 上記の内容に対して問題なしとの認識なのでしょうから

縦折りの方が何かとよろし(訂正)

🙂
のみーすけ
横半分に折る → 顔と頭が重なる 縦半分に折る → 顔と頭それぞれが重なる 正しくは 横半分に折る → 顔・頭と足が重なる 縦半分に折る → 顔・頭と足それぞれが重なる 横折りは顔を置く部分と足が触れた箇所が重なる 縦折りは顔は顔、足は足 縦折りにしてもそれを半分に折るなら横折りとさして変わらない

蛇腹折リ

🙂
正式名称はわかりませんが、私は蛇腹折りです。 上片方を持ち上げ、アコーディオンのように畳みます。 なので縦に横にという折り方はしません。 縦横におると正方形に近い形でしょうか。 我が家は長方形の形になります。 だってその方が敷くとき楽だし合理的。 まぁ、泊まってるなら従うかな。 そもそも、我が家はゲストに布団を畳ませるなんて無礼をまずしないけどね。義母さんはそこはスルーなんですかね? お客様に布団畳ませて気にならないのだろうか。不思議だ。我が家ならどっちがどっちに泊まっていてもそれはないな〜。だって、来て頂いてるんだもの。上げ膳据え膳ですよ。

ああ、そういえば

🙂
ばんび
小さい頃にそう習ったのを思い出しました。 もう50年近く前ですねえ。 懐かしい。忘れていました。 最近はベッドだったり、あんまり布団の畳み方を言いませんね。 正直、押し入れにきれいに収まりさえすればいいんですよね。 習慣にしている人は今でもそう教えるんですね。 今では常識というほどでもないので、 そこではそうすればいいんじゃないでしょうか。

蛇腹折り

🙂
中年です
掛け布団は内側の頭のほうを持って外に向けて3つに蛇腹折りしてました。仕上がりが内側が見えてる状態です。 (外の表面の足元から谷折り→山折り谷折りです。) 毛布・タオルケットなどは横(短い辺)で折って、縦に折ってって感じです。 縦に最初に折るのって一人だと大変ですよね?床や畳に着いて汚いし。 それでもお祖母さんから言われてきたというのはなにか迷信的なことがあるのでしょうか?夜に笛を吹いたら~~みたいな。それとももっと実用的な事? 知りたいです!! ちなみに私も祖父母両親と住んでいましたがうるさく言われたことはなく、忘れてしまいました。

そう言えば

🙂
金子
布団は先に縦2つに折るよう、子供の頃祖母にうるさく躾けられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧